?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
О свободе слова
default
vare4ka70
missДля тех, кто еще не в курсе очередного нашего мелкого скандала, рассказываю - новоизбранная Мисс Италия, на вопрос "В какую историческую эпоху предпочла бы жить", простодушно и несколько косноязнычно ответила "Ну...эт самое...я хотела б жить в 1942 году, чтоб типа самой посмотреть на войну, потому что из книг ничо ваще непонятно. Все равно воевали б мужчины, а я б сидела дома и боялась...короче".

Вместо того, чтоб возрадоваться - в кои-то веки юная красотка отличилась нестандартным мышлением, хоть и в форме, далекой от интеллектуальной - на нее тут же обрушилась негодующая волна общественного мнения. В вину победительнице вменилось:   неуважение к прошлому, оскорбление чувств погибших, неблагодарность к мирному небу над головой... ну и робкое "неуважение к воевавшим мужчинам", робкое - потому что мужчины пока еще не научились отстаивать повсюду свои права. Зато успели раскудахтаться на предмет задетого достоинства сидевших дома женщин - им, мол, тоже несладко пришлось.

Ну а кто спорит, собственно. Опять же, вместо того, чтобы согласиться с незадачливой мисс, что из книг по истории все труднее и труднее понять и вывести объективную картину тех событий, настолько глубоко в них проникли  идеология и желание выставить в лучшем свете одних, и в худшем других, - дежурные демагоги пустились в традиционные рассуждения о том, как глупа современная молодежь. А молодежь ли?


Мы по инерции продолжаем думать, что живем в обществе, где свобода слова гарантирована. В теории это пока еще так, но на практике с каждым днем становится все страшнее открыть рот и высказать свое мнение. При диктатурах, по крайней мере, человек знал, что за свои высказывания ему грозила тюрьма, и вел себя соответственно, ну а если выбирал тернистый путь правдолюбца, ему хотя бы был обеспечен ореол мученика и борца за справедливость.

Сейчас дела обстоят гораздо хуже. В тюрьму, может быть, больше и не отправят, но публично осудят,  разрушат репутацию, карьеру, и в некоторых случаях разорят. Поэтому, квази-квази, как говорят тут у нас, диктатура предпочтительней - есть гарантия прослыть героем.

Теперь же везде царит засилье политкорректности. Видимо, это неминуемая отрыжка демократии и беспредельного распространения информации, которая формирует общественное мнение и, как конечный результат, склоняет голоса избирателей на ту или иную сторону. Я для себя объясняю это так, у кого есть другие объяснения - велкам.

Не вороши историю, не смей задаваться неудобными вопросами, не пытайся столкнуть с постаментов высеченных в мраморе героев, не смей ни словом, ни жестом выразить свое неодобрение чего-то там  - тебя ждет всеобщее осуждение и остракизм.

Даже невинный лепет очередной красавицы, и тот вызывает такую идиотскую реакцию.

Я лично всегда обеими руками голосую за возможность думать и говорить, не равняясь постоянно на на чьи тонкие чувства.
Что, конечно же, не значит прямые оскорбления или клевету  -  грань между свободой слова и оскорблением должна быть, и ревностно охраняться, как от персонажей особо чувствительных, так и от чересчур развязанных.

Потому что они вот как раз и извратили весь смысл понятия "свобода слова и самовыражения".





promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском…

Во все века видимо будет ценна фраза "молчание - золото".

Ну а если спрашивают?)) А разговорчивым вообще как быть? Неужто опять придется только на кухне разговоры разговаривать?

вот под каждым словом подпишусь!!
сама тут намедни размышляла над смешным (по современным меркам политкорректности) понятием свободы слова ....
такое впечатление, что молчание, таки, золото ...:)

На деле вообще все через тройные фильтры надо пропускать. Сплошное засилье лицемерия и "добропорядочности".
Ну и молчать как-то противоестественно, намолчались уже((.

Понятия этики и этикета вообще пропали из жизни, грань между черным юмором, сарказмом и циничным оскорблением стирается. Только вот если мы все заткнемся, будет только хуже.

Иногда я думаю - не от того ли это все, что слишком многие на адвокатов выучились и требуют работы?

а какое она красивое время выбрала!
Летящие платья, тонкие талии, смешные шляпки и кружевные перчатки! А чулочки!!!
Так себе и представляю эту красотку в кабриолете с развевающимся шарфиком, с красавцем в кителе за рулем. Да по тосканским холмам! Здорово, же!!!

Да бог с тобой, какие платья и шарфики, фашистская Италия, бедность, пайки, война...))

Она романтических фильмов про войну насмотрелась ?

Ну почему, просто интересен человеку тот период, не? Это любопытный исторический момент, хоть,конечно, и стремный. За что осуждать-то?

Я тоже, я тоже голосую)

Всегда говоришь, что думаешь?))

Меня возмутило в своё время, когда на журналистов набросились за вопрос о блокаде - стоило ли сохранение города всех жертв и мучений? Почему нельзя поднимать вопрос, что кощунственного? Моя свекровь, пережившая блокаду в младенческом возрасте, тоже сомневается в оправданности решения не сдавать город.

Воот! Тоже всегда недоумевала.
Может, просто не понравился развязный тон? По чужим словам, я сама не слышала.
Критерии кощунства очень лабильны, по нашим временам((.

а потому что у "миссок" образ такой - дурочек, вот и льют на них...
хммм, а мне вот период 20-30 гг. нравится, не уверена, что хотела бы в нем жить, но вкусить, так сказать...

А мне нравится период революции и гражданской войны.))
Да в принципе, она особо мнение об образе дурочки не опровергнула, ибо сказала все это очень коряво, но вот факт, конечно, любопытный.

Свобода слова у нас какая-то странная пошла: сказать то, что думаешь нельзя, а вот материться или, к примеру, воспевать выставку фекального искусства как высшее проявление открытости и внутренней свободы - это можно. Все теперь через жопу и это считается правильным и злободневным (

Пусть воспевают, главное, чтоб от других не требовали соглашаться, что король-то голый. А к тому идет))

Больная очень тема. Мне временами кажется, что советские "кухонные разговоры" так или иначе могут возродиться и в других странах)))

По отдельным категориям тем уже необходимо оглядываться - не услышал ли кто? не обидели ль кого?))

подпишусь под каждым словом!
И еще, чего на молодежь пенять, если сами их такому учим? Они же не с другой планеты прилетели, верно? А от нас понабрались:).
Блин, я уже стала рассуждать, как бабка!

Бабка - это синоним мудрости в этом контексте))
Молодежь, кстати, щас такая правильная, аж зубы сводит. Причем на вид - как те татуированные рэпперы, что я показывала, а как рот откроют - прям зануды-занудами)).

Всем не угодишь. Что ни скажи (напиши) всегда найдутся обиженные. Так что... Тут либо молчать, либо говорить все что считаешь нужным и ни на кого не оглядываться. Обиделись? Ну, сами себе дураки.

Дык беда в том, что обиженные шибко активничают со своими обидами. Раздувают костер из ничего. Поэтому и рот открывать иногда опасно. В этом весь парадокс. Вроде и есть свобода, и нет ее.


Извени, не удержалася:)

Любое общество живет и развивается не стихийно, а под воздействием каких-то правил и ограничений. Чтобы система государства была жизнеспособной, его граждане должны делать то, что им скажут «сверху». А чтобы эти граждане не расшатали систему, они должны считать себя свободными, быть сытыми и занятыми. Поэтому время от времени одним "дают" сказать что-нибудь, а другим - "обсудить" сказанное. Чем мы, собственно, сейчас и занимаемся:)

Тема затронута несколько неудачная - идиоту понятно, что в 42-й год никому не попасть, чтобы посмотреть на войну.
А вот в Сирию можно - с той же целью.

У государства есть закон о свободе слова и волеизъявления с четко перечисленными ограничениями, которыми являются клевета, оскорбление чести, ложная информация и пр.
Все остальное - арбитрарно, но насаживается повсеместно, ибо хороший рычаг для политического давления.
Тема как раз любопытная, хоть и из области фантазий. Отлично подходить для small talk данных мероприятий. Всем бы хотелось пожить в какой-то другой эпохе, разве не так? Тебе б не хотелось?

Почему-то многие, представляя себя в какой-то эпохе, обычно представляют себя богатыми и сытыми, а не бедными и голодными :) Девушки в своих мечтах кружат на балах, а не полоскают бельё в ледяной проруби, не работают в поле под палящим солнцем, не спасаются от бомбёжек, их никто не насилует, и им не холодно и не голодно.
Думаю, что народ возмущается этой фразой мисс потому, что многие знают из рассказов своих бабушек и помнят, что пришлось пережить итальянцам в той войне. Не говоря уже о том, что есть много очень хороших документальных фильмов о войне.
А тем, кто наезжает на критиков мисс, неплохо бы определиться, действительно ли они за свободу слова, а то получается, что мисс, только потому что она молодая и красивая, может sparare le minchiatе, а люди, которым не понравилось то, что она сказала, не могут высказывать своё мнение. Какие-то двойные стандарты получаются.

А почему minchiate-то? Она ж сказала - хотела увидеть своими глазами, что и как было. Может, как раз жизнью бабушек и пожить - кто уточнил?
Вот мне б хотелось побывать во времена революции - как это может меня охарактеризовать?

Женщина должна быть дурой. Это такое же специфически женское качество, как высокая грудь

Ну, раз это ваш личный выбор, ищите и обрящете!))