vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

О свободе слова

missДля тех, кто еще не в курсе очередного нашего мелкого скандала, рассказываю - новоизбранная Мисс Италия, на вопрос "В какую историческую эпоху предпочла бы жить", простодушно и несколько косноязнычно ответила "Ну...эт самое...я хотела б жить в 1942 году, чтоб типа самой посмотреть на войну, потому что из книг ничо ваще непонятно. Все равно воевали б мужчины, а я б сидела дома и боялась...короче".

Вместо того, чтоб возрадоваться - в кои-то веки юная красотка отличилась нестандартным мышлением, хоть и в форме, далекой от интеллектуальной - на нее тут же обрушилась негодующая волна общественного мнения. В вину победительнице вменилось:   неуважение к прошлому, оскорбление чувств погибших, неблагодарность к мирному небу над головой... ну и робкое "неуважение к воевавшим мужчинам", робкое - потому что мужчины пока еще не научились отстаивать повсюду свои права. Зато успели раскудахтаться на предмет задетого достоинства сидевших дома женщин - им, мол, тоже несладко пришлось.

Ну а кто спорит, собственно. Опять же, вместо того, чтобы согласиться с незадачливой мисс, что из книг по истории все труднее и труднее понять и вывести объективную картину тех событий, настолько глубоко в них проникли  идеология и желание выставить в лучшем свете одних, и в худшем других, - дежурные демагоги пустились в традиционные рассуждения о том, как глупа современная молодежь. А молодежь ли?


Мы по инерции продолжаем думать, что живем в обществе, где свобода слова гарантирована. В теории это пока еще так, но на практике с каждым днем становится все страшнее открыть рот и высказать свое мнение. При диктатурах, по крайней мере, человек знал, что за свои высказывания ему грозила тюрьма, и вел себя соответственно, ну а если выбирал тернистый путь правдолюбца, ему хотя бы был обеспечен ореол мученика и борца за справедливость.

Сейчас дела обстоят гораздо хуже. В тюрьму, может быть, больше и не отправят, но публично осудят,  разрушат репутацию, карьеру, и в некоторых случаях разорят. Поэтому, квази-квази, как говорят тут у нас, диктатура предпочтительней - есть гарантия прослыть героем.

Теперь же везде царит засилье политкорректности. Видимо, это неминуемая отрыжка демократии и беспредельного распространения информации, которая формирует общественное мнение и, как конечный результат, склоняет голоса избирателей на ту или иную сторону. Я для себя объясняю это так, у кого есть другие объяснения - велкам.

Не вороши историю, не смей задаваться неудобными вопросами, не пытайся столкнуть с постаментов высеченных в мраморе героев, не смей ни словом, ни жестом выразить свое неодобрение чего-то там  - тебя ждет всеобщее осуждение и остракизм.

Даже невинный лепет очередной красавицы, и тот вызывает такую идиотскую реакцию.

Я лично всегда обеими руками голосую за возможность думать и говорить, не равняясь постоянно на на чьи тонкие чувства.
Что, конечно же, не значит прямые оскорбления или клевету  -  грань между свободой слова и оскорблением должна быть, и ревностно охраняться, как от персонажей особо чувствительных, так и от чересчур развязанных.

Потому что они вот как раз и извратили весь смысл понятия "свобода слова и самовыражения".




Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 152 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →