?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про матроса Деревенько
default
vare4ka70
Знаете, какая история из жизни несчастной царской семьи Николая Второго мне больше всего врезалась в память, хотя вся ее история - одна большая трагедия?

К Цесаревичу Алексею были приставлены так называемые дядьки, квартирмейстеры - бывшие матросы Деревенько и Нагорный.
Они должны были следить за тем, чтобы мальчик ни дай бог не упал, не ушибся, не порезался - с его диагнозом любая, даже самая мелкая травма грозила смертельным исходом.

Дядьки добросовестно выполняли свои обязанности, Алексей был к ним очень привязан, особенно к Деревенько  - они проводили вместе много времени и стали добрыми друзьями. Естественно, будучи вхожим в царскую семью, Деревенько имел от этого разные приятные бонусы, не говоря уж о приличной зарплате.

После февральской революции, когда вдруг все стало с ног на голову, матрос Деревенько предал своего маленького хозяина.

AlexeiDervenko1906
Очевидцы рассказывают, что из добродушного толстяка он, как по отмашке, вдруг превратился в надменного и злого представителя революционной матросни, и начал вымещать на мальчике все свои затаившиеся давние обидки - подай, принеси, почисть сапоги и так далее. Мелочь, конечно, по сравнению с тем, что придется пережить им в ближайшем будущем, но все равно неприятно.

Тем не менее его все равно приняли снова на работу, камердинером к Алексею, по его же просьбе - должность оставалась достаточно хлебной. Вот только в последний момент ему не повезло: не взяли его с царской семьей в ссылку в Тобольск, ибо перед отъездом обнаружили крупные растраты - Деревенько присвоил себе кучу чужих денег. Посчитали, что не заслужил переезда.

А второго дядьку, который был не такой весельчак, балагур и широкая душа, но который верой и правдой продолжал служить хозяину, в Тобольск отправили. И так он и пробыл со своими господами до конца.

Правда, расстреляли его несколько раньше, как предателя дела революции.

promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

я всегда поражаюсь разнообразию гадов, предателей, мерзости и просто мелочных людишек. Куда богаче и больше выбор, чем каких то там порядочных людей

А я вот все равно уверена, что хороших людей больше. Даже несмотря на то, что уже долго живу.

Фраза "предал своего маленького хозяина" возмутила: ишь, всем любы верные до гроба дяди Томы! Прочла статью в вики - добра матрос сделал немало за 10 лет службы, вплоть до подвига... тем страннее переворот в 17-м году. Перечеркивается ли одно другим? Я не знаю.

Ну, он мог бы уйти по-нормальному, не? Разонравилось служить, ветер подул в другую сторону - и ладно.

Варя, это мягко говоря противоречивая история. Приводятся и совсем другие оценки личности Деревенько, прямо противоположные. Достоверных данных нет, кроме того что он украинец. Это точно известно. Из Житомира. А вот второй матрос, который остался верен Климент Нагорный, был русским из Екатеринбурга.

По мнению многих, Нерон Рим не сжигал))
Я в нескольких книгах читала эту историю, может, и напраслина, конечно, - тут мне ничего на тему не попадалось -но мне запомнилось так и запало в душу.

(Deleted comment)
Ты отреагировала на новость о том, что российские власти вернулись к вопросу подлинности останков царской семьи и собираются снова провести эксгумацию?

Был период, я этой темой очень сильно интересовалась. Ну да, как вспоминают, так и я вспоминаю. Ужасная трагедия, вот просто символ того времени.

И только Зюганов стабилен. Вечно со своей непомерной мотней между ног.


Ой. Вы ж мне весь пафос порушили!

А еще был врач, прислуга, которые оставались с ними до конца.
Евгений Боткин, лейб-медик
Иван Харитонов, повар
Алексей Трупп, камердинер
Анна Демидова, горничная
Их расстреляли вместе с членами семьи

Вот в этот раз соглашаюсь. Люди до конца исполнили свой долг перед теми кому были обязаны своей предыдущей успешной жизнью. И кому присягали на верность.

Почему-то в истории о всякой швали больше внимания, чем нормальным людям. Наверное, потому что они нормальные? Это не так интересно(

Да даже не сказать, что это вот прямо шваль... я б сказала, человек показал себя не с лучшей стороны. А так - были примеры гораздо хуже.

А что там известно про английских родственничков? Читал, что вроде бы, могли укрыть, но отказали.

О да. императрица была внучкой королевы Виктории, стоял вопрос - вывезти хотя бы семью, но вроде Ллойд Джордж воспротивился, не хотел портить отношения. Как-то так вроде. Это меня тоже покоробило.

Когда мы были в Храм-на-крови, который в ЕБурге, экскурсовод рассказывала про расстрел... самое страшное, что эти люди делали это с удовольствием, потом измывались уже над трупами...

Вообще последний период их жизни такой безысходный... но удивляет, как они до последнего оставались дружны и как друг друга поддерживали.

Не знаю. Не люблю скорых суждений о людях, у которых уже нет возможности что-то про себя объяснить.
Но могу представить, что матрос Деревенько, будучи в увольнении, повстречал кого-то из тех же матросов, опьяненного азартом свободы и революции, и попутал его бес вдруг восстать и даже деньги чужие прихватить.
Но посмотрел, послушал, одумался и вернулся к людям, к которым прикипел душой. Но его не простили - времени уже не было на прощение и понимание.
Я Касвинова читала в свое время: 23 ступени вниз и еще одну - не помню названия и поздно на полках рыться. Он писал о царской семье

Думаешь, его постигла судьба Третьякевича из Молодой гвардии?
Ну не знаю: я за что купила, за то продаю. В нескольких биографиях этот факт повторяется. Вполне допускаю такое развитие событий. Как и то, что могло быть превратно растолковано, но опровержения пока не попадались. В принципе, мы же свои оценки выносим на основании чужих рассказов почти всегда, получается?

В своё время перечитала десятки книг о династии Р. и особенно о последних. Страстотерпцы, да.

Вот, скажи мне, ты читала про этот казус? Тут вот говорят, что это может быть напраслина. В твоих книгах что говорили?

Лен, я тоже всех царей перечитала, был период. И цариц, тоже. Ууух!

(Deleted comment)
Да вроде уже, нет?

Действительно, от фразы "предал своего маленького хозяина" - тошно. Товарищ матрос, возможно, наконец-то просто понял, что ему не нужны хозяева. Ни маленькие , ни большие. И в чём это трагизм царской семьи? В том что их убили? Ну а Кровавое воскресенье,Империалистическая война, Ленский расстрел рабочих - в этом всём трагизма, конечно нет. Там ведь быдл убивали. А тут "хозяев". Тьфу.

Ну да. С революционным приветом!

В жизни когда оборотни раскрываются "во всей красе", сначала долго не хочется верить, а когда понимаешь, что это правда, просто охуеваешь.

Ну вот ты справедливая, скажи - если учесть, что факты приведены достоверные - это можно считать предательством? По-моему, вполне. Но мнения разделились.
По мне, так и Шон Коннери в Охоте за Красным Октябрем - предатель.

Интересный пост, Варюш:) Исторический)
Сама люблю покопать, но в эту сторону мало что знаю.
ps
Сколько тебя читаю - столько соглашаюсь... Не всегда высказываюсь, но часто киваю головой))
Про Берлускони тоже отличные посты, одобряемс! *жму руку*)

Надо продолжить)) А то начала - и уже отвлеклась, как всегда. Ничего до ума не довожу!
Я этим вопросом как-то сильно интересовалась, поэтому каждый раз какая новость - откликаюсь. Очень грустная тема.

А ты не молчи!))