vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про матроса Деревенько

Знаете, какая история из жизни несчастной царской семьи Николая Второго мне больше всего врезалась в память, хотя вся ее история - одна большая трагедия?

К Цесаревичу Алексею были приставлены так называемые дядьки, квартирмейстеры - бывшие матросы Деревенько и Нагорный.
Они должны были следить за тем, чтобы мальчик ни дай бог не упал, не ушибся, не порезался - с его диагнозом любая, даже самая мелкая травма грозила смертельным исходом.

Дядьки добросовестно выполняли свои обязанности, Алексей был к ним очень привязан, особенно к Деревенько  - они проводили вместе много времени и стали добрыми друзьями. Естественно, будучи вхожим в царскую семью, Деревенько имел от этого разные приятные бонусы, не говоря уж о приличной зарплате.

После февральской революции, когда вдруг все стало с ног на голову, матрос Деревенько предал своего маленького хозяина.

AlexeiDervenko1906
Очевидцы рассказывают, что из добродушного толстяка он, как по отмашке, вдруг превратился в надменного и злого представителя революционной матросни, и начал вымещать на мальчике все свои затаившиеся давние обидки - подай, принеси, почисть сапоги и так далее. Мелочь, конечно, по сравнению с тем, что придется пережить им в ближайшем будущем, но все равно неприятно.

Тем не менее его все равно приняли снова на работу, камердинером к Алексею, по его же просьбе - должность оставалась достаточно хлебной. Вот только в последний момент ему не повезло: не взяли его с царской семьей в ссылку в Тобольск, ибо перед отъездом обнаружили крупные растраты - Деревенько присвоил себе кучу чужих денег. Посчитали, что не заслужил переезда.

А второго дядьку, который был не такой весельчак, балагур и широкая душа, но который верой и правдой продолжал служить хозяину, в Тобольск отправили. И так он и пробыл со своими господами до конца.

Правда, расстреляли его несколько раньше, как предателя дела революции.
Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 134 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →