Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про вещевой рынок в Туле
lugubre
vare4ka70
Дали мне тут переводить кое-какие бумажки, из одного предприятия Тульской области, большего не скажу, коммерческая тайна.

Пока сидела, долбила нудный текст, развлекала себя воспоминаниями о Тульской области, как раз в тему. Даже не об области, а о Туле. Что такого интересного могло быть в Туле в конце 80-х? А знаменитый вещевой рынок, на который съезжались толпы народа,  из соседних губерний. И главное отличие этого рынка от других, менее знаменитых, было в том, что он открывался где-то в полночь.

Мы с подругой одно время повадились просаживать там накопленную стипендию. Садились на автобус, долго ехали до Тулы, приезжали туда в ночи, выгружались на вокзале и ждали, когда пробьют куранты. Покупали в буфете заветренные бутерброды, бегали в первый платный туалет на моей памяти и общались с вокзальной шпаной. Один раз к нам даже прибилась вокзальная проститутка, звали Леной. Шпана настойчиво звала нас попить пивка к себе домой, - "девчонки,  тут прям совсем рядом",- но мы предусмотрительно отказывались: у нас в тайничках были припрятаны сэкономленные стипендии, которые вокзальная шпана украла бы несомненно.

На вокзале толпилась масса народу, все в ожидании сигнала "Пора". Кто давал сигнал - неизвестно. Но в определенный момент все срывались с мест и валили толпой на рынок. Там, в кромешной темноте, барыги раскладывали свой товар, а покупатели, спотыкаясь и  матерясь, пытались совершать удачные покупки.

Каждый был вооружен фонариком, иначе было ничего не рассмотреть. Конусы и кругляши света плясали на разложенном на земле скарбе, мы силились разглядеть товар, продавцы силились разглядеть деньги, всем было очень неудобно, но атмосфера царила бодрая и загадочная - казалось, в ночи орудует гигантская шайка воров.

Ночной рынок в Туле был ночным, кажется, по причине борьбы со спекуляцией - была такая кампания в тот период. Средь бела дня перепродавать купленное не разрешалось, а ночью вроде как никто ничего не знал и не видел. Милиционеры стояли неподалеку и делали вид, что не замечают это скопление светлячков. Молодцы они, сколько раз туда ездили, ни разу не вмешались и шухер не навели.

Один раз  приехали мы туда с целью затариться осенней обувью, и на вокзале прошел слух, что рынка не будет. Народ все равно поперся к воротам к часу традиционного открытия, ворота были заперты и рядом кучковались недовольные милиционеры.
Потом прошел слух, что рынок откроют, но часа в три ночи. На улице было холодно и промозгло, я замерзла до мозга костей, а когда подошло время открытия, оказалось, что этой ночью как раз осуществлялся переход на зимнее время, поэтому открытие отодвигалась еще на час. С тех пор я навсегда запомнила, что с переходом на зимнее время любое ожидание всегда удлиняется на час.

Будучи отупевшей от холода, темноты и разных фрустраций, я совершила в тот раз непростительную покупку - кооперативные башмаки. Ладно, не башмаки, а полуботиночки. В ночи эти башмаки казались очень стильными и красивыми, когда рассвело, более пристальный осмотр выявил групо слепленных уродцев с кусками обувного клея на швах.

Кто жил модно в те времена, тот помнит, что это был двойной стыд - кооперативную обувь было носить западло, чуть меньше, чем отечественную, но тоже, а уж ехать за ней за тридевять земель и подавно.

А кто не жил в те времена, тот пусть просто позавидует приключениям.

Традиционный рисунок в пейнте кооперативных башмаков прилагается.
scarpe

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Да, были времена! И то хочется и это, а где взять, да чтобы еще и недорого и качественно...

Для женщин, кажется, такие времена никогда не проходят))

Кооперативные пусера были вполне себе

Ну, это просто было "западло")) Независимо от качества. Надо, чтоб фирма. Либо подделано под нее. Хобби было, разоблачать паленые шмотки.

Похоже на "белорусскую обувь")))

и как ты не боялась вот этого всего?

Лучше б я тогда дома сидела и боялась, а сейчас нет))

Спасибо тебе за добрые слова, Лена, у Оксаны. Прочитала про себя, аж слезу смахнула.))

а у нас была очень неплохая кооперативная обувь

Да потом научились делать. Был просто принцип у нас, вымахиваться, кооперативное презирать.

Вот это да. Мы в те годы вполне могли столкнуться лбами на нашем рынке. Хотя я была ленива, и редко тусила на нашей, как теперь понятно, международней барахолке.


Хотя самый ловкий лифчик в моей жизни я купила именно там. 


Эт в каком году?)) Я прям тебя ждала. Можно сказать, тебе пост посвятила. Тоже по ночам шастала? Или его потом отменили? Я потом на Киев перекинулась, там "толпа" была знатная тоже.

такого не помню, маленькая была, а продажу джинсов с самосвала помню)
причем как то примерять умудрялись в давке, а продавцы предприимчивые мальчики с кузова товар подавали. Самосвал джинсов раскупался к обеду полностью.Это уже девяностые. Будь я постарше я б вагонами продавала)))

Это уже когда вообще пипец начался. В конце 80-х, начало перестройки, поперла вся эта кооперативная шняга... ес-но, на рынок за ней ехать было глупо, собственно, и ехали, чтоб "фирму" какую-нить выцепить, хоть польскую, хоть румыскую.
У меня друзья "палили" джинсы, очень классные.

Дааааа, в нашем городе знатный рынок был. Но приехали бы вы сейчас сюда. Город преобразился, он горит огнями и красочной подсветкой.


Edited at 2015-09-30 06:01 pm (UTC)

Да он и тогда был приличный, как-то приехали утренним автобусом, слонялись по улицам. Такой запомнился, приятный.))

я купил в 1987 г. в Ростове-на-Дону. около ж\д вокзала кооперативные штаны ( с карманами сбоку, с заклепками и пр.), так девчонки в Харькове были в восторге (от меня, в штанах..А без штанов и подавно. Но это к слову)). Покупал и тревожно косился по сторонам. ибо уже тогда искали одного маньяка сексуального..И вообще, в Ростовской области было много маньяков и штанов

Это моя родина, заметьте!
А мы парней в кооперативных штанах не жаловали, нам фарцу было подавай!))

почему то я на рисунке котика вижу)))
у нас такой рынок был на Сходне. но днем. я тоже любила ездить.

Лен, скажи, какой маразм?)) За парой туфель переться черти куда, в ночи... рассказываю тут, народ не понимает вообще, как это.
Ночной - это двойной маразм))

Эх, во Львове в те времена был знаменитый Краковский рынок. Но у меня были другие источники модного барахла в гардеробе-у подруги мама работала в Интуристе. И шмоток у нее было завались. Выбирай-не хочу.А поношеное потом в комисионные сдавала и опять можно было новое себе покупать :)

Я туда намыливалась, родня отговорила. А то б махнула. А в Киев ездила, много раз.
Но это уже позже было, в году 89-90.
У меня тогда был недолго жених-фарцовщик, они как раз у столичных Интуристов отирались, клянчили у иностранцев одежду и другие цацки. Как подумаешь...))

Фигассе... такого я не слышала - в Тулу на рынок. Мы в Москву ездили, на П.-Разумовскую и в Черкизово. Я, правда, всего два раза съездила - мне жутко было от этих рынков, уж не помню, где чего покупала, но не на рынке. "Комки " какие-то открылись вроде, что-то там можно было купить. И секонд-хенды.
Рынки и секонд-хенды моей молодости навсегда отбили мне желание что-либо покупать на блошиных рынках. Я туда даже заходить не люблю.

У меня тогда энергии было море...куда что делось?(( Хоть на край земли. Кстати, про край земли - читала мою китайскую эпопею? (в качестве саморекламы, т-сказать).
Комки у нас были так себе, а на рынках перепродавали магазинный блат. Ну и кто что из Польши-Турции привозил.

Иэх,были времена,чот ностальгия((

Ну давай, ностальгируй же! Паленую джинсу носил?))

Надо же,как тесен мир!
Я в это время тоже активно эти мероприятия посещала!
Тула ж моя родина.

Тоже с фонариком?)) И как, промахов никогда не было?

Любимые места - рынки, завалы, склады. Хорошо, что не знала про Тульский рынок. Не то я бы и туда поперлась деньги просаживать.

Привет, пропащая душа!))
Ну куда тебе было из Москвы со своим самоваром? Это мы в провинции вожделели югославские туфли!

Мы ездили к фарцовщикам в Выборг. А кооперативные шмотки - фу фу фу!

Ишь! Столичная штучка!
Ну не чмори меня задним числом)))

?

Log in

No account? Create an account