vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Про вещевой рынок в Туле

Дали мне тут переводить кое-какие бумажки, из одного предприятия Тульской области, большего не скажу, коммерческая тайна.

Пока сидела, долбила нудный текст, развлекала себя воспоминаниями о Тульской области, как раз в тему. Даже не об области, а о Туле. Что такого интересного могло быть в Туле в конце 80-х? А знаменитый вещевой рынок, на который съезжались толпы народа,  из соседних губерний. И главное отличие этого рынка от других, менее знаменитых, было в том, что он открывался где-то в полночь.

Мы с подругой одно время повадились просаживать там накопленную стипендию. Садились на автобус, долго ехали до Тулы, приезжали туда в ночи, выгружались на вокзале и ждали, когда пробьют куранты. Покупали в буфете заветренные бутерброды, бегали в первый платный туалет на моей памяти и общались с вокзальной шпаной. Один раз к нам даже прибилась вокзальная проститутка, звали Леной. Шпана настойчиво звала нас попить пивка к себе домой, - "девчонки,  тут прям совсем рядом",- но мы предусмотрительно отказывались: у нас в тайничках были припрятаны сэкономленные стипендии, которые вокзальная шпана украла бы несомненно.

На вокзале толпилась масса народу, все в ожидании сигнала "Пора". Кто давал сигнал - неизвестно. Но в определенный момент все срывались с мест и валили толпой на рынок. Там, в кромешной темноте, барыги раскладывали свой товар, а покупатели, спотыкаясь и  матерясь, пытались совершать удачные покупки.

Каждый был вооружен фонариком, иначе было ничего не рассмотреть. Конусы и кругляши света плясали на разложенном на земле скарбе, мы силились разглядеть товар, продавцы силились разглядеть деньги, всем было очень неудобно, но атмосфера царила бодрая и загадочная - казалось, в ночи орудует гигантская шайка воров.

Ночной рынок в Туле был ночным, кажется, по причине борьбы со спекуляцией - была такая кампания в тот период. Средь бела дня перепродавать купленное не разрешалось, а ночью вроде как никто ничего не знал и не видел. Милиционеры стояли неподалеку и делали вид, что не замечают это скопление светлячков. Молодцы они, сколько раз туда ездили, ни разу не вмешались и шухер не навели.

Один раз  приехали мы туда с целью затариться осенней обувью, и на вокзале прошел слух, что рынка не будет. Народ все равно поперся к воротам к часу традиционного открытия, ворота были заперты и рядом кучковались недовольные милиционеры.
Потом прошел слух, что рынок откроют, но часа в три ночи. На улице было холодно и промозгло, я замерзла до мозга костей, а когда подошло время открытия, оказалось, что этой ночью как раз осуществлялся переход на зимнее время, поэтому открытие отодвигалась еще на час. С тех пор я навсегда запомнила, что с переходом на зимнее время любое ожидание всегда удлиняется на час.

Будучи отупевшей от холода, темноты и разных фрустраций, я совершила в тот раз непростительную покупку - кооперативные башмаки. Ладно, не башмаки, а полуботиночки. В ночи эти башмаки казались очень стильными и красивыми, когда рассвело, более пристальный осмотр выявил групо слепленных уродцев с кусками обувного клея на швах.

Кто жил модно в те времена, тот помнит, что это был двойной стыд - кооперативную обувь было носить западло, чуть меньше, чем отечественную, но тоже, а уж ехать за ней за тридевять земель и подавно.

А кто не жил в те времена, тот пусть просто позавидует приключениям.

Традиционный рисунок в пейнте кооперативных башмаков прилагается.
scarpe
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →