vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Ко дню учителя

На пятом курсе меня загнали на практику в одну деревенскую школу.

Практика в деревне в те времена была обязательна, отправляли всех - исключение составляли студентки, вышедшие замуж, или имеющие другую уважительную причину на то, чтоб остаться в городе. У меня тоже была уважительная причина остаться в городе - подружки, женихи, гулянки, но этого оказалось мало. Посему в деканате объяснили, куда путь лежит, и сказали, что два (или три, уже не помню) месяца знать больше ничего обо мне не хотят.

Место моей ссылки находилось достаточно далеко - чтоб попасть туда к восьми, надо было встать в пять утра и долго добираться на перекладных. Высаживалась в открытом поле - триста метров жирного перекопанного чернозема, а за ним - приземистое здание школы.

В школе меня приняли радушно. Показали классы и детей, учительскую, столовую и туалет. Туалет был перманентно затоплен по щиколотку, поэтому сразу наказали ходить в дощатую уборную в школьном дворе. Уборная отлично просматривалась из всех классных комнат, поэтому все всегда были в курсе любой учительской нужды. Особо наблюдательные могли угадать и ее степень.


Потом мне показали учительский дом при школе, где жили до этого другие практикантки. Дом был двухэтажный, из силикатного кирпича, добротное новое здание. Туалетов в нем, правда, не было - их заменяла общая дощатая уборная на улице, также на всеобщем обозрении.

Завуч невзначай обронила, что дома по вечерам лучше закрываться на все замки, и по-возможности не выходить в уборную. Встреченные на обратном пути местные мужские лица в первый же день убедили не пользоваться не только уборной, а и вовсе учительским жильем.

Решила ездить туда-обратно каждый день, сколько бы это ни стоило - после такого решения радушие коллектива внезапно сошло на "нет". Но я их понимаю.

В первый день поехала туда при параде, в костюме и на каблуках. Пробираясь по полю, нахватала репьев и разорвала колготки. В те времена колготки были в дефиците, поэтому решила: отныне на работу - только в джинсах. Директор поворчал, но разрешил. Создала прецедент, через несколько дней некоторые коллеги-бунтари также явили школьному взору крепкие зады, обтянутые "варёнками".

Должна была преподавать английский всем классам, с пятого по одиннадцатый. Малышей было много, старшеклассников - кот наплакал. Школьницы одиннадцатого класса были дородны, сильно накрашены и неприветливы. Коллеги предупредили: осторожнее с девками, они ранние и дурные. Одна уже несколько раз сбегала из дома - ее находили в солдатских грузовиках, веселую и пьяную, и силой возвращали домой.

Однажды девки залезли ко мне в сумку, после чего вызвали меня во двор на "поговорить". Я струхнула, но пошла. Зря боялась - в сумке они увидели сигареты "Ротманс" и попросили ими угостить. Я непедагогично угостила, после чего мы стали лучшими друзьями. Сама стреляла у них "Космос", когда была на мели.

Дети поменьше были открыты и симпатичны, но у нас возникли кое-какие проблемы с мотивацией к обучению.
Поначалу я искрилась энтузиазмом, потом плюнула, собрала на передних партах немногих заинтересованных, остальным наказала заниматься своими делами, но тихо. Так и провели четверть, при всеобщем консенсусе.

Как только заканчивались уроки, я хватала резиновые сапоги, сумку и мчалась на остановку. Резиновые сапоги - потому что путь лежал по чернозему, а осень тогда выдалась очень дожливая. Скажу больше, это была осень "Битвы за урожай", кампании по сбору свеклы c привлечением военной техники. Гигантские грузовики боевых расцветок величественно проносились по дороге, а их протекторы выстреливали в прохожих снарядами грязи. Я жалась к склизкой покатой обочине, всматриваясь в дорожную даль - не замаячил ли на горизонте вожделенный "Икарус".

Вообще, вся эта эпопея запомнилась мне как бесконечная, сложная борьба за то, чтоб быстрей попасть домой. Когда не удавалось поймать рейсовый автобус, приходилось тормозить редкие попутки. Ими вполне могли оказаться самосвалы или запорожцы. Тогда, кстати, у меня навсегда исчез какой бы то ни было снобизм в отношении транспортных средств - главное, чтоб ехало, и побыстрей.

Слава богу, езда на попутках обошлась без эксцессов - хотя прошел слух, что двух студенток как-то нашли сгоревшими в стоге сена: не к тому подсели. Тревожно вглядывалась в шоферские физиономии и старалась их уболтать, рассказывая всю дорогу какую-нибудь хрень, дабы отвлечь от маньячных мыслей. Судя по радости, с которой меня ссаживали в пунктах назначения, данная тактика срабатывала.

С коллегами теплых отношений не завязалось. Они справедливо не простили мне нежелание пустить корни на месте, джинсы и отсутствие интереса к местным реалиям. Директор мситительно сообщил, что на распределении придет по мою душу. Я заранее затосковала, как тоскует истинно городской житель  -  но обошлось. Распределение вообще потом отменили.

По окончании четверти выдали мне зарплату: ее сумма практически равнялась потраченному на транспортные издержки.
Сведя дебет с кредитом, я посчитала, что в накладе не осталась - в активах появился новых жизненный опыт и стойкое отвращение к будущему в виде только что пережитого опыта.

Тогда, сидя в школьной столовке, слушая вполуха местечковые разговоры, наблюдая за воронами, летающими над черным полем,  я думала, что буду вспоминать эти моменты, как самые тоскливые во всей моей жизни.

Ну что сказать? Я ошибалась.

.
Tags: байки
Subscribe
promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →