vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

День открытых убийств

Что-то вспомнилось, почему, не знаю.

Когда-то очень давно, когда вражеские голоса глушились мощными помехами, когда с трудом удавалось прослушать очередной концерт поп-музыки "Голоса Америки", и, может, заодно прихватить кусочек какого-нибудь рассказа о диссидентствующих советских элементах - пока не врывался разозленный папа и не вырывал из рук старенький транзистор с криками "Как ты можешь слушать это вранье!", когда-то очень давно услышала я кусок повести опального Юлия Даниэля под названием "День открытых убийств", и в котором прозвучало вот что:

"И в это время радио заговорило.

- Говорит Москва, - произнесло оно, - говорит Москва. Передаем Указ Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик от 16 июля 1960 года. В связи с растущим благосостоянием... навстречу пожеланиям широких масс трудящихся... объявить воскресенье 10 августа 1960 года... Днем открытых убийств, В этот день всем гражданам Советского Союза, достигшим шестнадцатилетнего возраста, предоставляется право свободного умерщвления любых других граждан, за исключением лиц, упомянутых в пункте первом примечаний к настоящему Указу..."

Впилась ухом в транзистор, предвкушая запретное удовольствие, но в скором времени тот загудел-заухал страшными помехами, а может, прибежал папа и в который раз пригрозил разобрать транзистор на запчасти - уже не помню, помню только, что эту повесть я так толком и не прослушала.
Потом уже нашла ее онлайн, прочитала, и сморщилась - какая-то бытовушка, любовь, чужие мужья.... ничего особо волнительного. Но идея-таки в голову запала, прямо с того момента, как услышала это выражение - день открытых убийств.

Не раз мысленно возвращалась к этой идее - есть в ней какое-то рациональное зерно, если вдуматься.
И сторонники эвтаназии были бы довольны.
И люди бы стали вести себя гораздо лучше и дружелюбней.


Tags: cacchine
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →