Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Религиозная политинформация
vare4ka70
Вчера вечером залипла перед телеком - показывали передачу о Меджугорье.
Кто не знает, в двух словах - Меджугорье - это городок в Боснии-Герцеговине, где с начала восьмидесятых шестерым местным жителям постоянно является Дева Мария и ведет с ними долгие разговоры. Естественно, никто, кроме них, ничего не видит и не слышит, а только верит счастливчикам на слово.
Место со временем превратилась в центр паломничества, эдакие Нью-Васюки - с гостиницами, конференц-залами, парковками и магазинами.
От нас тоже постоянно народ туда ездит, одна моя родственница была там уже несколько раз, и еще собирается.

Официальная церковь пока настроена критически - так что все, что происходит в Меджугорье, исключительно самодеятельность.
Нынешний Папа должен принять решение -  считать появления Мадонны там настоящими, или же отнести предприимчивых боснийцев-герцеговинцев в ряды многочисленных шарлатанов.
Medjugorje

К слову, церковь всегда проводит очень подробное расследование, прежде чем решить, дать данному месту добро на святость, или же нет. Набирают статистику, скрупулезно подсчитывают чудеса, не брезгают и наукой и психиатрией. С данным местом пока ситуация неясная, но Папа Римский уже не раз выразил скептицизм на предмет всех этих видений.

Но нынешний Папа - персонаж, мягко говоря, оригинальный. Поговаривают, что в Ватикане уже открыто формируется фронда из обескураженных католиков - что, мол, творите, святой отец? После всех его заявлений, которыми они сыпет направо и налево, каждый раз повергая в шок свою паству.

Кто-то считает, что Франциск - засланный массонерией казачок, который громит многовековой храм католицизма. Кто-то, наоборот, радостно приветствует "свежий ветер перемен", который сквозит в ватиканских коридорах со времен не раз оплаканного ухода папы Ратцингера.
Поэтому его скептицизм по отношению к месту паломничества огромного количества верующих рассматривается, как попытка пробить еще одну брешь в некогда сплоченных католических рядах.

Нам бы эти проблемы, да?


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Не, не надо нам таких)

А такие интересней))
А то вечно проблемы какие-то мелкие, откуда денег взять, что на ужин приготовить.

Интересно как! Ты крутая документалистка!)

Мне остался жанр художественной литературы, чтоб круг твоих похвал замкнулся!))

Все правильно. Все эти штуки с беседами со святыми описываются, в основном, исключительно в медицинской терминологии. Папе встряпаться в поддержку откровенных шизиков никакого профита)))

Вот ты циничная дама!))
Да кто его знает, много необъяснимого. Но эти как-то мне тоже доверия не внушают. Хотя народ вроде убеждет, что все верно рассказывают.

И как всегда - все упирается в бабло. Святость места это паломники, денюжки, продажа всякой теребени типа иконок-крестиков. Я б на месте жителей Меджу-этого-как его поклонилась Папе или кому из приближенных хорошим пожертвованием, чтоб меньше сомневались))
Ты б видела, что в Дивеевском монастыре творится или у нас в Москве, в Покровском, где икона святой Матроны висит. Толпы идут и несут бабло.
А Папа - молодец. Понимает, что надо что-то менять.

Да не, не совсем он молодец. Сеет ересь, в двух словах. Путь верующих католиков помечен колышками, будь добр, следуй маршруту. Так-то никто насильно не держит, не нравится, есть другие дороги.
Я считаю, коли народу нравится, пусть. Плохо никому не сделают.))

С масштабами сшибания бабла ничто не сравнится с Меккой, я считаю:-).
А Папа, мне кажется, правильно делает, что не спешит радоваться новому чудотворному месту. А что у людей там случается феномен "самоосуществляющихся ожиданий", так что ж... На то они и верующие.

Там у них оч серьезные расследования, годами длятся. То есть реально изучают проблему, а потом уже выносят приговор. С одной стороны, это правильно. Иначе каждый второй будет вопить о своих видениях.
Но вот странно, что именно этот случай, как бы уже общепризнанный, вызывает у них сомнения.
Про Мекку - прикинь, я только недавно узнала, где она находится. Всегда думала, что где-то рядом с Иерусалимом. Вот ведь тупая!))

ты можешь написать новый код да Винчи :)

Ничего себе поспешные выводы))

Интересно как. Я и не знала про такой городишко. И непонятно что там на самом деле. Но мои подозрения больше склоняются к предприимчивости.

Он тут очень известный. В православии, наверное, эти места не котируются.))
Мне вот любопытно - периодически нет, нет, да и кому-то привидится что-то подобное, но его сразу на чистую воду выводят. А тут - ни разу не удалось. Как так?

Вот удивляюсь нашим католическим братьям во Христе, они как будто Евангелие никогда не читали. И про лжепророков написано и про второе пришествие и про "у Бога один день, как тысяча лет.." А всё обсуждают, как комсомольцы на собрании.
В Евангелии сказано самим Христом, что он сам придёт за грешниками, причём за всеми сразу. И теми кто ещё жив окажется к моменту конца света и теми кто когда-то жил на этой земле. Других явлений и пришествий не будет, а кто будет заявлять что он от Христа говорит, тот лжепророк.
Вот разве что-то непонятное осталось? По этой аргументации кстати, РПЦ не признаёт Фатимское чудо.

А что, у православных разве нет своих каких-то чудотворств и пр.?
А про чтение Евангелия - тут уж кому как нравится. Вот, всякие свидетели Иеговы, они вообще против всех, только они правильно понимают, что там написано.

У мамы сосед по лестничной площадке, Серега. Не знаю как у них с девой Марией сложилось, но он ловил чертей при коммунистах, при демократах, ловит при нынешнем еще более трудном историческом моменте. И все ему верят. Не то, что ваша церковь.

Чертей видеть - не барское дело))
Много бухает Серега?

А мне папа нравится! Он живой какой-то, а папа Рацингер вообще был неприятный и какой-то хитренький вид имел.
А что он такого делает, что люди недовольны?

С лица воды не пить)). Нынешний папа - популист, даром что иезуит.
Так-то он симпатичный, мне тоже нравится, но вот в этом-то и беда. Я не католик, он мне не должен нравится. Он должен поддерживать догмы своей церкви, а не делать приятное всяким левым слушателям.

Да, помню ты давала ссылочку на это чудо и на толпы паломников когда-то. Не знаю, я насторожено отношусь к современным чудесам. Иногда думаю что многие просто спекулируют на религиозных чувствах. Про Папу Римского ничего сказать не могу-не знаю. Могу сказать только про нашего архиепископа Иеронима, сравнить его с покойным Христодулосом , мне это ближе и более знакомо.

А я про ваших архиепископов ничего не знаю)) Ты у нас как, православная же, да?

А мне наоборот немецкий Папа нравился, было в нем что-то основательно-непоколебимое, а вот нынешний как-то совсем не впечатляет, такое ощущение, что хочет понравится всем кроме европейских католиков. Я не католичка и не мне решать хорош или плох он, но вот как-то не доверяю ему и он конечно левак настоящий, даром что иезуит, видимо сказывается аргентинское происхождение)))

О как ты хорошо сказала, прям в двух словах - все передала.
Ну да, южноамериканский социалист в нем победил иезуита)).

Зато Паоло Брозио оттуда палкой не выгонишь. Это его спасение.

Тоже смотрела вчера?))

Подумываю иногда, может мне тоже Мадонну повстречать? Раз столько желающих поделиться наличными. Буду бабло загребать не напрягаясь и жить припеваючи.

Тебе не поверят, Таня, даже и не пытайся!))

Нам бы эти проблемы, да?

Да! Мне очень хотелось бы думать о том "была ли там Мадонна?".
А думать приходится о другом, о насущном.

Re: Нам бы эти проблемы, да?

Что-то это насущное надоело, сил нет. А впереди - долгая осень.((
И все-таки они очень милые, наши итальянцы, да?;))

?

Log in

No account? Create an account