vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про комсомол

Уважаемый bernigor напомнил про комсомол.

Вступила, стало быть, году в 1985, на год позже большинства одноклассников, ибо на год была их и младше.
Помню, для этого надо было заучить устав и собрать 25 кг макулатуры. У нас, как у читающей семьи, проблем с макулаторой не было - собрали в одночасье. Устав тоже выучила. По морозу потащились в здание райкома комсомола, было холодно, а я в белых колготках. Одно это почему-то и запомнила.

Не было никакого трепета. В школьном комитете комсомола заседал блатняк - в смысле активисты, сплоченные какими-то своими общими вечеринками и курением исподтишка. Был там парень из соседнего дома, друг детства и фарцовщик, Владюха. Деловая одноклассница-отличница, противная и завистливая. Какие-то другие персонажи, уже не помню.
Впечатление создавалась такое - всем все по барабану. Комсомол уже утратил свою магическую силу - все расслабленно делали вид, что дело Ленина живет и процветает, осмотрительно шутили на антисоветские темы и обменивались кассетами с зарубежным музоном.

До полного разложения  империи еще было далековато. Коммунистическая идеология медленно затлевала, но иногда могла заискрить и вспыхнуть. Могли еще зашугать по комсомольской линии, наказать, отчитать, пристыдить. Но Павку Корчагина в пример больше не приводили. То есть, может, и приводили, но никто им не вдохновлялся.

Рассказы  моих правильных родителей - о том, как должен поступать настоящий комсомолец - стали казаться анахронизмом. Начала томиться противоречиями. Я была воспитана на героях революции, Камо там, Мальчик из Уржума, чернильница из хлебного мякиша, секретные письма молоком, Ленин и печник, все дела. А хотелось дискотек, кроссовок, и чтоб ходить по улицам, как счастливая семья Аль Бано и Ромины Пауэр по Ленинграду, - тогда как раз показали про них документальный фильм - в ярких одеждах, драть глотку и ни о чем не думать.

Но за такие мысли перед героями революции мне было все же неудобно.
Так и промучалась до перестройки.
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 84 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →