vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про интеллект и извращения

pasoliniУ нас тут в эти дни вспоминают великого итальянского интеллектуала, поэта, прозаика, драматурга, кинорежиссера и т.д. Пьер Паоло Пазолини. Он был зверски убит в ночь с 1 на 2 ноября 1975 года на пляже города Остии, неподалеку от Рима. Его убийство до сих пор толком не раскрыто и является одной из самых загадочных криминальных итальянских историй. Официальная версия предполагает, что Пазолини был убит парнем, с которому приставал с разными сексуальными намерениями.

Но если учесть, что парень являлся проститутом, с которым, к тому же, у жертвы была назначена встреча эротического содержания, такая реакция на приставания кажется нелогичной. Кроме того, обвиняемый был хлипкого телосложения - а несчастный поэт-прозаик-режиссер был настолько избит и изувечен, да еще и несколько раз переехан машиной, - что немедленно закрались подозрения об убийстве умышленном, спланированном, заказном и политическом, с большим количеством участников. Что впоследствии и подтвердил и обвиняемый, который и вовсе отказался от своих показаний.

И это вполне похоже на правду, ибо при жизни Пазолини успел стольким отдавить ноги, что по его душу наверняка выстроился ряд желавших его смерти. У него ко всем имелось, чего сказать - будучи интеллектуалом совершенно "левых", прокоммунистических взглядов, он, тем не менее, умудрялся грести против течения повсеместно: товарищи по классовой борьбе дулись на его памфлеты с персональной трактовкой марксизма, поклонники фашизма ненавидели за марксизм независимо от трактовок, а приверженцы традиционных ценностей захлебывались от возмущения на предмет его некоторых совершенно вызывающих и богохульных творений. Незадолго до смерти, к тому же, он еще и начал рыть в направлении нефтеперерабатывающего итальянского гиганта в поисках разного таинственного компромата... тоже небезопасное занятие.

К сожалению, лично мне про Пазолини сказать особо нечего. Несколько лет назад у меня еще было намерение сесть и частично окультуриться, прочитав его книги и посмотрев некоторые фильмы. Но теперь уже что-то и неохота. Написал он такое количество всякого разного, что диву даешься - как вообще такие люди все успевают. И как вообще могут иметь столько мыслей, что их и на книги хватает, и на стихи и на фильмы, и на журналистские расследования.

С фильмами отдельная история - те куски, которые я видела, нагнали на меня зевоту. Это интеллектуальное кино, а я люблю боевички или триллеры. А какие не нагоняют зевоту - заставляют охать от непотребства, в моем уже возрасте. Вот, например, совершенно скандальное творение "120 дней Содома". Фильм, естественно, долгое время был полузапрещен - а теперь его восстанавливают и видят в нем разное всякое гениальное. Можно, кстати, насладиться шедевром на ютьбе  Там какая-то дикая вакханалия голых парней и девушек, пыток, говна, фашистов, анусов и разной мерзости. И всех потом убивают, к тому же, что я очень не люблю. Естественно, фильм создан как обличение общества и фашизма - всегда удачное прикрытие, да? Но я все равно этого не люблю.
salò-o-le-120-giornate-di-sodoma
Короче,  сожалея конечно же о трагической кончине этого, без иронии, великого и энергичного человека, я, по доброй традиции, снова задаюсь ханжеским вопросом: почему интеллектуальное постоянно сопряжено со всякими извращениями? Имеются где-нибудь интеллектуалы - здоровые скромные мужчины в хорошей физической форме без разных там диких фантазий?

И вообще, запишите меня в категорию филистеров, уже пора.
Subscribe
promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →