Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Вдогонку к Хэллоуину
lugubre
vare4ka70
Пребываю в смятении от услышанного.
Вчера созванивалась с одной родственницей с целью освежить отношения перед праздниками.
Поговорили о жизни, то да сё. Новостей особо никаких, разве что эксгумировали ее свекра.

Тут как функционирует погребательная система: на кладбище заранее покупаешь себе место. Хочешь подешевле -  отправишься в ячейки в колумбарии, согласен на подороже - уложат в землю, даже не прямо в сырую землю, а в бетонное помещение под могилами. Если захочется пошиковать - приобретается семейный склеп, и вся семья при необходимости складывается туда, навеки вместе, в общем.

Места покупаются на время. Точно за все не скажу, но знаю, что есть опции на 20 лет и на 60. По истечении срока содержимое гроба перекладывается в специальный ящичек и отправляется в ячейки колумбария, как раз созданные для хранения костей.
Знала об этом уже давно, казалось немного диковатым обычаем, но списала на нехватку земли. Была уверена, что эта чисто техническая операция, которая втихаря и виновато производится только работниками ритуальных услуг, без привлечения свидетелей.

Оказалось - процесс вполне себе публичный, сродни похоронам. Близкие и родственники присутствуют при всей этой церемонии, с возможностью подробно рассмотреть степень истления родственника и всего, что находится с ним в гробу.

Вот и моей родственнице и ее несчастой старушке-свекрови пришлось этим занятья. И судя по ноткам волнения в голосе при рассказе, опыт им совершенно не понравился.

Теперь думаю с тоской - я вот очень любопытна, но все-таки не настолько, чтоб рассматривать скелеты родных.
И еще думаю - тут ведь столько полей, хорони-обхоронись, чего тогда выдумывают?

promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

мне кажется, смотрят вперед, так сказать... Заранее землю берегут.
Но вот обычай, когда родственники наблюдают - я, наверное, не выдержала бы.

Ну вот меня это тоже покоробило. С первым я как-то смирилась, но не думала, что это такой открытый ритуал. Бррр...

Варечка, в Греции ситуация куда похлеще для простого люда. Склепы- у богатых, на сколько лет, без понятия. Но остальным родственникам усопшего предстоит большая беготня после 3 года, 4 и 5. Так что....

Что, спустя несколько лет эксгумируют????

Ууууу, это я лежу в койке, не уснуть. Прочла твой пост, что теперь прикажешь делать? ;)

У вас земли там полно, не боись!))

Кремация, и прах над морем или в горах. Романтично, красиво и удобно.

плюс много! И оставшимся родственникам не надо разоряться на загробную жизнь.

Степень истления родственников - жуть какая! Хотя в Японии тоже жути хватает. Тут кремация, и сразу после нее родственники специальными палочками собирают еще горячие косточки в специальную коробочку для праха. Все по очереди подходят и складывают эти косточки. Я тоже участвовала - а куда денешься?

А когда наш семейный склеп перевозили в другое место, то оказалось, что на новом кладбище есть ограничение на количество коробочек с прахом в одном склепе. Делать нечего - муж с братьями раскрыли коробочки с прахом разных предков и ссыпали все в одну. Что не вошло - там же и "развеяли"...

Edited at 2015-11-16 10:34 am (UTC)

О как. А я-то думала удивить.
Блин, вот так и захочешь, тленом не станешь((

Аландские острова. Принадлежат Суоми. Только, живущие там, себя именуют шведами, а материковые финики их жутко недолюбливают. Так вот, поскольку земли там нет в принципе (скалы, гранит и т.д.), ее приходится завозить с материка. А хоронить людей же надо! Не рвать же гранит динамитом для обустройства могил? Поэтому, хоронят там так: выкладывают бассейн с каменными стенами высотой метра 2.5 А потом засыпают его землей, куда уже и хоронят умерших. Предположу, что помереть на Аландах стоит крепко. Жить там гораздо интереснее.

Что-то вспомнились зороастрийцы и их тела, отданные птицам на расклевание (за слово не уверена). На тех островах птиц, небось, много?

(Deleted comment)
Извините за комментарий, но вот уж прогулка)) по кладбИщу))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А у нас тут как-то все так скучно с похоронами, что и рассказать нечего...

У вас народу мало, земли много, чего рассказывать?))

Кошмар, это такой вариант вымогательства, типа плати еще за 60 лет или...?.... Хотя, как это в германии организовано понятия не имею, ни разу не сталкивалась, может, такой же ужас....
Есть еще вариант превращения тела в бриллиант, но дорого, да.... Я бы такой бриллиант носить не смогла, но, слышала, услуга пользуется спросом у тех, у кого денег на такое хватит.....
Но я бы предпочла, чтоб меня кремировали и где-нибудь в клумбе под розовый куст высыпали, незачем родственникам возиться и лишние деньги тратить, если им только самим это зачем-то захочется...

Неа, продлить нельзя. В склепах вот не знаю, там, наверное, навечно.
Про бриллианты слышала, что там вообще не гарантия, что из того самого пепла сделают))
У нас кремацию недавно разрешили, пользуется спросом, тока очереди огромные.

Тема, конечно, ужасная, но куда деваться. Сейчас, когда вступила в определённый возраст, и бесконечно то умирают мамины подруги, то мамы у подруг - начинаешь задумываться и об этом.
Не знаю, мне кажутся все наши кладбища драматично-безнадежными, пугающими. После них не то что жить правильно , просто жить уже не хочется. Все больше понимаю последний жест Майи Плисецкой: никаких могил и речей. Ушла, улетела!
Недавно встретилось где-то в интернете : какая-то капсула, куда помещаются останки, а из неё вырастает дерево. Вот. Хочу быть деревом!

Да кто его знает...если в культуре заложено погребение в землю, трудно от этого отвыкнуть.
Опять же, Страшный суд наступит, как из пепла восставать бум?

Капец...

помню, год назад каталась на велосипеде по окрестностям Абано Терме. Подумала, какие милые симпатичные домики, с ухоженной территорией. А что они так часто друг к другу? А что все уснули? А почему так темно? АААА МАТЬ ТВОЮ ЭТО КЛАДБИЩЕ И СЕМЕЙНЫЕ СКЛЕПЫ
такого дёру я дала, чуть душа в пятки не ушла)

у каждого народа свои традиции по поводу смерти.


Да ну? Чего мертвых бояться? Ладно там, лицезреть останки. А на кладбищах спокойно, уютно, чистенько))

Можно и не присутствовать. У свекрови как раз недавно истёк срок захоронения в земле каких-то её родственников, и пришло письмо с предложением решить, что она хочет оплатить на будущее. Так что мы немного этим занимались.
Ну у нас в горах, например, реально мало земли, чтобы хоронить всех в земле. Да и надо ли? Ведь тело для христиан всего лишь оболочка, где временно живёт душа.

Ну вот я тоже переспросила, точно надо было? Сказала, что да. Может, просто потому что родственники близкие?
Тань, а на страшном суде оболочка пригодится! Помнишь, Инусик писала, ногу дохоранивали служанке? Чтоб все вместе було?

Вот поэтому я и хочу, чтобы меня сожгли и высыпали под ближайший разрешенный куст. И нефиг рассматривать, что после меня осталось. Нельзя тревожить пожилую даму в кровати)))

Скока вас тут поклонниц кремации!
У нас тоже теперь в моде, только ждать долго. Думаешь одолжение родственникам сделать, а на деле гемор еще тот. Везти иногда приходится черти куда, рядом все занято!

А чем памятники не нравятся на русских кладбищах? Я жене сделал розу из гранита. Она при жизни цветы любила. И текст на старорусском языке. Красиво получилось.

Edited at 2015-11-16 11:49 am (UTC)

А зачем на старорусском?

Не перестает поражать меня Италия, причем в разных планах. Я пока пребываю в шоке.

)) Так что лучше туристом сюда все-таки!

?

Log in

No account? Create an account