vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про католиков и протестантов

В эти дни Андрюшок изучал протестантскую реформацию.

Изучал неохотно, демонстративно зевал, брюзжал, возмущался ненужностью предмета.
Спросила - неужели так неинтересно? Разве не хочешь узнать, откуда ноги растут у немецкой пунктуальности, швейцарского занудства и английского лицемерия? Каковы исторические предпосылки Мерседеса, Вагнера и сексуальных маньяков? Ну, про маньяков не стала говорить, конечно, шучу.
Когда-то эту же тему мы проходили и со старшим: его должны были опрашивать, поэтому подготовка была особо тщательной. Чтобы как-то развеселить отрока, придумала расписать основные события в форме комиксов. Не совсем, конечно, моя идея, не буду врать - у нас тут имеется серия книжечек для ленивых школьников, в которых в шутливой форме и с прикольными рисунками рассказывается о разных исторических событиях.
Порылась в архивах, выудила на божий свет листочки, сунула под нос заскучавшему ребенку. Взбодрился, рассмотрел, похихикал, кое-что запомнил... и то хорошо.
Чтоб добру не пропадать, оставлю его здесь - желающим предлагаю заглянуть под кат и повторно окультурится посредством моего пересказа. Надеюсь, что до шарлиёбдства мои рисунки не дотягивают. Ну и традиционный дисклеймер насчет художественных качеств проЭкта: как могла, так и сделала.
Картиночки спрятала под спойлер.
И снова много текста.

Итак, краткое содержание эпохи.
В начале 15 века Римская Католическая церковь переживала глубокий кризис. Росло народное недовольство - похерены евангельские ценности, духовенство погрязло в мирских дрязгах - политических игрищах и войнах, стяжательстве. Три популярных тогда обвинения: "непотизм" - когда на нужные места расскаживали родственников, "николаизм" - духовенство, предающееся греху блуда, и "симония" - продажа духовных должностей лучшему плательщику.
Свой вклад  в порчу имиджа Римской церкви внесла и вереница Пап - двусмысленных персонажей, хитрых политиков с сомнительным поведением.[Spoiler (click to open)]
IMG_4814


А тут подоспели гуманисты, типа Эразма Роттердамского, начали нудеть: переведи им, мол, Библию с латинского, вернись к евангелизации населения, начинай заботится от душе христианина и так далее.

И в качестве вишенки на торте в Германии приключился скандал с индульгенциями. В Средневековье, по причине того, что народ массово боялся вечного горения в Аду, была разработана концепция Чистилища, эдакого места, где души грешников путем страданий и терзаний могли очистится от грехов и последовать в рай, и, соответственно, получить желанное спасение во время Страшного суда.

Кто  хотел ускорить процесс прохождения Чистилища, а то и вовсе его миновать, мог приобрести индульгенцию - документ, подтверждающий прощение и искупление грехов. Справедливости ради надо заметить, что цена индульгенции варьировалась от дохода грешника, тем не менее, очередные попытки заработать на духовном на этот раз сильно раздразили одного скромного монаха по имени Мартин Лютер.

Лютер уже давно, по собственной инициативе, разрабатывал свою теорию спасения христианской души. Будучи последователем Святого Августина, он годами погружался в мрачные тексты наставника, а потом вдруг вынырнул из них со своими, еще более мрачными идеями. Но о них потом.

Для начала, Лютер сел и решительно написал список всего того, что ему не нравится в Римской церкви. Получилось 95 тезисов. Почти такие же списки, что я пишу себе на Новый год, только пунктов меньше.

Потом повесил их (как гласит легенда) на входную дверь церкви города Виттенберга. Это 1517 год, за четыреста лет до другой революции, легко запомнить. Любопытные бюргеры зачитались тезисами, радостно качая головой - как с языка сняли. Долой продажу индульгенций, хватит платит десятину проклятому Риму, начните же, наконец, думать о душе....  Благодаря новому изобретению - печатному станку - тезисы Лютера быстренько разлетелись по всей Германии, и к тому же очень пришлись по душе германским князьям (а мы помним, что Германия была скопищем мелких и крупных княжеств, которые постоянно находились в состоянии раздражительных препирательств как с Римом, так и собственным императором Карлом Пятым).

Папа Римский Лев Десятый совершенно не одобрил эту инициативу Лютера. Связался с императором Карлом Пятым, потребовал приструнить монаха-бунтаря. Карл Пятый, очень порядочный и преданный делу католичества император, вызвал Лютера на ковер и потребовал взять свои слова обратно. Еще чего, сказал гордый Лютер - да ни за что! Тогда Папа официально объявил его еретиком и отлучил от Церкви - а это, в общем-то, означало прямой путь на костер, времена такие были, да-с.

Влиятельные покровители запротестовали вместе с Лютером - отсюда родилось и название "протестанты". Чтобы спасти его от папского гнева, они похитили Лютера и разместили его в безопасном месте, в замке, среди лесов и болот. Там он предался своему любимому делу - думать, писать, и, наконец, переводить Библию с латыни на немецкий язык.

Кто не поленился и дочитал до этого места, сможет теперь узнать, что именно надумал Лютер в результате своих долгих бдений над книгами. Нам, людям, взросшим на научном атеизме и имеющим очень смутное представление о доктринах, трудно понять и оценить тот масштаб смуты, который ретивый монах привнес в ряды верующих.
[Spoiler (click to open)]
IMG_4824


Напомню, что главным терзанием Лютера был вопрос - как можно спастись христианской душе? Что мог сделать ТАКОГО обычный смертный, чтоб заслужить вечный рай и блаженство, а не гореть вечно в аду за свои земные грехи. Католичество регулировало вопрос бодро и очень практично - исповедуй веру, посещай мессы, соблюдай таинства, делай добрые дела, не забывай отстегивать денег на нужды церкви, и спасение гарантировано.

Мрачному Лютеру все это казалось слишком поверхностным, поэтому он пессимистично решил для себя, и убедил других, что спастись, в общем-то, невозможно. То есть все мы с рождения и до самой смерти  - грешники, и хоть ты и обделайся добрых дел, бог сам решает, кого спасти, а кого нет. Человеку остается только ждать и отчаиваться, ну и в процессе ожидания изучать Библию.

Дотошное изучение последней привело Лютера к тому, что он выкинул из своей новой доктрины все, что наросло на христианство за период Средневековья - чистилище, индульгенции, монахи, разные культы и поклонения реликвиям. Также он упразднил почти весь клир, разрешил браки священникам, отказался от католических догм, и основательно вычистил список традиционных таинств, оставив только таинства крещения и причастия (евхаристии) - единственные упомянутые в Библии.

Чтобы мало не казалось, он также велел освободить церкви от разных  фресок, картин, нарядных распятий и прочих кокетств, оставив на стенах только побелку - чтобы народ ничего не отвлекало от вечного.  А вот петь ему нравилось, музыка давала выход высоким чувствам и метаниям -  оттого-то в тех краях так много важной музыки и так мало хороших художников.

Его девизом стало "Учиться, учиться и учиться", ибо слабый луч надежды на спасение возникал при том условии, если человек старательно проживал свою земную жизнь, в труде и учениях

Ну и насчет самостоятельного изучения Библии. Раз нет ненавистного Папы с его догмами и официальным толкованием текстов, и каждый волен понимать Священное писание, как ему захочется, сразу нашлись умники, которые сказали "А что нам Лютер? Мы сами с усами". Начали плодится новые протестантские лидеры и секты - анабаптисты-многоженцы, например. А один суровый сексофоб Кальвин с его теократическим подходом к управлению чего стоил? Ну что за дела, смертная казнь за пьянство и за неповиновение родителям? Хотя нет худа без добра: вот так и был заложен фундамент дисциплинированных и прилежных наций.

Двуличный английский король Генрих Восьмой тоже откололся от Римской церкви, хотя вначале и делал вид, что не собирается. Как мы помним, у него были личные мотивы - развестить с первой женой, жениться второй раз, а потом еще раз, и еще... да и быть самому главой собственной церкви очень удобно.

В общем, такие дела, совсем вкратце. Протестантская реформация, как она видится сейчас, была совершенно глобальным катаклизмом, привела к расколу Европы, породила кучу войн, ненависти и неутихающей вражды на долгие годы.
С тех пор воды много утекло, с виду все давно помирились, но католики так и остались при своих незыблемых принципах, хотя бы теоретически, а гибкие мышлением протестанты разбрелись кто в лес, кто по дрова.

Но я вот думаю - если бы не было всего этого коллективно порицаемого духовенства, любителей роскоши и красоты - что бы сейчас делали в в Италии туристы?



Tags: немного истории
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →