vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

"Детское питание", 1957 год

IMG_4829IMG_4830

У меня тут имеется небольшая реликвия советских времен - книга "Детское питание", 1957 года выпуска.

Чтобы совершить экскурс в прошлое, достаточно ее перелистать и заново пересмотреть страницу за страницей - прекрасно помню, какие мысли и чувства у меня вызывали каждая фотография, каждая картинка и каждая статья, например, в шестилетнем возрасте, потом в десятилетнем, двенадцатилетнем... и далее по возрастающей.
Это были следующие чувства: восхищение, умиление, зависть, желание подражать...но зачастую раздражение, далее объясню, почему, на примерах.
Сейчас, разумеется, из всех гаммы былых эмоций осталось только умиление, ну а из новых добавилась ностальгия, такое прилипчивое чувство, которое сопровождает теперь все, что имеет хотя бы десятилетнюю давность.

Умиление вызывали фотографии советских младенцев, прямо вот чувствовалось, что они рождаются в самой светлой и счастливой стране мира.
IMG_4831
А вот эта девочка раздражала.  Она такая вся из себя правильная и чистюля. И ела кабачковые оладьи. А я такого сроду бы не стала есть.И вот эти лоснящиеся дети тоже раздражали, с их игрой в магазин. Где таких игрушек понабрали, спрашивается?

IMG_4836IMG_4862


Восхищали примеры сервировки обедов для детей. Думала - когда вырасту и буду мамой, буду так же сервировать пищу своим родным. Куда там.


IMG_4857     IMG_4837IMG_4853IMG_4854      IMG_4855

Наоборот, вместо того, чтоб думать о сервировке,  пришлось убиваться на предмет "ну съешь хоть ложечку".

Поэтому вот эти рассказы, о капризных маленьких едоках я перечитала неоднократно и во взрослом состоянии. И мораль у них вполне современная, чем больше скачешь с ложкой подле ребенка, тем меньше он будет есть. Поняла это поздно, но таки поняла.
Вот мальчика из этого рассказа постоянно отвлекают и балуют нерадивые родители, только бабушка одна знает, как надо.
И на другой картинке тоже - убери девочку, посади на ее место моего Зайку, и сними с папы полосатую пижаму - точь в точь мое прошлое.

IMG_4849    IMG_4852

Ну, по боку драматизм. Перейду к эмоции зависти.
Вот это, и это, и другое тоже, судя по книги, продавалось в магазинах, в каких, правда, не уточнялось.

IMG_4859 IMG_4844

В книжке предлагалось, например, пить компот из ревеня. Казалось, что это такое совершенно обычное дело - попить компотику из ревеня. К слову, до сих пор не знаю, ни какой он на вкус, ни какой он на вид. Кто знает?

IMG_4863
Вот эти печеньки-зайчики я пробовала испечь и тут - получились полусырые кривые уродцы. Но тут не в книжке дело, конечно.

IMG_4865

И напоследок крупица знаний, как раз очень в духе нашего славного прошлого. Статья о появлении картофеля в России. Вы думаете, что из Америки его привезли? Петр Первый из Голландии привез? Ничего подобного, в 13 веке крестьяне вовсю сажали-поедали данный корнеплод. Вот доказательство.

IMG_4856
Tags: СССР
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →