Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про школьные поборы
vare4ka70
Надо мне выяснить еще один вопрос.
Сегодня опять попался на глаза пост, где один папаша описывает школьные расходы к выпускному.
Уже который раз читаю на эту тему и бесконечно удивляюсь - это на самом деле такая у вас общая беда, или же вполне осознанный выбор, кокетливо замаскированный жалобами?

Помнится, когда дети моих подруг ходили в школу, я периодически слышала их рассказы-ужастики про постоянные поборы, учительниц-шантажисток (типа не будешь платить за репетиции, не видать пятерки по английскому), муки выбора подарков преподавателям на праздники,  жалобы на недовольство их букетами...и ушам своим не верила, как так все оказалось запущено.

Это не считая трат на смокинги, школьную форму то бишь. Всегда пугала своих, отбирая с боем спортивные штаны, которые они рады напялить в школу по поводу и без повода - щас как отвезу в Россию, как вас там заставят ходить в школу в рубашках и пиджаках! Хотя я-то как раз почти с этим согласна. Ну не совсем рубашки с пиджаками, но чтоб никаких треников и голых пупков в школьном заведении.

Но вернусь к тратам. Нашу итальянскую школу вечно все ругают на чем свет стоит, я тоже поначалу было присоединилась к хору, но теперь уже пересмотрела свои позиции и перестала. Школа нормальная, в духе времени. Когда все равны, последние стали первыми, ни дай бог никого не унизить, не заклеймить тупицей, не выделить по  какому-нибудь признаку, денежному - в особенности.  Поэтому - минимум поборов, только на самое насущное.

Например, в начальной школе мы собирали в общую кассу по 10 евро в год, на всякие мелочи типа конфеток к Рождеству и цветной бумаги для поделок. В средней - и того нет. Самая крупная трата - на традиционную ежегодную экскурсию, максимум 30 евро, но для кого-то это уже дорого. Принудиловки нет, правда, ни в чем. Кто уж совсем против, тот от экскурсии отказывается, и никто ему слова поперек не скажет.

Учительницам подарки - вазочки с кактусами или кофейные чашечки. От большего они сами откажутся. Один раз, правда, родители решили разориться на пару бус из самоцветов (приобрели на остатки общака). Учительницы заметно растрогались, словно им подарили по брильянтовому колье. И видно было, кстати, что эмоции искренние, хотя тетеньки были небедные, при мужьях с достатком.

Да, у нас, конечно, крупная статья расходов - учебники. От бесплатных пяти лет в начальной школе внезапно получаем холодный душ в размере 300 евро и больше в виде стоимости учебников средней. Не совсем понимаю стратегию государства в этих вопросах, вроде как говорят, что это лобби издателей и авторов присосалось к системе обязательного образования, не оторвешь. С другой стороны, коли уж родители готовы раскошелиться на дорогущие рюкзаки и кроссовки, стыдно жаловаться на стоимость учебников. Хотя это вопрос приоритетов, опять же.

Но вот все остальное - помилуйте. Пресловутый выпускной, например, тут вообще явление несуществующее. Кто хочет - опять же, повторяю, кто хочет - может присоединиться к походу в пиццерию, который обычно устраивают тут в конце года, с совершенно умеренными тратами, по 10-12 евро с носа. Разумеется, без нарядов и бальных платьев. Здесь вообще детей наряжают два раза в жизни - на Первое Причастие и на Конфирмацию, но это церковные обряды, и к школе они отношения не имеют.

Поэтому я периодически задаюсь вопросом - если поборы в школе являются эдаким порочным кругом, почему его не получается разорвать? Почему родители не бунтуют? Чего-то боятся? А чего? Показаться бедными?

Recent Posts from This Journal

  • Толстой

    Сегодня мне приснился Лев Николаич Толстой. Он был одет в свою знаменитую распашонку, вонял кислой капустой, и приставал ко мне с известными…

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…


promo vare4ka70 май 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Вспоминаю одну мамашу на собрании: "Мы что, на родных детях экономить будем??? Выпускной в четвертом классе - один раз в жизни!"

Значит подтверждаешь - есть такая проблема?))

А у нас так везде. Все возмущаются, но против системы пойти боятся.

Ну это ж система сама себя создавшая все-таки? Не думаю, что законы страны обязывают на такие траты? Чего бояться?

таки и свадьбу можно в пиццерии по десятке в складчину ;)

выпускной для девочек - первый взрослый официоз, там платья-туфли-причёски-макияж...

зачем их празднка лишать, заслуженного тяжеленными экзаменами?!

это реально Праздник - черта под одним огромным этапом и перед следующим.

а что народ жалуется - вопрос приоритетов, но если у кого объективно нет возможности, то никто ни слова не скажет ребёнку - будет тусить со всеми.

у нас выпускной в этом году был абсолютно бюджетный, ибо без выкрутасов. Сами родители без выкрутасов.


Без выкрутасов - ладно. А вот с выкрутасами как бороться?
Я в приниципе и свадьб пышных противница, поэтому мне и в пиццерии норм.))

Поборы в школе провоцируют сами родители! Моя мама никогда не сдавала денег, - их просто у нас не было! Училась я отлично, подосрала последний экзамен классуха, но пусть это будет на её совести, аттестат выдали без выпускного)))

Даже сейчас я в коллективе занимаю жесткую позицию - минимизация трат!

Ну для большинства наверняка тоже весомый удар по бюджету. Почему народ идет на поводу?

есть такое. На новый год в яслях скидываются по 50 евро примерно, это подарки детям, съемка фото и видео, подарок воспитателям и новогодний костюм.
Причем когда эти траты на общем собрании обсуждали я предложила бесплатно сфотографировать праздник и оплатить новогодние подарки всей группе. Фотографирую я отлично, а спонсировать подарки, ну сентиментальность на меня напала, вижу же что дорого некоторым. Так на меня как на говно посмотрели и гордо отказались, типа что уж мы кровиночке денег на новый год не найдем?

Ну ты даешь!)) Забыла, не делай добра, не получишь зла! Еще скажут, что вымахнуться решила. Полтинник у нас тоже на все про все в детсаду уходил. Но там больше трат было, спектакль, подарки, дедморозу на лапу. А скока сейчас средняя ЗП у людей? Им, наверное, все-таки многовато будет.

Хи, я тоже все время читаю в интернете, как ВСЕ жалуются на это "Большинство", которое готово отваливать деньги на выпускные и подарки учителям, "а мы, конечно, против, но что можем сделать" и тихо недоумеваю: так где же это Большинство?))
ну хоть по теории вероятностей должен же появиться в обсуждении хоть один, кто скажет: да! я за дорогой выпускной! я за бальные платья и лимузины!)

А ты что скажешь? Надумана проблема?))


А я бы очень хотела скидываться в нашем саду на Дедмороза, на спектакли, только нам строго нельзя и все. Поэтому ни Дедмороза, ни подарков, ни спектаклей((

А это еще почему???

да, у нас пока максимальные поборы были (у младшего): на подарки учителям. Но там вроде скромно более-менее. Основная масса денег уходит на всякие тетради рабочие.
Выпускных у моих пока не было, не знаю, что придумают род. комитеты.
Кстати, огромные деньги на экскурсии я не сдаю - они обнаглели потому что. Дите мы сами возим по интересным местам (я про младшего).

А что дарите учителям? на какую примерно сумму?
А экскурсии по скока выходят?

Я в детском саду окончательно взбунтовалась на выпускной, когда наши выпендрежницы захотели подарить по золотой цепочке воспитательнице и няне. И ещё одна мама - новенькая. Воспитательнице и няне, которые каждый месяц лишались премии из-за систематических жалоб родителей (вывешивался приказ в холле), которые кричали на детей и били их по губам. В ответ услышала громкий шёпот одной из комитета, что я её достала. Был скандал. В прошлом году я отказалась от "необязательных" дополнительных платных уроков, народ прозрел уже и все родители со мной согласились. В этом году тоже боролась, в итоге плачу только за доп. математику. Эта борьба так унижает, пиздец просто, просите. Мой сын в шестом классе и это первый год, когда нам выдали учебники, и то не все, часть я в интернете покупала. До этого все 5 лет полный комплект оплачивала.

Ого, боевая ты!))
Не, про цепочки тут вопрос даже и не встал бы никогда, даже в страшном сне не приснится.
А, значит есть такое - про обязательные дополнительные уроки? Я знаю, что у нас даже репетиторство стараются не афишировать, если из той же школы ребенок. Ну, чтоб ничего не подумали. И, кстати, в прошлом году стал вопрос, брать репетитора сыну или нет, мне сказали - лучше не надо, пусть сам пытается догрызть науку, не то совсем расслабится. Вот такие честные!

Подтверждаю. Пока рос сын, на что только не собирал упоротый родкомитет.

Сопротивлялись?

Проблема-она в целом всей России проблема-потреблятство как болезнь.

А где оно не проблема?))

Ну конечно было!..
В обычных рабоче-крестьянских школах родителей особо не трогали, хотя тоже по разному бывало, а если школа была языковая, то дарили и праздники устраивали и из штанов выпрыгивали.
Сейчас не знаю, а10 лет назад точно было, и когда я еще школу заканчивала, тоже было, правда, поскромнее, чем 10 лет назад...
А разве у тебя выпускного не было?

Банкета не было. Было платье специально пошитое, а как же. Походили по улицам, пошумели...толком уже и не помню, что там еще делали. Парни наверняка бухали тайком где-то. Мне совершенно все равно было, если честно.))


В моём представлении поборы - это нечто другое. Выпускной - это праздник для детей, и в каком формате его проводить, определяют родители сообща. Поездки и ёлки - тоже статья отдельная, кто хочет - едет и сдаёт. Пункт "подарки учителям" - согласна, спорный. И как по мне, так можно было бы его минимизировать. Но если, например, так принято в школе, чтобы на день учителя, 8 марта и 23 февраля всем педагогам от класса по коробке конфет или по горшочку с цветком (тут кто во что горазд - были и сертификаты в косметический магазин на небольшие суммы, и наборы чая. По нынешнему курсу - по 3-4 евро подарок каждому, а учителей в классе ведёт человек 5-10)? Когда я училась, такой фигни не было. Здесь есть, ну, что поделать. Мне не жалко, вставать в позу смысла не вижу. Классному руководителю в первом классе дарили подарки не очень дешёвые, возможно, кто-то был и против, но никто не возропал, я тоже не стала. Хотя чего стесняться, все свои, все мамашки между собой хорошо общаются. На что ещё "поборы"? Детям-именинникам к хороводу маленькие скромные сувенирчики, на 8 марта и 23 февраля в прошлом году детям дарили книжки-хрестоматии по внеклассному чтению, в этом году они всем пригодились. Опять-таки такие бумага для принтера, картриджи, туалетная бумага, наконец, тетради - школа ничего этого не обеспечивает. Тетради на печатной основе туда же. Закупаем централизовано. Или я или другая родительница, ищем с максимальными скидками, дешевле никто нигде не видел, желающих самостоятельно себе закупить комплекты пока не находилось, хотя никого не неволят. Ремонт опять-таки. В прошлом году учительница в одном классе очень долго уговаривала родителей поменять в классе пол, заходишь в кабинет - воняет натурально подвалом, плесень проела линолеум насквозь. У школы денег на это нет. Я бы, например, лучше бы в "поборах" поучаствовала, чем мой ребёнок проводил бы по полдня в плесневом кабинете.

Ну вот смотрите, у нас школы тоже в жутком состоянии, начальная еще куда ни шло, в средней ремонт тыщу лет не делали, там, пардон, еще козявки моего мужа наверняка на батареях сохранились. Я как-то робко вякнула - а не сложиться ли нам и покрасить вместе, или же хотя бы отмыть грязь. Посмотрели как на дуру. То есть тут четко разделяют - я плачу налоги на гос. школу, значит, больше ничего не обязан. Даже слишком категоричны, я б сказала. А у наших школ тоже вечно денег нет, ни на что.
Думаю, наверное, еще от самой политики школы зависит, слышала от подруг, в типа крутой школе постоянно с родителей тянули именно на школьные нужды, мне было дико слышать, что народ вскладчину покупает кондиционер, например. Потому что это минимум тысяча евро, поделить на 20 человек, с полтинником тут никто просто так не расстанется, дети не дети.
А с подарками..ну, у меня у самой родители преподавали, очень я любила, когда им дарили книжки и худ. альбомы, хотя дарили обычно только на ДР или выпускной. Но я слышала про преподов, которые сами подарки выпрашивали как бы...наверное, они вот и портят репутацию честным работникам.

боятся общественного укора) ведь большинство - ЗА
это традиция, причем с каждым годом поборы становятся все чаще и крупнее
то на ремонт, то классной, то новые учебники, то ещё что-нибудь)

на выпускном после 3-го класса, подарили классной - золотую цепочку с кулоном. она растрогалась, расплакалась - типа, память от 3 "в". интересно, помнит ли сейчас?))
на выпускной я уже сознательная была. не тратилась. заказала платье за 1 200 руб (одноклассницы покупали за 5 штук!), мама дала босоножки ле монти за 800 руб. мне всё равно было)) а папа хотел, чтоб я была разукрашена и с иголочки)) деньги сувал! я не взяла!

Ну вот в комментах, кстати, разный срез общества)) Видать, это все-таки не повсеместно. Или люди по-разному видят философию "побора". Если в радость, то сам отстегнешь, не задумываясь.
У нас многие так с ума сходят на Первое причастие. Некоторые детей наряжают, как на свадьбу. Это в 10-то лет!))

Почитала комменты и крепко возлюбила итальянскую школу. Я тут недавно возмущалась, что нам сказали принести от врача сертификат о возможности участвовать во всяких спорт. мероприятиях. Для этого надо пройти ЭКГ, платно, разумеется. Пока мы собирались на ЭКГ, сообщили, что сертификаты уже не нужны)) Так что теперь не имею формального права пожаловаться на поборы.

Справка от врача именно к школе не имеет никакого отношения, это касается именно участия в спортивных мероприятиях. Для того, чтобы записаться в спортивный зал, тоже нужна такая справка, и взрослым в том числе.

?

Log in

No account? Create an account