Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про гостей
default
vare4ka70
У нас в доме всегда было полно народу, просто проходной двор, а не дом - а все потому, что мои родители были очень гостеприимными людьми.
Приходили коллеги по работе, студенты, родители студентов, соседи, знакомые, знакомые знакомых, все оставались на ужин, а иногда и на обед, если приходили в обеденное время. Даже настройщик пианино у нас как-то обедал.  Худющий высокий дед, ветеран войны, и мама говорила, что из-за ранения ему удалили почти весь желудок. А мне было интересно - куда же девается обед в таком случае.

Гости были двух типов - приятные и неприятные. Приятные гости приносили с собой всегда что-нибудь интересненькое, конфетки, торт, какой-нибудь подарок или новую кассету со Жванецким. А если ничего не приносили, то тогда хотя бы каждый раз нахваливали меня за мои таланты, - искренне или нет, неизвестно, но папе было приятно. Он заставлял меня играть гостям Полонез Огинского или показывать рисунки, а гости вынужденно это терпели и хвалили, хвалили. Так у меня по их вине и не сформировалось  объективной самооценки.

Неприятные гости приходили со своими проблемами, но с пустыми руками, но все равно оставались на ужин. Бывало, разживется мама палкой сервелата, или торт какой-нибудь приготовит, а гости приходят - и раз! полпалки сервелата как и не бывало. А то и целой. И торт исчезал в одночасье. Или конфетки какие дефицитные, и последние к тому же, съедят, и бровью не поведут.
Таких гостей я не любила.

А еще у нас постоянно останавливались и жили разные люди. Это считалось совершенно нормальным и было заложено в концепцию интерьера - пара раскладных диванов и раскладная кровать, которая убиралась в шкафчик - именно на случай, если кто-то вдруг приедет и начнет у нас жить. Пока я была совсем маленькая, меня это особо не напрягало, а когда подросла, то стала раздражаться, гены гостеприимства мне, по-видимому, не перешли в достаточном количестве.

В разное время у нас пожили мамины братья, мамина племянница, тетя Люся из Ростова, Саркис из Еревана, папина секретарша с мужем, молодой ассистент кафедры - последние, правда, жили во время летнего отпуска, когда мы уезжали на три месяца в Крым. А жили потому, что дома у них были какие-то проблемы, вот им и предлагалось пожить у нас, чтоб отдохнуть от проблем. Странно звучит по нашим временам, а тогда казалось почти нормальным.

Ну и много другого народу у нас побывало, кратковременно, конечно, но часто.

А один раз приехал к нам на побывку некий профессор Добышев. Не знаю, что это там за такой профессор был, и почему он должен был жить у нас, а не в гостинице, но как-то самой собой решилось, что поселится он в нашем зале. И зал, стало быть, - лучшая комната, большая, с хрусталем, коврами и лоджией, отошел одному ему в пользование, и на достаточно длительный срок. То есть даже телек было толком не посмотреть, чтоб профессора не тревожить.

Заселился, значит, этот профессор в наш зал и принялся жить. Очень спокойный был дядечка, тихий, маленький, и очень серьезный. Ни улыбки от него не дождешься, ни анекдота никогда не расскажет. Завтракал с нами, потом уходил по своим делам, потом возвращался, ужинал снова с нами, в наш туалет ходил. Общался с нами степенно, еду, ему приготовленную, так же степенно поглощал, и всегда был исполнен чувства собственного достоинства, несмотря на домашние треники. Словно и не в гостях  жил вовсе, а где-нибудь в санатории.

А я за ним наблюдала и все ждала, когда с этого гостя будет хоть какой, но навар. Что подарков он не дарит, и угощений не покупает, это уже стало ясно. Но у него оставался последний шанс мне понравиться - стать моим поклонником. Не в каком-то там извращенном смысле, имеется в виду, а традиционном - раз живешь у чужих в гостях, восторгайся хотя бы хозяйской дочкой. А тут я и на пианино играю, и рисунки свои между делом мимо него ношу и как бы невзначай показываю, а профессор Добышев хоть бы хны. Никаких похвал, никаких восторгов, вот такой пень бесчувственный попался. И даже все мои шутки и рассказы прикольные его равнодушным оставляют, случай совсем небывалый. Так, покривит уныло рот, и продолжает о своем думать, хоть обшутись вся, толку никакого.

И так прожил профессор Добышев у нас не то три недели, не то месяц, а потом уехал, и напоследок так и не разродился никакими комплиментами в мой адрес. И даже тортику ни разу к чаю не купил, за все это время.


Recent Posts from This Journal

  • Франт

    Вот буквально в тему наших недавних разговоров - вчера в электричке видела фактически мистера Совершенство. Он сел как раз напротив меня. Захотелось…

  • Про "модно" и "немодно"

    В комментариях к моему посту про мужчину, которого новая жена решила изменить к лучшему посредством, в частности, смены гардероба на более модный,…

  • Дилемма о справедливости

    У нас здесь имеется одно здание определенной изящности и исторической ценности. Как и многие, оставшиеся бесхозными, особняки, оно перешло во…


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Теперь понятно, откуда такая нелюбовь к раскладывающимся диваним....

)) Нелюбовь к диванам или гостям?

Хуже татарина)

Бедный татарин)) Давно пора внести правки в пословицы, так и расистом недолго прослыть!

Чудесный рассказ! Наши детские ценности.
Пожалуй, у многих в те времена бывал проходной двор. Особенно в Москве-Ленинграде.
У нас в коммунальной комнате, где самих четверо, и то нет-нет, да кто-то заночует.
А уж у бабушки, в трехкомнатной квартире (где жили еще две родные сестры и брат, некоторые с семьями), всегда была отдельная комната для друзей и гостей со всех волостей!)

Спасибо))
У нас-то вообще двухкомнатная была. Большая, но все равно неудобно.
Про москвичей могу догадаться, каково им. У нас так в Крыму летом было, стописят человек народу, вот там да, спали и на полу))

Как же мне нравится тебя читать! Очередной шедевр. А профессор - бяка. Я к нему прониклась антипатией. Прям вот представила его в трениках и его "величием". Твои родители -ангелы. Всех привечали, а тут еще и "такого" терпели и обслуживали.

Спасибо, Таня)) Да так-то он дядечка наверняка был нормальный, просто не просек, ЧТО от него требовалось, чтоб быть хорошим гостем)).
Родители да, замечательные люди были, не в пример потомству!

ты великолепный прозаик! и не только про заик :)

И поэт, поэт...с некоторых пор!))

Ну вот почему я в тебя такая влюбленная ! У нас семья была очень гостеприимная, просто ужасть. Вспоминаю с умилением многое. Вот сейчас у нас такого нет-тут не принято, и мне этого, представь, не хватает ! :)

И правда, почему?))
Знаешь, мне тоже не хватает, даже застолий на праздники, но просто тут не та атмосфера и не те люди.

Вспомнила одну давешнюю историю с человеком в ЖЖ достаточно известным. Дружелюбный и гостеприимный - тоже постоянно пачка народа, которым негде остановиться. И т.д. и т.п. И вот понадобилось ему сгонять в столицу по делам на пару дней. Человек кинул клич - кто приютит. И тишина. Видать, повымерли все у него гостившие.

А как же, это классика. Пригласил в Москву, но номера телефона почему-то не оставил)).
Поэтому стараюсь никогда не плодить долги, ты не должен, тебе не должны!

Так и не понравился? Зато произвел неизгладимое, раз уж ты его так выделила)

Так потому и произвел, что не понравился))

у нас тоже проходной двор был

отдельные плнемянники жили у нас годами-учились в институте

а прочая родня тоже скучать не давала-постоянно кто-то ночевал

больше всего бесило пользование моими домашними штанами и вечное соседство на моем диване с каким-нибудь родственником

Во дают, как жеж они штаны без спроса брали! Верх нахальства!))

Ну и нафиг тебе его комплименты нужны были?

Мне всегда все нужно, пусть дают, а там разберемся!;)

Вот и у нас был проходной двор. Многие родственники из Луганска и Белоруссии в Москву в командировки ездили, а хуже этого возили своих детей - моих ровесников в отпуск. Москву посмотреть. А я обязан был с ними подружиться.
Профессора Дробышева только одного знаю. Анатом и нейрофизиолог. Занимался проблемами здоровья человека в космосе. Великий человек.

Наш профессор без "р")
А сейчас приезжают родственники?

Не повезло тебе с профессором :-) . Похвалюсь, скажу, что у нас даже доценты-ассистенты всегда с подарками приходили-приезжали.
Кстати, уже сейчас, после смерти отца, к матери приезжают его бывшие коллеги. Один иногородний, периодически просится на постой, приезжает в Мск по делам. Мать всегда в подарках! Деньги, дорогая еда, цветы... Ей приятно, ну и она старается - вкусно кормит постояльца :-) .

Я так подумала, что, наверное, он был профессор, а мой папа - только кандидат, поэтому уже сам факт его присутствия был подарком))

Ой, как мне это знакомо! Все мамины родные братья и сестры прошли через наш дом, все понемногу жили, пока сами устроились! И каждый праздник, даже если вроде никого не ждешь, обязательно кто-нибудь приезжал, да еще и с ночевкой. В детстве меня это абсолютно не угнетало. Сейчас все стали другие, в гости редко ходят, да и мы далеко от всех родственников живем.

Да вот, как-то незаметно поменялись устрои. И кстати, не только у нас. В Италии вот тоже слушаю рассказы о былом, тоже гости были в порядке вещей. А теперь - очень редко. Ну, и от людей, конечно, зависит.

Когда я была маленькой, мы с бабушкой в Юрмале жили, родители в Риге. И много кто из родни приезжал летом, в том числе из Питера и Москвы. К нам в гости приходили, мы их куда-то водили-показывали, но чтобы жить - ну может раза 4 было. Мы кстати тоже никогда не любили у кого-то останавливаться. Во-первых, неизвестно, что лучше подарить "за гостеприимство". Во-вторых, самим же неудобно - ведешь себя тише воды, чтобы хозяев не напрягать. Хотя это конечно намного дешевле, чем в гостиницах))

Раза четыре - уже много. Мы сами на море ездили к родственникам, в Евпаторию. Они нас вроде как по-родственному принимали, но видно было, что лучше б угол квартирантам сдали)).
Ну и да, надо было ублаживать, типа за услугу. Поэтому я за независимый отдых.

У нас тоже все время гостевали какие-то люди))) Больше всех мне запомнился дядя Ахмет из Дагестана, добрейшей души человек, немножко на Будулая похож))) Эх, найти бы его сейчас.

Ой, из республик всегда были самые лучшие гости. Потому что какие гостинцы!))

?

Log in

No account? Create an account