vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про девочек, которые хотели быть худыми и красивыми

Младшему сыну дали задание - подготовить реферат об анорексии и булимии.
Вчера сели с ним гуглить статьи по теме: все это время он охал, кривился от просмотра фотографий анорексичек, и недоумевал - как можно довести себя до такого состояния.

Рассказала ему немного, как, поскольку слегка в курсе подобных динамик.

Но не из своего опыта, естественно, ибо ни одна душевная драма молодости никогда не помешала мне регулярно поглощать как минимум чаек с печеньицем, и по этой причине я никогда не смогла стать бесплотной романтической героиней с глубокими чувствами.
А вот были у меня знакомые девчонки, - говорю об институтских временах, а это значит, что возраст самой старшей не превышал двадцати лет, три подружки, не разлей вода - одна другой красивей, тоньше и неврастеничней, которые смогли бы кое-что рассказать на эту тему.

Одна училась с нами на курсе, и была так красива и изящна, что глаз не отвести.
Другая была моей давней школьной приятельницей и жила по соседству -  с эффектной внешностью, с осиной талией, к тому же умная и язвительная, прямо мой кармический близнец.
Третья же была для первых двух чем-то вроде богини - высокая, прекрасно сложенная, с царственной осанкой и инстинктивным поведением королевы красоты - снисходительно добрым и располагающем к себе.

Объединяла их любовь к шмоткам, общая компания парней-женихов и постоянное стремление к самосовершенствованию, которое выражалось в покупке все новых шмоток и бесконечному худению. При всем при этом первые две были старательны в учебе, прилежны, всесторонне развиты - то есть не какие-нибудь глупые курицы, у которых на уме были только парни, одежда и фигура.

Естественно, они и так уже были худыми дальше некуда  - по сравнению с ними я всегда чувствовала себя неуклюжим шматом сала, хотя лишним весом по тем временам тоже не страдала. Но девичьи похуделки - процесс бесконечный - достаточно было у любой из них схватить двумя пальцами кусок кожи в районе талии и деланно ужаснуться, чтоб в очередной запустить в их головах процесс "я толстая, я ужасная, все надо мной смеются, все видят, как торчит этот кусок жира", хотя никакого жира там и в помине не было.
Парень одной из них так и развлекался - ему развлечение, ей - постоянные терзания на предмет своей толщины и некрасивости.

Кстати, парни из их тусни были совершеннейшими нулями, коренастыми боровиками без особых красот, ума и каких-то личных качеств, просто наглые гуляки с шальными деньгами. И по идее, именно их должен был терзать вопрос -  как до них снизошли такие прекрасные, юные нимфы, а не наоборот.

Та, которая была нашей однокурсницей, являлась ходячим неврозом и букетом комплексов. Сколько бы ей не талдычили про ее красоту и хорошую фигуру, она продолжала ныть и жаловаться, что выглядит ужасно и вот если ей похудеть еще на килограммчик, да купить те остроносые туфли...и конца и края этим причитаниям не было.

Та, которая была моя соседка, тоже ела себя поедом - как рассказала потом уже, много лет спустя -   чувствовала себя гадким утенком на фоне своих двух прекрасных подруг, и осознание своей неполноценности отравляло ее существование....хотя непосвященный человек, глядя на них троих, наверное,  так сразу и не смог бы выбрать, кто лучше - повторюсь,  все они были хороши, как на подбор.

А вот третья - девочка из простой семьи без изощренных мыслительных процессов в голове - как раз была относительно спокойна и уверена в себе, и все ею восхищались и все ее любили. Ну и природа, конечно, щедро ее одарила, не без этого. Но первым двум ни разу ни пришло в голову, что, может, ею и восхищались именно потому, что она была так уверена в себе. И из кожи вон лезли, чтобы стать на нее похожей.

Короче, эта их болезненная привязанность друг к другу, дурная компания женихов, зависть, ревность и многочисленные комплексы вылились в то, что одна из них, которая моя соседка, в какой-то момент слетела с катушек на почве похудений и прочего самосовершенствования. Покупала коробку пирожных, жадно ее съедала, а потом отправлялась в туалет выгонять из себя пирожные назад. Бегала какое-то дикое количество километров под палящим солнцем, чтоб лучше потелось, и соответственно лучше худелось. Пропускала обед и ужин, чтобы утром снова пойти набрать пирожных, и заново пройти весь этот порочный круг еда-туалет-бег- еда.

Встречала ее на улице -  день ото дня она делалась все тоньше и тоньше, все острее на язык, и обозленней на весь мир и на своих подруг, которые вечно были худее, лучше и красивей нее. Я ей говорила - ну что ты в самом деле, ну посмотри в зеркало, где ты видишь толстую уродку (предлагала -посмотри лучше на меня! тоже комплексовала за компанию, да), а она оттопыривала губу и обиженно рассказывала мне, как подруги прокинули ее раз, прокинули ее два, умчались без нее в одно место, были приглашены в другое... короче, эти все динамики герметичной запаянных девичьх групп, теперь, с высоты прожитых лет, кажутся такой дикой чушью, не стоящей выеденного яйца, а тогда представлялись единственным смыслом жизни, на который было нежалко положить и здоровье, и жизнь, что моя соседка бы и сделала, если б родители вовремя не спохватились и не отвели ее к врачу.

С трудом вывели ее из этого туннеля, подробностей, правда, она никогда не рассказывала, но то, что пришлось несладко, факт.
Потом, конечно, их группа развалилась - разошлись интересы, поразбрелись кто-куда женихи, начались распри, ссоры и взаимные претензии, да и времена наступили не из легких, стало о чем думать, более серьезном.

Мы как-то возвращались к этой теме, в одну из моих последних встреч с ней. Говорили, что да, по сравнению с теми настоящими бедами, которые ей потом пришлось пережить, и которые стали бы уважительными причинами для того, чтоб завести себе какое-нибудь серьезное психическое расстройство, пищевое в том числе, - и это были отнюдь не лишние сантиметры на талии -  их мышиная возня двадцатипятилетней давности выглядит совершенно нелепым поводом для саморазрушения.

Но вот как это объяснить тем, кто в данный момент этим саморазрушением занят?

И к слову, у всех трех судьба сложилась весьма неудачно.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

  • Мой герой

    На этой микрофотографии - фотографировала издалека и впопыхах, хотела задокументировать во что бы то ни стало - можно разглядеть согбенную фигурку…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →