Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про девочек, которые хотели быть худыми и красивыми
vare4ka70
Младшему сыну дали задание - подготовить реферат об анорексии и булимии.
Вчера сели с ним гуглить статьи по теме: все это время он охал, кривился от просмотра фотографий анорексичек, и недоумевал - как можно довести себя до такого состояния.

Рассказала ему немного, как, поскольку слегка в курсе подобных динамик.

Но не из своего опыта, естественно, ибо ни одна душевная драма молодости никогда не помешала мне регулярно поглощать как минимум чаек с печеньицем, и по этой причине я никогда не смогла стать бесплотной романтической героиней с глубокими чувствами.
А вот были у меня знакомые девчонки, - говорю об институтских временах, а это значит, что возраст самой старшей не превышал двадцати лет, три подружки, не разлей вода - одна другой красивей, тоньше и неврастеничней, которые смогли бы кое-что рассказать на эту тему.

Одна училась с нами на курсе, и была так красива и изящна, что глаз не отвести.
Другая была моей давней школьной приятельницей и жила по соседству -  с эффектной внешностью, с осиной талией, к тому же умная и язвительная, прямо мой кармический близнец.
Третья же была для первых двух чем-то вроде богини - высокая, прекрасно сложенная, с царственной осанкой и инстинктивным поведением королевы красоты - снисходительно добрым и располагающем к себе.

Объединяла их любовь к шмоткам, общая компания парней-женихов и постоянное стремление к самосовершенствованию, которое выражалось в покупке все новых шмоток и бесконечному худению. При всем при этом первые две были старательны в учебе, прилежны, всесторонне развиты - то есть не какие-нибудь глупые курицы, у которых на уме были только парни, одежда и фигура.

Естественно, они и так уже были худыми дальше некуда  - по сравнению с ними я всегда чувствовала себя неуклюжим шматом сала, хотя лишним весом по тем временам тоже не страдала. Но девичьи похуделки - процесс бесконечный - достаточно было у любой из них схватить двумя пальцами кусок кожи в районе талии и деланно ужаснуться, чтоб в очередной запустить в их головах процесс "я толстая, я ужасная, все надо мной смеются, все видят, как торчит этот кусок жира", хотя никакого жира там и в помине не было.
Парень одной из них так и развлекался - ему развлечение, ей - постоянные терзания на предмет своей толщины и некрасивости.

Кстати, парни из их тусни были совершеннейшими нулями, коренастыми боровиками без особых красот, ума и каких-то личных качеств, просто наглые гуляки с шальными деньгами. И по идее, именно их должен был терзать вопрос -  как до них снизошли такие прекрасные, юные нимфы, а не наоборот.

Та, которая была нашей однокурсницей, являлась ходячим неврозом и букетом комплексов. Сколько бы ей не талдычили про ее красоту и хорошую фигуру, она продолжала ныть и жаловаться, что выглядит ужасно и вот если ей похудеть еще на килограммчик, да купить те остроносые туфли...и конца и края этим причитаниям не было.

Та, которая была моя соседка, тоже ела себя поедом - как рассказала потом уже, много лет спустя -   чувствовала себя гадким утенком на фоне своих двух прекрасных подруг, и осознание своей неполноценности отравляло ее существование....хотя непосвященный человек, глядя на них троих, наверное,  так сразу и не смог бы выбрать, кто лучше - повторюсь,  все они были хороши, как на подбор.

А вот третья - девочка из простой семьи без изощренных мыслительных процессов в голове - как раз была относительно спокойна и уверена в себе, и все ею восхищались и все ее любили. Ну и природа, конечно, щедро ее одарила, не без этого. Но первым двум ни разу ни пришло в голову, что, может, ею и восхищались именно потому, что она была так уверена в себе. И из кожи вон лезли, чтобы стать на нее похожей.

Короче, эта их болезненная привязанность друг к другу, дурная компания женихов, зависть, ревность и многочисленные комплексы вылились в то, что одна из них, которая моя соседка, в какой-то момент слетела с катушек на почве похудений и прочего самосовершенствования. Покупала коробку пирожных, жадно ее съедала, а потом отправлялась в туалет выгонять из себя пирожные назад. Бегала какое-то дикое количество километров под палящим солнцем, чтоб лучше потелось, и соответственно лучше худелось. Пропускала обед и ужин, чтобы утром снова пойти набрать пирожных, и заново пройти весь этот порочный круг еда-туалет-бег- еда.

Встречала ее на улице -  день ото дня она делалась все тоньше и тоньше, все острее на язык, и обозленней на весь мир и на своих подруг, которые вечно были худее, лучше и красивей нее. Я ей говорила - ну что ты в самом деле, ну посмотри в зеркало, где ты видишь толстую уродку (предлагала -посмотри лучше на меня! тоже комплексовала за компанию, да), а она оттопыривала губу и обиженно рассказывала мне, как подруги прокинули ее раз, прокинули ее два, умчались без нее в одно место, были приглашены в другое... короче, эти все динамики герметичной запаянных девичьх групп, теперь, с высоты прожитых лет, кажутся такой дикой чушью, не стоящей выеденного яйца, а тогда представлялись единственным смыслом жизни, на который было нежалко положить и здоровье, и жизнь, что моя соседка бы и сделала, если б родители вовремя не спохватились и не отвели ее к врачу.

С трудом вывели ее из этого туннеля, подробностей, правда, она никогда не рассказывала, но то, что пришлось несладко, факт.
Потом, конечно, их группа развалилась - разошлись интересы, поразбрелись кто-куда женихи, начались распри, ссоры и взаимные претензии, да и времена наступили не из легких, стало о чем думать, более серьезном.

Мы как-то возвращались к этой теме, в одну из моих последних встреч с ней. Говорили, что да, по сравнению с теми настоящими бедами, которые ей потом пришлось пережить, и которые стали бы уважительными причинами для того, чтоб завести себе какое-нибудь серьезное психическое расстройство, пищевое в том числе, - и это были отнюдь не лишние сантиметры на талии -  их мышиная возня двадцатипятилетней давности выглядит совершенно нелепым поводом для саморазрушения.

Но вот как это объяснить тем, кто в данный момент этим саморазрушением занят?

И к слову, у всех трех судьба сложилась весьма неудачно.


Recent Posts from This Journal

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…

  • Быстрый вопрос про полицию

    Просматриваю сериал Мажор. В связи с этим возник вопрос к знающим людям. Скажите, в отделениях полиции теперь действительно можно наблюдать такой…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Мне никогда не нужно было следить за своим весом - в детстве все лишние калории ( если они были!) сгорали без остатка. А в студенческие годы так и подавно - до конца месяца и начала стипендии денег ( и калорий)оставалось разве что на супчик, ингредиенты которого мы всей нашей дружной комнатой собирали по всему общежитию :))
Нееет, проблем с аппетитом у меня не было. А были проблемы с финансами :)


Edited at 2016-01-07 12:12 pm (UTC)

У тебя с психикой не было проблем, прежде всего))
Потому что для тех,у кого они есть, калории никогда не сгорают достаточным образом.

Среди моих приятельниц в разные времена таких вопросов и проблем не было. Я всегда чуть комплексовала от своей непышности и мелковатости. И "женщина должна быть статуэткой, а не Эйфелевой башней" где-то прочитанное не утешало. Верхний и нижний бюсты хотелось бы побольше, но потом прошло-уравновесилось)))
Худосочных до полной заморенности студенток видела и немало, но вроде как-то меньше их стало.

В принципе, анорексиков не сказать, чтоб прям расплодилось, несмотря на то, что там вроде тревогу бьют, моделей запрещают излишне худых. Мне кажется, они всегда были плюс-минус в одинаковом количестве.

Как интересно! Ты говоришь "прокинули", я бы сказала " кинули":)

Коммент должен улететь к автору:)

Читали нам лекцию по теме в НИИ эндокринологии

Что врезалась в память в разбивку, может что погуглите в тему, если к месту:

1. есть "звоночки" к которым могут присушаться внимательные родители или друзья и остановить процесс, пока он не перешёл в психиатрическую плоскость - там уже почти нереально вытащить, человек видит всё в кривом зеркале, не пробиться.

один из таких настораживающих звоночков, как ни странно - анорексики начинают КОРМИТЬ родных. В прямом смысле слова: готовить ВДРУГ начинают, новые рецепты, сложные блюда, покупают новые продукты, накладывают большие порции, ЛЮБЯТ СМОТРЕТЬ как их еду поглощают. Они ЕДЯТ ГЛАЗАМИ! Могут закатить истерику, если не доели ими приготовленное до конца.

второй звоночек: они не едят при родителях, всгда есть отмазка, что поела, пока не видели. Еду выбрасывают.

третий звоночек: начинаются проблемы с ЖКТ, которые можно отследить по таблеткам. Изжога, например, или просто "живот болит".

четвёртый: меняется запах как изо рта, так и от кожи и волос.

2. Видела там анорексичек на лечении - это жесть: кожа как у индусов по цвету, подшёрсток по телу, в том числе на лбу, ходить реально не могут без тростей. Но не едят!!! За ними следят в столовке, так они и под надзором не едят.


Re: Читали нам лекцию по теме в НИИ эндокринологии

Пару таких знала, тут уже видела. Одна уже давно умерла, вторая - на днях. Все так, вид у них совершенно жуткий. После того, как их увидел, никогда уже просто худого человека анорексиком не назовешь, разница колоссальная.

Про "кормить родных" не знала, надо же.

Я одну анорексичку в молодости знала...какое омерзительное зрелище вблизи,бррр


У нас тут тоже была одна девочка, еле ходила - мой старший еще в коляске ездил, а она уже на ладан дышала. И все равно несколько лет протянула. А потом умерла, сердце просто остановилось.

Когда я жила со своим вторым супругом в Самаре, я купила там пельмени с грибочками. Грибочки оказались поганками, и я несколько дней просто не выходила из туалета. Очень похудела за эти дни. Потом был сильный стресс, и я просто есть не могла. Потом посмотрела на себя в зеркало, и мне понравилось - такой я была стройной и красивой. Захотелось закрепить результат.

В общем, остановилась я тогда, когда поняла, что мысль о съедении яблока у меня вызывает не страх даже, а настоящую панику и желание бежать в туалет, чтобы это яблоко... того... Опомнилась, перестала худеть. Поначалу ломало сильно, как же так, я же буду ТОЛСТАЯ!!! Но прошло. Наверное, мне просто очень-очень повезло - что смогла вовремя опомниться. Если бы рядом были восхищенные моей худобой подружки или поклонники, то вряд ли мне это удалось. А так я была одна - второго мужа можно не считать, он меня, типа, любой любил, лишь бы со мной одновременно любить еще кого-то))

Значит, ты тоже вступила в порочный круг. Молодец, что вовремя остановилась.
Я представляю, как это. Вот у меня лично силы воли никогда б на это не хватило, да и мотивации тоже. Надоело бы через три дня...иногда в отвлекающейся натуре есть свои плюсы.
А скока весила в то время?

Со мной сейчас как раз работает одна несчастная... Ей уже скоро 60. Не знаю, страдала ли она в юности комплексами по поводу лишних килограммов, а вот нервным (или психическим?) расстройством из-за собственного несовершенства в глазах родителей (все братья-сестры с высшим образованием, а она, "убогая", не осилила) страдает до сих пор, и еще как, периодически укладываясь в клинику.. По поводу поглощаемой (а позже - пардон, выдаваемой обратно в туалете) еды у нее тоже явно развилось сильное нарушение. При рационе, состоящем из бесконечных булок с толстенным слоем маргарина и жирной салями, плюс шоколад плитками, она - ходячий скелет, кроме того, злоупотребляет солярием. Без слез не взглянешь, во что она превратила свою кожу. Очень грустная картина, и это слабо сказано.

Да вот, кстати, прочитали вчера, что проблема стала затрагивать и более старшее поколение. Раньше считалось в основном психозом молодых неврастеничек, а теперь даже мужички, случается, становятся анорексиками.
Теперь, кстати, уже страшно чего-там от молодых требовать, стращают же психологи всеми этими последствиями, вот и сходит им все с рук.

Странно, мы вроде почти одного возраста, но в моей молодости проблемы похудения девушек не особо волновали. И анорексию никто в глаза не наблюдал. Всё это намного позже началось.

Да это отдельные случаи, как впрочем и сейчас, массового помешательства все равно нет.
Они просто были исключением, именно этим и примечательный - как можно себе взаимно расшатать психику из-за фигни.

Одна тетка с возрастом поправилась слегка. Это ей не позволяло влезать в свои любимые платья. Занялась собой, похудела до нужных размеров, но решила продолжить худеть. Когда спохватилась, было уже поздно: хочет проглотить ложку еды, но не получается глотательного движения. Все лезло обратно. Не знаю, чем кончилось.
Если постоянно не добирать калории, в перспективе - шизофрения. Знаю таких мать и дочь. Что-то у них с головой действительно стало.

Мне вот интересно, ведь продолжают таки долго после этого жить - организм не так-то просто уморить. А уж когда точка невозврата пройдена... страшно подумать.
Шизофрения от чего только не развивается, жить прям страшно.((

Ну, люди, сильно загоняющиеся по поводу своей внешности, были всегда. Кто-то перебарщивает с диетами, кто-то с количеством декоративной косметики, с пластикой, ну и так далее. просто кипиш по поводу анорексии и булимии поднялся с появлением упоротых бодипозитивщиков (а там вообще-то в головах тоже тараканник еще тот, не плошь анорексиков). Это не проблема общества, это проблема, как я уже сказала, личных загонов.

Тогда об этом вообще не принято было говорит - сейчас, кого не послушаешь, все наперебой рассказывают, что страдали тем и этим, леди Диана, наверное, "добро дала" своим примером. А в наше время это было совершенно дико.
И да, анорексия, повторюсь, реже встречается, чем другие заморочки на почве еды. Просто это уже крайняя степень психоза.

А мне кажется, в нашем поколении дела с анорексией так остро не стояли. Это уже потом все начали убиваться по худобе. Хотя мы, конечно, тоже без конца худели.


У меня подозрение, что многого в наши времена не было и потому, что не знали особо, КАК может быть. Ну, доходили слухи до кого-то, кто-то мог надоумить, например, что можно еду назад выталкивать, но вот так, чтоб из каждой газеты и журнала... оно, собственно, и с извращениями такая же хрень. Меньше их было, потому что многим некоторое просто в голову не приходило.

Ой. как хорошо что я сама такими заморочками не страдала и подруги у меня были такие же. Все худые, все красивые. Никому никогда не завидовали. Сейчас труднее держать себя в форме и больше комплексов. А тогда при весе в 50 кг диетами не заморачивались вообще. Кстати, я неоднократно восхищалась пышечками, у которых была бездна обаяния.

Edited at 2016-01-07 03:21 pm (UTC)

Так и те были худые и красивые, только все им было недостаточно. Ну и все остальное тоже.
Очень больные были отношения, если вдуматься.

какое счастье, что я много лет держусь в одном весе без каких-либо трудностей! Печальный пост!

У нас в городе вот недавно одна девушка от анорексии умерла.
Удивительно просто, сколько способов сделать себе плохо.

Меня всегда озадачивает - ну вот в зеркало на себя смотрят? И что, не видят, во что превратились? Это реально сдвиг в голове у людей.
Точно также не понимаю, что видят в зеркале поклонники пластических операций.

У меня одна знакомая есть, лет 55. Очень худая. Я не знаю, как она питается и была ли такой всю жизнь. Но как же страшно выглядит зрелая дама с худобой! Все таки возраст не спрячешь, а на полном или нормальном морщины не так видно. :)

Говорят, что правда не понимают. Я помнится тоже удивлялась, с подругой разговаривая - кокетничает, чтоль? Тонкостей тогда не знали, даже названия не знали всех этих отклонений.
Есть люди просто от природы такие худые и сухие, у меня тут есть одна знакомая. Или какие-нить нарушения в обмене веществ. Но между ними и анорексиками - большая разница.

У подруги двоюродная сестра решила, что она толстая, сидела на разных диетах, ела все меньше и меньше, худела, худела, перестала есть и через какое-то время умерла. Лет двадцать с небольшим ей было.

Одна знакомая бизнесвуменша чуть располнела и начала худеть, и так как у нее железные яйца и сила воли, она похудела до идеальной фигуры, видела ее в сауне и не могла налюбоваться, настолько прекрасной и безупречной была тогда ее фигура. Но, к сожалению, она уже бзикнулась на похудении и продолжала худеть дальше. И когда я видела ее в последний раз, у нее уже торчали ребра и ключицы, и была огромная дырень между ног, тоооненькие ручки и ножки. Испортила идеальную фигуру :(

А с сестрой подруги - это давно было?
Видимо, так и есть - планка падает, потом уже ничего больше не понимаешь. Как и с пластической хирургией. Иначе как можно объяснить?
Иногда думаю - все-таки хорошо, что у меня силы воли нет


?

Log in

No account? Create an account