Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Школьные обеды: кто не платит, тот не ест!
vare4ka70
У нас тут снова бушуют почти политические скандалы, и вот по какому поводу.

В соседнем городишке новый мэр, проштудировав балансы школьных заведений, обнаружил, что задолженности по оплате обедов в столовых и детских садах за несколько лет превысили миллион евро. Данный сервис обеспечивается и оплачивается муниципальными службами, деньги на него идут из городской казны, которая по нынешним временам и так пустует.

Мэр потребовал списки должников, разослал каждому из них предписание срочно погасить долг, подождал какое-то время - вместо ожидаемого миллиона накапали какие-то жалкие сто тысяч евро от особо совестливых - и издал приказ, в котором отлучил от школьного питания детей злостных неплательщиков.

Родители были заранее и неоднократно предупреждены: если не погасите долг вовремя, с определенной даты вашим чадам будет отказано в доступе в столовку. И раз уж решитесь на это пойти, дайте ребенку с собой в школу хотя бы бутерброд.

Когда наступил день Х,  многие из отпрысков злостных неплательщиков пришли в школу с пустыми руками - видимо, их родители до последнего не захотели верить в жесткосердие муниципальных тиранов, а зря - потому что на самом деле остались без обеда.

В связи с этим, цитируя обрыдлый журналистский штамп,  "в школах развернулась кампания солидарности" с голодными, то бишь учителя, дирекция, и даже фирма-подрядчик, которая готовит школьные обеды, пришли им на помощь, с библейским размахом.

Некоторые из них были отправлены столоваться домой, другим, после звонка учителей, родители-таки сподобились поднести в школу бутерброд, а совсем уже оставшимся не у дел подрядчик сам подарил и оплатил обеды. Во время этой операции по спасению от голода детей были многократно заклеймены как бездушие властей, так и неуважение к бедности.

Власти огрызнулись - причем здесь бедность? Во-первых,  в Италии местами присутствует самый что ни на есть социализм за чужой счет. Школьные обеды родители оплачивают в соответствии с доходами. Когда мои дети ходили в начальную школу,  самый льготный обед стоил 50 центов, для малоимущих, в то время как имущие выкладывали где-то по 4.30, за ту же тарелку холодных макарон и резинового ломтя ветчины, и даже конфетки им сверху не полагалось - равны так равны. А во-вторых, как выяснилось, многие не платили не столько потому, что бедные, а потому, что было неохота - все равно есть дадут, за чужой счет.

Хорошо себе представляю этот тип крикливых мамашек, которые, может, за столовку не платят, прикрываясь бедностью и равенством, а на новых игры для консолей по 70 евро своим отпрыскам средства находят. И на интернет ребенку в смартфончик, и на сам смартфончик, и на кроссовки Найк, и себе на разную нарядную хрень со стразами - тоже денег не жалеют. А попробуй им об этом скажи, тут же взовьются - какое право имеете наши деньги считать?

Ну и политическая оппозиция "левых", как водится, встряла со своими нравоучениями - детские же страдания, настоящие или мнимые - это всегда беспроигрышный вариант для манипуляции общественным мнением.

А я считаю - правильно мэр поступил, давно пора было.

Сама несколько раз задерживала оплату - забывала, да и неохота было, каюсь.



Recent Posts from This Journal

  • Доброе слово об Эволюции

    Кто вдруг еще не в курсе, о ком речь - это жежешный психолог с длинными постами на разные жизненные темы.Ее посты отличаются от рядовых затейливой…

  • Фломастеры

    В детстве я мечтала о двенадцатицветных фломастерах. Знала, конечно, что в природе существовали еще и 18- , 25- , и даже 50-цветные - последние…

  • Гуляш

    По горячим ярмарочным следам сделала гуляш. Это просто обалденный зимний суп, оказывается! Вот фотопруф. В восторге от себя самой и от блюда. Не…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Мэр прав. И консоли, истерики на 5 копеек - очень знакомо, правда не по Польше. А у левых не то, так другое. Без протестов не останутся.

Да замахали они, вечно добренькими за чужой счет хотят выглядеть. Как вот народ этого не понимает.

Достали уже эти полемики по любому поводу и без повода.

У меня до сих пор обида свежа за неравенство в оплате обедов)).

Вот у нас всё красиво и прозрачно. Кто хочет, чтобы дети столовались - платит или подаёт на стипендию если деньги есть, но это оооочень тяжело получить. Остальные, как моя деть, да 2,5 часа, отведённого на обеденный перерыв вполне могут пообедать дома, поиграть на приставке, поскандалить с родителями и вернуться в школу

А цены для всех одинаковы?
У нас тоже можно было домой водить, я так и делала, тока на приставке не разрешала играть)).

у нас все прозрачно.
Суп бесплатно младшим классам. Завтраки бесплатно младшим классам. Остальное - за деньги. Сдал - получил. Нет - никого не волнует. Кто не платит тот не ест. Ну может хлеба натырить, если помирает, у мальков

Ничессе вы жируете! Почему бесплатно младшим классам?

Ох, варечка, при словосочетании "социальная справедливость" у меня начинается нервная почесуха в сочетании с пляской святого Вита((((((
Общеевропейский смысл этого несколько отличается от моего личного, равно как и толерантность и проч.......
Мне как-то понятнее старое доброе "кто не работает....."

Ясный пень, справедливости нет и не будет. Все это - видимость для электората.
Обеды к тому же мерзейшие, за 4 евро вот три кг пасты можно купить, а то и четыре.

по российскому обычному муниципальному садику помню: чем больше золота на маме, тем громче всех орёт про "поборы". А если уж на крутой джипе приехала - угрожает разобраться с ворующим родительским комитетом, но сама принять участие никак не может - деловая.

Да там не сказать, чтоб прям в золоте, маргиналы в основном, конечно, но тоже, скажем, не последнее отдают.

в логике мэру не откажешь
а то, что орут в ответ ..... так грех не пропиаритьсяза чужой счёт
у нас тут, кстати, такая же система платы за столовник - в зависимости от доходов, но кормят, говорят, неплохо! в соответствии с рекомендациями поваров и диетологов Франции

Создал, считай, прецендет. Иногда появляются такие смельчаки. Но думаю, выпихнут при первой же возможности))
Наши обеды вроде тоже не абы как составлены, но говно полное. Ну скажи, какой нормальный ребенок будет есть брокколи и запеченый фенхель?

и как долго фирма-подрядчик будет бесплатно кормить))) А наглые мамаши - явление планетарное!

Да не сказали. Думаю, пару раз - себе для поднятия престижа. Готовят же хреново, так хоть моральный капитал нажить.

с какой вообще стати в государственных школах родители должны за что-то платить. школа государственная? вот пусть государство и платит.

Это правильный подход, в принципе, но им вы ставите под вопрос необходимость огромного пласта государственных функций вообще))

я думала, только у нас оппозицинеры существуют, которые всегда скачут на таких темах. Но нет, ваши тоже отличились) Тот мэр прав, категорически прав. Если беден, то не рожай в конце концов. Тем более ваша цена за обед, просто смешна конечно. Даже если её брать в самом высоком варианте.

Вашим оппозиционерам пока несладко: еще непонятно, к какому берегу прибиться, чего требовать. Здесь все проще, левые хотят увеличить электорат путем задабривания новых маргиналов и добренького аппер-класса, правые пытаются этому провостоять путем аппелирования к традиционным ценностям. А у вас пока разброд и шатания.

Скинут мэра, никто из халявщиков не захочет успешного прецедента. Из категории "ненаучная фантастика" можно предложить часть денег из гос. пособий на ребенка переводить на школьное питание.

Ну так уже и есть, собственно. Это как бы субсидируется муниципалитетом, оттого и цены низкие. Плюс вроде им пособие положено. Но точно не знаю, оба ли удовольствия, или по-одному.

Я солидарна с мэром. Пусть и непопулярная, но нужная мера.

Ты как руководитель, понимаешь ситуацию!

у моего электронный чип в кошельке. не проплачен - не видать обеда. месяц ок. 90€, но мы из тех самых, которым достается по 19€, прости ;) остальное на государстве...

Ничо, ничо, тебе можно!))
А ты ж говорила, с вас потом борзыми щенками берут все долги?

пришли в школу с пустыми руками

Как можно было в борьбе за несуществующую справедливость отправить ребенка в школу даже без бутера...
Социальные активистки блин, а о том, как себя чувствуют их дети при таком раскладе - пофиг.

Re: пришли в школу с пустыми руками

Вот это обескураживает. Кстати, у нас тоже поднимали в городе вопрос - дать возможность тем, кто хочет, приносит обед из дома. Вроде потом решили, что лучше не надо. И в принципе, я согласна.

Сейчас "оформляю" ребёнка в школу, в сентябре в 1 класс пойдём. Как единственный родитель могу оплачивать 50% стоимости обеда. Хотя искренне не понимаю зачем вообще обед в школе? С 8.00 до 13.00 и без еды нормально. Дома есть могут.

Ого, льготы такие несмотря даже на доход? Похвально. Хотя повод, конечно, грустный, лучше б его не было.

?

Log in

No account? Create an account