Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про карты
vare4ka70
Один из моментов, которые меня в свое время удивили в Италии - спокойное отношение к игральным картам. Тут карты - обычная игра, как и сотни других. В них играют даже маленькие дети, в школах и дома: мой сын уже в младших классах постиг азы покера - слыханое ли дело?
В моей семье - и я даже не знаю, был ли это отдельный бзик отдельной семьи, или же всеобщая тенденция в стране - карты считались преддверьем порока и всячески избегались в обычной жизни.

Играли мы исключительно летом, в отпуске. Дедуня был заядлый картежник - никаких вам, правда, вистов, бриджей и покеров - а строго "дурак" или, чтоб отдать дань разнообразию, "подкидной дурак", но зато равных в этой игре ему не было.
Все собирались за большим столом во дворе, дедуня чинно вынимал свою рабочую колоду, тасовал, снимал, раздавал, сопровождая все комментариями и прибаутками. Карты были старые и изрядно потрепанные, и пахли точно так же, как и деньги в то время - всем и ничем конкретным.Запах, свойственный вещам, прошедшим через огромное количество рук и побывавшим на всех типах поверхностей.

Моя брезгливая мама деликатно пыталась убедить дедуню периодически проводить санацию орудий труда - ему постоянно дарили новые колоды, разных типов и мастей, но все они рано или поздно куда-то бесследно исчезали, чтобы заново уступить место той самой, старой и видавшей виды.




Это была моя любимая колода - имеется в виду стиль и рисунки. Я до сих пор считаю ее самой красивой - жаль, что в Италии таких нет. Тут все играют в один тип карт, унылый и совершенно не дающий полет фантазии.
А зачем нужен полет фантазии? А вот зачем!

Поскольку игрок из меня был так себе - вообще, в настольных играх я несильна - забываю правила, путаю ходы, отвлекаюсь на разные мысли и вообще туго соображаю, -  мне нравилось всматриваться в персонажей и придумывать истории.

Моими любимицами в колоде были Крестовая и Бубновая Дама. Долго решала, кем из них хочу быть - в конеце концов любовь к зеленому цвету победила. Истории мои имели приблизительной такой расклад, с разными вариациями:

Крестовая Дама была влюблена в крестового же Валета. Потому что самое приятное лицо и наряд, и на вид он был парень благородный. А вот у бубнового Валета лицо было нахальное, и мне он не нравился. Он был влюблен в бубновую Даму, безответно, причем. Он ее злобно ревновал, и постоянно плел против нее и своего коллеги крестового Валета разные интриги, на пару с противными кумушками, Дамами Пиковой и Червовой. В моих историях почему-то никогда не находилось места Королям -  наверное, потому что им было некогда, они управляли своими государствами.

carte1carte5carte6


carte7carte8

И вот так могла сидеть фантазировать часами, разглядывая наряды персонажей и перерисовывая их себе в альбом.
А итальянские карты вряд ли бы вдохновили на все это. Оттого-то в них просто играют.

picture-005


Recent Posts from This Journal

  • Толстой

    Сегодня мне приснился Лев Николаич Толстой. Он был одет в свою знаменитую распашонку, вонял кислой капустой, и приставал ко мне с известными…

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Вот эти рисунки на картах современных бесят. Вообще фантазии нет у людей.

Мать моя была картёжницей заядлой и считала, что карты - развитие ума и памяти. Но бзик, о котором ты пишешь, был очень распространён у нас в стране, да, и многих моих одноклассников за карты страшно ругали.

Я так поняла, они тут почти всегда такие были, последние десятилетия. Такие унылые, правда?
У меня имелись в детстве знакомые с бабушками-картежницами, я прям всегда ужасалась - как так? играть дома? зимой?))
И да, подверждаю, ум и память тренируют. Видно, что я нетренирована!

Я была бубновой. Даже вспомнила как они пахли.

Объективно - бубновая самая красивая. Но вот этот зеленый у крестовой...не отпускал))

Я в карты не особо умею, в дурака только, да и то уже забыла как)

Меня тут кое-чему обучали, но я вообще в памяти правила не удерживаю. Каждый раз нужна перезагрузка.

У меня по-моему такие же были...

Они у всех, похоже, были. Русский стиль, прекрасные образы!

Нам вроде никогда никто не запрещал в карты играть. Мы же играли на интерес, а не на деньги. И в покер я в детстве играла, но там колода вот от этой отличалась. Кстати, сейчас и правил этого покера не вспомню.
А еще у нас одно время с подружками школьными было поветрие, мы гадали на картах.
Особенно моя близкая подруга хорошо это делала, так складно все рассказывала, что верилось в это.)

У всех по-разному, наверное, было. У меня дома вообще не принято было.
А от других детей слышала - в порядке вещей.
Гадали и у нас девочки, я это дело не люблю, мне боязно. Мало ли...))

Ой, как я в детстве любила эти рисунки. Моя любимая, самая красивая была дама треф. И внешне, и костюм, и цвет костюма. Ммм...
Мы с сестрой как-то много в карты в детстве (в 7-10 лет) игрались, когда скучно было. Основное развлечение - сложить пасьянс, поиграть в дурака. Удивительно.

Ну я вот тоже на крестовой остановилась))
Пасьянсы я уже на компьютере начала раскладывать, солитеры.

Тема! И сколько связано с картами! Поддерживаю!
В нашей семье играли все. Будучи семейством железнодорожников, имея бесплатный билет по СССР, постоянно ездили на юг. А что в поезде полтора суток! Карты! Я сколько себя помню, умела играть в дурака. А уж лет с семи - девятку, буру, очко! Кстати, запоминать не утруждалась, расчетов не вела, играла на удачу))
И на даче образовывались целые карточные баталии, большие компании. Я любила тереться рядом и ужасно гордилась, когда случайно попадала в игру вместо выбывшего по каким-то причинам взрослого.
И эти картинки! Прекрасные дамы, наряды! Загляденье!

А в поездах же вроде гоняли за карты, теоретически? Играть, конечно, все играли, но если правильно помню, азартные игры были запрещены.
Со взрослыми в детстве было прикольно играть, да. Парадоксально, при всем своем тугодумии, я очень часто выигрывала - самой удивительно.

О, а я с детства помню как раз колоды, похожие на итальянские, оттого они мне и милее.
Но я в принципе не картежник, хотя дома к этому делу как к пороку не относились. Не знаю, почему.
На картах гадаю, говорят - есть дар, передавшийся по наследству, но не злоупотребляю, последние лет 5 вообще их в руки не брала

Ты и прям какая-то у нас ведьмачка!))
Меня раньше дети звали играть, в местные игры...ну я со временем на папу переложила обязанности.
Потому что совершенно не могу концентрироваться.

Все детство с бабушкой в дурака играла, но другой колодой. Тоже больше всех нравилась дама треф)



А у родителей были две колоды "итальянских", из-за границы привезенных, в красивой кожаной коробочке, с разными рубашками - синей и красной, которые мне строго-настрого запрещалось трогать, да мне и не хотелось особо, не душевные они)

Помню такую колоду, у кого-то мельком видела, у нас не было.Интересно, что за стиль?
Итальянские карты чем хороши, так это бумагой. Только это и не бумага вовсе, а что-то типа пластика. Неразрушимый!

Да-да, помню такие карты, как же! Мои бабушка с дедушкой были заядлые картежники. К ним почти каждый вечер в гости приходила такая же супружеская пара пенсионеров, и они резались в "тысячу". А я подглядывала у бабушки из-зм плеча. Была такая игра, комбинации выкладывать нужно было, подробности, увы, забыты...
Крестовая дама напоминает Хозяйку Медной горы:)

http://www.liveinternet.ru/tags/%E1%E0%EB+1903+%E3%EE%E4%E0/
Вот по ссыли можно почитать, откуда эти костюмы.
Хорошо, что есть интернет - а так бы никогда и не узнала!

В карты играть научилась практически одновременно в усвоением навыков беглого чтения. Лица на этой самой колоде мои любимые. Сто лет уже подобного дизайна, если можно так сказать, не видела, а жаль.
Тоже была и крестовой и бубновой дамой в детстве, любила крестового валета и крестового же короля. Короля - не знаю почему, не помню.

Удивительно, сколько у нас у всех тут общего))
А что, они в России больше не в ходу? Я-то надеялась приехать, купить себе.

Наши карты срисованы с реальных людей, так же, как и наряды
и да, я с Вами согласна, Крестовая и Бубновая дамы - самые красивые.
абсолютно те же характеристики и другим дали, что и я!)

)) Вот и отрицай после этого физиогномию!
Хотя, наряды тоже имеют значение.

ни разу в детстве не встречал детей, которым бы запрещали карты. все играли с удовольствием еще с младшего школьного как минимум

Ну не то, чтобы прям категорически запрещали...скорее, не одобряли.

У нас тоже была такая колода :) Но играли мы только дома, считалось, что на улице играть неприлично. Но это, когда я была маленькая была. Позже на даче мы играли с друзьями целыми днями на улице :) Прямо помню, что были такие "карточные" года, все лето играли.

Наверное, от семьи зависило. У меня папа был категорически против, хоть сам играл хорошо и даже был обучен азам шулерства.

мы тут давеча по москве бегали, искали игральные карты. что бы в баре попить пиво и поиграть, так нет нигде.

Как же так? Вот ведь времена, небось айпад проще купить?

?

Log in

No account? Create an account