vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Про карты

Один из моментов, которые меня в свое время удивили в Италии - спокойное отношение к игральным картам. Тут карты - обычная игра, как и сотни других. В них играют даже маленькие дети, в школах и дома: мой сын уже в младших классах постиг азы покера - слыханое ли дело?
В моей семье - и я даже не знаю, был ли это отдельный бзик отдельной семьи, или же всеобщая тенденция в стране - карты считались преддверьем порока и всячески избегались в обычной жизни.

Играли мы исключительно летом, в отпуске. Дедуня был заядлый картежник - никаких вам, правда, вистов, бриджей и покеров - а строго "дурак" или, чтоб отдать дань разнообразию, "подкидной дурак", но зато равных в этой игре ему не было.
Все собирались за большим столом во дворе, дедуня чинно вынимал свою рабочую колоду, тасовал, снимал, раздавал, сопровождая все комментариями и прибаутками. Карты были старые и изрядно потрепанные, и пахли точно так же, как и деньги в то время - всем и ничем конкретным.Запах, свойственный вещам, прошедшим через огромное количество рук и побывавшим на всех типах поверхностей.

Моя брезгливая мама деликатно пыталась убедить дедуню периодически проводить санацию орудий труда - ему постоянно дарили новые колоды, разных типов и мастей, но все они рано или поздно куда-то бесследно исчезали, чтобы заново уступить место той самой, старой и видавшей виды.




Это была моя любимая колода - имеется в виду стиль и рисунки. Я до сих пор считаю ее самой красивой - жаль, что в Италии таких нет. Тут все играют в один тип карт, унылый и совершенно не дающий полет фантазии.
А зачем нужен полет фантазии? А вот зачем!

Поскольку игрок из меня был так себе - вообще, в настольных играх я несильна - забываю правила, путаю ходы, отвлекаюсь на разные мысли и вообще туго соображаю, -  мне нравилось всматриваться в персонажей и придумывать истории.

Моими любимицами в колоде были Крестовая и Бубновая Дама. Долго решала, кем из них хочу быть - в конеце концов любовь к зеленому цвету победила. Истории мои имели приблизительной такой расклад, с разными вариациями:

Крестовая Дама была влюблена в крестового же Валета. Потому что самое приятное лицо и наряд, и на вид он был парень благородный. А вот у бубнового Валета лицо было нахальное, и мне он не нравился. Он был влюблен в бубновую Даму, безответно, причем. Он ее злобно ревновал, и постоянно плел против нее и своего коллеги крестового Валета разные интриги, на пару с противными кумушками, Дамами Пиковой и Червовой. В моих историях почему-то никогда не находилось места Королям -  наверное, потому что им было некогда, они управляли своими государствами.

carte1carte5carte6


carte7carte8

И вот так могла сидеть фантазировать часами, разглядывая наряды персонажей и перерисовывая их себе в альбом.
А итальянские карты вряд ли бы вдохновили на все это. Оттого-то в них просто играют.

picture-005

Tags: дедуня, детство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Проблема

    Внезапно у меня обнаружилась проблема - не могу долго пребывать в маске. По весенней свежести как-то обходилось, а теперь казус приобретает…

  • Небоскреб

    О домах, если уж начала, могу говорить бесконечно. Как-то побывали на сагре, гастрономическом празднике утиной колбасы в одном захолустном городке с…

  • Трава соседа

    Были вчера в Сеграте, пригороде Милана. Сеграте знаменит не только тем, что там находится одна из лучших клиник во всей Италии, Сан Раффаэле, но и…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →