vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Saudade

it_066.575_1000-580x580
Это туалетная вода фирмы Erbolario, "Перипл." И кто подумал, что сейчас будет реклама, тот ошибся. Потому что сейчас будет пост об одной эмоции -  saudade.


Сауда́ди — эмоциональное состояние, свойственное португальцам, которое можно описать как сложную смесь светлой печали, ностальгии по утраченному, тоске по неосуществимому и ощущения бренности счастья. Саудади выражает тоску от невозвратимой утраты чего-либо дорогого сердцу. Саудади, однако, не воспринимается как негативное явление, а несёт в себе оттенок благородной светлой романтики. Саудади является предметом некой национальной гордости, и, по мнению самих португальцев, способность погружаться в это эмоциональное состояние отличает их от представителей других народов (спасибо, Википедия!).

Но пусть португальцы не кичатся своими особыми эмоциональными состояниями, мы тоже не лыком шиты. Хотя спасибо им, конечно, за это слово - на русском я б даже не знала, как это состояние обозвать, а теперь знаю.

А теперь возвращаюсь к туалетной воде с фотки. По непонятной причине именно данные насыщенные синие цвета упаковки, да и вообще вся картинка вызывает у меня вышеописаннную эмоцию. Как первый раз увидела, несколько лет назад, так и залипла. Сначала в дом эмоция пришла мелким пробником в конвертике.  Но мне так хотелось вобрать глазами весь этот цвет сумерек на море, это легкую вечернюю печаль и сладку тоску о чем-то непонятном, что пришлось даже раскошелиться на упаковку побольше.

Подумалось еще потом, вот что значит - рожденный ползать.... обычно народ бьется в экстазе хотя бы от великих полотен, а тут какая-то ширпотребная упаковка от несамого дорогого изделия.

 А у кого что на душевных струнах играет, какая оберточная бумага?

Tags: эмоции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →