vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

За столом не сморкаться, в зубах не ковыряться

Давно что-то не говорили на серьезные темы. Но предупрежу: если вдруг кто-то в данный момент ест,  отложите обсуждение.

Есть у меня одна тема - сломали немало копий во время домашних дискуссий, но каждый остался при своем мнении. Поэтому выношу на всеобщее обсуждение, в надежде, что тут уже наверняка обрету всеобщий консенсус.

Здесь меня всегда коробит один момент, особенно в этот период повальных простуд и насморков.

Вот сидим мы все за общим столом, например, во время праздничного обеда, и вдруг кто-то из простудившихся вынимает из кармана носовой платок и начинает смачно сморкаться, шумно выдувая из носа содержимое. Потом фигурно складывает платок, хороня в нем результат своего действа, а иной раз, взглянув на него предварительно с интересом, подтирает чистой стороной задержавшиеся остатки муконазального секрета, а потом, как ни в чем не бывало, отправляет его назад в карман.


Остальные продолжают есть, совершенно не обращая внимания на этот факт вопиющего бескультурия. Бескультурия - потому что лично проверяла в итальянских книгах по этикету, допустимо ли такое поведение на людях, а тем паче за столом. Оказалось, что и у них, как у людей, сморкаться надо по возможности уединенно и скромно, лучше всего отлучиться на это время в туалет, или хотя бы покинуть общий стол.

А с зубочистками этикет предполагает вот что - за столом никаких зубочисток. Хотя здесь якобы культурные люди поступают так: прикрывают рот рукой и начинают наяривать в нем зубочисткой, типа спрятались от посторонних глаз.

Когда мы спорим на эти тему, меня обычно подзуживают: нас осуждает человек, в стране которого мужчины через одного плюются на тротуары? Это запрещенный прием, я сразу теряюсь, и не знаю, что ответить. Говорю, что да, есть такое (было, то есть, сейчас даже не знаю, как с этим дела обстоят), но зато не припомню таких рьяных сморкателей, каких встречала здесь. Или мне изменяет память?
Tags: этикет
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →