Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
За столом не сморкаться, в зубах не ковыряться
vare4ka70
Давно что-то не говорили на серьезные темы. Но предупрежу: если вдруг кто-то в данный момент ест,  отложите обсуждение.

Есть у меня одна тема - сломали немало копий во время домашних дискуссий, но каждый остался при своем мнении. Поэтому выношу на всеобщее обсуждение, в надежде, что тут уже наверняка обрету всеобщий консенсус.

Здесь меня всегда коробит один момент, особенно в этот период повальных простуд и насморков.

Вот сидим мы все за общим столом, например, во время праздничного обеда, и вдруг кто-то из простудившихся вынимает из кармана носовой платок и начинает смачно сморкаться, шумно выдувая из носа содержимое. Потом фигурно складывает платок, хороня в нем результат своего действа, а иной раз, взглянув на него предварительно с интересом, подтирает чистой стороной задержавшиеся остатки муконазального секрета, а потом, как ни в чем не бывало, отправляет его назад в карман.


Остальные продолжают есть, совершенно не обращая внимания на этот факт вопиющего бескультурия. Бескультурия - потому что лично проверяла в итальянских книгах по этикету, допустимо ли такое поведение на людях, а тем паче за столом. Оказалось, что и у них, как у людей, сморкаться надо по возможности уединенно и скромно, лучше всего отлучиться на это время в туалет, или хотя бы покинуть общий стол.

А с зубочистками этикет предполагает вот что - за столом никаких зубочисток. Хотя здесь якобы культурные люди поступают так: прикрывают рот рукой и начинают наяривать в нем зубочисткой, типа спрятались от посторонних глаз.

Когда мы спорим на эти тему, меня обычно подзуживают: нас осуждает человек, в стране которого мужчины через одного плюются на тротуары? Это запрещенный прием, я сразу теряюсь, и не знаю, что ответить. Говорю, что да, есть такое (было, то есть, сейчас даже не знаю, как с этим дела обстоят), но зато не припомню таких рьяных сморкателей, каких встречала здесь. Или мне изменяет память?

Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Этикеты-шметикеты, нужно быть проще)))

По-европейски мыслишь!))

Лишаешь ты людей святого права посмотреть, что у них в носу было!...)))

На тротуары в Москве сейчас не плюются, если только какого маргинала встретишь...

Зубочистки зло, меня аж передергивает от такого зрелища, убила бы.... Хуже, если только кошка когтями по ткани скребет!...(((((

С насморком, вообще лучше дома сидеть, чтоб окружающих не заражать, но вот как уединятся, если из носа течет, прошу прощения, нонстопом?...... Что на такой случай этикет говорит?..

Значит, прогресс налицо. Помнится, ит. коллеги шарахались от харкающих мужиков, что, мол, за дела?
ну, если нос течет, то не рукавом же вытирать, платок - святое дело. Я имела скорее этот турбонадув на людях, когда кто-нить как протарахтит, что аж вилка выпадает.

Японок наизнанку выворачивает, если они видят, что кто-то содержимое своего носа аккуратненько в платочек захоронил и в карман обратно сложил. Для таких дел есть бумажные салфетки.

А про шумное выдувание носа - у меня моя одногруппница в институте именно так и делала. Всех вокруг коробило, ни никто не знал, как бы ей об этом сказать, чтоб не обидеть. Думаю, что она так и сморкается дальше...

Edited at 2016-01-25 09:55 am (UTC)

Вот да, иногда хочется сделать замечание, а никак...с близкими как раз проще, гаркнул - и порядок. А вот такие полудрузья-знакомые, как им сказать? Только общие разговоры вести, в надежде, что дойдет, что это к ним отношение имеет.
А в Японии нет такого, как в свое время в Китае - плевательницы и пр.?

Ох, как же я согласна!!!
Хотя больше это не в Италии, а в Германии, Австрии и Швейцарии.
Я бывшего швейцарца своего отучала, сразу сказала, что это не прилично. Особенно когда в Россию его возила, думала не дай бог забудет и в ресторане с родителями за столом сморкаться начнет🙈
Когда в первый раз ему сказала, что это не прилично- очень удивился, т.е. У него даже намека на мысль, что так делать не культурно не было😣
Здесь вообще с манерами иногда напряг какой-то.
Приходится поклонников дрессировать, что бы дверь в машине открывали, по лестнице как спускаться правильно И так далее.
Молодые вообще без манер, мужчины за 30/35 еще более менее.
Потому что девушки уж очень независимые, им эти подавание руки, и открывания дверей не нужны. А мне нужны 😆

Вот да. Мало того, что этикет не особо знают, да еще и насмехаются, когда им цитируешь - мол, галатео ваш что говорит? Такие - какой еще галатео?
И вот эти вставания при женщинах, пропускание вперед. Но все-таки не так катастрофично, нет. Общая галантность имеется, видать, это в крови.

Дома все бегают сморкаться в ванную:)
В офисе если, народ уходит в туалет.
Зубочисткой поковыряться святое дело, дома на кухне вполне, если в кафе, то ухожу в туалет.
Для меня это как-то естественно и не задумывалась никогда.
ИМХО, в гостях, в едальне, т.е. где есть другие люди, выйти из-за стола и сделать своё сопливое дело подальше от чужих глаз и ушей:) По-моему, это элементарная воспитанность.

Ну вот такие взгляды разные на воспитанностсь, даже удивительно. Мы ж всегда думали, что свет идет оттуда, а оказалось, что вовсе и нет. А совсем даже и наоборот))

взглянув на него предварительно с интересом

Ладно еще не предъявляет соседям по столу )
В детстве жила в большой коммунальной квартире. Старенькая соседка Тина Алексеевна выходила на кухню и говорила, обращаясь к соседям - "Доброе утро, мои дорогие! Вы не представляете, какой у меня сегодня цвет кала!". К счастью, обладала склерозом и забывала, что поповытирательную бумажку надо было предъявлять, а не смывать в сортир )

Re: взглянув на него предварительно с интересом

У нее наверное, деменция развивалась? Обычно у стариков такое на этой почве бывает.

слышала, что плюются куртльщики. у них повышенное слюноотделение.

мне неприятно. Сама я всегда выхожу из-за стола в укромное место.

А французы этим грешат тоже?

Тыщу лет не встречала плюющихся на тротуар. Не знаю, что повлияло на такой стремительный культурный рост населения.

А по существу что сказать... У нас вот, да, плевались раньше и даже сморкались через ноздрю на улицах. Зато никогда не испускали, пардон, газы за столом, как немцы. Ну и не сморкались за столом. Это даже в деревнях не принято было. Традиции, наверное, не знаю...

Вам повезло, а я пока часто вижу как на остановках сморкаются и плеются.


Мое мнение такое.
Потечь носом может каждый и в любое время. И не всегда есть возможность разобраться с этими протечками уединенно.
Поэтому, если случилось - лучше высморкаться в платок, чем шмыгать носом, пытаясь временно устранить неприятность.

Что, ваши тоже этим грешат?))

Моя старорежимная бабушка учила, что за столом допустимо только одно физиологическое действие - это потребление пищи. Для всего остального есть дамская/мужская комната ))
Хотя как по мне, так если уж вдруг приспичило утереть нос, то лучше сделать сразу, не сильно привлекая к себе внимание, чем вырываться из-за стола как пьяный лось ) А вот зубочистки за столом люто ненавижу, а муж мой без них жить не может ((( так и страдаю ((

Не сильно привлекая внимания - ОК, согласна. А вот между взрываться вулканом и пьяным лосем, выберу лося)).
Зубочистки для многих, кстати, как привычка скорее. Знаю, например, бывших курильщиков, которые стали их жевать. Твой не бывший курильщик?

А речь о семейных компаниях или когда на людях?
Мое поведение диаметрально противоположно в данных ситуациях.
Отец, помню, если платка не имел, сморкался в землю, зажав пальцем ноздрю.
Да, платки ненавижу - только бумажные салфетки.

В принципе да, семейные или рабочие. Но у меня все равно такой близости семейной не присутствует, я брюзжу.
С салфетками ненавижу, когда их складывают в кучку, чтоб потом сходить все вместе выбросить.


У нас в Ростове мало что плюются на землю, еще и сморкаются рукой на землю на улице... :(( вот за это бы сразу расстрел, бля!

Ну вот(( А выше вроде обнадежили, что исчезла сия дурная привычка. А она процветает))
Кстати, в Италии стали больше плеваться, в сравнении с прошлым. Взаимопроникновение культур?

У меня искривленная носовая перегородка и постоянная аллергия. Хз почему (уже и операцию делала), но сморкаюсь я ОЧЕНЬ громко. Это просто трубный рев какой-то. Ну за столом я, конечно, этого делать не буду, но меня все равно даже из туалета будет слышно))) ну, люди в шоке, конечно, я привыкла)))

)) Чота вспомнила, мой дядя, когда чихал, такой рев создавал, что все вздрагивали. Ну он это специально делал, для прикола. А мама бледнела, выговаривала ему потом.
А аллергия на что-то определенное, типа на пыльцу?

Мрачно: дома сморкается, правда в салфетки одноразовые, когда болеет, естественно, зубочистки нет, все эти ковыряния в зубах я пресекаю со скандалом. Хотя есть знакомые, которые позволяют себе, у меня дома я на столе зубочисток не держу принципиально, салфетки-выдергушки всегда на столе, ну вдруг задыхается человек.

Ну что ж, оказывается, вполне по-европейски.))
С зубочистками вообще странно - этикет не позволяет вроде, а набор на всех столиках стоит, даже в ресторанах.

Я лучше перетерплю, когда высморкаются один раз в платок, пусть и за столом, чем когда сидят и все время сопли свои втягивают в нос - хыррр-хмыррр. Ненавижу. Думают, наверное, что так незаметно. Ага, щаз...
Насчет зубочисток мне как-то все равно, наверное, я не очень культурная.
А различия в культурах - есть такое. Мне муж рассказывал, который очень долго с немцами работал, что они спокойно испускают газы где угодно, но в то же время отрыжка для них - ужас-ужас-бескультурье.

Ага, про немцев еще с времен войны такие рассказы ходили, как могли голышом расхаживать, и вообще за натуральность во всех ее проявлениях. Рыгание, в Китае, вроде считается наоборот, комплиментом. Типа - хорошо поели, спасибо.

?

Log in

No account? Create an account