Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Цветы и камни
vare4ka70
Читаю заметку в местной газете: ввиду плачевного состояния городских клумб на отдельных улицах города, муниципалитет принял решение больше не сажать на них цветы, а заменить их на камни. То есть вместо примул и анютиных глазок отныне на клумбах будут красоваться речные голыши.

Я считаю, что это очень символично. Была бы  поэтом, сложила бы стих, под названием, скажем  "Время разбрасывать камни" послала бы в ту же газету - такая аллегория пропадает.

Толпы юных и не очень вандалов осаждают наши городишки. Переворачивают урны, выкорчевывают скамейки, ломают детские качельки в парках. Разбивают витрины. Уродуют стены надписями. Собачьи экскременты парными кучками рассеяны по тротуарам.

На днях были в Милане, в зоне каналов Навильи, про которую уже как-то тут рассказывала. Все загажено донельзя. В опустошенном канале увязли в иле горы пустых бутылок и другой мусор. Новые модные дома с дорогими лофтами пестрят снаружи мерзейшими граффити - даже под самой крышей особо рисковые успели оставить свои автографы.

Древнеримские колонны Сан Лоренцо многократно обоссаны - проходя мимо, чувствуешь едкий запах мочи, а не величие давно ушедшей эпохи. На вековых камнях покоятся бутылки из-под пива, лежат ленивые негры и, поджав толстые коленки, едят блинчики с нутеллой неформального вида барышни в рваных чулках.

Все, что не может быть защищено, отдано на растерзание общественности.

Думаю, еще немного, и здесь снова возникнет необходимость в диктаторах и крайних мерах.

Глядишь, после этого и цветочки на клумбах снова можно будет сажать. И тогда можно будет написать еще один стих, "Время собирать камни".

Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Вот поэтому и перемещаюсь в сторону деревни, чем больше город, тем ужаснее....
Все большие города загажены невероятно, такой же ужас в барселоне, мюнхене, франкфурте.....
Будем надеяться, что диктатура не уничтожит вообще все, а не только такие вот издержки...

У нас тут уже почти деревня, а такая же фигня. Совсем маленькие городки еще как-то спасаются.
У моего мужа есть решение)) я ему уже давно говорю, в тебя переродился дух Савонаролы!

Твой пост заслуживает статуса передовицы в самой главной итальянской газете.
Да и в Евросоюзовской главной тоже, чтобы неповадно было остальным, у кого еще все более-менее)

Да хоть в местную взяли б, что ли.
У нас уже давно с клумб крадут цветы. А какие не крадут, те засыхают. И иммигранты, кстати, часто не при чем. Все своими силами!))

Ни фига себе ты картину нарисовала!(((
Да, выводы напрашиваются((

И самое обидное, что выводы напрашиваются такие, каких не хотелось бы))

Все едут в Вену и видят там величие красоты церкви св. Штефана.
А я Вене вижу банановые кожуры на тротуарах и бомжей.
Вижу, я не одна в своем видении мира:)

В центре еще куда ни шло. На периферии вообще мрак. Красоту, конечно, трудно игнорировать, но у нас просто на нее глаз замылился.

Печальная картина. Похоже, что в половине городов мира так. А кто мусорит? Мигранты или местные? Или власти не находят денег на уборку?

Удобно свалить на мигрантов, но нет, часто местные. И часто совсем не маргиналы. Райтеры вон повально все из хороших семей. Это у них типа протест. Ну а мигранты добавляют, конечно, сочных штрихов к картине.

Меня такие граффити просто убили на Крите. У нас тоже рисуют, не спорю, но там даже светофоры были разрисованы в Ираклионе. Для меня это было, что называется , ударом под дых. Колыбель цивилизации и такое "творчество"!

Руки им пообрубать. Поймать парочку - другие сразу раздумают. У нас все электрички загажены. Даже из окон не посмотришь. Надо как-нить вокзал Порта Дженова сфоткать, вот где мрак.

В Италии какое-то нереальное количество бродячих собак. Городские службы вообще ничего не делают с этим. В Скалее на нас с Арсением набросилась стая бродячих собак. Еле отбился рюкзаком и помог мужик, итальянец из магазина. Так вломил самой агрессивной собаке по жбалу металлической трубой, что она сразу слегка, а остальные псины разбежались. Жесть как она есть. Ребёнок до сих пор боится даже йорка.

Бедный ребенок. Теперь долго испуг не пройдет, по своему сужу. Как-то облаял злой пудель, лет семь боялся. Сейчас вроде попустило.

У нас вроде собак бродячих нет, все в питомниках.

Варечка, готовься морально, дальше будет только хуже.

Да оно-то понятно. Оно по всякому хуже - никому не угодишь. Придет диктатор - будут урны выкорчевывать, но с лозунгами "за свободу". Щас хоть просто так это делают, без политической подоплеки.

боюсь, это только начало, ужасная картина

В следующий раз буду в Милане, сфоткаю, чтоб проиллюстрировать.

это уже даже не грустно
это уже ужасно
и, что характерно, это становится нормой
я вот ездила в городок Грасс - некогда бывший центром парфюмерной промышленности ...теперь там совсем другое амбрэ
заходишь в старый город и вот этот запах мочи и не Французская речь на фоне заколоченных магазинов и церкви заставляет тебя думать о проблемах на уровне государственности

Да, вот хотелось бы умереть обывателем - ну, типа чтоб не слышать обвинения, что каждая кухарка хочет управлять государством - но в голову так и лезут судьбоносные программы!

Шок... Варя, у нас тут война и вообще жесть, но цветы на улицах (розы, голландские тюльпаны, многолетники) никто не трогает. Было дело в 2014, когда россияне, видать, из маленьких городков, кидались клумбы обносить, но это уже прошло. Коммунальщики работают сама представляешь как, но мусора на улицах я не вижу, то есть чтобы вот реально засрано было, знаю несколько мест, но там годами копилось (частный сектор, из которого очень плохо мусор вывозят, так жители в ярок ссыпают), а так чтобы в городе срать... как-то дико...

Я тебе даже больше скажу - с кладбищ цветы воруют, прикинь? Такие порядочные с виду тетеньки, несколько раз уже попадались. Тут даже и общий знаменатель не подведешь, мол, во всем иммигранты виноваты. Да вообще, сдается мне, если глянуть статистику, местные будут лидировать по всем направлениям.

Как мрачно ты написала... Привыкла я, что хают только нашу страну, а тут и в красивейшей Италии люди тоже разучились поддерживать красоту. Ну ладно наши, только учатся создавать и беречь красивое, а у вас пока наоборот. Верю, что народ вернется к озиданию, а не только к засиранию. Может я и наивная...

Поддерживают красоту неравнодушные. Хозяева. Собственники.
А эти черти ходят, все портят. Вызов обществу, так их растак!

ну ё-моё. Раньше Европу в пример ставили, теперь у нас лучше что ли? Уж по крайне мере бомжи не валяются, мусора все меньше

Когда я была дома (давно уже, правда), все было очень цивильненько. Так что да, Европа скоро будет у вас)).

    Наверное , уже поздно , Варечка , взывать к разуму правителей - тучи саранчи и о'рды вандалов спешат "на помощь" уже обосновавшимся зассанцам . Ну , Меркель-то дурой оказалась на поверку и к тому же на крючке штатовском , а остальные-то европейские политики какого . . . толеранта позволяют гадить в своём доме ? Женщин с детьми и стариков , сбежавших от войны , не трогать , но ни одного мужика арабского пускать нельзя , а если куча будет , то вообще труба - они работать не будут никогда , а будут погромы устраивать и  готовое отнимать . Своих-то женщин с собой не возьмут , значит насилие аборигенок станет нормой . . . Кажись скоро переселение европейцев на Севера' начнётся .


Вот знаете, хотелось бы на чужих свалить, но не всегда получается. Собственных хватает.
Хулиганье это выходит по вечерам, сбивается в стаи, и крушит все подряд. Парни молодые, делать им нечего, вот и сходят с ума. Ну и приехавшие тоже часто вносят свою лепту, да.

я не видела вандализм в наших деревнях. Цветочки еще садят.
В горадах больше гадят.

весомый штраф мог бы половину заставить задуматься. А если нет наказания, то будут гадить.

Пока идет политика перевоспитанием добротой преступников, большинство которых имеют органические изменения в мозгах, насилие будет увеличиваться.


У нас совсем маленькие населенные пункты пока еще вроде нетронуты. Но вот где населения побольше, там беда.
А штрафы кто б еще их заставил платить. Их и ловить-то не ловят, толку никакого. Полиция поймает, судья отпустит.((

?

Log in

No account? Create an account