vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Весенний день в конце января

Воскресный день был по-весеннему солнечным и теплым, если не сказать жарким. Поэтому грех было не заняться излюбленным времяпрепровождением - накручивать километры по окрестностям.

Здесь зима может раздражать сыростью, туманами, редким снегом или затяжными дождям, но вот недостатка в зелени никогда не наблюдается. Поэтому и переход от зимы к весне незаметен и неощутим. Трава зеленеет весь год, и в январе в порядке вещей увидеть цветущие одуванчики. В полях дышится полной грудью, перекопанная земля отдыхает от трудов праведных. Летом тут росла кукуруза. Что посеят на этот раз - неизвестно. Может рис, а может и вообще ничего. Плодосменный севооборот, вот как это называется.

IMG_4958      IMG_4959


IMG_4957       IMG_4953




Вот наш любимый Канал Навильо ди Берегуардо - сколько километров исхожено и изъезжено вдоль него, не пересчитать.
Я уже тут его показывала, и не единожды, то с водой, то без. Но на этот раз воды в нем не будет, так как его в очередной раз осушили для проведения работ.
Коренастые тени на противоположной стенке - наши.

IMG_4956     IMG_4946

Naviglio di Bereguardo - самый настоящий исторический памятник. Канал начали рыть еще в позднем средневековье, по распоряжению миланского герцога Висконти. В свое время канал являлся оживленным водным путем, соединявшим город Павия с Миланом. По нему переправлялись разные дефицитные товары  - специи, шелка, мурановское стекло, соль. Канал перестал быть судоходным еще в позапрошлом веке, и на данный момент несет исключительно ирригационные функции.

Местами в нем еще сохранилась оригинальная кладка.
Вот на этой фотографии - то, что осталось от дверей шлюзов. Перепад высоты по всей длине канала составляет где-то 24 метра, и чтобы лодки могли плавать туда и обратно, невзирая на трудности, была разработана целая система шлюзов - двенадцать, если быть точными.

Почему-то все думают, что каналы придумал Леонардо да Винчи, так как Леонардо долго обретался в наших краях, и пару раз на самом деле приложил к чему-то там руки. Но теперь ему вообще приписывают все, что можно - наверное, турист на это клюет особенно активно.

IMG_4947

С этого моста летом любит понырять в воду местная шпана. Шпана - потому что пока приличные люди летом ходят в платные бассейны.
Но если в стране дела так пойдут дальше, купальщиков здесь добавится.

А на фотке справа - заслонки, открыв которые, можно подать воду в канавы, для орошения полей. Благодаря такой капиллярной системе ирригации здесь так охотно и успешно выращивают рис.


IMG_4955 IMG_4954


Тут и там попадаются небольшие фермы - здесь их называют "cascina", кащина. Эта совсем маленькая и бедненькая, но есть в ней некий исконный шарм.

IMG_4949IMG_4950

Небо вчера было пронзительно синего цвета - засмотришься. В нем резвился чей-то самолетик.
Наслаждаясь синевой, одновременно заинтересовалась и попавшим на глаза столбом ЛЭПа.  Интересно, подумала, устроен человек - ходит и смотрит себе под ноги, травка там, былинки, цветочки, но никогда не спрашивает себя, например, как устроен столб линии электропередач. Что за тарелочки, рожки и висюльки на нем? А ведь и он является полноправными членами пейзажа. А кто-нибудь его фотографирует? Никогда! И может даже брюзжит, когда он попадают в кадр... что за несправедливость. Поэтому исправлю ее тут.


IMG_4963IMG_4960
Tags: местное, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ремонт и рыночные отношения

    Посматриваю канал на ютьюбе, где народ показывает свои отремонтированные квартиры. Некоторые делали ремонт с дизайнерами, другие - сами. У одних -…

  • Аристократическая внешность

    Вопрос навеян только что прочитанным - ГГ встречает девочку, диковатую замарашку, но замечает, что у нее имеется какой-то аристократический флёр,…

  • Сладкий итальянский календарь

    На днях видела, как в супермаркете выстраивали пирамиду из упаковок пасхальных шоколадных яиц. Удивилась - неужто уже Пасха на носу? В феврале? В…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →