vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Провинциалы

Сколько бы не тешил себя провинциал мыслью о том, что в современном мире  границы между мегаполисом и периферией давно стерты, и провинциализм является лишь вопросом внутреннего содержания индивидуума, он все равно останется провинциалом, уже хотя бы потому, что задается вопросом своего отличия от непровинциала.

Теперь, сказав эту банальность, перехожу непосредственно к сабжу.
Попалась мне недавно на глаза статья про настоящих миланских мам - как они воспитывают, одевают и развлекают своих детей. Миланские мамы неспроста выделены в отдельную категорию: в ряду итальянских городов Милан всегда стоял особняком, ввиду своего исторического прошлого и определенного снобизма, вызванного этим прошлым.

Под историческим прошлым имею в виду австрийское господство над Миланом, в бытность его принадлежности к Ломбардийско-Венецианскому Королевству.  Несмотря на то, что официальная история всячески восхваляет освобождение Милана от австрийского ига, неофициально многие до сих пор по этому игу ностальгируют,  и лелеют свою частичную принадлежность к данной высокоорганизованной и цивилизованной нации.

Одним из материальных признаков австрийского наследия в миланской культуре является пальто "лоден". В шкафу у каждого уважающего традиции настоящего миланца будет висеть данное пальто из тирольской шерсти loden, мягкой, ворсистой, но в то же время очень прочной и непромокаемой. Из нее как раз шили охотничьи костюмы для австро-венгерской аристократии.
lodencappotto-loden-macleod

Причем здесь изысканные миланские мамы? А в статье, помимо прочего, говорится, что они любят наряжать своих детей в эти лодены, плюс другие элегантные предметы гардероба, которые наши провинциальные дети в большинстве своем не то, что не наденут, а еще и обсмеют.
А вот маленькие миланцы, особенно из хороших семей, особенно в случае каких-нибудь торжественных обедов, месс и других оказий, такие пальто носят с удовольствием и достоинством.

И в связи с этим мне вспомнилось, как однажды, несколько лет назад, после обильного рождественского обеда, мы пошли прогуляться по набережной канала. Там же неподалеку находился именитый ресторан, куда частенько наведывались пообедать и миланцы.

Тогда дети меня еще слушались, и если мама сказала "всем на прогулку", безропотно шли на прогулку.  Но Андре, будучи всегда упрямым и своенравным, как ишак, выторговал себе право прихватить на прогулку автомат Калашникова. Не настоящий автомат, конечно, а игрушечный, потому что тогда у него был "оружейный период", и он постоянно тягал с собой что-то из домашнего арсенала.

Шли мы так по набережной, а навстречу нам двигалась, очевидно тоже переваривая обед, многочисленная миланская семья: элегантные мужчины, сухощавые женщины в черном, и парочка детей в этих самых лоденах. Дети тащились позади основной компании, и выглядели двумя карликами -  иногда элегантная одежда на детях дает такой эффект.
Поравнявшись со своими провинциальными гомологами, то бишь с моими сыновьями, маленькие миланцы высокомерно их осмотрели и дружно заухмылялись. Думаю, виной тому было не отсутствие у моих важного пальто, а калашников, который Андре держал наперевес. Ну, или оба факта вместе.

Ухмылки и хихиканье Андрюшку совершенно не понравились, и он, недолго думая, направил автомат на двух опальтованных противников и выпустил по ним несколько воображаемых очередей.

Юные миланцы встрепенулись от неожиданности, и, путаясь в длинных полах, побежали догонять взрослых. Андре начал было стрелять им и в спину, но я отняла автомат и сказала, что это некультурно, и таким образом он портит репутацию местных жителей. Но фраза вышла неубедительной, потому что сам момент был исключительно комичен.

А вот настоящие миланские мамы никогда бы не позволили своим детям играть с оружием, между прочим.

Tags: дети, стиль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Учителя и мини-юбки

    У нас тут снова небольшой скандальчик на почве женского самовыражения. В одном римском лицее школьнице в слишком короткой юбке было сказано больше…

  • Коммивояжеры

    Сегодня в дом проник продавец пылесосов - позвонил прямиком в дверь, минуя домофон. Странным образом удалось отвязаться от него практически сразу -…

  • Вопрос про физиков-ядерщиков

    Однажды я стояла в очереди оплатить визу - не помню ни адресов, ни других городских подробностей, кроме той, что очередь была на улице, а в…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 85 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →