Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Провинциалы
default
vare4ka70
Сколько бы не тешил себя провинциал мыслью о том, что в современном мире  границы между мегаполисом и периферией давно стерты, и провинциализм является лишь вопросом внутреннего содержания индивидуума, он все равно останется провинциалом, уже хотя бы потому, что задается вопросом своего отличия от непровинциала.

Теперь, сказав эту банальность, перехожу непосредственно к сабжу.
Попалась мне недавно на глаза статья про настоящих миланских мам - как они воспитывают, одевают и развлекают своих детей. Миланские мамы неспроста выделены в отдельную категорию: в ряду итальянских городов Милан всегда стоял особняком, ввиду своего исторического прошлого и определенного снобизма, вызванного этим прошлым.

Под историческим прошлым имею в виду австрийское господство над Миланом, в бытность его принадлежности к Ломбардийско-Венецианскому Королевству.  Несмотря на то, что официальная история всячески восхваляет освобождение Милана от австрийского ига, неофициально многие до сих пор по этому игу ностальгируют,  и лелеют свою частичную принадлежность к данной высокоорганизованной и цивилизованной нации.

Одним из материальных признаков австрийского наследия в миланской культуре является пальто "лоден". В шкафу у каждого уважающего традиции настоящего миланца будет висеть данное пальто из тирольской шерсти loden, мягкой, ворсистой, но в то же время очень прочной и непромокаемой. Из нее как раз шили охотничьи костюмы для австро-венгерской аристократии.
lodencappotto-loden-macleod

Причем здесь изысканные миланские мамы? А в статье, помимо прочего, говорится, что они любят наряжать своих детей в эти лодены, плюс другие элегантные предметы гардероба, которые наши провинциальные дети в большинстве своем не то, что не наденут, а еще и обсмеют.
А вот маленькие миланцы, особенно из хороших семей, особенно в случае каких-нибудь торжественных обедов, месс и других оказий, такие пальто носят с удовольствием и достоинством.

И в связи с этим мне вспомнилось, как однажды, несколько лет назад, после обильного рождественского обеда, мы пошли прогуляться по набережной канала. Там же неподалеку находился именитый ресторан, куда частенько наведывались пообедать и миланцы.

Тогда дети меня еще слушались, и если мама сказала "всем на прогулку", безропотно шли на прогулку.  Но Андре, будучи всегда упрямым и своенравным, как ишак, выторговал себе право прихватить на прогулку автомат Калашникова. Не настоящий автомат, конечно, а игрушечный, потому что тогда у него был "оружейный период", и он постоянно тягал с собой что-то из домашнего арсенала.

Шли мы так по набережной, а навстречу нам двигалась, очевидно тоже переваривая обед, многочисленная миланская семья: элегантные мужчины, сухощавые женщины в черном, и парочка детей в этих самых лоденах. Дети тащились позади основной компании, и выглядели двумя карликами -  иногда элегантная одежда на детях дает такой эффект.
Поравнявшись со своими провинциальными гомологами, то бишь с моими сыновьями, маленькие миланцы высокомерно их осмотрели и дружно заухмылялись. Думаю, виной тому было не отсутствие у моих важного пальто, а калашников, который Андре держал наперевес. Ну, или оба факта вместе.

Ухмылки и хихиканье Андрюшку совершенно не понравились, и он, недолго думая, направил автомат на двух опальтованных противников и выпустил по ним несколько воображаемых очередей.

Юные миланцы встрепенулись от неожиданности, и, путаясь в длинных полах, побежали догонять взрослых. Андре начал было стрелять им и в спину, но я отняла автомат и сказала, что это некультурно, и таким образом он портит репутацию местных жителей. Но фраза вышла неубедительной, потому что сам момент был исключительно комичен.

А вот настоящие миланские мамы никогда бы не позволили своим детям играть с оружием, между прочим.


Recent Posts from This Journal

  • Старый замок и смерть маркизов Казати-Стампа

    Пост из закромов, не обессудьте - захотелось тряхнуть стариной. Может, кто-то еще не читал. Поехали мы как-то раз за растениями в магазин в один…

  • Про чехов

    А вот внезапный вопрос к очень бывшим девочкам - вы, когда смотрели "Принцессу цирка", как и я, тоже негодовали, почему такому красивому…

  • Донер кебаб

    Запишу здесь, чтоб не забыть - может, кому-то тоже понадобится. Донер кебаб содержит где-то тысячу килокалорий, а не пятьсот, как я себе наивно…


promo vare4ka70 май 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

я бы тоже стрельнула ).

И я б тоже)). Ишь!

мы с сыном когда-то даже в церковь с бластером ходили. наша матушка вежливо, но твердо конфисковала оружие до кнца службы :)

В церковь, конечно, не разрешала. Но попытки предпринимались))

Чопорные миланские мамы)

И простецкие российские))

Генофонд, однако, даже сквозь итальянского папу и итальянскую сраду обитания пробивается)))) молодец, ребенок!))

А то! Я в войнушку не дура была поиграть)).
В принципе, не имею ничего против игрушечного оружия. Но сейчас это немодно!

Молодец сын! Кто к нам с мечом того, тот от того и того!:-)
Представляю, как смешно выглядят дети в этих стогах сена:-))

Edited at 2016-02-02 01:26 pm (UTC)

Ты б видела его - он такой прикольный был маленький, да еще и с ружжом.
Так-то пальтишки симпатичны, кстати, Андре себе тоже давно просит, типа бушлат. Но тут их не поймут)).

Судя по всему, нстоящие миланские мамы - те еще зануды))) Смеюсь, представляя удирающих миланчат )))


Я провинциалка, но меня это никогда не заботило! И разве это плохо? Или хорошо? Вообще - разве это имеет значение?


Да они не то, чтобы зануды, просто другие.
Для них, вполне возможны, зануды мы)).

Я уже смирилась со своей провинциальной судьбой, и даже не пытаюсь что-то там изобразить. Раньше хотелось выглядеть покорителем мира, а на деле в любом большом городе я вечно, как корова, отбившаяся от стада.

Элегантная одежда мне может понравиться только на чужих детях. Своего лучше одену красиво, но удобно, чтобы можно было и в песочнице поваляться, если вдруг приспичит )) В таком лодене даже рядом с песочницей стыдно появиться.

Ну это парадный, конечно, наряд. Иной раз видишь целые семейства с какого-нить банкета или праздника, такие все красавы.
Хотя вот младшенький мой, хоть и расстрелял вражин, а приодеться хорошо любит.

Смешно, но... Странно. У нас дети не играют в войнушку. Не то, чтобы запрещают или еще чего, как-то не принято. Водные войны - это да, популярно. А насчет провинций, так тель-авиского подростка где-нибудь в Кирьят-Шмоне яйцами бы закидали, но в песочницах у нас все равны :)

Да тут тоже не особо. Раньше в парк только мои вооруженными и приходили. Но потом к ним прибивались разные дети, поэтому брали всегда оружие про запас.
Не просто же так в парке бегать, без цели?))

молодец! Я бы тоже стрельнула!

Вижу, никто не осудил))

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Никогда не жила в столицах, но и провинциальность свою не ощущаю никак. И что самое странное в любом городе ко мне обращаются с вопросами: Как пройти...? Смешно было, когда в Праге у меня пытались что-то на чешском спросить.))) Наверно, я мимикрирую под любую среду. И чувствую себя гораздо лучше в большом городе, чем в маленьком.
У моих оружие не в ходу, машинки любого вида, строительство дорог из подручных средств...

У меня классическая провинциальность - хожу по улицам, задираю голову, смотрю на все широко раскрытыми глазами, путаюсь в метро, читаю названия улиц... топологический кретинизм налицо. Хотя большие города мне тоже гораздо больше нравятся. Но уже сильно отвыкла от них.

В том возрасте одежда была такая, чтоб в любой момент - на площадку, в песок итд. Вспомнилось вдруг, как пришла раз девочка-одноклассница к Маше, классе во 2-3, пожелала в шкаф заглянуть: увидела Машины концертные платья, и, кажется, перестала с ней дружить. А оружия у нас не было, никакого, кромя водяных. Такой вот бзик: "не будет у нас оружия") Ничего, вырос как-то, пережил. Зато сейчас мачо разыгрывает (если б знала, лучше пистолетик купила бы:))

Ой то ли еще будет. У моего старшего вообще период какой-то бесконечный, bully такой стал.(( А видела б ты его в детстве, такой ангелочек был. Хоть и в пистолетах не отказывали вроде.

К Калашникову можно было и научить детей парочке русских фраз для аутентичности детских игр. "Это тебе за Сталинград, фашист!" "Щаа всех мочить буду!" ну и ещё что-нибудь бодренькое..

Edited at 2016-02-02 04:16 pm (UTC)

Молча гораздо выразительней получается))

Дааа, элегантная одежда на детях иногда дает такой эффект))) вот тут как раз и проверяется реальная "причастность" семейства к традициям или деньгам, потому что нужен или индивидуальный пошив, или подгонка. Уж лучше не извращаться)))
А насчет оружия - ну и у нас точно такое же было в садике, все равно детвора изображала "пестики" пальцами или палкой. ИМХО оружия не стоит бояться, к нему нужно относиться чисто утилитарно, тогда и проблем будет поменьше.

Последнее время некоторые перебарщивают с одеванием детей как взрослых. Правда какие-то карлики на выходе получаются. Еще эти причи дурные, ирокезы и пр.

Старая миланская буржуазия и аристократия очень узнаваема, кстати. За версту чувствуется принадлежность к аппер класс, у них такие манеры, такой язык...

Я тоже не из противниц военных игрушек. Не факт, что вырастет убийца, скорее, наоборот. Сублимируют в детстве желания, может, во взрослом состоянии в войнушку играть не захочется.

"опальтованные противники" - ииии!

coated))
Иногда в русском не хватает этой легкости в создании прилагательных, присущей другим языкам.

Бедные миланские австрийчики :) В таком наряде ни ваты сладкой поест, ни на скейт-борде покататься :)

Ну они ж на праздничном обеде были, им по рангу не полагалось))

?

Log in

No account? Create an account