vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Эндогенная депрессия и деперсонализация

Со вчерашнего дня под впечатлением от поста в соо "Один мой день", про тетеньку, лечащую депрессию в канадской клинике.
Дернул черт ознакомиться с содержанием и с комментами - спать пошла, в очередной раз диагностировав у себя депрессию, да не простую, а нагугленную "эндогенную", как у героини поста.

Так поняла, что эндогенная депрессия отличается от обычной тем, что обычная типа результат внешних факторов -  ну, муж бросил, денег мало и т.д., а эндогенная вроде как результат химических процессов в голове. Даже и не знаю, что лучше.

Старательно ознакомилась со статьями на психиатрических сайтах, запомнила перечисленные симптомы. Узрела среди них свою давнюю знакомую - деперсонализацию. Писала уже про нее - это когда ты живешь, такое ощущение, отдельно от себя.
Я вот лично уже замучилась жить отдельно от себя,  очень муторный процесс.
Расскажу, как приблизительно все это проходит , вдруг кто-то себя узнает.


Вот, например, будильник звонит в шесть утра, чтоб я встала и сделала зарядку.
Я, конечно же, просыпаюсь вся целиком, потом моя деперсонализированная часть на самом деле поднимается, идет за скакалкой, и начинает прыгать, а потом отжиматься, и еще катать колесико для пресса. А вот физическая оболочка выключает будильник и продолжает спать, пока не зазвонит второй, поставленный на более гуманное время.

Уже из этого примера видно, что деперсонализированная часть - это лучшая моя часть. Она выполняет в сроки все намеченное, живет правильной жизнью, не ведет жж, потому что ей на это просто времени не хватает, и исправно ходит в парикмахерскую. Целое состояние уже потратила там, между прочим, негодница.

Из-за этого физическая оболочка испытывает разные комплексы и угрызения совести, и хочет догнать эту свою лучшую часть и слиться с ней, наконец, в одно целое. Но вот не знает, как.

Но во всей этой сложной психической круговерти есть один большой плюс.

Есть место на земном шаре, в Венесуэле, если быть точными, которое называется Тепуи. Это остатки обширного плоскогорья возрастом около двухсот миллионов лет. За эти миллионы лет плато погрызла эрозия, обвалив и раскрошив в песок бесконечное количество породы. Выстояли только стойкие к эрозии участки  - они и сформировали Тепуи, эти могучие утесы, взмывающие над непроходимыми джунглями.
tepui-venezuela-1[4]tepui-2-700x525

2021_1000x670Ptari Tepui

И вот эти   неприступные утесы, изъеденные внутри пещерами, гигантские карстовые воронки, разверзающиеся в джунглях, подземные реки, водопады и прочие чудеса природы влекут и манят меня, как ни что на свете. Ясный пень, сама я туда никогда не соберусь. Не люблю долгие перелеты, не умею лазить по горам, боюсь высоты и джунглей, да и стоит все это удовольствие диких денег.
Вот тут и пригождается деперсонализация.

Я сижу дома, глажу, может быть, двуспальные простыни с уголками - самый депрессивный вид глажки - в то время, как отчужденная моя часть, пыхтя, штурмует отвесные стены  этих самых тепуев, погружается в карстовые воронки,  разрубает непроходимые чащи при помощи мачете, дерет ноги об лианы, отмахивается от насекомых, и делит суровый паек с мужественными товарищами по приключениям.

И при этом даже не думает, как потом все это опишет в жж и какие фотки выложит.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хозяюшка

    Еще несколько месяцев назад все боролись с пластиком, а теперь без него уж точно никуда. Втайне злорадствую, борцуны с пластиком всегда бесили. Но…

  • Провинция против столиц

    Смотрю сериал "Корни". Люблю такие сюжеты: сделавший карьеру в Москве провинциал вынужден вернуться в родные края, и, что хуже,…

  • На всем надоевшую тему

    Сходила в городскую группу ФБ, посмотреть, что там народ говорит интересного. Заметно поменялась тональность постов и комментариев. Но до сих пор…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →