?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про сухофрукты
default
vare4ka70
Купила на днях корм хомячку. Открыла упаковку - из нее дохнуло сладким ароматом сухофруктов. Хороший такой запах, без разных примесей, свойственных обычно животным кормам. Подышала над кормом, и сразу пришел на ум Достоевский.
Сейчас объясню, почему.

У бабушки в Крыму имелся целый сад фруктовых деревьев - абрикосовых, вишневых и сливовых. Фруктов был так много, что мы их ели сами, угощали других, варили варенье, продавали - а они никак не хотели заканчиваться. Поэтому их них делали сухофрукты: делили абрикосы на половинки и укладывали рядами в деревянные ящички. Ставили ящички на солнце. Когда чернела одна сторона, половинки переворачивали, и ждали, когда почернеет и другая. Вишню, разумеется, сушили целиком. Сливы тоже пробовали сушить, но из них так себе сухофрукты получались - на выходе оставались одни шкурки.

Потом сухофрукты складывались в мешки, и зимой бабушка слала всем посылки с витаминчиками. Из сухофруктов варили компот - черный, ядреный, но вкусный, особенно если только-только из холодильника. Не в пример бледным общепитовским компотикам из сушеных груш.
Дома у нас был стратегический запас тюков, набитых сухофруктами. Он хранился на лоджии, и со временем там скопилось приличное количество этого добра.

Как-то один раз на меня напала хандра, приличная такая хандра. Такой момент: не знаешь, что с собой делать, потому что впереди - сплошная безысходность, и позади - тоже. Ну там - жизнь-боль, никто не любит, денег нет, парни - козлы и так далее. Типичные мысли для двадцати лет.

Чтоб развеяться, я решила почитать что-нибудь эдакое, что в хорошем настроении читать обычно не станешь. Как бы дополнительный взнос в самоистязание. Хапнула с полки кипу книг из собраний сочинения Достоевского, уселась на лоджии и открыла первый том.

А посколько просто так читать скучно, я также отрыла мешок с сухофруктами и начала потихоньку, под чтение, тягать оттуда черные мумии абрикосок, одну за другой. Иногда попадались вишни. Еще реже кожура слив. Иногда труха. Иногда что-то еще - не рассматривала подробно, чтоб не пугаться.

Просидела так определенное количество времени, в компании истеричных и говорливых персонажей, душных помещений, смятенных чувств и бесконечно глубоких мыслей, и в итоге сгрызла томов семь классика и несколько мешков сухофруктов.

А потом вдруг - раз! и наступила дикая изжога. И на одно, и на другое, и не скажу, на что сильнее. Я закрыла седьмой том, отшвырнула остатки сухофруктов, и сказала себе - Так, все, хорош дурью маяться. И пошла жить дальше, не так, чтоб прям очень весело, но гораздо веселей просиживания на лоджии.

И с тех пор никак не могу себя заставить проникнуться его творчеством, посему чувствую свою вину перед классиком.

Вот такой зов памяти из глубин упаковки корма.
А хомячок о нем даже и не подозревает, а живенько хрумкает за обе щеки свою еду и в ус не дует.



20151220_141633


Recent Posts from This Journal

  • Требуется поддержка

    У меня тут уже давно назревал и почти уже назрел новый комплекс, поэтому хотелось бы, чтоб откликнулись те, кто не скупает и не употребляет весь…

  • Андрей Болконский

    У нас недавно показывали бибисишный сериал "Война и мир". Посмотрела немножко, было интересно взглянуть на кастинг. Какие-то совсем чужие…

  • Книжный ретрит

    Когда читаю про ретриты (на всякий случай Ретри́т retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит.…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Да ты героиня! Семь томов, подумать только. Я и одного не осилила)

У меня ничо в голове не осталось(( Какой-то общий белый шум. И недоумения от книжки Идиот. Вот это я прям очень хорошо запомнила.

Заедала заедлаты достоевскаго и уела его

Как-то так, да))

а я так и не прониклась его творчеством. Хотя вот спектакль "Дядюшкин сон" люблю:).

Да наверняка много хорошего есть, не зря ж классик.
Я уже и тут бралась читать, но опять не пошло.

Достоевским не прониклась, пессария у тебя нет, в польты детей не одеваешь. И о чем с тобой теперь разговаривать, Варечка?

У Андрюшка бы двубортый бушлат из темно-синего вельвета! Пойдет заместо пальто?
А вот с литературой и правда напряг, я бесконечно отстала от вас.
Пессарий - ТТТ, чтоб не пригодился никогда!

Не поверишь: как раз пью компот из сухофруктов:) Увы, без Достоевского, так пробел и остался в образовании:)

Из правильных сухофруктов? Черненький компотик?
Вот не ожидала от тебя, библиотекаря, ТАКОГО!))

А у меня в школе был период болезни Достоевским, зачитывалась. Лет семь назад решила перечитать, попробовала - какое-то дикое отторжение. Надо еще попробовать. Мне б ваш мешочек с сухофруктами, у нас каждую неделю на них и орешки куча денег уходит, и хоть бы раз до следующего закупочного дня дотянули!

Так вы ж небось балованая, нынешние сухофрукты не те, что у меня были, мои б нормальный человек есть не стал! Да и изжога от них жуткая.
Я вот тоже пробовала, но тут же носом клевать начинала. Перед сном хорошо шло, пара страниц, и в храп.

А это точно хомячок? Что-то он на другое животное похож?

Обижаете!)) Конечно, хомячок. Меж прочим, русский хомячок, так он тут называется.
А что, крысу имели в виду?

От Достоевского меня тошнит и с сухофруктами, и без. Не выношу.  Особенно же не могу терпеть главную гниду русской классической литературы - папашу Мармеладова.
И вообще, считаю, что Ф.М. руку приложил к последующим социальным беспорядкам.  Красотой мир спасать так и не научились, а вот прикрываться фразочкой про тварь дрожащую, убивая во имя чего угодно невинных человеков,  пытались многие.


Ого ты категоричная женщина! А я уж и не помню, что там этот Мармеладов делал.
А вот от фразы про красоту тоже изжога. Везде ее сувают, блин.

Нашла, конечно, чем хандру и депрессию разгонять, автор то знатный оптимист...хорошо сухофрукты помогли :)

Дык это ж мазохизма был приступ. А так я иногда беру чо-нить обязательное к прочтению в те места, где скучно ничего не делать, а альтернативы нет. Глядишь, окультурюсь.

Не умею читать и есть одновременно :)
В детстве все друзья-подружки там делали, а я так и не научилась.
Почему абрикосы чернели? Как-то летом на югах сушила, не чернели. От сорта зависит?

А как же яблочко погрызть за книжкой???

Не знаю, самой инетересно, почему чернели. Наверное, их не надо под прямые лучи было подставлять, а вялить. Ну и сорт, да, был "дичка", самый низкий. Какие получше, ели!

Как много в жизни всяких ассоциаций! Вроде бы, где хомячковая еда, где Достоевский! А вот нате вам!)))

А так всегда при ассоциативном мышлении))

Всю школьную программу по литературе (Достоевский тоже был, но не семь томов, поменьше) заедала сушками. Не могу сказать, что я их теперь ненавижу, вполне даже уважаю; но слишком хорошо помню, как на сушках живенько так лишние кг образовываются.

Ой, сушки - вещь! Особенно такие сухонькие, рассыпчатые - кстати, не всегда попадались.
Сухофрукты ведь тоже калорийные, да?

Обожаю Достоевского. Была похожая ситуация, жизнь боль, все козлы, телек сломался. Попалось в руки полное собрание. Запоем, без сна и отдыха. Восторгу и недоумению не было предела. До сих пор вспоминаю это счастливое время.

Надо же. Но это, наверное, не то недоумение, что у меня было)).
Тут как-то попалась запись встречи с Касаткиной, спецу всея РФ по Достоевскому. Приезжала в наш город на встречу с почитателями автора. Три часа люди говорили без остановок, во блин!

Достоевского читала много в школе, но не то, что по школьной программе полагается. У нас была прекрасная учительница литературы Лидия Сергеевна, она многих из нас влюбила в Достоевского. Я всегда сильно сопереживала его героям. Почему хороший человек почти всегда какой-то безвольный, жертвует собой во имя счастья других. Например, Князь Мышкин вызывал у меня огромное желание взять его за грудки и потрясти, чтобы очнулся. Альтруизм, проповедуемый Достоевским, тем не менее долго преследовал меня в юности.)
А за чтением летом обычно я уминала за обе щеки яблоки из сада. Наелась так, что вот только недавно снова начала их иногда употреблять!)

Edited at 2016-02-11 02:22 pm (UTC)

Яблок никогда мало не бывает!))
Мышкин - вот да, тоже такое было постоянно чувство. Ну и вообще, какой-то паноптикум персонажей запомнился, но уж точно какого-то потрясения не испытала, и желания перечитать тоже.

У меня из сухофруктов только яблочные дольки (из своих яблок с дачи) и изюм (этот покупной). А все остальные ягоды - заморозка.
Очень выручает зимой, варю компото-глинтвейны.

Раньше почему-то не замораживали - может, места в морозильнике не хватало? Вишню вот вполне можно было.