?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Pro pastu
default
vare4ka70
Давно что-то не писала про итальянскую еду.  Колбаса уже была охвачена, сыры тоже, настала очередь пасты.
Знаю, что некоторые пуристы русскага языка раздражаются от того, что зазнавшиеся в заграницах дамочки кличут макароны "пастой". Посты им посвящают, с выражением своего "фи" и другими эпитетами. И совершенно зря, между прочим.

Pasta по-итальянски означает "продукт из муки". Тут даже пирожные зовут пастами - совершенно без фантазии язык. С другой стороны, обозначение "паста" - ёмкое и лаконичное, и то, что это слово проползло в русский язык со значеним "макаронные изделия", вполне оправдано - тенденционно заимствуются те слова, которым нет достойного замещения в языке родном.

Тем более, что макароны - это макароны, а еще есть спагетти, перья,  бабочки, сельдерейчики, колесики, трубочки, веретенца, ракушечки, кудряшечки, ленточки, язычки, штопорки, наперсточки и остальная масса труднопереводимого фольклора. Каждый раз уточнять замахаешься, да и объяснять несведущим рано или поздно надоест. А слово "паста" объединяет всех под одно крыло одним коротким термином.

11860018-Selezioni-Pasta-Natura-morta-con-diversi-tipi-di-pasta-Archivio-Fotografico


Паста - это гениальное изобретение. Чье - до сих пор точно не выяснили. Но на этот раз, похоже, пальму первенства китайцам не отдали, хватит с них других изобретений. Я лично читала, что именно высушенная паста в таком виде, как мы ее знаем, была придумала арабами, чтоб таскать за собой в долгих караванных перемещениях надежные запасы еды.

Изобретение это гениально тем, что насыщает за недорого, без особых хлопот,  и при помощи небольших вариаций может бесконечно создавать иллюзию разнообразности блюд - достаточно менять соусы, и дело в шляпе. Навалил на тарелки горы пасты с рагу: вот тебе и первое и второе разом, и народ покормил, и тарелок мыть немного - мечта любой хозяйки, короче. Мне не приходит никакого другого подобного аналога из других продуктов, разве что рис, но с ним возни больше.

Alberto-Sordi
Легендарен стереотип жителя Италии, в любой стране готового отдать душу за тарелку спагетти аль помодоро, презрев  все местные деликатесы и типичные блюда. Как и все стереотипы, он несколько карикатурен, да и времена все-таки поменялись, тут народ, наконец, также познакомили с бигмаками и суши, и многие сделали выбор в пользу последних.
Но, если честно, паста аль помодоро на меня лично навевает тоску, - большую тоску навевает только паста с цуккини. Извините те, кому она нравится.

Несмотря ни на что, паста остается блюдом номер один в домашнем рационе, даже в смешаных семьях, как наша, где хозяйка по-прежнему не дура пожарить колбаски, по зову генетической памяти.

Что еще сказать про пасту, чего еще не пересказали и не описали миллион раз всякие фуд-блогеры и просто пишущие об Италии? Ну, то, что она бывает длинная, короткая, и совсем малюсенькая, что варить ее надо "аль денте", чтоб на зубах слегка поскрипывала, что есть паста гладкая и ребристая, и что жители Севера гладкую пасту презирают за то, что ее любят жители Юга,  и так далее - все про это уже давно и прекрасно знают.

А, ну да - крепко пустивший корни тренд в диетологии "от пасты не толстеют".  А толстеют от слишком нажористых соусов, якобы. Тут я даже не знаю, что сказать, кроме того,  что те, кто убирают пасту из диеты, таки худеют быстрее. Но соус соусу, конечно, тоже рознь. Вот, например, паста с фисташковым песто, сливками и шпеком - это бомба. Но зато какая вкусная. Поэтому вывод банален, как обычно - вкусно то, что калорийно, и наоборот.

Вообще, здесь наблюдается бесконечное соусное раздолье - было бы желание пробовать и экспериментировать. У меня такое желание отсутствует по причине крайней консервативности едоков, поэтому гоняем по кругу одни и те же блюда, периодически отвлекаясь на что-нибудь, к пасте неотносящееся.

А вот народ, который к готовке подходит серьезно, может без преувеличения каждый день пробовать что-то новое - разные форматы, разные соусы, разные тарелки, наконец. Соусы из всего готовят, даже из топора - я иногда заглядываю в книгу рецептов, в надежде найти что-то новенькое, что бы ели все, а не один только муж, и каждый раз поражаюсь - и требуха в дело идет, и почки-мозги-куриные пупки всякие, не говоря уж о всех видах зелени, овощей, бобовых и даже некоторых фруктов. Было бы желание.

Закончу этот совершенно неинформативный пост призывом расширить всем домашнее меню посредством ввода  в него пасты, кто еще этого не сделал.

Вот еще один хороший пост про макароны, пардон, пасту - взгляд из Рима http://different-rome.livejournal.com/182172.html.
Tags:

Posts from This Journal by “еда” Tag

  • Фиалковый сыр

    С утра побывали на инаугурации одного нового продуктового бутика. Попробовала очень вкусное сало с ароматическими травами. Видела сыр, присыпанный…

  • Высокая кухня

    В эти дни у нас в сфере общепита создался небольшой информационный повод для интернет-дискуссий: один крутейший шеф-повар своем миланском corner…

  • Гуляш

    По горячим ярмарочным следам сделала гуляш. Это просто обалденный зимний суп, оказывается! Вот фотопруф. В восторге от себя самой и от блюда. Не…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

у меня есть диета на макаронах. Мы часто макароны едим вечером. Но чистые макароны. С ч.ложкой сливочного масла и все.

А попровляемся от сосисок, соусов и сыров. Вернее от того огромного количество соли, что в них содержится, это приводит к отекам и вес тут же взлетает.

У меня младший любит есть их вообще без всего. А ему как раз весу не мешало бы набрать. Даже масла не хочет, воняет ему.

Я очень благодарна судьбе, что она меня свела с мужем итальянцем) Паста - это находка для женщин, которым не нравится готовить, но которых долг обязывает вкусно накормить семью))

Скажи?)) Тоже не любишь готовить, а надо?
Какая у вас самая расхожая паста?

Верхняя фото - картина в столовую комнату :)

Когда-нить придут сюда правообладатели с матюками!))

Варечка, это жестоко!
*побежала есть*

А мы поемши уже))
Кстати, про колбаску мне гораздо больше было б аппетитней читать. паста как-то так себе.

организовывай туры-дегустации, буквами это все "типичное не то"

Да уж без меня народ организуется, это ж хлопот скока!

Может и писала уже - повторюсь. В детстве на идиотский вопрос посторонних взрослых - "Ты кого больше любишь - маму или папу?" - я отвечала - "макаёники!".
Вот прямо очень люблю и есть могу бесконечно. И с разными соусами. Не знаю - толстеют ли от пасты. У нас в семье по маминой линии принято толстеть после 75 - а я еще не доросла. Посему - жру (именно жру!!) в любых сочетаниях и количествах )

Ну что сказать, везет тебе))
Макароны с тертым сыром до сих пор люблю, но когда ем, смотрят как на дуру.

Пасту или всяческие макаронные изделия я люблю, но если не брать в расчет форму и цвет, на вкус они все практически одинаковы..... Соус, само собой, вкус меняет))))

Ну как бы себя обманываешь, форма разная - вроде как блюда разные. На этом и стоим!

У меня тонкое и длинное называется вермишель, а рожки, кружочки, звездочки, перышки и все прочие варианты - макароны)).
да, совершенно верно, универсальное блюдо, быстро готовится, можно есть с чем угодно. Особенно у детей макароны вне конкуренции.
Вообще итальянцы о детях очень позаботились, макароны и пицца - любимые вещи!)

Моим детям макдональдс подавай, или пиццу. Паста - это обязаловка))

обожаю и часто готовлю, уже давно вошла в рацион

Вот и правильно! Взаимопроникновение кухонь - отличная вещь!

Какие пасты)
Весна на носу,худеть надо)

Так можно и с ней худеть вполне!

Ха! А вот в наших снежных краях макаронные изделия все же называют без обобщения до "пасты", а по отдельности, но право жителей Италии, называть "продукты из муки" пастой я нисколько не оспариваю. Но не люблю, когда мне на слово "макароны" говорят "фи!" со снобским акцентом))) На свой счет не принимай, угу?
Люблю именно макароны, спагетти, иногда рожки или ракушки. Цветную продукцию не пробовала и не хочу.
Обожаю все перечисленное макаронно изделанное с сыром, но к ним мне по-варварски не хватает куска мяса или сочной шпикачки. Люблю с... не знаю, соус ли это, когда фарш тушится с луком, морковкой, чесноком, помидорами и специями.
Щас совсем ужасное скажу. В макароны сверху бухнуть нечно из тушонки, разогретой с обжареный луком, морковкой и далее по варварскому списку.
Мильён извинений гурманам!)))
Лагман обожаю, но делаю оч. редко. И бешбармак. У первой свекрови, которая с мужем-военврачом долго жила в Узбекистане, эти блюда получались потрясающе!
Блин, я же просто истекла слюной. Пожарю пойду голубцы!

Тушенка отлично, сама б навернула)). Ну, у нас свежо еще воспоминание, когда макароны были гарниром, поэтому такое прокатит. А тут, например, никто вместе есть не станет. Так и подаешь, сначала пасту, потом котлету, а не вместе.
Я ни разу не гурман, поэтому ОК, любые варианты принимаются.
Чота я тоже вернулась сейчас, оголодамши...а до ужина еще долго ждать.))

У нас в семье вашу пасту зовут макиздами))) ну, от сокращения "мак.изд")))
Но, понимаешь, в чем засада... можно сколько угодно изгаляться с соусами, но если к блюду не будет куска мяса или на худой конец котлеты, мои мужики меня неправильно поймут))) один - 90-килограммовый спортсмен, второй - растущий и подвижный подросток, ну и я, со своим обменом веществ, через час уже буду искать, чего бы сожрать еще. Так что как самостоятельное блюдо паста не канает. Вон, у нас девятилитровка борща, в которой была сварена и обратно же покрошена здоровая курица аж ляснула за три дня...

Макизды как-то грубо звучит))
Ну так ты учти, что это первое блюда, так что кусок мяса потом, как правило, приваливает. У нас как - если мясной соус, то без второрого часто, сами отказываются. Ну а если пустая, то обязательно чо-нить.

не люблю макаронные изделия
и кстати чем макаронные изделия недостойная замена пасте (как термин) непонятно

Наоборот, паста - замена макаранных изделий, как термин. Потому что коротко.

Если бы я не ленилась готовить соусы, макароны всякие были бы у нас хитом. А так - иногда как гарнир, ну или там супчик вермишелевый.

Жень, ну, это твоя единственная лень))

Спасибо за оду пасте!
Когда я была молодая, мой педагог пыталась меня выдать замуж, сватая семье потенциального жениха: "Ольга - девка хорошая, экономная, ест одни макароны". Прошли годы, я вышла замуж (не за того), дочь моя готова лопать "жесткие макароны" каждый день ))

Ой да не за что, чему уже тут оду не пропела за это время.
Видать, итальянские флюиды у вас летают, заражают население!