vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Pro pastu

Давно что-то не писала про итальянскую еду.  Колбаса уже была охвачена, сыры тоже, настала очередь пасты.
Знаю, что некоторые пуристы русскага языка раздражаются от того, что зазнавшиеся в заграницах дамочки кличут макароны "пастой". Посты им посвящают, с выражением своего "фи" и другими эпитетами. И совершенно зря, между прочим.

Pasta по-итальянски означает "продукт из муки". Тут даже пирожные зовут пастами - совершенно без фантазии язык. С другой стороны, обозначение "паста" - ёмкое и лаконичное, и то, что это слово проползло в русский язык со значеним "макаронные изделия", вполне оправдано - тенденционно заимствуются те слова, которым нет достойного замещения в языке родном.

Тем более, что макароны - это макароны, а еще есть спагетти, перья,  бабочки, сельдерейчики, колесики, трубочки, веретенца, ракушечки, кудряшечки, ленточки, язычки, штопорки, наперсточки и остальная масса труднопереводимого фольклора. Каждый раз уточнять замахаешься, да и объяснять несведущим рано или поздно надоест. А слово "паста" объединяет всех под одно крыло одним коротким термином.

11860018-Selezioni-Pasta-Natura-morta-con-diversi-tipi-di-pasta-Archivio-Fotografico


Паста - это гениальное изобретение. Чье - до сих пор точно не выяснили. Но на этот раз, похоже, пальму первенства китайцам не отдали, хватит с них других изобретений. Я лично читала, что именно высушенная паста в таком виде, как мы ее знаем, была придумала арабами, чтоб таскать за собой в долгих караванных перемещениях надежные запасы еды.

Изобретение это гениально тем, что насыщает за недорого, без особых хлопот,  и при помощи небольших вариаций может бесконечно создавать иллюзию разнообразности блюд - достаточно менять соусы, и дело в шляпе. Навалил на тарелки горы пасты с рагу: вот тебе и первое и второе разом, и народ покормил, и тарелок мыть немного - мечта любой хозяйки, короче. Мне не приходит никакого другого подобного аналога из других продуктов, разве что рис, но с ним возни больше.

Alberto-Sordi
Легендарен стереотип жителя Италии, в любой стране готового отдать душу за тарелку спагетти аль помодоро, презрев  все местные деликатесы и типичные блюда. Как и все стереотипы, он несколько карикатурен, да и времена все-таки поменялись, тут народ, наконец, также познакомили с бигмаками и суши, и многие сделали выбор в пользу последних.
Но, если честно, паста аль помодоро на меня лично навевает тоску, - большую тоску навевает только паста с цуккини. Извините те, кому она нравится.

Несмотря ни на что, паста остается блюдом номер один в домашнем рационе, даже в смешаных семьях, как наша, где хозяйка по-прежнему не дура пожарить колбаски, по зову генетической памяти.

Что еще сказать про пасту, чего еще не пересказали и не описали миллион раз всякие фуд-блогеры и просто пишущие об Италии? Ну, то, что она бывает длинная, короткая, и совсем малюсенькая, что варить ее надо "аль денте", чтоб на зубах слегка поскрипывала, что есть паста гладкая и ребристая, и что жители Севера гладкую пасту презирают за то, что ее любят жители Юга,  и так далее - все про это уже давно и прекрасно знают.

А, ну да - крепко пустивший корни тренд в диетологии "от пасты не толстеют".  А толстеют от слишком нажористых соусов, якобы. Тут я даже не знаю, что сказать, кроме того,  что те, кто убирают пасту из диеты, таки худеют быстрее. Но соус соусу, конечно, тоже рознь. Вот, например, паста с фисташковым песто, сливками и шпеком - это бомба. Но зато какая вкусная. Поэтому вывод банален, как обычно - вкусно то, что калорийно, и наоборот.

Вообще, здесь наблюдается бесконечное соусное раздолье - было бы желание пробовать и экспериментировать. У меня такое желание отсутствует по причине крайней консервативности едоков, поэтому гоняем по кругу одни и те же блюда, периодически отвлекаясь на что-нибудь, к пасте неотносящееся.

А вот народ, который к готовке подходит серьезно, может без преувеличения каждый день пробовать что-то новое - разные форматы, разные соусы, разные тарелки, наконец. Соусы из всего готовят, даже из топора - я иногда заглядываю в книгу рецептов, в надежде найти что-то новенькое, что бы ели все, а не один только муж, и каждый раз поражаюсь - и требуха в дело идет, и почки-мозги-куриные пупки всякие, не говоря уж о всех видах зелени, овощей, бобовых и даже некоторых фруктов. Было бы желание.

Закончу этот совершенно неинформативный пост призывом расширить всем домашнее меню посредством ввода  в него пасты, кто еще этого не сделал.

Вот еще один хороший пост про макароны, пардон, пасту - взгляд из Рима http://different-rome.livejournal.com/182172.html.
Tags: еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

  • Рисовый салат

    Летом в наших краях одним из самых расхожих холодных блюд является рисовый салат. Есть еще вариант с холодными макаронными изделиями, но мне он не…

  • Варварский вкус

    Иногда покупаю тут приправу из хрена. Появление этого продукта на столе всегда сопровождается уничижительными комментариями касательно моего…

  • Сладкий итальянский календарь

    На днях видела, как в супермаркете выстраивали пирамиду из упаковок пасхальных шоколадных яиц. Удивилась - неужто уже Пасха на носу? В феврале? В…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →