Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
О необходимости государственного телевидения
vare4ka70
rai9
В Италии имеется государственное телевидение под названием RAI, три основных канала - RAI1, RAI2,RAI3, и сколько-то там второстепенных - не знаю, не считала.
Каждый год граждане страны платят налог на телевидение - в январе пунктуально прибывал мерзкий квиточек, который приглашал расстаться со стольником евро в пользу RAI и его нужд. Обычно его прибытию предшествовала навязчивая самореклама гостелевидения: смотрите, как мы для вас стараемся, вся наша большая дружная семья, подайте большой дружной семье на пропитание, это ваш долг.

Когда-то RAI  и впрямь был единственным источником света голубого экрана для итальянских телезрителей.
Затем появилось бесплатное коммерческое телевидение, платные каналы, спутниковое ТВ и прочие способы убить время.
Люди справедливо начали задаваться вопросом - а зачем платить, если можно не платить, а смотреть вещи поинтересней забесплатно, или же, наоборот, платить только тому, кому хочешь.

Многие со страниц газет и журналов давно призывали бойкотировать этот несправедливый налог: прошло, дескать, время кормить армию дармоедов от политики, шоубиза, заседающих  в РАЙских кабинетах за сытные зарплаты,  и спонсировать разные сомнительные творения этой госструктуры. Тем более, что RAI уже давно перестал чураться рекламы, и посему загребает жар на свои нескончаемые нужды со всех сторон.

Теоретически, можно было отказаться от оплаты ТВ, доказав налоговой, что в доме телевизора не имеется. Завлению об отсутствии оного следовал бы интересный церемониал  -  к ТВ-ренегату в дом прибывали представители налоговой, торжественно изымали телевизор с тумбочки, прятали его в мешок и опечатывали. После чего  хозяин  официально освобождался от дальнейших поборов, что не мешало ему тут же вытащить из кладовки запасной телек и немедленно подключиться к сети.
Но по слухам, до такого дело доходило весьма редко -  многие просто не платили, без особой щепетильности на предмет наличия или отсутсвия телеаппаратуры в доме.

Часто ведутся дебаты - а нужно ли вообще государственное телевидение, в наш-то век. Ладно там сводки новостей, воскресные службы для тех, кто не может сходить в церковь, прогноз погоды и какие-то общеобразовательные передачи. Да и то не факт, что все это нельзя поручить частным телекомпаниям, за отдельную плату.

А вот разные сериалы, концерты, конкурсы, шоу и прочая вакханалия -  разве справедливо, что их должны оплачивать и те, кто все это никогда не смотрит (а таких наверняка большинство). Миллионы, подаренные разным сомнительным персонажам - типа Челентано, за его несколько бессвязных сенильных монологов на злобу дня. Дикие гонорары приглашенным звездам на участие в фестивале Сан-Ремо. Телесериалы, большая часть которых нудна и политкорректна до зубной боли - может, домохозяйки  и пенсионерки следят за их перипетиями с интересом, но те, кто не следит, они-то почему должны за это платить?

Короче, вопросов много, ответ один - будете платить вплоть до  свершения здесь революции, иными словами - всегда.

Тем более, что с этого года правительство решило обхитрить всех и убрало отдельный налог на ТВ, а необходимую к изъятию сумму примазало к счетам на электричество - теперь уж точно никуда не деться, разве что за свет не платить, но это невозможно, увы.

Recent Posts from This Journal

  • Толстой

    Сегодня мне приснился Лев Николаич Толстой. Он был одет в свою знаменитую распашонку, вонял кислой капустой, и приставал ко мне с известными…

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Ого. Я думала, что только в Израиле есть налог на телевидение. В прошлом году нам его отменили. Мелочь, а приятно.

А сколько платили?

У нас та же проблема с гос.каналом NHK. Только там налог ни к чему не привязан, несчастные представители этой компании ходят по домам и уговаривают жильцов подписаться на то, чтобы эти деньги снимали у тех со счета автоматически. Говорят, в некоторых квартирах могут и поколотить.

Правда, у нас этот канал рекламу принципиально не гонит. И у них иногда бывают очень качественные программы. Но я бы без этого канала запросто обошлась, так что против такого навязывания!

Зато народ с этого канала явно очень завидует итальянцам: как здорово, привязали платежи к другим, так удобно!

Так он обязателен, этот налог?
Наше тоже без рекламы было когда-то, а потом поняли - чегой-то деньги терять, и теперь гонят на равных с коммерческими.
Их передачи в большинстве своем жалкие потуги. Ну и политизировано, ес-но, там все свои.

А я плачу за Интернет, телевидение в подарок.) Если интернет отключить, телевидение все равно остается.
Мама моя вообще ничего не платит,у нее где-то 7 или 8 каналов, которые ловятся антенной на крыше.

Edited at 2016-02-15 09:45 am (UTC)

У нас интернет с телефоном идет. Можно, по идее, отказаться от телефона, оставить только сотовый, но пока что-то боязно, как-то по бедняцки совсем кажется)) Но к тому все идет. А телефон-интернет по 80 евро каждые два месяца выкладывай. Грабеж((

И у вас нелепые налоги есть. Нигде нет совершенства.

Мы вообще чемпионы по налогам, не знаю, кто хуже нас в Европе.

У нас, вроде бы, такого нет.
Зато у нас футбол национальной высшей лиги только за деньги можно смотреть, причем не за три копейки, ага. А еще всякие там разделения: эти команды - один пакет, эти - другой, вместе - в два раза дороже пакет. За кубок Уефа и прочие международные отдельно плати.
В общем, что там говорить...

Ну тут тоже футбол по абонементу, точно не скажу, иногда кое-что и по обычным каналам показывают. Но если хочешь смотреть все - плати. Представляешь, какое у меня нытье постоянно в доме по этому поводу. Потому что я категорически против такого подсаживания на трансляции.

Чо эт Челентано сенильный то? (обиделась за любимца)

Ладно б пел. А тож певцы иногда решают, что они больше, чем певцы))

Я плачу 26 евро в месяц :( Телевизор не смотрю вообще.


Это в Германии? У вас даже хуже, получается((

Название какое красивое "РАЙ - ТВ" кто работает на канале, тот в РАЙ попал :))) Мне storia нравится и муви. Киношки интересные показывают. А вот интернет в Италии отстойный. Дорогой и медленный. Уже давно отказался от домашнего. Проще прийти в кафе с планшетом или ноутбуком и пользоваться бесплатным Wi-Fi на приличной скорости. По viber поговорить бесплатно с Москвой, разобрать почту, оплатить счета за московские квартиры, купить книги и проч.
Вы Варя тоже, как Бальзак, перебирайтесь писать свои нетленки в кафе, дешевле окажется чем платить ежемесячно.

Вчера в воздухе витала угроза, что вообще интернет вырубят - мне и отрокам)).
Так что боюсь, так и придется.
Дорогой интернет, не то слово. Но тут в кафе особо не рассидишься, без консумации.

Спасибо за просвещение:-) За два года проживания в Италии пока не очень разобралась в тонкостях всяческих оплат. Вроде муж не платит такой налог (хотя нужно уточнить), мы SKY юзаем. С этого года увеличили до 40 евро в месяц (наверное потому что SKY CINEMA подключен). И про интернет согласна. Вообще по первой в шоке была, что здесь все так плохо в этой сфере. Сейчас как-то приспособились.


Хотела ее попросить написать пост на тему убийства какого-то то ли студента то ли актера (имени тоже не помню, на фото он котенка держит). Видела в новостях, но тонкостей не поняла в виду еще не очень хорошего владения языком. Спасибо.


Его все должны платить, это налог, увы((
А СКАЙ уже отдельно, по желанию.

Это не актер, это молчел, научный работник, поехавший в Египет изучать египетские профсоюзы, вроде как был похищен полицией и убит. Темная история тоже.

100 евро в год, я правильно понимаю? Мы больше платим: 50 с хвостиком евро в квартал:( Свинство этот налог, я считаю. Моя коллега из Испании иначе как мафия эту контору не называет. Знаю, что в Голландии его лет 10 как отменили.

С копейками, да. А теперь даже и не знаем, сколько.
Свинство - не то слово. Налогов пора отменить процентов 30, навскидку.))

У немцев те же яйца, только в профиль... А испании, вроде, пока тихо

Ага, уже девочки оттуда пожаловались.
Хорошо, Евросоюз пока свое ТВ не запустил, а то и их придется спонсировать.

Еще и напоминают каждый день по десять раз, гады!

Ну теперь можно и не напоминать, все равно деньги автоматом заберут.

А мы все платим за антены)

За антенны еще в СССР платили, кажется.

Варюш, у нас счет за гос. тв входит в квитанцию по оплате электричество. Это выходит в среднем 30 евро за 2 месяца. 2 года назад хотели контору блатных-гос.тв разогнать и разогнали. Потому что там все получали офигительно неоправданные суммы за передачи, которые никто не смотрит-а что там смотреть вообще? Мало того, там молодые были все устроены по блату-брат, сват, зять , внучка-жучка. Теперь пришел гад Цитрус, восстановил всех этих бездельников обратно, правда с меньшими зарплатами, теперь они регулярно бастуют. То они два годв бастовали за работу. Теперь за прежние времена, когда "собак привязывали к столбу сосисками". Зато Цитрус взялся за частные каналы, и хочет уменьших их количество. Идиотизму нет предела, по тв и так смотреть практически нечего, интернет спасает. А без гос. телевидения вполне можно бы было прожить.

Edited at 2016-02-15 03:26 pm (UTC)

Ну вот у вас, видимо, и научились)).
У нас тоже блатное ТВ, периодически скандалы вспыхивают, кого-то увольняют.
Так-то конечно, ничего с ними не поделать, пока кардинально власть не поменяется.

Я раньше RAI по спутниковому смотрела. Там в качестве ведущих программ такие красавицы ходили, одна к одной. Осталось также или и здесь толерантность догнала?

Красавицы вроде есть, но я его мало смотрю. Вот, Сан Ремо присела на пять минут глянуть, потом поменяла канал.

?

Log in

No account? Create an account