vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

О необходимости государственного телевидения

rai9
В Италии имеется государственное телевидение под названием RAI, три основных канала - RAI1, RAI2,RAI3, и сколько-то там второстепенных - не знаю, не считала.
Каждый год граждане страны платят налог на телевидение - в январе пунктуально прибывал мерзкий квиточек, который приглашал расстаться со стольником евро в пользу RAI и его нужд. Обычно его прибытию предшествовала навязчивая самореклама гостелевидения: смотрите, как мы для вас стараемся, вся наша большая дружная семья, подайте большой дружной семье на пропитание, это ваш долг.

Когда-то RAI  и впрямь был единственным источником света голубого экрана для итальянских телезрителей.
Затем появилось бесплатное коммерческое телевидение, платные каналы, спутниковое ТВ и прочие способы убить время.
Люди справедливо начали задаваться вопросом - а зачем платить, если можно не платить, а смотреть вещи поинтересней забесплатно, или же, наоборот, платить только тому, кому хочешь.

Многие со страниц газет и журналов давно призывали бойкотировать этот несправедливый налог: прошло, дескать, время кормить армию дармоедов от политики, шоубиза, заседающих  в РАЙских кабинетах за сытные зарплаты,  и спонсировать разные сомнительные творения этой госструктуры. Тем более, что RAI уже давно перестал чураться рекламы, и посему загребает жар на свои нескончаемые нужды со всех сторон.

Теоретически, можно было отказаться от оплаты ТВ, доказав налоговой, что в доме телевизора не имеется. Завлению об отсутствии оного следовал бы интересный церемониал  -  к ТВ-ренегату в дом прибывали представители налоговой, торжественно изымали телевизор с тумбочки, прятали его в мешок и опечатывали. После чего  хозяин  официально освобождался от дальнейших поборов, что не мешало ему тут же вытащить из кладовки запасной телек и немедленно подключиться к сети.
Но по слухам, до такого дело доходило весьма редко -  многие просто не платили, без особой щепетильности на предмет наличия или отсутсвия телеаппаратуры в доме.

Часто ведутся дебаты - а нужно ли вообще государственное телевидение, в наш-то век. Ладно там сводки новостей, воскресные службы для тех, кто не может сходить в церковь, прогноз погоды и какие-то общеобразовательные передачи. Да и то не факт, что все это нельзя поручить частным телекомпаниям, за отдельную плату.

А вот разные сериалы, концерты, конкурсы, шоу и прочая вакханалия -  разве справедливо, что их должны оплачивать и те, кто все это никогда не смотрит (а таких наверняка большинство). Миллионы, подаренные разным сомнительным персонажам - типа Челентано, за его несколько бессвязных сенильных монологов на злобу дня. Дикие гонорары приглашенным звездам на участие в фестивале Сан-Ремо. Телесериалы, большая часть которых нудна и политкорректна до зубной боли - может, домохозяйки  и пенсионерки следят за их перипетиями с интересом, но те, кто не следит, они-то почему должны за это платить?

Короче, вопросов много, ответ один - будете платить вплоть до  свершения здесь революции, иными словами - всегда.

Тем более, что с этого года правительство решило обхитрить всех и убрало отдельный налог на ТВ, а необходимую к изъятию сумму примазало к счетам на электричество - теперь уж точно никуда не деться, разве что за свет не платить, но это невозможно, увы.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 112 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →