vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Время мрачных историй. Часть вторая.

Надо сказать, что полиция не сразу ухватилась за версию соседской мести. Первым делом подозрения ожидаемо пали на неблагонадежного северноафриканского мужа,  но тот в момент преступления гостил у себя на родине, с железным алиби. Затем подумали, что подобное убийство могло стать сведением криминальных счетов с ним же - безутешный муж и отец уже успел побывать в итальянской тюрьме за сбыт наркотиков и наверняка мог нажить себе там злобных врагов. Но этот след также оказался тупиковым.

Поэтому остановились таки на склочных супругах Романо. Кстати, идею полиции как бы подкинул отец Раффаэллы - он, конечно же, был в курсе бурных соседских отношений, и безучастный вид супругов на фоне всеобщего волнения сразу привлек его внимание. Мотив у них имелся - лучше не придумаешь. Ненависть, месть, все предпосылки к предумышленному убийству: супруги вот-вот должны были предстать перед судом в качестве ответчиков по делу об оскорблении и агрессии в адрес своей несчастной соседки. К тому же они сами во всем признались, более ли менее складно воспроизвели версию слушившегося, описали свои действия до и после, и приготовились ждать дальнейшего хода событий.

Несмотря на  арест и нерадужные перспективы на предмет будущего, супруги держались на удивление бодро. Улыбались, перешучивались, казались спокойными и безмятежными. Во всех телевизионных студиях по вечерам без устали в клокотали эксперты в разных областях - давали свою оценку случившемуся, с неизбежными выводами - вот до чего доводит маниакальная любовь к чистоте,  безграмотность, отстутствие толерантности, местечковый закрытый менталитет, зависть к более богатым и счастливым, наконец.Обыватель у телевизора исходил праведным гневом - посмотрите, мол, на эти два исчадия ада!
strage-di-erba-olindo-e-rosa-default

Забеспокоились супруги лишь тогда, когда вдруг поняли, что в суде с ними не в бирюльки будут играться, а впаяют пожизненное заключение, как одному, так и другой, причем отбывать наказание они будут не вместе, как им всегда хотелось, а очень даже по отдельности, в разных тюрьмах разных городов.

И тут произошло удивительное. Олиндо внезапно заартачился и объявил во всеуслышание, что ни он, ни его жена никаких преступлений не совершали, а пали жертвой заговора и обмана. Тю, какая новость - подумали мы, проницательные законопослушные граждане - в тюрьме все поголовно невиновные, вот удивили. Даже настойчивость, с которой адвокаты и сами обвиняемые стали стучаться во все инстанции, не удивила: все логично рассудили, что хладнокровные убийцы также решили попытаться проскользнуть себе без ущерба через дырявые сети итальянского правосудия.

Потом я как-то внезапно заинтересовалась этим делом. Подумала - ну а вдруг. До этого периодически натыкалась в разных местах на журналистские расследования на тему, но как-то все мимо, потому что недолюбливаю жанр - вечно журналисты гонят отсебятину и кичатся своим боковым мышлением. Но как-то вечером засела за изучение материалов, и так меня это дело увлекло, что прослушала даже записи некоторых телефонных разговоров и кое-какие моменты судебного процесса. И чем больше читала и смотрела, тем больше удивлялась.

Очень-очень вкратце, параллельная версия такова. Супругам-суккубам, чьим самым большим страхом была разлука, а все остальное они могли худо-бедно пережить, деловито предложили - сознавайтесь во всем, обещаем вам пару лет легкой тюрьмы в совместной камере. Поначалу они отказывались и недоумевали - это еще зачем, возводить на себя напраслину. Им было сказано - все улики и доказательства против вас, выхода нет. Вы орали на соседку, вы строили козни, вы грозились отомстить, и свидетелей всему этому немеряно. Роза, которая, напоминаю, является безграмотной глуповатой женщиной, разговаривая с мужем, постоянно вопрошала " зачем, зачем мы должны признаваться". Муж успокаивал ее, мол, доверься, так будет лучше для всех.

Показания супругов, как насчитали дотошные журналисты, содержали более двухсот ошибок и неточностей. Некоторые ключевые моменты, как, например, незнание того факта, что свет в подъезде перед нападением был преднамеренно отключен, ошибки в указании положения тел,  динамика нанесения ранений, некоторые важные детали организации преступления - в показаниях отсутствовали. В конечном итоге вообще выяснилось, что Олиндо давал показания, восстанавливая сцену преступления по фотографиям, подсунутым ему в полиции, и предварительно ознакомившись с рапортом, в котором было перечислено как раз все то, что ему предложили повторить.

Вообще, как говорится, задним умом, удивила вся организация бойни, достойная ИГИЛовских головорезов, а не маленькой тетушки и ее мужа-увальня. Вдвоем, за очень короткий промежуток времени, вооружившись ножами и ломом, они подкараулили возвращавшуюся домой Раффаэллу, напали на нее, нанесли ей огромное количество ударов, прикончили несчастную, полоснув ножом по горлу. Тот же конец ожидал ее бедную мать, малыша, найденного на диване, соседа, спустившегося на крики и шум, и его жену.  Участь которой оказалась самой незавидной - как я уже сказала, женщину добивали наверху, этажом выше, после того, как заметили, что она пыталась спастись - а обвиняемые почему-то этот факт в своих показаниях напрочь проигнорировали.
slide_355079_3891273_free

Потом, как следует из показаний, супруги быстро подожгли квартиру,  вернулись к себе, переоделись в чистое, и уехали в макдональдс, выкинув по дороге одежду и все остальное - завидная оперативность. По самым тщательным подсчетам времени у них было не более двух часов: за это время они должны были пробраться в дом к жертам, устроить побоище, поджечь квартиру в трех местах, вернуться назад, незаметно для всех обитателей дома, переодеться, избавиться от всех улик, съездить поужинать и вернуться домой.

Ни орудий преступления, ни грязной одежды больше не нашли, как и не нашли на месте преступления каких либо их следов, отпечатков пальцев и ДНК. В стиральной машинке, которую приметил внимательный полицейский, находились обычные одежки, без всяких следов крови и всего остального. Единственная улика - найденная капля крови в машине, но попасть она туда могла при разных обстоятельствах, по кровавым следам в подъезде успели потоптаться многие.

Опрошенные посторонние свидетели, кстати, обратили внимание на присутствие в интересующий период времени некоторых странных персонажей поблизости злосчастного дома, но их показания полиции показались невнятными, да и личности свидетелей вызвали подозрение. От них отмахнулись, так же, как и отмахнулись от того факта, что на месте преступления были найдены отпечатки пальцев, непринадлежащие никому из участников трагедии.

Тунисский вдовец, вначале взывавший к правосудию и требовавший смертной казни для убийц, в какой-то момент вдруг заявил, что уверен в невиновности супругов,  и что-де у него имеется информатор, который может подтвердить их непричастность ко всей трагедии. Поскольку он, несмотря на свою скорбную позицию, по-прежнему был элементом неблагонадежным, и периодически попадал в тюрьму все за те же наркотические делишки, в полиции посчитали, что его заявления были лишь попыткой задержаться в Италии, которую ему предписали покинуть навсегда. На том и остановились.
1879577-azouz

А что же выживший сосед? Единственный свидетель, видевший в лицо убийц. Тут тоже ситуация - мутнее не бывает. Несчастный был первый раз опрошен еще на больничной койке, когда  выглядел только что вернувшимся с того света: он смог описать нападавшего как смуглого мужчину неевропейской внешности. Но второй раз вдруг неожиданно поменял показания и ткнул пальцем в орка Олиндо - это он, я его узнал. Его показания, в общем-то, стали решающими для обвинения и приговора.
Почему он поменял показания? Загадка. На которую  уже не будет ответа, так как бедный мужчина скончался года полтора назад от перенесенных травм и болезни.

frigerio


Короче, у меня тут уже выходит целая повесть, хлопотно писать про такие запутанные дела. Кто его знает, что там было и как. Честно - я не берусь судить, хотя вопросов очень много, и не только у меня, потому что я - профан, и могу только присоединиться к людям, более сведующим во всех этих вопросах.

Было ли проведено грамотное расследование? Или, как обычно, тут поспешили закрыть дело, обрадовав налогоплательщиков оперативным правосудием. Виноваты ли Роза и Олиндо? Являются ли они на самом деле хладнокровными убийцами, жестокими оборотнями, либо же, как у нас часто бывает, правосудие нашло удобных козлов отпущения, неприятных, вздорных, никому не нравившихся персонажей, ради защиты которых не стал бы напрягаться никто, кроме их адвоката, но ему это по рангу положено.


Tags: итальянский детектив
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 86 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →