Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Время мрачных историй. Часть вторая.
vare4ka70
Надо сказать, что полиция не сразу ухватилась за версию соседской мести. Первым делом подозрения ожидаемо пали на неблагонадежного северноафриканского мужа,  но тот в момент преступления гостил у себя на родине, с железным алиби. Затем подумали, что подобное убийство могло стать сведением криминальных счетов с ним же - безутешный муж и отец уже успел побывать в итальянской тюрьме за сбыт наркотиков и наверняка мог нажить себе там злобных врагов. Но этот след также оказался тупиковым.

Поэтому остановились таки на склочных супругах Романо. Кстати, идею полиции как бы подкинул отец Раффаэллы - он, конечно же, был в курсе бурных соседских отношений, и безучастный вид супругов на фоне всеобщего волнения сразу привлек его внимание. Мотив у них имелся - лучше не придумаешь. Ненависть, месть, все предпосылки к предумышленному убийству: супруги вот-вот должны были предстать перед судом в качестве ответчиков по делу об оскорблении и агрессии в адрес своей несчастной соседки. К тому же они сами во всем признались, более ли менее складно воспроизвели версию слушившегося, описали свои действия до и после, и приготовились ждать дальнейшего хода событий.

Несмотря на  арест и нерадужные перспективы на предмет будущего, супруги держались на удивление бодро. Улыбались, перешучивались, казались спокойными и безмятежными. Во всех телевизионных студиях по вечерам без устали в клокотали эксперты в разных областях - давали свою оценку случившемуся, с неизбежными выводами - вот до чего доводит маниакальная любовь к чистоте,  безграмотность, отстутствие толерантности, местечковый закрытый менталитет, зависть к более богатым и счастливым, наконец.Обыватель у телевизора исходил праведным гневом - посмотрите, мол, на эти два исчадия ада!
strage-di-erba-olindo-e-rosa-default

Забеспокоились супруги лишь тогда, когда вдруг поняли, что в суде с ними не в бирюльки будут играться, а впаяют пожизненное заключение, как одному, так и другой, причем отбывать наказание они будут не вместе, как им всегда хотелось, а очень даже по отдельности, в разных тюрьмах разных городов.

И тут произошло удивительное. Олиндо внезапно заартачился и объявил во всеуслышание, что ни он, ни его жена никаких преступлений не совершали, а пали жертвой заговора и обмана. Тю, какая новость - подумали мы, проницательные законопослушные граждане - в тюрьме все поголовно невиновные, вот удивили. Даже настойчивость, с которой адвокаты и сами обвиняемые стали стучаться во все инстанции, не удивила: все логично рассудили, что хладнокровные убийцы также решили попытаться проскользнуть себе без ущерба через дырявые сети итальянского правосудия.

Потом я как-то внезапно заинтересовалась этим делом. Подумала - ну а вдруг. До этого периодически натыкалась в разных местах на журналистские расследования на тему, но как-то все мимо, потому что недолюбливаю жанр - вечно журналисты гонят отсебятину и кичатся своим боковым мышлением. Но как-то вечером засела за изучение материалов, и так меня это дело увлекло, что прослушала даже записи некоторых телефонных разговоров и кое-какие моменты судебного процесса. И чем больше читала и смотрела, тем больше удивлялась.

Очень-очень вкратце, параллельная версия такова. Супругам-суккубам, чьим самым большим страхом была разлука, а все остальное они могли худо-бедно пережить, деловито предложили - сознавайтесь во всем, обещаем вам пару лет легкой тюрьмы в совместной камере. Поначалу они отказывались и недоумевали - это еще зачем, возводить на себя напраслину. Им было сказано - все улики и доказательства против вас, выхода нет. Вы орали на соседку, вы строили козни, вы грозились отомстить, и свидетелей всему этому немеряно. Роза, которая, напоминаю, является безграмотной глуповатой женщиной, разговаривая с мужем, постоянно вопрошала " зачем, зачем мы должны признаваться". Муж успокаивал ее, мол, доверься, так будет лучше для всех.

Показания супругов, как насчитали дотошные журналисты, содержали более двухсот ошибок и неточностей. Некоторые ключевые моменты, как, например, незнание того факта, что свет в подъезде перед нападением был преднамеренно отключен, ошибки в указании положения тел,  динамика нанесения ранений, некоторые важные детали организации преступления - в показаниях отсутствовали. В конечном итоге вообще выяснилось, что Олиндо давал показания, восстанавливая сцену преступления по фотографиям, подсунутым ему в полиции, и предварительно ознакомившись с рапортом, в котором было перечислено как раз все то, что ему предложили повторить.

Вообще, как говорится, задним умом, удивила вся организация бойни, достойная ИГИЛовских головорезов, а не маленькой тетушки и ее мужа-увальня. Вдвоем, за очень короткий промежуток времени, вооружившись ножами и ломом, они подкараулили возвращавшуюся домой Раффаэллу, напали на нее, нанесли ей огромное количество ударов, прикончили несчастную, полоснув ножом по горлу. Тот же конец ожидал ее бедную мать, малыша, найденного на диване, соседа, спустившегося на крики и шум, и его жену.  Участь которой оказалась самой незавидной - как я уже сказала, женщину добивали наверху, этажом выше, после того, как заметили, что она пыталась спастись - а обвиняемые почему-то этот факт в своих показаниях напрочь проигнорировали.
slide_355079_3891273_free

Потом, как следует из показаний, супруги быстро подожгли квартиру,  вернулись к себе, переоделись в чистое, и уехали в макдональдс, выкинув по дороге одежду и все остальное - завидная оперативность. По самым тщательным подсчетам времени у них было не более двух часов: за это время они должны были пробраться в дом к жертам, устроить побоище, поджечь квартиру в трех местах, вернуться назад, незаметно для всех обитателей дома, переодеться, избавиться от всех улик, съездить поужинать и вернуться домой.

Ни орудий преступления, ни грязной одежды больше не нашли, как и не нашли на месте преступления каких либо их следов, отпечатков пальцев и ДНК. В стиральной машинке, которую приметил внимательный полицейский, находились обычные одежки, без всяких следов крови и всего остального. Единственная улика - найденная капля крови в машине, но попасть она туда могла при разных обстоятельствах, по кровавым следам в подъезде успели потоптаться многие.

Опрошенные посторонние свидетели, кстати, обратили внимание на присутствие в интересующий период времени некоторых странных персонажей поблизости злосчастного дома, но их показания полиции показались невнятными, да и личности свидетелей вызвали подозрение. От них отмахнулись, так же, как и отмахнулись от того факта, что на месте преступления были найдены отпечатки пальцев, непринадлежащие никому из участников трагедии.

Тунисский вдовец, вначале взывавший к правосудию и требовавший смертной казни для убийц, в какой-то момент вдруг заявил, что уверен в невиновности супругов,  и что-де у него имеется информатор, который может подтвердить их непричастность ко всей трагедии. Поскольку он, несмотря на свою скорбную позицию, по-прежнему был элементом неблагонадежным, и периодически попадал в тюрьму все за те же наркотические делишки, в полиции посчитали, что его заявления были лишь попыткой задержаться в Италии, которую ему предписали покинуть навсегда. На том и остановились.
1879577-azouz

А что же выживший сосед? Единственный свидетель, видевший в лицо убийц. Тут тоже ситуация - мутнее не бывает. Несчастный был первый раз опрошен еще на больничной койке, когда  выглядел только что вернувшимся с того света: он смог описать нападавшего как смуглого мужчину неевропейской внешности. Но второй раз вдруг неожиданно поменял показания и ткнул пальцем в орка Олиндо - это он, я его узнал. Его показания, в общем-то, стали решающими для обвинения и приговора.
Почему он поменял показания? Загадка. На которую  уже не будет ответа, так как бедный мужчина скончался года полтора назад от перенесенных травм и болезни.

frigerio


Короче, у меня тут уже выходит целая повесть, хлопотно писать про такие запутанные дела. Кто его знает, что там было и как. Честно - я не берусь судить, хотя вопросов очень много, и не только у меня, потому что я - профан, и могу только присоединиться к людям, более сведующим во всех этих вопросах.

Было ли проведено грамотное расследование? Или, как обычно, тут поспешили закрыть дело, обрадовав налогоплательщиков оперативным правосудием. Виноваты ли Роза и Олиндо? Являются ли они на самом деле хладнокровными убийцами, жестокими оборотнями, либо же, как у нас часто бывает, правосудие нашло удобных козлов отпущения, неприятных, вздорных, никому не нравившихся персонажей, ради защиты которых не стал бы напрягаться никто, кроме их адвоката, но ему это по рангу положено.



Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Innocentisti VS colpevolisti - это Италия, детка :)

Вздрагиваю от этой фразы. Бабмарина ее оч любит.

(Deleted comment)
Ну тоже скажете - всегда зло. Люди премерзкие, оттого-то на них подозрение и пало. Не знаю, может, я плохо их описала, раз такое впечатление.
Мотив у них вроде как имелся - месть. Чем не мотив.
Сейчас сидят, кажется, последняя надежда на европейский суд или чота такое в этом духе.
В Италии прокуратура, кстати, независимая - из-за этого еще больше дров наломали, так что...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
А этих соседей, парочку неразлучников, вообще отправляли на психиатрическое освидетельствование? Потому что их реакция, скажем так, очень показательна в том смысле, что некоторые люди весьма хорошо справляются с несложной работой, где нужно выполнять рутинные действия. И их внушаемость и быстрое согласие, оно тоже характерно Для психиатра или клинического психолога это практически ситуация из учебника.
Со 100% гарантией, что они вообще не при чем и в принципе не сумели бы организовать себе алиби.
А так - скорее всего, нарикам нужна была доза(((
ЗЫ: лично я таких соседей тоже поубивала бы. Я хорошо представляю чувства этой семейной пары

Да наверняка чо-нить проходили. Хрен их знает. Доза - вряд ли, там был конкретный такой умысел. Принесли жидкость для поджога. Отключили свет. Ну и вообще само исполнение... прям очень напоминает басурманский подход. Всем горло перерезали.


Обожаю эти твои криминальные хроники!

Да чота хлопотно так длинно писать, все глаза повытекали.))

А кто же все-таки убил Налестро?(с)
Следствие еще не закончено?

Сидят. Приговорили к пожизенному. Уже все процессы проиграли, вроде осталась последняя возможность - я в терминах несильна, какие там суды бывают.

Да, менять эта деталь еще в первой части насторожила - я про "резать горло", причем даже ребенку. Культурный код не европейский, прям скажем.

Вот скажи?
С другой стороны, ломом орудовать - тоже странно, да и вообще можно было бах-бах, всех убрать (если прям совсем заказное), все чистенько, быстро, и точно никто б не заметил.

ну, с одной стороны отец и братья экзальтированной барышни явно не испытывали добрых чувств к близкой родственнице.... а то, что там мать еще пострадала..... ну, может она тоже как-то на пути стояла, может ей заморский зять в результате по душе пришелся, дело такое......
с другой стороны может у зятя еще пять жен было про запас и они ждали, когда главная жена куда-нибудь денется, у них же (у жен) распределение между собой домашних обязанностей есть, а итальянская жена из всех обязанностей только постельную признавала....
а еще как вариант нашелся итальянский брейвик, который обиделся за чистоту расы и решил восстановить справедливость в отдельно взятом доме.... мизантропы они такие...))

Про зятя вроде говорили, что поколачивал ее, но по идее ему не резон было так поступать. Ну и ребенок - они ж к детям очень привязаны, кстати, не думаю, что так с легкой душой мог бы сына тоже заказать.

Варюш,ну ты и задала задачку((( я вчера,было подумала ,что ты злодеев нашли и надо только дождаться твоего продолжения...а тут вон оно как..
мог муж ,нанять злодеев заранее,улететь в Тунис,создав себе 100% алиби? соседи-слабая версия....ну я сама 100 раз мысленно была готова убить каких-то шумных и невыносимых соседей,но до дела не дошло))) вряд ли они...иначе была бы куча улик против них..... родственники убили? тоже возможно... психология и тип личностей\как у Пуаро\ кто-то способен притвориться ангелом и убить,а кто-то даже думать об этом не способен\те опуститься до убийства из-за денег,даже из-за больших\ к примеру,я допускаю мысль шандарахнуть злодея тяжелой сковородой в целях защиты,но задумать тихо подлое убийство? нет.не могу,не хочу,не способна. Варюш,напишешь еще чонить такое? а когда?))))

Ну, насчет улик - самый странный момент, потому что не нашли вообще ничего, ни у них дома, ни на месте преступления. А сама ж знаешь, теперь ни одно пятнышко мимо не пройдет. Но поскольку убирать парочка любила, списали все на их маниакальную чистоту, типа, все помыли-повыбрасывали.

Ох, какие страсти! Причина - какая-то маловероятная, чтобы из-за шума постоянного убить несколько человек, хотя, если вспомнить мультик советский "История одного убийства", почему - нет. Довели. Хотя очень сомневаюсь.
То ли дело у нас. Парочка уговаривала пенсионеров брать кредиты, деньги отбирали, пенсионеров убивали и закапывали в лесу, иногда вместе с убитыми поджигали дом.
Вот причина всех причин - деньги.

Деньги, страсть, месть - три кита мотивов. Так что версия вполне жизнеспособна. Если б некоторые очевидные неувязки..

(Deleted comment)
Интересно как! А еще интереснее, кто же все-таки убийца?:)

Вот тут четыре на моей памяти случая представляют такой жгучий интерес. Кто знает?

Закрыв комменты к 1-й серии, ты подтолкнула меня пойти в итальянские первоисточники дочитать ) Нечистая работа следователей прежде всего, такие складываются впечатления.

Ну, не дождалась спойлера, нетерпеливая.))
Вот не знала, что ты по-итальянски читаешь!

Вот читал в итальянской газете статью про них, когда он попросился с ней в одну камеру. Ещё тогда удивился этой паре.

Пара очень странная, да, все удивлялись.

какая жуткая история! Даже не верится, кажется все происходило по страшному сценарию

Как видно, везде страшилок полно, от страны не зависит.

ужас.Без 100 грамм водки не понять ничо.

Ну дык налейте ж!

Да. Это почище Агаты Кристи. Там хоть расскажут кто убийца. А тут с недоверием отношусь к тому, что эти два божьих одуванчика премерзкие убийцы. Мораль-вот до чего любовь к чистоте доводит. Вообще очень странная история...

У Агаты Кристи все чинно, люди приличные, преступления аккуратные...))
Да уж, а я еще подумала, вот мы тоже с мужем как грибочки, шушушу... так на нас кто-нить смотрит и думает себе "ох, ненормально это все"!

?

Log in

No account? Create an account