?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Март
giokonda
vare4ka70
На днях приобрела по дешевке новую книжицу - "Сто самых жутких катастроф". Села почитать. База данных в мозгу пополнилась новыми  знаниями - доселе неизвестными мне крушениями поездов, взрывами, пожарами, смерчами и подобными неприятными событиями. На душе что-то стало  совсем тревожно -  вечером даже в коридор забоялась выходить - так и чудилось, что за углом прячется кто-то, вооруженный ломом, на крышу дома вот-вот упадет самолет, если только до этого крышу не унесет смерч, а потом все взорвется и сгорит.

Поэтому пришло время отвлечься на прекрасное.

Поэтому вот прекрасное - картина Левитана "Март".
art_levitan_01_06

Эта картина чудесна тем, что когда на нее смотришь, чувствуешь дыхание весны, правильное дыхание. Не такое, как тут у нас, когда в феврале уже полопались почки и собрались цвести фруктовые деревья, а зеленая трава вообще весь год  не переводится.

А весны настоящей, с теплым ветром, ярким солнцем, ноздреватыми сугробами, первыми прогалинами черной земли, на которых вдруг радостно замечаешь нежные зеленые ростки.
И чавкающий под ногами талый снег, и ручьи, которые пробивают себе дорогу под размякшим льдом, и сосульки, тарабанящие капелью по карнизу, .
Подснежники, наконец. И имеются в виду цветочки, а не обнаруженные весной чьи-то останки.

Короче, при просмотре данной картины я всегда испытываю благостное настроение.
Вот в этом как раз и заключается сила искусства, когда смотришь на картину и слышишь запахи или звук капели, и вообще испытываешь простые настоящие эмоции.
Это не какая-нибудь модернистская хрень, когда надо тужиться и делать вид, что понимаешь, о чем вообще речь.

А у кого какие имеются любимые картины-пейзажи, чтоб вот смотрел и чувствовал - эх, хорошо!

Recent Posts from This Journal

  • Требуется поддержка

    У меня тут уже давно назревал и почти уже назрел новый комплекс, поэтому хотелось бы, чтоб откликнулись те, кто не скупает и не употребляет весь…

  • Андрей Болконский

    У нас недавно показывали бибисишный сериал "Война и мир". Посмотрела немножко, было интересно взглянуть на кастинг. Какие-то совсем чужие…

  • Книжный ретрит

    Когда читаю про ретриты (на всякий случай Ретри́т retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит.…


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

У меня никаких, я как-то к живописи равнодушна. Хотя Левитан мне нравится, естественно

А морские пейзажи не?
Ты ж море вроде любила?

Тоже нет живописной ассоциации. Вот повернула голову вправо и вижу изрезанный берег Эльбы, синее море, далёкий берег Италии, городок у моря, а внизу соседское дерево: абрикос, цветёт так, что запах от цветов доносится до меня, если открою окно, но не открываю, ибо солнце, но что-то холодно.

Вау. Вы на Эльбе живете? Здорово!
Италия, конечно, пейзажами балует. Но вот у меня всегда присутствует эта ностальгия по русским реалиям. Оттого и люблю эти картины.

Варя, не читай за ужином "Сто самых жутких катастроф")))
Засиделась ты в городке итальянском... Пора на Родину, глотнуть ощущений)))
А за окном пока зима, но на восьмое марта обещали дать весны. Пока немного...
Так, что лыжи, коньки, санки еще не убраны в чулан.

Пора - не то слово.
Но все равно, это из серии - два раза в одну и ту же воду не вступишь. Потому что ностальгия не столько по местам, сколько по прошлому. А его как посетишь?))

Весеннее медитативное )
название или описание
(Василий Бакшеев)

Ааа...хорошо! Уже сухонько так, можно гулять до отвала. Это небось там, где Левитановская "Талая вода была раньше"!))

Тоже моя любимая. Висела над моей кроваткой в детстве) И март в моём детстве был таким же.
Вот здесь писала об этом http://irutsch.livejournal.com/356239.html

Edited at 2016-03-04 10:07 am (UTC)

Ух ты! Считай, я у тебя сплагиатила))
Но вообще-то неудивительно, что картина нравится, она правда классная. Вообще Левитана как-то заново для себя раскрыла, в школе ж вечно как что-нить проходишь, так, считай, автоматически попадает в нуднятину. Требуются годы, чтоб переоценить.

Благостная очень! Вот прям смотришь, весенний прохладный воздух ощущаешь!:))

Причем солнечную такую прохладу, весеннюю. А у тебя какой пейзаж любимый?

Нежное воспоминание о русской весне, Варенька.

Ой да что-то сама расчувствовалась))

"Грачи прилетели".
Почему-то у меня эта картина связана с самым ранним, еще дошкольным и досадиковым детством. Наверное видела что-то похожее в реальной жизни, когда толком и не осознавала ее еще. Тоже сразу сдышится запах весны: мокрого снега, такого волнующего ветра... Вот сколько лет мне уже, а при слове весна перед глазами сразу эта картина, со всеми весенними запахами и ощущениями

Ага. Тока Грачи - это какая-то тревожная весна. Помнишь, Детство Никиты, там тоже глава была про март.

Картинка из детства! Наверное, была в иллюстрациях к какой-нибудь "родной речи" за 1-2-3 класс:) Греют такие же - Грачи прилетели, Мишка в сосновом бору, Витязь на распутье, Над вечным покоем... все, которые застряли в голове лет до 14-15. Жаль, что у наших детей нет в учебниках таких иллюстраций (и головы пусты).

Да вот мне тоже кажется, на учебнике каком-то была.
Кстати, подумалось вот - Шишкин ОК, но почему-то эмоции и ощущения так не передает, хоть и точность фотографическая. Не зря все-таки импрессионисты появились!

Ну ничего себе страсти на ночь! Я вспомнила, как сыну еще мелкому книгу читала. Даже не книга, а энциклопедия! А тема была про вымышленных героев сказок. Всякие там русалки, кикиморы, лешие. Да про них истории страшные, чтоб в конце как обычно "все умерли". В конце еще Дракулу помянули... Так начитались, что волосы у обоих шевелились!)))

С картинами так сразу не сообразишь! Но тянет вглядеться в то, чего не хватает. На море и цветы бы глядела долго и вдумчиво))

Ой да в детстве чего тока не боишься! Жаль, страшилки для взрослых самые что ни на есть из реальной жизни. Детские лучше!
Были, помню, некоторые сказки - ужас ужасный.
А картины - ну да, конечно, подсознание ищет чего-то такого волнующего, близкого.

зачем же ты такую литературу читаешь? Ох, Варя, Варя... Картины лучше, природа лучше.

Да я ж любопытная, Жень, ну что поделаешь. Но и на картины места хватает!

Надо же, всего какая-то пара сотен километров, и у нас уже чуть холоднее, и как результат - никакой ностальгии по "чавкающему под ногами талому снегу" (ненавижу!), никакой "зеленой травы вообще весь год", радуюсь окончанию зимы как и раньше.

Ишь ты, какое на тебя влияние книжки оказывают :)

Таня, ты цельная натура! А у меня вот так напополам - половина чернухи, а половина - ностальгической романтики. Так что чередую.
Ну не говори, что у вас также холодно, как и в России!

Если март , то мне вот эта еще нравится

И Саврасов "Грачи прилетели". Когда увидела ее в Третьяковке, просто как к родной устремилась! Но она совсем небольшая, почему-то я думала, что большое полотно.)

О да, такую тоже помню. А вот еще какой Сислей чудесный!

sisley-2

А Грачей ведь много версий имеется, если правильно помню?

Поленов мне в этом плане нравится

Вот эти кучеря, например



И Шишкин - все подряд. Навскидку вот )


Дадада! Обеими руками голосую! Но вот при всем очаровании таких картин, они не передают впечатление так, как это делают импрессионисты, не?

"" чувствуешь дыхание весны, правильное дыхание. Не такое, как тут у нас, когда в феврале уже полопались почки и собрались цвести фруктовые деревья, а зеленая трава вообще весь год не переводится.""

Вот! Когда муж говорит мне. мол, весной запахло, я пытаюсь объяснить ему. что такое настоящая весна после настоящей зимы, а не эти субтропические тили-тили трали-вали...))

Надо ему пожить на Севере))
Да вообще тут все иностранное, даже времена года, блин!

Edited at 2016-03-04 04:40 pm (UTC)