vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про письма деятелей культуры

У нас в городе, в укромном уголке, стоит непритязательный памятник - мужичок с корзиной наперевес.

Памятник здешнему фермеру, отцу одиннадцати детей. 2 декабря 1969 года он отправился в Сельскохозяйственный банк, что в Милане на Пьяцца Фонтана, по своим скромным финансовым делам.
А в банке произошел взрыв - неизвестные террористы подложили бомбу, тогда в Италии это было в порядке вещей. 17 человек погибли, 80 получили ранения, наш земляк-фермер в их числе. От ранений он потом и скончался.

Расследование теракта получили комиссару миланской полиции Луиджи Калабрези. Когда по горячим следам начали искать возможных авторов взрыва, подозрение пало, среди остальных, и на некоего Джузеппе Пинелли, анархиста, уже известного полиции своим сомнительным кругом общения.
Пинелли доставили в отделение, продержали там несколько дней. Собирались вроде отпустить, но  анархист вдруг выбросился из окна. Неудачно для жизни, естественно.

Почти сразу же журналисты определенного толка накинулись на коммиссара Калабрези с обвинениями в том, что, дескать, он вытолкнул в окно несчастного Пинелли. Не убедило их и то, что комиссар вообще в тот момент в помещении отсутствовал, и тому было миллион свидетелей.

В прессе и не только началась беспрецедентная травля комиссара - интеллектуалы, журналисты, люди искусства, режиссеры, актеры и остальная братия подписали ему письмо-анафему.
Письмо было гневным, полным художественнего возмущения и большой силы убеждения. Честный и порядочный (в кои-то веки!) страж порядка был смешан с грязью и растоптан. А через несколько лет вообще убит другими террористами, из мести.

Под знаменитым письмом итальянских культурных деятелей стояла также подпись известного тут критика-искусствоведа по имени Карло Арган.  Мой сын имеет несчастье обучаться по его учебнику. И так нелюбитель искусства, после трех лет спотыкания о нечитаемые предложения, он его полностью возненавидел.

Писать о простом мудрено, заковыристо, выискивая незнакомые даже мне слова - это далеко не комплимент интеллектуалу, если последний не пишет на темы микробиологии или квантовой механики.

Выстраивая логическую цепочку, задаюсь вопросом -  вот эти все деятели искусств, писатели, актеры и так далее, которые периодически впрягаются в разные кампании - с чего они решили, что их мнение не в их сфере деятельности имеет какую-то ценность? Если они даже свои  простые мысли про картины выражают так, что нормальный человек чувствует себя ничтожеством.

Кстати, одним из подписавшим письмо был и Умберто Эко. Тоже любитель наплодить хитровымудренных фраз и заковыристых слов. Прямо закономерность какая-то вырисовывается.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →