Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про письма деятелей культуры
default
vare4ka70
У нас в городе, в укромном уголке, стоит непритязательный памятник - мужичок с корзиной наперевес.

Памятник здешнему фермеру, отцу одиннадцати детей. 2 декабря 1969 года он отправился в Сельскохозяйственный банк, что в Милане на Пьяцца Фонтана, по своим скромным финансовым делам.
А в банке произошел взрыв - неизвестные террористы подложили бомбу, тогда в Италии это было в порядке вещей. 17 человек погибли, 80 получили ранения, наш земляк-фермер в их числе. От ранений он потом и скончался.

Расследование теракта получили комиссару миланской полиции Луиджи Калабрези. Когда по горячим следам начали искать возможных авторов взрыва, подозрение пало, среди остальных, и на некоего Джузеппе Пинелли, анархиста, уже известного полиции своим сомнительным кругом общения.
Пинелли доставили в отделение, продержали там несколько дней. Собирались вроде отпустить, но  анархист вдруг выбросился из окна. Неудачно для жизни, естественно.

Почти сразу же журналисты определенного толка накинулись на коммиссара Калабрези с обвинениями в том, что, дескать, он вытолкнул в окно несчастного Пинелли. Не убедило их и то, что комиссар вообще в тот момент в помещении отсутствовал, и тому было миллион свидетелей.

В прессе и не только началась беспрецедентная травля комиссара - интеллектуалы, журналисты, люди искусства, режиссеры, актеры и остальная братия подписали ему письмо-анафему.
Письмо было гневным, полным художественнего возмущения и большой силы убеждения. Честный и порядочный (в кои-то веки!) страж порядка был смешан с грязью и растоптан. А через несколько лет вообще убит другими террористами, из мести.

Под знаменитым письмом итальянских культурных деятелей стояла также подпись известного тут критика-искусствоведа по имени Карло Арган.  Мой сын имеет несчастье обучаться по его учебнику. И так нелюбитель искусства, после трех лет спотыкания о нечитаемые предложения, он его полностью возненавидел.

Писать о простом мудрено, заковыристо, выискивая незнакомые даже мне слова - это далеко не комплимент интеллектуалу, если последний не пишет на темы микробиологии или квантовой механики.

Выстраивая логическую цепочку, задаюсь вопросом -  вот эти все деятели искусств, писатели, актеры и так далее, которые периодически впрягаются в разные кампании - с чего они решили, что их мнение не в их сфере деятельности имеет какую-то ценность? Если они даже свои  простые мысли про картины выражают так, что нормальный человек чувствует себя ничтожеством.

Кстати, одним из подписавшим письмо был и Умберто Эко. Тоже любитель наплодить хитровымудренных фраз и заковыристых слов. Прямо закономерность какая-то вырисовывается.

Recent Posts from This Journal

  • Старый замок и смерть маркизов Казати-Стампа

    Пост из закромов, не обессудьте - захотелось тряхнуть стариной. Может, кто-то еще не читал. Поехали мы как-то раз за растениями в магазин в один…

  • Про чехов

    А вот внезапный вопрос к очень бывшим девочкам - вы, когда смотрели "Принцессу цирка", как и я, тоже негодовали, почему такому красивому…

  • Донер кебаб

    Запишу здесь, чтоб не забыть - может, кому-то тоже понадобится. Донер кебаб содержит где-то тысячу килокалорий, а не пятьсот, как я себе наивно…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Мне кажется, потому, что поклонники и окружение воспитывают и поддерживают в них зашкаливающий уровень ЧСВ. Вот они мнят о себе бог знает что.
Я, если честно, настороженно к носителям культуры в массы отношусь.
Опыт есть. В моей семейке два довольно известных балеруна Мариинского театра были, бывшая подруга там работает - и я постоянно гужевалась с ними, по работе сталкивалась...
Они от себя в полном опупении находятся.

Надо тебя попытать - у тебя такие залежи знакомств и родственников!))
Ну мнить-то они о себе могут, но в своей сфере деятельности, а не во всех вопросах.

Edited at 2016-03-11 01:49 pm (UTC)

Да просто выслуживаются и пользуют шанс лишний раз блеснуть

Так это ко всем относится, и тем, кто перед властью выслуживается, и те, кто против нее.

Отличный спич! Всегда удивлялся деятелям творческих процессов, которые не творчеством, а участием в каких-то сомнительных акциях политического толка. Если ты художник - сваяй произведение на эту тему и покажи своё умение передать его смысл для всех. А то, заявляют одно, а играют (снимают, рисуют...) - другое.
Или, это необходимая сущность слишком интеллектуального творца?

Не знаю, откуда берется уверенность в правильности их точки зрения. Часто время показывает, что все с точностью наобороот.))

Смерть фермера была самым ярким событием его жизни.

Очень так по-христиански.

Об искусстве говорить конкретно и просто нелегко: большие знания надо иметь.

Почему? Ничего сложного, считаю. Если, конечно, не про химический состав красок речь идет.

Искусственно поддерживаемая элитарность)

Зачем подписываются? Так ничто человеческое им не чуждо...слышала, например, что некоторые выдающиеся были в жизни обыкновенными мудаками.

А вот интересное это дело - элитарность. То народ для них быдло, то, наоборот, от имени народа говорят - поди их пойми!

Эх, не зря я так не люблю Умберто Эко)))
Вообще, это, по-моему, свербящий зуд желания быть "совестью нации". Хотя никогда это не заканчивалось ничем хорошим)))

"Писатель Любиньски, когда осел в
Скиролавках, мечтал о том, чтобы по примеру старых писателей стать совестью
народа, его учителем и духовным предводителем. Так, например, заметив, что
на автобусной остановке в Скиролавках нет ни крыши, ни стен и люди,
ожидающие автобус, обречены на ощутимые удары переменчивой ауры, он высказал
возвышенную идею борьбы за будку на остановке. С тех пор на каждом собрании
и при каждом удобном случае он эту проблему публично поднимал. Однако спустя
какое-то время он заметил, что одинок в этой борьбе, более того, у людей
простых, ради которых, собственно, он и вступил в эту борьбу, она вызывала
иронические замечания, смешки, и кто-то даже насрал перед его калиткой."

Раза три принималась читать Имя Розы, и откладывала. Считаю, что писать ясно и понятно - обязанность писателя!))
Откель цитата?

А отчего они все так всполошились по поводу анархиста? Он был очередным непонятым гением, мстящим отторгнувшему обществу бомбой? Я в общем не против анархистов (не путать с убийцами), но комиссару дала бы медаль при жизни независимо от его причастности к оконному эпизоду...

Деятели искусства и культуры подобными действами бесят ужасно, да. Какой-нибудь Камбербэтч, “требующий” решения сирийского вопроса, к примеру. Так наболело - дуй запишись, скажем, в MSF, и помогай. Но там ведь и мордочку может поцарапать - фи! - а то и вообще башку снести. Про Лимонова, палившего по людям в Сараево с безопасного расстояния, вообще молчу.

Любители длинных слов ради длинных слов, если только они не профессиональные филологи, по-моему псевдоинтеллектуалы - то есть энтузиасты, писающиеся от звука собственного голоса (или от звука другой части организма, не суть). Чувствуется, что у них потребность в любом внимании настолько нездоровая, что неважно, против чего протестовать, что говорить и т.д. Культурный эквивалент селфи с голой попой.

Как большой любитель культуры и искусства, отобрала бы у этих деятелей пособие по безработице и пнула бы коленкой в зад, и побольнее.

ой да тогда был сложный период в Италии. Почти революция. Крайние левые против крайних правых. Взрывы, похищения, убийства, перестрелки. Бардачина знатный.
Всполошились "левые" интеллектуалы, которые, типа, за народ. Ничего, конечно, что народ периодически взрывали, все на благое дело!
А мне Боно из Ю2 вспомнился, который вечно клевал все на концертах - спишите, мол, долг странам третьего мира. Ну нет, чтоб отсыпать своих гонораров... Да и Джон свят Леннон... Поэтому Квин люблю, пели себе, без всяких идей.

Искусственно завышенный вес мнения людей искусства - кошмар, на самом деле.
Всякие менестрели, по сути, живут только для того, чтобы обычным людям было нескучно бриться.
А уж слушать мнение о реальности тех, кто привык перевоплощаться и жить чужой жизнью в придуманных обстоятельствах - вообще за пределами разума))

Edited at 2016-03-11 03:17 pm (UTC)

Какая прекрасная фраза про менестрелей!))
Почти как "сегодняшними газетами завтра выстелят мусорное ведро".

Не знаю, как сейчас, но в советские времена одни из самых больших гонораров за работу получали те писатели, которые работали над созданием научно-популярной литературы, т. е. умели правильно и понятно объяснить сложное большинству читателей разного возраста и без специального образования.
Правильно адаптировать материал для школьников - это основная задача министерства образования. К дяде с его учебником по искусству, не считаясь с его амбициями, надо было прикреплять правильного специалиста по упрощению.
Я читаю Эко в переводе Елены Костюкевич и очень рада, что у меня есть такая возможность. Каким он был в жизни мне неведомо, но писатель он превосходный.

Воот! У меня куча учебников тут под рукой по истории искусств, и самый хороший - для средней школы!
Почему я не живу в советские времена, я б попросилась в популяризаторы))
Лично для меня Эко нечитаем, но я тока Имя Розы и начинала. Но перевести его - это подвиг. Надо будет сравнить переводы, может, ей как раз самое главное признание читателей и должно отойти.

Если к мнению некоторых писателей еще можно прислушиваться, то актеров за приличных людей не считаю, простите. Был у меня опыт, работала с актерами. Врут, как дышат. А как иначе? Вся жизнь на лжи построена. Может единицы среди них порядочные. Моэма "Театр" точно показывает, чего стоят эти речи и эти слезы.

Писателям, которые пишут непонятно и элитарно, доверять не будем!
Про актеров ничего не могу сказать, не знала, но вот Рональд Рейган вроде неплохо себя зарекомендовал.

Я - ярый ненавистник постоянного присутствия "opinionisti" в нашем телевизоре :)

Своё мнение иметь и высказывать могут все, и люди культуры в том числе. Проблема в том, как к их высказываниям относится общество. Мнение человека известного не стоит считать "истиной в последней инстанции", он может ошибаться, как могут ошибаться все люди. Не бывает абсолютных авторитетов во всех областях.

Если никто на ТВ не будет высказывать готовую к употреблению мысль, то где пипл будет брать терабайты информации для формирования своей собственной мысли? Артисты и люди искусства это не худший вариант. В спикеры могут назначить футболистов или "звёзд" реалити-шоу, например.

Гений - гениален во всем. Прекрасная отмазка что бы лезть с советами даже к сантехнику )

А вот смею заметить, что к сантехнику они вряд ли полезут - знаний не хватит-с))

""Выстраивая логическую цепочку, задаюсь вопросом - вот эти все деятели искусств, писатели, актеры и так далее, которые периодически впрягаются в разные кампании - с чего они решили, что их мнение не в их сфере деятельности имеет какую-то ценность?""

Потому что их спрашивают, и им кажется, что их мнение может иметь значение. А сами-то ни в зуб ногой.
Вспомнила пламенные несвязные речи Челентано, это же стыд-позор.

А честного труженика-фермера очень жалко, веришь ли - до слез.

Если уж совсем объективно мыслить, то это касается интеллектуалов левого толка))
Кстати, в этом описываемом мной случае со всей это пи.добратией сцепился Монтанелли - это ему прям большой респект. То есть деятель деятелю рознь.
Челентано наш, конечно, лучше б Бинго-Бонго оставался)).

Меня тоже всегда поражает, когда деятели культуры лезут кого-то шельмовать, подписываются под какими-то письмами. Занимайтесь своим делом, а в политике что вам делать?

Рональд Рейган - редкое исключение))

?

Log in

No account? Create an account