vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Зачем пацану философия

У старшего с этого учебного года появился новый предмет - философия. Возмущался, фыркал, ерничал: зачем, мол, нам нужна вся эта нудятина, какой от нее прок. Попробовала объяснить очевидное, ну там всестороннее развитие личности,  поиск ответа на вечные вопросы, дилеммы бытия, науки, этики и остальное блаблабла. Но видно было, что не убедила.

К счастью, препод им попался хороший, поставил процесс обучения на правильные рельсы, насколько это возможно в данной ситуации. У них даже учебника нет - он сам начитывает им основную иформацию, а затем, я так поняла, они рассусоливают все эти философские темы в контексте злободневности и личного опыта.


Вчера снова разговор зашел о философии - плавно перетек из моего предыдущего монолога о том, как важно работать над собой, узнавать новое и стремиться к совершенству во всех областях деятельности, а не к тому, чтоб поменять старую модель телефона на новую. Это у меня иногда еще взыгрывают остатки советского воспитания. Все реже и реже, увы, но взыгрывают.

А молодой человек, благодаря новому предмету с пользой расширивший свой кругозор, вдруг авторитетно заявляет: тю, ну какое там работать над собой. Человек по своей натуре ленив, ему б полежать да в телефон попялиться. Вон, в Древняя Греция - великая цивилизация, а там только этим и занимались, разве что только тогда телефонов не было. Там вся культура была построена на лени. Рабы, может, и пахали, а обычные граждане, пардон, целыми днями груши околачивали. Оттого- то и философов и подобной братии было так много - время-то еще как убить?

И вообще, я теперь задаюсь вопросом - а может,  так оно и надо?
В свете всего недавно и только что произошедшего. Учиться, работать над собой, стремиться к одному, другому, третьему, доходам, карьере, чтоб что? Чтоб тебя взорвало где-нибудь по дороге в новое путешествие?

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →