Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Зачем пацану философия
default
vare4ka70
У старшего с этого учебного года появился новый предмет - философия. Возмущался, фыркал, ерничал: зачем, мол, нам нужна вся эта нудятина, какой от нее прок. Попробовала объяснить очевидное, ну там всестороннее развитие личности,  поиск ответа на вечные вопросы, дилеммы бытия, науки, этики и остальное блаблабла. Но видно было, что не убедила.

К счастью, препод им попался хороший, поставил процесс обучения на правильные рельсы, насколько это возможно в данной ситуации. У них даже учебника нет - он сам начитывает им основную иформацию, а затем, я так поняла, они рассусоливают все эти философские темы в контексте злободневности и личного опыта.


Вчера снова разговор зашел о философии - плавно перетек из моего предыдущего монолога о том, как важно работать над собой, узнавать новое и стремиться к совершенству во всех областях деятельности, а не к тому, чтоб поменять старую модель телефона на новую. Это у меня иногда еще взыгрывают остатки советского воспитания. Все реже и реже, увы, но взыгрывают.

А молодой человек, благодаря новому предмету с пользой расширивший свой кругозор, вдруг авторитетно заявляет: тю, ну какое там работать над собой. Человек по своей натуре ленив, ему б полежать да в телефон попялиться. Вон, в Древняя Греция - великая цивилизация, а там только этим и занимались, разве что только тогда телефонов не было. Там вся культура была построена на лени. Рабы, может, и пахали, а обычные граждане, пардон, целыми днями груши околачивали. Оттого- то и философов и подобной братии было так много - время-то еще как убить?

И вообще, я теперь задаюсь вопросом - а может,  так оно и надо?
В свете всего недавно и только что произошедшего. Учиться, работать над собой, стремиться к одному, другому, третьему, доходам, карьере, чтоб что? Чтоб тебя взорвало где-нибудь по дороге в новое путешествие?


Recent Posts from This Journal

  • Политик, который не только говорит

    Кому интересны свежие итальянские новости - рассказываю. У нас, наконец, спустя два месяца после выборов, сформировали новое правительство.…

  • Любителям тайны перевала Дятлова

    Тут случайно, в комментариях не буду говорить к кому, нашлась любопытная ссылка - сходила по ней и залипла. Насмеялась от души - тексты написаны…

  • О вреде сериалов

    Интересно, а есть какие-нибудь психологические и психиатрические исследования на влияние массивного просмотра сериалов на мозг человека и на его…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Чтоб не скучно было в процессе, я вот не умею лениться и отдыхаю активно, натура такая Но люди разные, кто может как тюлень лежать целый день :)

Ну вот я тоже не могу так. Я даже не понимаю тех, кто может сидеть и просто слушать музыку))

а раньше каждые 20 лет на деревни нападали да половину людей вырезали. И ездить никуда не надо. Соседний граф на месте прирежет.


Ну "работать над собой", это как раз и относительно недавний феномен.

Такой предмет для изучения, как философия, для меня так и остался загадкой)

А мне нравится, хотя я и не особо осведомлена. Но иногда люблю чо-нить почитать, почувствовать себя полной балдой.))

Нет, не для того, чтобы взорвало, а просто потому, что так интереснее.

Но это индивидуально же. Кому-то ничего такого не требуется. Особенно здесь.((

Я вот не представляю, как это лежать целый день и ничего не делать.) Вот и с ЖЖ совесть заела уже, столько времени трачу, а можно было бы и что-то более полезное сделать.

И не говори!
Про жж - очень актуально. Взять, что ль, от него отпуск?))

Не могу не согласиться с думающим юношей, основную концепцию он прекрасно уловил)))
Кстати, философия это еще и смежная наука психологии)) а психологию можно считать наукой о манипуляциях в некотором роде)))

А то, что происходит.... Оно всегда, во все времена и при всех правителях происходило. Я бы рассматривала это иначе, такой уход комфортнее, чем скажем, у онкологических больных, например....и стремления, работа над собой и прочее к этому не имеют ну вот никакого отношения.. С

Скажи, зайчатинка наш какой умный?))
Блин, он вечно в свое оправдание любую инфу перекроит.
А мне кажется, что вот эта неизбежность смерти (вообще неизбежность, и расширившиеся возможности умереть в последее время) таки лишает смысла многие действия.

изучение философии должно открывать новые ментальные горизонты перед младым поколением, а не будить в нем упаднические настроения.

Всегда анекдот вспоминаю "всю ночь учил, готовился к экзамену по философии. Но на экзамен не пошел, какой смысл."))

Внутреннее шилопопье позволяет лежать только во время сна. И дозволяет сидеть и читать ф-ленту за утренним кофе. Остальное время - жизненная круговерть. )

Вот почему ты не толстеешь!))

Так оно и надо, ежели ты уродился греком. Да и не плохо было бы, ежели б богатым греком. А если - рабом? Как в греки выбиться?

Ну как же, мы на себя рабские варианты даже и не примеряем! Только лучшее!))

А я-то думаю, пошто я такая лентяйка... Оказывается, я философ))

Моим девочкам очень помогла с философией книга Luciano De Crescenzo "Storia della filosofia greca". Я ее тоже прочитала, и с удовольствием. Хотя философию в институте ненавидела, у меня под нее мозги не заточены.
Кстати, очень удивляюсь, что в университетах есть студенты, её изучающие, что они после диплома будут делать-то, как на жизнь зарабатывать??

Иннуся, как мы похожи! Я тоже люблю полениться, не любила философию в ВУЗе и удивляюсь, как зарабатывают на жизнь философы?!

когда рассуждаю на такие темы, всегда вспоминаю старую шутку : "Лежит под пальмой человек и ждет, когда с дерева упадет кокос, чтобы его съесть. Подходит предприниматель и предлагает лежащему взять кредит, начать собирать кокосы, продавать их, эксплуатировать других и тогда у него появится возможность просто лежать под пальмой. Лежащий человек недоуменно посмотрел на предпринимателя и ответил:"А зачем мне для этого напрягаться? Я и так целыми днями лежу под пальмой"

У Жванецкого тоже был подобный монолог, еще в 80-е годы))

Я так понимаю, постигать науку они начали с древнегреческих философов)

Ну да, в научных лицеях типа положено, чтоб знали, откуда у знаний ноги растут.
Я б сама поучила сейчас. Свою-то прогуливала)).

В Греции хорошо было философам :) А твой парень философ от рождения.:)

Да он при желании могим бы мог быть от рождения, лишь бы захотел.))

Философия считается основой всех наук. Есть, например, курс "Философские вопросы физики". PhD опять таки не зря так называется.
Я философию любила, прочла много чего. Но в основном в связке философия-религия. Потому как смерть неизбежна, и интересно, что же там дальше. Да, я верю, что все не зря.
У мужа есть несколько знакомых европейских докторов по философии :) он им помогал постдокторат делать. Одна преподает курс в каком-то университете, а кто-то в результате мытарств с работой просто сменил специальность. Одна точно работает секретарем в университете Heidelberg.

Я помню, мы с философии сбегали, если могли. Такой все ненужной тягомотиной казалось. Ну и марксизмы-ленинизмы, конечно же, интересу не добавляли. А сейчас и поучить бы, да уже не наверстаешь.
У нас обычно философию учат или дети богатых, или люди слегонца не от мира сего. А работу потом находят какую попало, где нужен диплом. Но какие-то философы имеются, иногда даже по телевизору выступают.

Я такие мысли гоню от себя. мне только дай волю не зарабатывать и балду пинать. и все - буду потерян для общества и жены =)

Тоже, по-видимому, древний грек?))

?

Log in

No account? Create an account