Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про Ленина
default
vare4ka70
Володя Ульянов в самом раннем детстве часто падал и ударялся головой, на что его няня как-то заметила: "Этот ребенок будет или глупым, или очень умным". Володя Ульянов вырос очень умным - доказательств тому хоть отбавляй.
Андрюшок наш в детстве тоже постоянно проверял свою тыковку на прочность, теперь вот также ждем результатов, можно и поскромнее.

Помогала ему тут готовить презентацию, посвященную русской избе. В итальянском интернете особой информации на тему не было, пришлось засесть переводить ему нагугленное по-русски.
Как обычно, процесс затянулся на пару дней - начала скакать по ссылкам, срубы, типы кровли, от избы - к русской печи, от печи - к способам готовки, от них - к посуде...так дошла до красного угла. Отказалась переводить "Красный угол"  как "l'angolo rosso", то есть по цвету, решила самолично окрестить его "l'angolo bello", именно в значении красивый. Но это так, интересующимся языком на заметку.

Потом начала читать про то, как в советское время мутировало значение красного, то бишь красивого угла с иконами в "красный уголок" с атрибутами коммунистической пропаганды, именно обыгрывая название цвета. Стол, покрытый красным сукном, вместо икон - бюстик Ильича, вместо молитвенников - манифест Коммунистической партии и брошюрки политической агитации, и украшала все пара ваз с традесканциями.

800px-Wassilij_Maximowitsch_Maximow_002b

1-1

Все-таки любопытна была эта попытка создать новую религию, с новыми с иголочки ветхозаветными старцами, святым семейством, апостолами и церковью.
Почему-то не прижилась - но, может, еще слишком рано подводить итоги?

Recent Posts from This Journal

  • Позорный столб

    Вчера в Моримондо - есть у нас по соседству такой чудесный поселок большой исторической ценности - проходили Дни Средневековья. Благодаря…

  • Сплетники

    Я как-то со временем привыкла, что обычно мужчины интересуются футболом, машинами, самолетами, экономической политикой, электрогитарами, хардвером,…

  • Ребро Адама

    Слушайте, а давайте обсудим "Ребро Адама", фильм, не блогершу, в кое-то веки - кто смотрел и хорошо помнит сюжет? Я тут с удовольствием его…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 128
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Сегодня на RAI Storia в рубрике "что случилось в этот день" про день рождения Ленина говорили.
Перевод красного угла, думаю, именно как у тебя - по аналогии с красной девицей и "не красна изба углами, а красна пирогами".

Его переводят всетки l'angolo rosso, как и piazza rossa, ну и там объясняют потом, что значение "красивый", а не красный. Но эт как-то все сложно, он бы замучился объяснять.
Я вот когда до всяких срубов дошла, да до названий частей печи - за голову схватилась, вот как из переводить, если понадобится?))

Хорошая религия была, землю крестьянам, фабрики рабочим

Мне б лично не понравилось, если б у меня отобрали фабрику).

Считаю, что перевод с "белла" очень правильный. Очень часто нельзя переводить буквально, как это ни хочется.

С устойчивыми выражениями часто бяда)) Переводишь, а потом еще полтора абзаца пояснения, что сказать хотели.

А мне кажется что коммунистическая идеология очень живуча, потому что люди падки до халявы. Забрать и поделить, от каждого по способностям кадому по потребностям - не умрет :) Мы вот тут от коммунистов на улице шарахаемся, наелись :) а молодые итальянцы, смотрю, бегают газетки раздают с горящими глазами...

Ит. коммунизм - это отдельная песня. Гребут они себе все похлеще капиталистов, вон КООПы всякие тому пример.

а что это у вас вдруг про избы русские? вроде бы Россия не в моде и вообще под запретом практически?..))))

Итальянцы с россиянцами вроде дружат, вот с дип миссией в Новосиб приехали... Развивают сотрудничество, по крайней мере так пишут в новостях в Рф :)

Ни марксизм, ни либерализм в России не приживутся, т.к основаны на понимании свободы как отрицания внешнего насилия. Марксизм, к тому же сейчас не актуален, потому что пролетариата не осталось. На производстве трудятся станки, а не люди. А им на Ленина и Маркса наплевать. По этой же причине и средний класс исчезает. Те кто раньше был связан с производством постепенно беднеют. А таких людей много. В Европе, вот Вам, теоретически должно быть заметней. В РФ производительные силы не так развиты, как у вас.

Надо экспортировать революцию в Азию. Штоб там рабочие перестали задарма работать. Тогда сюда все вернутся. И наступит пост-пост-модернизм.

Ленина прикопать бы ниплоха.

Ну соберутся, рано или поздно, наверное. Сейчас, наконец, решат, что ЭТО все такое было, и как его классифицировать, и займутся.

Судя по ее сторонникам нифига религия не сдалась еще. Еще бабахнет под лохзунгами о социальной справедливости.

Теперь другие обиженные повырастали. И уже не за средствами производства охотятся, а чтоб сразу деньгами.))

А у меня тоже такое впечатление, что идея еще возродится. Во все времена же были утописты всякие, и Ленина того - хоронят, хоронят, с 86 года, - и все никак не похоронят!

Рабочий уже не тот пошел. Самому уже есть, что терять. Начнут уплотнять, подселять ахмедов да мухамедов, аукнется еще 17-й год!


сегодня ко мне ехало начальство. Интуитивно накрыл стол. Сели, выпили, поели, выпили, закусили, выпили, задумались: а в связи с чем пьем-то? И тут все вспомнили (кроме меня), что день рождения В.И.Л.! Налили и выпили. Ну как же глубоко в нас сидит коммунистическая пропаганда!-подумал я.,ну и выпил еще раз, конечно.

А у вас секретарша есть? Чтоб нарезала-подносила? И запасы в холодильнике или в момент все закупаете?

А ещё есть выражение "Жениться на Красную горку" (первое воскресенье после Пасхи).
Чехов по-моему ha preso in giro незадачливых переводчиков, которые эту фразу перевели "Он женился на мадмуазель Красная Горка".

Красная горка тоже в смысле красивая? Слышала такое выражение, но никогда не задумывалась, что значит.

У нас все по кругу. Сейчас вообще какой то гибрид вышел. Все коммуняки быстро превратились в православных богоносцев. Через пяток лет, опять взад в коммунаров и нет этому конца и краю.
Вот здесь мой любимый фотограф Царской России. Он цветные фотки в 1908 году делал. Редчайший талант.
http://www.museum.ru/museum/1812/Memorial/PG/colorpg_3.html

Edited at 2016-04-23 01:01 pm (UTC)

Вот это самой интересно - как так? Видать, механизм веры просто на полном ходу, в кого ни попадя, лишь бы верить)).
Классные фотки, уже как-то попадались. Как сумел цветные в то время сделать?

ты еще забыла про Владимира - Красно СОлнышко!!:)

Vladimiro Bel Sole, получайте!))

В марксизме отсуствует мистическая идея, которая есть во всех религиях.
Если коротко, то это и есть основная причина "недолговечности".

Это да. Но согласитесь, были некоторые поползновения к мистике, в обход материализму?

абидна, слюшай!

почему не прижилась, Варя! еще как прижилась! вот вытравить не возможно! с хоругвями Сталин/партия/комсомол так и ходють...))

Re: абидна, слюшай!

Не, ну это просто адская помесь))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account