vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

День Победы

На прошедшей неделе, в связи с первым причастием младшего, мне пришлось перевыполнить годовой план по походам в церковь.  На мессах, чтоб как-то скоротать время, я разглядываю узоры и фрески на стенах собора и размышляю на всякие отвлеченные темы.
В связи с приближающимся праздником Победы сегодня утром размышляла о войне.
В начале моей жизни в Италии я очень удивлялась тому, что здесь никто не знает, что  это за день такой - 9 мая.
Потом я еще больше стала удивляться тому,  что говоря про Вторую мировую войну, все почему-то вспоминают только Освенцим. Пик моего удивления пришелся на тот момент, когда некоторые местные жители мне простодушно заявили, что в войне победили американцы, англичане и Красная армия, в именно таком вот порядке.  Еще с плохо скрытым удовольствием ими упоминался факт освобождения Италии американцами и  выражалась благодарность тому, что "бог отвел" от  их почти гарантированного вступления в социалистический лагерь. В последнем их, правда, трудно упрекнуть. Да и в предпоследнем  - тоже, но об этом в другой раз.
Потом я  решила восполнить пробелы в культурно-историческом воспитании сыновей.
Я посадила их перед монитором и заставила  прослушать песню "День победы", в надежде, что генетическая память даст свои результаты, но они попытались улизнуть, не дослушав первого куплета.
Я рассказала им о молодогвардейцах и об их жестоких  пытках. Последнее заинтересовало старшего, но скорее, так сказать, с технической точки зрения.
Я показала им отрывки военной хроники, рассказала про своего дедушку, который дошел до Берлина и
вернулся назад, по-скромному прихватив пару немецких скатертей и баян.  Это почему-то не вызвало одобрения семейства, воспитанного на доктрине "не брать чужого".
А вообще-то я думаю, что это вполне нормально, что  у подрастающего поколения нет больше этого трепета и надрыва к прошлым событиям. Типа как для нас стала война с Наполеоном  - читали, знаем, возмущаемся и восторгаемся, в зависимости от события, но без  пафоса,  обвинений и фальшивых разговоров.
Все равно ничто ничему никого не научит.

  

 
Subscribe
promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments