vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Уроки

Подумала  - скоро тут опять будут состязаться на тему ВОВ: кто  самый проникновенный ее почитатель, а кто - злобный циник.

Уже началась очередная перепись либералов, призывы собирать богохульные цитаты журналистов... даже в мамском соо, в окситоциновом пару,  молодые мамаши ругаются на тему, когда начать просвещать младенцев на предмет войны, с какого месяца...

Все повторяют одну и ту же мантру: знать и помнить, чтобы не повторить. Извлечь, типа, уроки из прошлого. А какие?


Какие уроки мы извлекли? Не в плане военной подготовки, стратегии, тактики, готовности инфраструктур, организованной логистики и других практических моментов, а в плане общечеловеческом, историческом.

Что не стоить унижать великие нации и государства - они могут обидеться и отомстить?
Что личность в истории значит гораздо больше, чем всегда хочется думать?
Что надо остерегаться немцев? А как же Евросоюз тогда - плод неусвоенного урока?

Что семена даже самые бредовых и жестоких идей, в нужный момент и при должном историческом раскладе, взойдут и заколосятся, и сам народ дружно и с песнями будет их удобрять, полоть, а потом примется за сбор урожая? Есть уже несколько  свежих тому примеров.

Что негуманно истреблять целые нации и категории граждан? Зайдите в комменты в любой более ли менее полемический пост, и там опять "евреи во всем виноваты", словно и не было бухенвальдов и пр.

А если дать всем этим пафосным крикунам лицензию на истребление внутреннего врага, есть гарантия, что от нее откажутся? Есть гарантия, что не уничтожив их десяток-другой,  кто-нибудь снова не задумается, как поставить это дело на поток? Пока примеры демонстрируют обратное.

Другой урок про врагов - это, скорее, к покаявшейся Европе. Из-за перманентно расковыриваемого чувства вины - ах, не допустить, не повторить ненависти к инородцам....и вот уже черные орды осаживают штурмом городские стены, да что там штурмом, им открывают главные ворота, проходите, располагайтесь, приводите свое потомство, раскладывайте свои коврики для молитв на главных площадях...а кто против, тот фашист, ведь мы же не забыли уроки, да?

Я считаю, с освободительными войнами все гораздо проще. Когда враг приходит в дом, его надо оттуда гнать - вот и вся мораль
Ну и всегда воздавать почести героизму защитников родины, это не высокие слова, а нормальная практика.

А основные уроки надо все-таки извлекать из революций и войн гражданских.



 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →