Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Уроки
default
vare4ka70
Подумала  - скоро тут опять будут состязаться на тему ВОВ: кто  самый проникновенный ее почитатель, а кто - злобный циник.

Уже началась очередная перепись либералов, призывы собирать богохульные цитаты журналистов... даже в мамском соо, в окситоциновом пару,  молодые мамаши ругаются на тему, когда начать просвещать младенцев на предмет войны, с какого месяца...

Все повторяют одну и ту же мантру: знать и помнить, чтобы не повторить. Извлечь, типа, уроки из прошлого. А какие?


Какие уроки мы извлекли? Не в плане военной подготовки, стратегии, тактики, готовности инфраструктур, организованной логистики и других практических моментов, а в плане общечеловеческом, историческом.

Что не стоить унижать великие нации и государства - они могут обидеться и отомстить?
Что личность в истории значит гораздо больше, чем всегда хочется думать?
Что надо остерегаться немцев? А как же Евросоюз тогда - плод неусвоенного урока?

Что семена даже самые бредовых и жестоких идей, в нужный момент и при должном историческом раскладе, взойдут и заколосятся, и сам народ дружно и с песнями будет их удобрять, полоть, а потом примется за сбор урожая? Есть уже несколько  свежих тому примеров.

Что негуманно истреблять целые нации и категории граждан? Зайдите в комменты в любой более ли менее полемический пост, и там опять "евреи во всем виноваты", словно и не было бухенвальдов и пр.

А если дать всем этим пафосным крикунам лицензию на истребление внутреннего врага, есть гарантия, что от нее откажутся? Есть гарантия, что не уничтожив их десяток-другой,  кто-нибудь снова не задумается, как поставить это дело на поток? Пока примеры демонстрируют обратное.

Другой урок про врагов - это, скорее, к покаявшейся Европе. Из-за перманентно расковыриваемого чувства вины - ах, не допустить, не повторить ненависти к инородцам....и вот уже черные орды осаживают штурмом городские стены, да что там штурмом, им открывают главные ворота, проходите, располагайтесь, приводите свое потомство, раскладывайте свои коврики для молитв на главных площадях...а кто против, тот фашист, ведь мы же не забыли уроки, да?

Я считаю, с освободительными войнами все гораздо проще. Когда враг приходит в дом, его надо оттуда гнать - вот и вся мораль
Ну и всегда воздавать почести героизму защитников родины, это не высокие слова, а нормальная практика.

А основные уроки надо все-таки извлекать из революций и войн гражданских.



 

Recent Posts from This Journal

  • Толстый мальчишка Глеб и другие

    Тут меня спросили про мою любимую книжку детства. Отвечаю с удовольствием, тем более, что на днях ее заново перечитала и ничуть не разочаровалась -…

  • Стругацкие

    К стыду своему, не читала ни одного произведения этих уважаемых братьев. Скажите, а стоит начинать? Попробовала немножко "Трудно быть…

  • Мультитаскинг

    В очередной раз подтвердилось давнее подозрение, что кухарка не может управлять государством. Вот мой собственный свежий пример. Как всем тут давно…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

ой, Варь, и не говори! Одни меня поражают вопросами "зачем нам была нужна эта война?". По башке стукнуть хочется за такой вопрос. Другой знакомый в фейсбуке выложил фотку своего кота с георгиевской ленточкой. Совсем спятили, в общем.

))Да вообще не понимаю, из-за чего весь сыр-бор? Кто историей интересуется, тот будет копать. А вот эти склоки между тем "кто более католик, чем папа римский"..


Самый главный урок мы, кажется, не усвоим никогда. У нас всегда победа любой ценой, горы трупов и реки крови как будто крепостных на битву посылают... я про русских

горы трупов и реки крови не только у русских.

Из-за перманентно расковыриваемого чувства вины

Точно выражено! Для немцев очень подходит, а у датчан, которые войны и разрухи не видели уже покалениями, очень популярна тема, - "ну, мы же так хорошо живём, поэтому надо помочь несчастным людям" В этом случае особенно хорошо срабатывают выжимающие слезу фотографии детей в официальной прессе. Редкие истории в альтернативной прессе, про то как беженцы насилуют, набрасываются на женщин, устраивают погромы и перекрывают дороги потому, что еда не такая , отказываются жить, там где их селят, - не помогают.
Но вернее, население даже если бы хотело то ничего бы не сделало. Ведь Дания уже давно Американская колония.

Re: Из-за перманентно расковыриваемого чувства вины

Датчане воевали с Германией. И противостояли ее военной машине как могли. А как могли - это тема для другой беседы.

у меня (и моей семьи) урок один - война это страшно, любая, она ломает человека, а человек рушит жизни всей своей семьи. Прадед вернулся, но иногда у бабушки проскакивало "лучше бы он остался там".
Немцы, евреи, русские, по барабану - есть несколько больших дядь расставляющих пешек на доске, а в промежутках между партиями пьющих вискарь в обнимку. Быть пешкой с любой стороны дело-дрянь

пьющих вискарь в обнимку

Тезис: Виноват Черчел и всякие такие империалисты. Правильной дорогой идете момаше.

Урок там один: не дружить с изгоями, с которыми вся планета не дружит. И все.

Это оппортунистский вывод!
Если б в первой войне задружили б с Германией, глядишь, все бы по-другому сложилось, не?

мне кажется, человечество совсем не изменилось за последние пару сотен лет, просто добавились всякие приспособления для комфорта

Тока пара сотен?))
Хотя ведь нет, кого раньше интересовали бездомные собаки, например?

Вспомнила, как в прошлом (?) году был скандал после вопроса на радио о смысле блокады Ленинграда. С пеной у рта - да как вы посмели вообще задавать такой вопрос!? Это святое!

Блин, так только так и учатся уроки. Потому что блокада - это победа любой ценой. И правда, что в одном и том же Ленинграде не для всех была блокада.
Короче сложные вопросы, но нельзя их не задавать.

У нас 5 мая был день памяти погибших в Холокосте. И разные люди задают неудобные вопросы, пытаясь понять. Что никак не отменяет мужества тех, кто были там, на фронте или в тылу.

Я тоже подивилась. Но не зная всего контекста, подумала, что мож, народу не понравился панибратский тон обсуждающих, типа сидят такие, рассуждают, пороху не нюхали..в любом случае да, удивилась.
Я бы вообще не считала преступлением никакого рода рассуждения, если они не являются подстрекательством к преступлениям, в свою очередь.

А меня печалит активное насаждение псевдопатриотизма, типа "наш народ победил в войне, а значит наш народ непобедим, а значит можно (далее на выбор) понижать зарплаты бюджетникам при снижении покупательной способности рубля, вводить эмбарго, гнуть пальцы веером при несостоятельности экономики, участвовать в войнах других стран, позволять себе военное вмешательство во внутреннюю политику других стран..." и т.д. и т.п., вот никак победа в той войне с нынешней ситуацией не связана и уж тем более нынешнюю ситуацию не оправдывает.

Таня, ты полность выразила мои мысли и чувства. Обида и недоумение-вот что у меня вызывает все, что происходит.

Ещё очень не нравится в последние годы вот это вот: русский народ победил, русские победили и т.д.
Победил СОВЕТСКИЙ народ, много национальностей вместе, только в составе РФ куча народов (и сейчас тоже), плюс союзные республики.

Того , что победил советский народ, а не только русские, как раз никто и не оспаривает, наоборот , на это всегда, особенно сейчас , делается упор.

Меня печалит, что говорят о вв, а не о второй мировой.То есть целый отрезок 39-41 выкинут за ненадобностью. Во-вторых меня печалит, что Украину отшвырнули-можно было бы и без нее. Так и хочется процитировать звезженый анекдот про бабушку, которая могла стать дедушкой. В общем киплю праведным, а может неправедным гневом от того, что это не просто День памяти и дани уважения к ВСЕМ погибшим, а не выборочно, в зависимости от линии партии.:(И потом километры ленточек на всем, вплоть до майонеза. И эти детские ползунки военного покроя-зачем это все ? Уму непостижимо. Забань меня, Варюш, но это уже победобесие. Потому в этот день я просто выпью за своего деда, который погиб. За папу, который всегда плакал в этот день, вспоминая свое детство. И вообще за то, что бы люди не бряцали оружием. Война-это боль.

Edited at 2016-05-06 02:37 pm (UTC)

Ой ну сразу бан)) Ты прям грудью на амбразуру, в лучших традициях.
Говорят о том, что ближе, ес-но. У нас - про ит. кампанию, где-то еще - про свое. Учебники истории имеются, тема не запрещена, можно изучить во всех аспектах.

Идеологическая составляющая всегда будет, в светском подходе к событиям. А за все души погибших, мне кажется, мессы проводят.

Re: на тему ВОВ: кто самый проникновенный ее почитатель

Недавно видела на FB фотошопную фотку байкера Хирурга с георгиевской ленточкой, хотела найти тебе картинку, а нашла аж целую подборку к празднику, тут тебе и тапочки, и костюмчики для младенцев, всё для патриотичной встречи праздника:
http://fedpress.ru/news/society/news_society/1462515975-runet-v-shoke-devochka-risovala-prakhom-deda-veterana-iz-georgievskoi-lentochki-sdelali-kok

Re: на тему ВОВ: кто самый проникновенный ее почитатель

Это уже издержки капиталистического подхода и маркетинга))
Лубочный вариант истории!

Это масоны во всём виноваты


Ну и они тоже, да!))

Чем больше вникаешь в изучение этого периода, тем менее однозначные выводы делаешь. Не знаю, как бы стала информировать своих детей на эту тему, про какие уроки и выводы бы рассказывала. В семье у нас это однозначно не праздник,а день поминовения.
Увешанные георгиевскими лентами и "патриотическими" надписями машины вообще вызывают недоумение. Ленты на каждом человеке и предмете обесценивают этот символ, ряженные в солдатскую форму и городские мероприятия вообще делают 9 мая каким-то карнавалом с песнями и плясками.

Ну как. В ит. учебниках, например, достаточно объективно изложено все. Кратко, но верно. Я лично проверяла!))
Ребенку норм рассказывать про историю, ес-но, каждому возрасту - соответствующая подача. Без плясок с бубнами, для них это уже на самом деле будет история, из книжек и фильмов.
Если заинтересуется, вырастет и сам будет изучать. Я думаю, это вообще все ист. событий касается, не только ВОВ.

Для меня ужас как раз в том, что пафосных крикунов (на любую тему) публика слушает охотнее и слышит отчетливее, чем тех, кто, скажем, участвовал в последней войне. Независимо от того, кто крикуны - какая-нибудь безмозглая трясогузка на мамском форуме или политикан с пеной у рта. Извлекать уроки, знать и помнить могут только те, кто именно делает это активно - думает, узнает, спрашивает, сомневается, не принимает черно-белых ответов. Этого не дано тем, кто выезжает под предлогом “уроков“ на ненависти, псевдопатриотизме, или ни-к-селу-ни-к-городу эмоциях, на которые ни у трясогузок, ни у политиканов нет никаких прав в связи с этой темой.

Уроки разные, главный, по-моему, понять, что мы все, как люди, способны в равной мере на почти нечеловеческий героизм и “правильный“ моральный выбор - и на почти нечеловеческую жестокость, уверенную слепоту и зверства. Многие из нас (крикуны в 1-ю очередь) убеждены, что последние - не про них. На самом деле никто не знает заранее.

Еще читала книгу хорватской журналистки, выдвинувшей теорию о том, что гражданскую войну в Югославии в 90х было бы гораздо труднее развязать, если бы в этой стране были извлечены уроки 2й мировой (конкретно, если бы во 2й мировой коммунистами не отрицался явный элемент гражданской войны). К сожалению, теория для меня звучит правдоподобно.

На тему покаяния в Европе проблема в том, что оно всегда избирательно. И как правило, связанно опять же с ценностями исключительно партийно-предвыборного характера.

С мамками как раз понятно, там эмоции через край, гормоны, все дела. Политики тоже на душевных струнах теребенькают.
Я так думаю, что у нас традиция церковных праздников была порушена, и ей на смену пришли светские. И теперь обрастают сувенирами-цацками, как и Рождество и Пасха. Та же история с ними - серьезный думает о своем, а кто полегкомысленней - джингл белз, елочки, подарки... к этому все идет.
Насчет Югославии как раз и думала - вот, почти в 21 веке, казалось бы, а там все успели воплотить, и ямы с растреленными, и лагеря.
И в Италии тоже не хотят, кстати, признавать, что в стране был момент гражданской войны.

так какой вывод? "огласите весь список,пожалуйста!"

Я тока один вывод сделала - при необходимости надо закупать следующую еду: тушенку, галеты, масло, соль, сахар, и запас воды чтоб был. Но на практике не применяю, муж вечно ругается, что не храню провизию на всякий случай.

?

Log in

No account? Create an account