?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Вдогонку про одежду в СССР
default
vare4ka70
Всегда удивляет, как вспыхивают на ровном месте СССРачи. Особливо когда в них речь заходит о таких неопровержимых явлениях, как дефицит.
Помню, этой зимой в топе уже набухтели на несколько страниц комментариев по теме одежды - хорошо или плохо одевались в те годы наши женщины.
Теперь вот снова. Богохульство вызывает меньшее негодование, честное слово, нежели  чем неуважительные отзывы о славных временах развитого социализма. Маму, наверное, некоторые так защищать не станут, как светлую память почившего колосса.

И что удивительно, большинство-то ломятся в открытую дверь.

Естественно, как и сегодня, и тогда все одевались по-разному. Кто-то хорошо, кто-то плохо.
Разница лишь в одном. Сегодня, чтобы одеться плохо, надо очень постараться. А тогда надо было очень постараться, чтобы одеться хорошо. А особенно обуться.

И еще - под одеться "хорошо" в те времена, как никогда, подразумевалось одеться модно, как все.
Это теперь "нормкор" получил свое почетное место в галерее стилей, сарафан с блузкой в цветочек учительницы Марь Петровны заставили выглядеть тренди, и только непосвященные еще возмущаются, когда  зеленый свитерок надет на красную кофточку.
Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Требуется поддержка

    У меня тут уже давно назревал и почти уже назрел новый комплекс, поэтому хотелось бы, чтоб откликнулись те, кто не скупает и не употребляет весь…

  • Андрей Болконский

    У нас недавно показывали бибисишный сериал "Война и мир". Посмотрела немножко, было интересно взглянуть на кастинг. Какие-то совсем чужие…

  • Книжный ретрит

    Когда читаю про ретриты (на всякий случай Ретри́т retreat — «уединение», «удаление от общества», рус. лит.…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

А девки-то на картинке фигуристые..

Это им тоже в вину вменялось!

Не понимаю, что такое одеться хорошо или плохо.

ты прям как муж мой))

картинка супер!
все эти модные скандалы - это где-то так далеко и на другой планете, не могу поверить, что в мире на самом деле есть люди, которые готовы носить неудобную одежду и обувь, просто потому что так модно, ну не мазохисты ж они в самом деле?)

А почему обязательно неудобную? :)
Было время, когда писком моды были джинсы и кроссовки )

И еще - под одеться "хорошо" в те времена, как никогда, подразумевалось одеться модно, как все
Не только модно, но и вообще более или менее прилично.
Лучшая иллюстрация к "легкости" приобретения одежды показана в фильме "Влюблен по собственному желанию". Так оно и было.

Сколько помню, мама и сестра или сами шили, или заказывали у портнихи (второе чаще). Мне костюмы на выпускной и на свадьбу тоже шили у портнихи.
Потому что в магазине был только атас. Но не везде - всю верхнюю одежду плюсчастично обычные шмотки мы покупали летом, в Белоруссии, когда отдыхали у бабушки. Там с легкой промышленностью было гораздо лучше.

Позже я стал частично на барахолке одежки покупать, частично - в Таллине, немного меньше в Питере и в Белоруссии.
У себя в городе только носки и изредко самые простые рубашки.
Еще 3 или 4 раза подавал заявление в ЗАГС - потенциальным брачующимся давали приглашение в "Салон для новобрачных", где можно было прикупить и дефицитные шмотки.

Обычно в таких срачах набегают тетушки с рассказами про своих моднейшних мам, которые шили в ателье,и вязали, и то да се. И весь разговор переходит в другую плоскость)).
А вот именно чтоб пошел и выбрал, не парясь и не ища портниху (тоже квест еще тот), такой вариант почему-то раздражает.
Мы в Крыму много покупали. Там в северной зоне нормальные сельпо имелись. Такие залежи венгерской обуви!))

Так вот он где идею подсмотрел...
Vasserman

Художник предвосхитил моду, похоже))

В старших классах для поездки всем классом в Питер, тогдашний Ленинград, мне нужны были брюки. Многим девочкам купили тёмно-синие брюки из плотного трикотажа в районной галантерее, а мне по длине всё было коротко, хотя мой рост был 169 православных сантиметров, т.е. 3-й по маркировке, а в магазине были только 1-е и 2-е роста.
Мы с мамой поехали в "Весну" на Калининском проспекте, счас Новый Арбат, но и там был только, максимум, второй рост, на 164 см.
Пришлось обойтись без брюк, одними платьишками, сшитыми заботлмвой тётушкой, маминой сестричкой.)) А после поездки, когда ситуация прошла,
маме на работе сослуживица предложила новые техасы, в которых, по нынешним временам, и на сельское подворье без смеха не выйдешь.)))

А я помню, пошили мне вельветовый какбэ джинсы, а лейбла не было, портниха порылась в своих обрезках, нашла ленточку мейд ин Ингланд, присобачила ее на штанцы, я гордо расхаживала типа "в фирме", а потом один мальчик-мажор увидел, скривился брезгливо, спросил, с каких трусов отпороли лейбл. Прям убил меня на месте.

О, помню эту карикатуру, "Крокодил" выписывали.

Я тоже, кстати, ее помню.)) Измывались над модниками, блин.

Сильна подруга. Она пятистопным ямбом что ли говорит?

Оглядывается. Ху?))

Я, похоже,что-то пропустила, пока болела.

Да не, тока вчера кипиш был. У нескольких выстрелило про сссровское прошлое. Наверное, буря магнитная)).

Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений Самая привычная картина тех времен. Вязаные фапочки и красивое сочетание цветов :) А вообще почему только одежда в дефиците-все было не достать. За что не кинься, ничего не было. Холодильники, телевизоры, магнитофоны-все по блату. Нормальную стиралку было не достать.

Вот эти набитые береты - самая большая загадка тетушек тех лет. Зачем? Может, дань кокошникам?

Ты фильм Джузеппе Торнаторе "La sconosciuta" с Ксенией Раппопорт и Микеле Плачидо в главных ролях видела?
Если нет, через полчаса по IRIS.

Ага, видела, пасиб. Мрачноватый фильм.

носки в СССР делать не могли, тут я согласен.Вот ракеты и балет могли, носки -нет. Говорила мама, что носки из чистого хлопка, мол ваще супер. Но они не держали форму той части тела, на которую натягивались, и становились похожими на затейливо намотанную портянку. Шоп не позориться перед девчонками, идя на свидание, снимал заранее . Типа, ну шо, все равно раздеваться вдруг, время сэкономлю...Трусы были нормальные (мужские), мне нравились, не то что щас, гейскоподобные какие-то. Или вот водка. В СССР водка была другой, пахла иначе...

Да ну, труселя тоже были какие-то фуфуфу))

(Deleted comment)
Да наверное просто ностальгия. Это ж как семья в детстве, нравится-не нравится, плохое забываешь, и думаешь только о хорошем. Ну а кто помоложе, те вообще чужими фантазиями на тему кормятся.

(Deleted comment)
Наверное самое неудобное в советской одежде это то что она была невероятно тяжелая, по сравнению с сегодняшней. Я до сих пор с ужасом вспоминаю демисезонное пальто, которое тянуло мои плечи, шуба в которой я практически не могла двигаться, и обувь скожая с колодками. Но были и свои плюсы, помните ту невероятную весеннюю легкость???? А вот оттуда она и была, сейчас немножко не такие ощущения, все мои курточки и пальтушки весят как пушинки, и самое тяжелая вещь в моем гардеробе это сумочка))))))))))))

У меня ничего тяжелого не было, оттого и мерзла вечно, наверное)). Я вообще с ужасом ждала наступления холодов. Никогда толком готова не была. И долго не получалось раздобыть нормальной верхней одежды. Особенно трудно приходилось делать вид, что тебе все равно, что рядом какая-нить ровесница в дубленке или, того круче, пуховике. Пока ты в искусственной шубе хорохоришься.

Раньше было лучше/хуже (нужное подчеркнуть))
И всё равно, мы сейчас не очень интересно одеваемся. Достаточно прогуляться по импортному городу, чтобы это понять. Долго ещё будем выдавливать из себя это - "Неудобно как-то"

Я считаю, вообще народ не умеет одеваться. Слишком много всякого зазывного барахла.