Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Самый вкусный пост
vare4ka70
Что-то совсем забросила фуд-блогерство, а зря. Ведь осталась неохваченной самая вкусная тема. Вкусная в прямом смысле слова, ни в коем случае не в переносном.
Потому что сегодня поведу речь о тортиках, пироженках и других конфетках.

Самое большое разочарование тут меня настигло именно в этом сегменте кулинарии. Начать с того, что итальянское слово "torta" обманчиво. Обычно при слове "торт" воображение русскоговорящего сразу рисует монументальные произведения кондитерского искусства, многослойные, сочные, затейливые.

Здесь же тортами называют все подряд, даже унылейший пирог с начинкой из лука-порея. Если хозяйка говорит, что испекла к дню рождения  una torta, можно не обольщаться: почти всегда это будет сухой скучный пирог "Paradiso", без начинки и без фантазии, либо же отрытый песочный пирог "кростата". Совсем уже кудесницы могут сподобиться на бисквит с одиноким слоем крема, обильно запененный взбитыми сливками и накиданными сверху клубничками.
torta paradisocrostatei
Никаких Наполеонов, сметанников, фруктово-орехово-песочно-меринговых объедений сроду тут не видела. Зато уже несколько лет бушует мода на торты, облепленные сахарной мастикой, с какой-нибудь кривоватой скульптуркой  сверху.
Некоторые месяцами стоят на витрине, и этим будят мое любопытство - у них что, срок хранения не ограничен?

torta-piscina-600x337

Ну ладно, домашние кондитерские забавы - удел немногих, сама этим не промышляю. Долго возиться, да и есть потом придеться, а это чревато.
Почти всегда в случае праздненства торт приобретается в кондитерской. Там же обычно покупается и целое корыто маленьких пироженок, пастиччини. На один укус, максимум два. Поначалу в кондитерских у меня разбегались глаза, и девизом было "попробовать все". Теперь, спустя годы, выбор свелся к четырем-пяти наименованиям, самым любимым из которых является cannolo siciliano, сицилийская трубочка.

Это странное пирожное, потому что начинка у него из очень сладкой овечьей рикотты. И овечий привкус чувствуется, даже несмотря на сладость. Поэтому у каннолей столько же противников, сколько и поклонников. Иногда думаю - почему мне нравится овечий привкус, как это меня характеризует?

pasticcini-lcannolo_siciliano

В основном мелкие пироженки представлены эклерами (трубочками), бинье (их еще называют профитролами, даже не знаю, что проще выговорить), микро-корзиночками и слоеными квадратиками. И да, тут я наконец узнала, что ромовые бабы, которые мы в детстве покупали в гастрономе и чью нижнюю часть жадно съедали, а верхнюю выбрасывали, на самом деле существуют, но в несколько уменьшенном виде и с настоящей ромовой пропиткой, которую я не люблю, так как не люблю алкоголь в сладостях. Поэтому и аутентичных ромовых баб не жалую. А вот гастрономные нравились.

baba
Еще меня не перестает тут удивлять песочное тесто. Не пойму, не то здесь масло слишком масляное, не то яйца чересчур ядреные, не то никто из кондитеров не подворовывает ингридиенты, но оно здесь совершенно другое. Невкусное, воняет маслом и часто прогорклым. А может, просто у меня вкусы поменялись.

Перейдя к хвалебной части поста, скажу, что здесь хорошо умеют делать всякие шоколадные сладости, этого не отнять.

fiera_cioccolato_firenzetorta-cioccolato-fondente-morbida
Хотя лично я между шоколадным и фруктовым всегда выберу фруктовое. Особенно яблочное, а если еще и с корицей.... Поэтому нежно люблю яблочный струдель, типичный десерт зоны Трентино и Альто Адидже. Там штрудели продают во всех видах, даже длительного хранения. Но если будете в тех краях, никогда не покупайте последние, они ужасны.


ricetta-strudel-di-mele-986x400


Каждый регион имеет свои специфические сладости, большинство из которых - на любителя. Например, тосканский панфорте. напичканный цукатами и орехами. Многим он не нравится, а мне пришелся по душе. Такой небольшой диск с удельной плотностью хоккейной шайбы,  Если им метнешь в кого, можно и убить ненароком. А вот зубодробительные кантуччини, которые здесь в жж в эпоху Белоники пекли все, кому не лень, не нравятся.

И сицилийским типа пирожным из миндальной пасты - мое тройное  "нет".  Они невероятно приторные. Хотя вид у них очень завлекательный. Особенно у тех, которые прикидываются фруктами.

109_6553      frutta martorana
Что у нас еще вкусненького имеется? Хороша здесь сдобная выпечка. Сезонные лакомства, панеттоне и пандоро к Рождеству, коломба на Пасху. Гурманы и просто снобы заказывают их в кондитерской, не задумываясь, выкладывая по 30 евро за упаковку (а потом жалуются, что жизнь дорогая), но скажу често, фабричные изделия проверенных марок ничуть не хуже.


panettone       colomba-pasquale-744x445
Про тирамису уже как-то рассказывала. Когда попробовала его в первый раз в жизни, испытала невиданное удовольствие. Но посколько на любой праздник, и не только праздник,  хозяйки всегда готовят лохань с тирамису, вкус его подвергся инфляции и теперь уже оставляет меня равнодушной.

И да, кстати, местные жители очень консервативны, и в плане сладостей, тортов и пирогов. Настороженно относятся к странным начинкам типа чернослива или мака. Как-то раз я ностальгически сделала маковый рулет, и очень напугала угощавшихся: они  приняли маковую начинку за раздавленных муравьев.
Многие методично выковыривают из изделий изюм, отколупывают орехи, выбраковывают цукаты, категорически не любят пряники. Непонятно, откуда ноги растут у этих странностей.

И еще меня до сих пор интересует такой момент: почему на тортах в профессиональных кондитерских так коряво делают поздравительные наддписи.

Torta-con-pan-di-spagna-e-crema-chantilly      dsc_0029




Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Мои требования к сериалам

    Почитав cоответствующие хвалебные отзывы, начала смотреть шведский сериал "Прилив". Три серии подряд силюсь проникнуться симпатией к…

  • Доброе слово об Эволюции

    Кто вдруг еще не в курсе, о ком речь - это жежешный психолог с длинными постами на разные жизненные темы.Ее посты отличаются от рядовых затейливой…

  • Фломастеры

    В детстве я мечтала о двенадцатицветных фломастерах. Знала, конечно, что в природе существовали еще и 18- , 25- , и даже 50-цветные - последние…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Какой вкусный пост! Пойду шоколадкой поживлюсь.

Ай-ай, меня чур потом не обвинять!))

Самые вкуснейшие тортики я едала в Египте, там повар был гений. А у нас сейчас вкусную пироженку трудно сыскать. Кремы не те, ингридиенты дешёвые, какие уж там яйца и масло.

Давно ничего дома не едала, как съезжу, так вынесу вердикт!

Как я люблю итальянские панеттоне ! А сладости у нас симпатичнее, намного сытнее и опаснее для талии. Потому я смотрю на витринах и пробегаю мимо. :) Особенно мимо такого :)Изображение - savepic.su — сервис хранения изображений

Ой мамочки, три тыщи калорий на первый взгляд!

Очень интересный пост!
К сладкому я равнодушна,но прочитала на одном дыхании.

Что, прям вот совсем-совсем равнодушна?

да, вот пасхальные кексы вкуснее наших, это факт. Мне, наверное, по душе пришлись бы штрудели. Приторное я не люблю.

О да, штрудели - мои самые любимые. Я их дома тоже часто делаю. И они даже вкуснее получаются. Тоже предпочитаю фруктовые начинки)).

Какое счастье, что перед тем, как читать, я налопалась пиццы. Обожаю те самые сицилийские пирожные, прикидывающие фруктами. В остальном в этом году я равнодушна к сладкому )))

Их хорошо маленький кусочек с горьким кофе. Много и не съешь. А что это ты равнодушна к сладкому в этом году, что за аномалия?

Н ночь, вкусное, нет в тебе жалости!

Ну, переспишь с бедой, а с утра можно и оскоромиться!))

👍🏼👍🏼👍🏼

У меня три черных руки показывает))

Как хорошо, что я не люблю сладкое. Сейчас десяток твоих читателей полезут в холодильник за пироженкой.


А, ничего не знаю. Я тока в информативных целях!

Иногда думаю - почему мне нравится овечий привкус, как это меня характеризует?)))))
Варя - ты прелесть! Привет!

Сама привет!)) как дела, пропащая душа?

Торты, которые месяцами стоят в витрине - это выставочные образцы, они вообще из пенопласта :)
А пишут коряво, потому что в школах нет уроков чистописания, как у нас когда-то были - не только на тортах так пишут, вообще мало у кого красивый почерк.

Думаешь? Надо поспрашивать.
Насчет почерка - блин, ну шаблончики пусть купят. Все-таки товар продают, не абы что.

Хороший путеводитель ) Я сладкое люблю почти все, кроме бисквита и мастиковых тортов.


Бисквит, если хорошо намоченный, нормально. А вот сухой - бррр.))

ооо, какой чудесный пост!
Я как раз обожаю сладости с алкоголем, даже ром специально для этих целей покупаю)

Я все сладости люблю, кроме тех, что с кусками орехов, грильяжем и синтетическими сливками. К сожалению, в Болгарии почти все с такими сливками((

Куантро норм, не пробовала?
Не, я даже шоколадки не ем с вискарными и прочими наполнениями. И не потому, что не пью. Просто сочетание не нравится.
Ты же сама кудесница у нас, не? По тортам?

у вас с самого начала была какая-то тактика и вы её придерживались?

Ой здрасьте, опять вы со своей тактикой?)) Не, не было.

готовят лохань с тирамису

То ли у меня такое настроение смешливое сегодня ? ВнутрЯХ уже всё дрожит от смеха... не хочу просто мужа пугать ))))
Неее... нам лохани тирамису не грозят тут, поэтому у меня фишка такая существует, - во всех ресторанах, где есть тирамису его пробовать.
Дааа.. наши медовики, сметанники и прочее... Скучаю. Хорошо, что в Дании всё это отсутствует, а то б небыло мне жизни тут ))))))

Re: готовят лохань с тирамису

Есть уроды, которые делают тирамису с печеньками амаретти.))

Я первый раз когда попробовала, вообще офигела, настолько отличался от всего ранее попробованного.
Тут пробовала медовик сделать, как-то прохладно приняли. Но оно и к лучшему, с ним стока возни было.

?

Log in

No account? Create an account