vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Самый вкусный пост

Что-то совсем забросила фуд-блогерство, а зря. Ведь осталась неохваченной самая вкусная тема. Вкусная в прямом смысле слова, ни в коем случае не в переносном.
Потому что сегодня поведу речь о тортиках, пироженках и других конфетках.

Самое большое разочарование тут меня настигло именно в этом сегменте кулинарии. Начать с того, что итальянское слово "torta" обманчиво. Обычно при слове "торт" воображение русскоговорящего сразу рисует монументальные произведения кондитерского искусства, многослойные, сочные, затейливые.

Здесь же тортами называют все подряд, даже унылейший пирог с начинкой из лука-порея. Если хозяйка говорит, что испекла к дню рождения  una torta, можно не обольщаться: почти всегда это будет сухой скучный пирог "Paradiso", без начинки и без фантазии, либо же отрытый песочный пирог "кростата". Совсем уже кудесницы могут сподобиться на бисквит с одиноким слоем крема, обильно запененный взбитыми сливками и накиданными сверху клубничками.
torta paradisocrostatei
Никаких Наполеонов, сметанников, фруктово-орехово-песочно-меринговых объедений сроду тут не видела. Зато уже несколько лет бушует мода на торты, облепленные сахарной мастикой, с какой-нибудь кривоватой скульптуркой  сверху.
Некоторые месяцами стоят на витрине, и этим будят мое любопытство - у них что, срок хранения не ограничен?

torta-piscina-600x337

Ну ладно, домашние кондитерские забавы - удел немногих, сама этим не промышляю. Долго возиться, да и есть потом придеться, а это чревато.
Почти всегда в случае праздненства торт приобретается в кондитерской. Там же обычно покупается и целое корыто маленьких пироженок, пастиччини. На один укус, максимум два. Поначалу в кондитерских у меня разбегались глаза, и девизом было "попробовать все". Теперь, спустя годы, выбор свелся к четырем-пяти наименованиям, самым любимым из которых является cannolo siciliano, сицилийская трубочка.

Это странное пирожное, потому что начинка у него из очень сладкой овечьей рикотты. И овечий привкус чувствуется, даже несмотря на сладость. Поэтому у каннолей столько же противников, сколько и поклонников. Иногда думаю - почему мне нравится овечий привкус, как это меня характеризует?

pasticcini-lcannolo_siciliano

В основном мелкие пироженки представлены эклерами (трубочками), бинье (их еще называют профитролами, даже не знаю, что проще выговорить), микро-корзиночками и слоеными квадратиками. И да, тут я наконец узнала, что ромовые бабы, которые мы в детстве покупали в гастрономе и чью нижнюю часть жадно съедали, а верхнюю выбрасывали, на самом деле существуют, но в несколько уменьшенном виде и с настоящей ромовой пропиткой, которую я не люблю, так как не люблю алкоголь в сладостях. Поэтому и аутентичных ромовых баб не жалую. А вот гастрономные нравились.

baba
Еще меня не перестает тут удивлять песочное тесто. Не пойму, не то здесь масло слишком масляное, не то яйца чересчур ядреные, не то никто из кондитеров не подворовывает ингридиенты, но оно здесь совершенно другое. Невкусное, воняет маслом и часто прогорклым. А может, просто у меня вкусы поменялись.

Перейдя к хвалебной части поста, скажу, что здесь хорошо умеют делать всякие шоколадные сладости, этого не отнять.

fiera_cioccolato_firenzetorta-cioccolato-fondente-morbida
Хотя лично я между шоколадным и фруктовым всегда выберу фруктовое. Особенно яблочное, а если еще и с корицей.... Поэтому нежно люблю яблочный струдель, типичный десерт зоны Трентино и Альто Адидже. Там штрудели продают во всех видах, даже длительного хранения. Но если будете в тех краях, никогда не покупайте последние, они ужасны.


ricetta-strudel-di-mele-986x400


Каждый регион имеет свои специфические сладости, большинство из которых - на любителя. Например, тосканский панфорте. напичканный цукатами и орехами. Многим он не нравится, а мне пришелся по душе. Такой небольшой диск с удельной плотностью хоккейной шайбы,  Если им метнешь в кого, можно и убить ненароком. А вот зубодробительные кантуччини, которые здесь в жж в эпоху Белоники пекли все, кому не лень, не нравятся.

И сицилийским типа пирожным из миндальной пасты - мое тройное  "нет".  Они невероятно приторные. Хотя вид у них очень завлекательный. Особенно у тех, которые прикидываются фруктами.

109_6553      frutta martorana
Что у нас еще вкусненького имеется? Хороша здесь сдобная выпечка. Сезонные лакомства, панеттоне и пандоро к Рождеству, коломба на Пасху. Гурманы и просто снобы заказывают их в кондитерской, не задумываясь, выкладывая по 30 евро за упаковку (а потом жалуются, что жизнь дорогая), но скажу често, фабричные изделия проверенных марок ничуть не хуже.


panettone       colomba-pasquale-744x445
Про тирамису уже как-то рассказывала. Когда попробовала его в первый раз в жизни, испытала невиданное удовольствие. Но посколько на любой праздник, и не только праздник,  хозяйки всегда готовят лохань с тирамису, вкус его подвергся инфляции и теперь уже оставляет меня равнодушной.

И да, кстати, местные жители очень консервативны, и в плане сладостей, тортов и пирогов. Настороженно относятся к странным начинкам типа чернослива или мака. Как-то раз я ностальгически сделала маковый рулет, и очень напугала угощавшихся: они  приняли маковую начинку за раздавленных муравьев.
Многие методично выковыривают из изделий изюм, отколупывают орехи, выбраковывают цукаты, категорически не любят пряники. Непонятно, откуда ноги растут у этих странностей.

И еще меня до сих пор интересует такой момент: почему на тортах в профессиональных кондитерских так коряво делают поздравительные наддписи.

Torta-con-pan-di-spagna-e-crema-chantilly      dsc_0029




Tags: еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 121 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →