Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Французская революция в картинках
vare4ka70
Обещала показать Татьяне tatianakuzmina, ну и кому  интересно, тоже полюбопытствуйте.

Очередная порция исторических знаний в виде комиксов - на этот раз учили Французскую революцию, предстояла контрольная.
Поэтому сварганила ребенку мини-книжечку, расписав в ней основные этапы этого хлопотного события.

Ничего академического, ни с художественнной, ни с исторической точки зрения: токмо с целью помочь не особо интересующемуся историей пацану. Приукрасила работу, расцветив черно-белые фотки: все глазу приятней.

Знатокам истории, если таковые вдруг придут возмущаться, куда, мол, подевалось три четверти событий из данного периода, предлагаю не беспокоиться. Они наверняка описаны в других местах.




   IMG_5110
Тут у нас на троне Людовик 16-й, и ситуация во Франции предреволюционной: победа над английскими колонизаторами в Америке, пустая казна, экономика в руинах, духовенство и аристократия не платят налоги, и министр финансов недоволен - слишком много расходов, а денег нет.

IMG_5111 IMG_5113
Здесь король, после многочисленных требований, обещает созвать собрание, Генеральные Штаты, что-то вроде Думы. В стране развили кипучую деятельность разные клубы-общества, которые лучше всех знают,  как надо. Среди них особенно активничает Клуб Якобинцев и некий Макс Робеспьер.
После созыва Генеральных Штатов, бесполезно позаседав там какое-то время, третье сословие, - буржуазия, стало быть, - заметила, что толку ей от таких собраний никакого. Духовенство и аристократия все равно побеждают в голосовании, и тормозят все реформы. И по-прежнему отказываются платить налоги.

IMG_5114 IMG_5116

Депутаты третьего сословия отпочковывается и собираются в зале для игры в мяч, где учреждают Национальное Учредительное  Собрание, раздают клятвы и вообще ведут себя вызывающе.
Король начинает беспокоиться и подтягивает войска. Народ, в свою очередь, тоже начинает беспокоиться, решает вооружиться, и идет за этим в мрачную крепость Бастилию. Кстати, взятие Бастилии, каким оно нам всегда представлялось - чистой воды легенда.

IMG_5119 IMG_5117

А тем временем подлые служанки перехватывают письма Марии-Антунетты, которые она строчит родственникам в Австрию,  с просьбой помочь навести порядок в стране. Разозленные и оголодавшие простолюдинки маршируют в Версаль и вынуждают короля переехать в неудобный парижский дворец Тюирьли без отопления.
А в сельской местности напуганные парижской движухой крестьяне тоже начинают борьбу, известными им способами. Убивают господ, поджигают и грабят. "Великий страх" называется этот момент, и его последствия - конец феодального строя с его привилегиями и обязанностями,  и Декларация прав человека.

IMG_5121 IMG_5120
Здесь у нас Конституция 1791 года, переход от абсолютной монархии к конституционной, и другие бонусы типа обязательной школы, возможности нецерковного брака и развода. Недовольны, правда, санкюлоты - кто помнит, кто такие санкюлоты? Городская беднота, которой не обломилось всеобщего избирательного права.
Тем временем, как обычно бывает при революциях, наступает голод и холод, а денег взять неоткуда....хотя как же неоткуда. Можно отнять имущество у церкви, что революционеры и делают с большим удовольствием. Саму церковь лишают всякой самостоятельности и вынуждают встать на службу государству.

IMG_5124 IMG_5123
А тучи над Францией сгущаются,  тучи в виде Австрии и ее неизбежного вмешательства в дела молодого государства. В парламенте тёрки на предмет того, атаковать первыми или нет. За - деляги, санкюлоты и король, каждый со своими мечтами о последствиях, против - трезвомыслящий Робеспьер.
У короля, похоже, совсем сдали нервы - в июне предпринимает побег, но неудачно: пойман и с позором доставлен назад, и посажен под домашний арест вместе с супругой. Его попытки связаться с другими правительствами и просьбы о помощи тоже встречены с раздражением.

IMG_5127 IMG_5125
1793 год - самый сложный для страны. Список врагов внешних - Австрия, Англия, Пруссия, Испания, Голландия и Италия, с одной стороны, и список врагов внутренних, аки голод, холод и недовольное население. Особенно в провинции Вандеа, где никто не одобряет нововведение в виде обязательной воинской повинности и всячески этому противится. Ну и вообще революцию не одобряет, что там мелочиться.
Вспомнили про короля - что с ним делать? Решили казнить, чтоб не отвлекал от более важных дел.
Минутка славы для санкюлотов, лестная и обманчивое заблуждение, что простой народ может влиять на политику. Сколько раз уже так обманывались и все продолжают.

IMG_5130 IMG_5132

Робеспьер берет ситуацию в свои дисциплинированные руки. Страна вступает в суровый период Террора,  враги революции один за другим теряют свои головы на гильотине, но зато цены на продукты стабилизируются, иностранные армии  терпят поражение, а мятежная Вандеа раздавлена в прямом и переносном смысле слова.
Несмотря на свои организаторские заслуги, Робеспьер, однако, успеет раздосадовать большое количество бывших соратников: оттого ли, что косяками отправляет их на смертную казнь, потому ли, что надоел всем своей неподкупностью и непримиримостью. Факт тот, что его заговорщицки изымают из оборота и тоже отправляют на гильотину, вслед за товарищами.

Конец террора, урра,  конституция, республика, директория в качестве нового органа управления и все остальное, что уже не нарисуешь.



Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Варечка, какая же ты классная мама!)

Это все видимость, Лена!)) Спроси, тебе скажут обратное!

Ничё не поняла, на истории играла в карты с мальчишками, но вот эта особо понравилась
342371_600

итальянский или испанский?

Спасибо. Обожаю твои комиксы!
(заодно и историю повторила)

Кстати, у нас же духовенство тоже нифига не платит налоги ни на что, не замутить ли нам революцию? ;)

Ну, хотя бы на африканских друзей должны раскошелиться, с папой во главе. А то зовут в гости, да не к себе))
У меня самый любимый комикс - библейский, надо тока в подвал сходить поискать.

Шедеврально!!!
Еще спрашивается, в кого ребенок пошел...
Это в мать!!! Ты прирожденный рисовальщик комиксов.

Тю, попробуй ему скажи...он же у нас самый лучший, и вообще ни в кого, а сам по себе.))

Обалдеть! Как здорово. Брава.

(Deleted comment)
Спасибо, исправила. Я очень рассеянная, просто ужас.
Сейчас схожу почитаю.

оч круто! как он их за волосы!

Это последнее, наверное, событие из новой истории, которое хорошо иллюстрируется))

крутая мама!!

ухты 👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼👍🏼

Re: крутая мама!!

Ага, для публики жж))

Ужасно мне понравилась книжка!

Мечтательно
Вот бы издать....)))

Тебе бы учебники иллюстпировать! Особенно восставшие крестьяне понравились, такие выразительные!
А санкюлоты дословно - беспартошники)


Или же девочки, которые на лето не купили мастхэв сезона - кюлоты!

Ну а как изобразить Великий Страх?))

Всё правильно это американцы во всём виноваты, с их гражданской войны всё началось. Робеспьер накануне своей казни выступил с речью и призвал ещё немного потерпеть террор и казнить немного депутатов - врагов народа. Не сказал только кого именно. Депутаты казниться не захотели и порешили самого Робеспьера.
Замечательный альбом, прекрасный! Теперь ребёнок обязан получить пятёрку по истории.

Да нам четверка уже ОК, совершенно мозг под это не заточен.
А еще более виноваты Вольтер и компания, ну скажите же?

Сплошной восторг! Замечательно!
Хи-хи - Луиджи шестнадцатый:))

Дык у нас и Сталин - Джузеппе!))

Непростое это дело, революция. И делать, и учить :) А зарисовки просто прелесть!!!

В картинках все просто!))

Вот спасибо!  У меня как раз был пробел по этой теме


Я сама тут образовалась так, как в школе никогда не смогла бы))

?

Log in

No account? Create an account