vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Пигмеи не потеют

Потому что в жарком и влажном климате тропических лесов им не требуется охлаждающая функция потоотделения - все равно высохнуть не успеют. В эти дни яростно завидую этим маленьким человечкам: климат у нас тропический, а функции организма - европейские, что еще раз демонстрирует максиму "европейское - не всегда автоматически означает самое лучшее", а также подтверждает, что где родился, там и пригодился, и я не пигмеев имею в виду.

Еще, оказывается, в тропических дождевых лесах плодородных слой почвы очень скуден, и это несмотря на все то обилие произрастающей в них флоры. Это объясняется опять же климатом и влажностью: все гниет так быстро, что не успевает насытить почву как следует, оттого огромные деревья тропических лесов имеют очень короткие корни, и для того, чтоб удержать свою стабильность, у основания разрастаются вширь, образуя как бы контрфорсы: с такой же целью контрфорсы применялись для укрепления несущих стен церквей в романской, и особенно готической архитектуре.
Это я за завтраком читала книгу о природе, вот, делюсь знаниями.
                             
20160702_154818       20160702_154844

А наши, местные леса, наоборот, могут похвастаться очень плодородной почвой: чего только на ней не растет. Но вид у них почти что тропический, и впечатление при хождении такое же складывается: что пробираешься по лесам Амазонии. Все колется, цепляется за ноги, больно царапает и норовит схватить за одежду. Скучаю по хвойным лесам, они совершенны и прекрасны.


20160702_162751 20160702_161432

Зато радуют глаз рисовые поля. Растущий рис имеет удивительно радостный оттенок зеленого - зеленый "шартрез", по цвету ликера. Журчит вода в ирригационных канавах, летают голубые стрекозки, квакают лягушки.
Во время многокилометровых велопробегов можно остановиться у канала, помочить в нем набрякшие руки и полюбоваться на клопов-водомерок, которые бегают по поверхности воды и не тонут.

С утра в воздухе пахнет свежей травой, вечером пахнет травой засохшей. Иногда пахнет навозом, но это приятный запах, теплый, домашний - потому что навоз коровий. А вот когда свиным навозом пахнет, то это уже неприятно.

Природа здесь находится на расстоянии вытянутой руки. Живность тоже на нем же. Я люблю природу, но не всю и не всегда.
Пару лет наш двор терроризирует банда серых ворон, они разогнали всех других птиц, разоряют гнезда маленьких дроздов, напугали недавно даже белку, которая миролюбиво грызла яблочко. Подлетели, начали нагло каркать, белочка выронила еду и дала деру.
Жаль, что на сыновней рогатке сгнила резинка.
Tags: местное, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 август 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →