Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Венария Реале, Турин
default
vare4ka70
В понедельник здесь был самый главный летний праздник, Феррагосто. Возник вопрос - где на этот раз будем скучать, за семейным барбекью у родственников или на экскурсии в новом месте. Мальчики попытались закидать шапками обе альтернативы, но поскольку своей собственной не предложили, выбор пал на экскурсию.

Решили посмотреть летнюю королевскую резиденцию Венария Реале, что в Турине. В Италии когда-то имелся король, из династии Савойя. Сначала данная династия обреталась только на Севере полуострова, а потом правдами и неправдами подмяла под себя весь сапог. Тогда-то и родилась объединенная Италия, какой мы ее теперь знаем и местами любим.

venaria-01

Всегда считала, что Савойя  -  какие-то мало кому известные выскочки. Недооценила: оказалось, что Савойский дом - это одна из самых старых европейских королевских династий, причем все их родственники, начиная с римских легатов, тщательно учтены и задокументированы.  Хорошая эта привычка, вечный упрек тем, кто и имени своего прадедушки не знает.


Так вот, Венария Реале. Летняя резиденция, этимологически подразумевающая королевскую охоту по местным холмам и прилагаемые к ней развлечения. Дворец и парк были построены с версальским размахом, хоть Савойскому королевству с Францией смешно было тягаться, как численно, так и материально. Тем не менее,  получилось вполне достойно.

Удивительно, но это роскошное место было приведено в порядок совсем недавно. До конца девяностых оно пребывало в запущенном состоянии, покинутое всеми и разграбленное. Задним числом позавидовала тем, кто имел туда доступ.

2n736eh
Мне пришлось отсматривать восстановленное.
Все красиво, чистенько, ремонт свежий, дизайн приятный, панели с объяснениями написаны правильным шрифтом, точечная подсветка грамотно освежает картины, двери выкрашены "под старое", туалеты чистые, мыло в диспенсерах присутствует.
Сад, прямо скажем, так себе, но я не любитель французских садов с их геометрией и отсутствием тени, а английских,  продуманно запущенных и беспорядочных.

Там и сям натыкана современная скульптура. Не знаю, перманентно ли, или временно. Вот, например, гигантский коготь под названием "Спящий кот". Я бы дала ему название "Сон котов порождает чудовищ", но меня не спросили.

IMG_5367
Залов много, экспонатов - куда меньше. Поэтому в некоторых залах практикуются видеоинсталляции. По стенам ходят актеры в костюмах и имитируют дворцовую жизнь той эпохи. Хорошая идея, экономичная, и никакой мороки с персоналом.


IMG_5405

Материальная часть экспонатов состоит из картин и некоторых предметов мебели. Картины изображают сцены охоты, библейские сценки и многочисленные портреты хозяев резиденции. Навсегда останется загадкой: то ли люди той эпохи были так некрасивы, либо же художники неумелы.
Свою некрасивость мужчины сполна компенсировали кокетством в одежде:

IMG_5434

В одной из комнат обнаружились любопытные фрески с фотороботами экзотичных животных. С фотороботами, потому что, подозреваю, автор фресок воссоздал изображения по описаниям очевидцев, иначе как объяснить такого слона?

IMG_5397 IMG_5398


В королевских конюшнях, отсвечивая золотом и бархатом, стоит на вечном причале Буцинтор - венецианская праздничная галера, на которой король со свитой плавал по разным рекам и водоемам и производил впечатление на подданных.

В том же зале, среди иллюстраций на тему королевской навигации обнаружился копипаст "Бурлаков на Волге", в виде рисунка с надписью "вот так перемещали лодки по реке По итальянские бедняки". Никаких ссылок на оригинал при этом не обнаружила.

IMG_5461 IMG_5464
Королевский автопарк представлен каретами, муляжами лошадей и лошадиной статусной бижутерией. У лошадей тех времен ее было гораздо больше, чем у меня, современной.


IMG_5467   IMG_5473

Во дворце, ввиду наличия множества свободного места, все время проходят выставки. На этот раз выставлялись "Сокровища Петергофа" и знаменитый фотограф Стив Маккэрри, тот самый, автор знаменитого портрета афганской девочки.

Сокровища Петергофа были малочисленны, но многообещающи. В очередной раз пообещали себе посмотреть на всю эту красоту по месту нахождения.

Стив Маккарри же открыл мне глаза на то, кем вдохновляются многие жж-шные фотоблогеры, все эти их многочисленные африканские физиономии крупным планом и обшарпанные интерьеры бараков.

Я им тоже решила вдохновиться, создав тут же  селфи в изъеденном пятнами старости зеркале, которое послужило отличным маскирующим фильтром.

IMG_5420

Ввиду дикой жары и общей усталости прогулка по парку была короткой и малоинформативной. Зачем нужен такой огромный парк, если в нем нет нисколечки тени. Представила, как  тащились по нему дамы и кавалеры в своих тяжеловесных одеждах, потея и при этом стараясь сохранить свой аристократический статус.

IMG_5373
Они ничего не ведали о том,   что спустя каких-то там триста-двести лет их бывшие владения будут топтать дикари в пляжных шлепках, шортах и майках с оголенными спинами. Это я не про нас сейчас говорю, мы старомодны и застегнуты на все пуговицы, а про многочисленных посетителей музеев без комплексов.


Posts from This Journal by “недопутешествия” Tag

  • Гефирофобия

    Поскольку мне приелись прогулки вдоль наших каналов, в воскресенье поехали гулять в другое место под названием Торнавенто. Это очень симпатичное…

  • Замки и замки

    В регионе Трентино очень много замков - где-то около трехсот. Есть замки большие и отлично сохранившиеся, с музеями, фресками и расписными потолками,…

  • Замок, тлен, и наркотики в библиотеке

    В воскресенье посетили с экскурсией замок Фенис, в регионе Валь д'Аоста. Это один из самых знаменитых и лучше всего сохранившихся тут…


promo vare4ka70 май 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое…

Да, смотреть на эту красоту гораздо прикольнее, чем находиться там в 30-ти градусную жару) Выглядит действительно шикарно. Красиво, аккуратно.

Внутри еще терпимо, на улице вообще пекло было. И никакой тени! Наверное, лучше туда ехать осенью.

сад красивый

но бесполезный

Красиво, зелено! А картина мужика в колготках с кокетливым голубым бантиком на коленке, это весчь!

И ведь небось никто не говорил, что они - голубые! А щас попробуй так оденься!

Слуушай, ну галера и карета отвал башки просто!

Вот тебе еще лошадок бонусом
IMG_5471

почему «недо-» - то?? нормальное такое шествиепуте👌🏼
я тоже люблю фотографироваться в дефективном зеркале, никаких фотошопов не надо.


а вообще, интересно, да. мерсибо эксурсоводу (т.е. Варечке))


(сёння пришли извещения о письмах. мой аккаунт в жж мне прям соответствует по слоупочности))

Это у меня жанр такой))
Что увижу, про то пою, туристам вряд ли пригодится в кач-ве путеводителя.

Иногда тормозит почта, бывает. Не наговаривай на себя))



Селфи классное.
Дикари в шортах и шлепках пусть ходят. Главное - их место еще большие дикари не заняли бы.

Видишь, и темные очки не нужны))

Вот не люблю я это пляжное хождение по важным местам. Прям жара теперь стала извиняющим фактором везде.

На выставки схожу, спасибо, только подожду, как чуть прохладнее станет.

А почему Савой? Разве не Савойя королевский дом называется?

Я своих агитировала в резиденции по соседству (Ля Мандрия) взять велики напрокат и поездить (там парк как ты любишь, в английском стиле), но идея крутить педали по жаре не вызвала энтузиазма. Поэтому поехали на озеро кормить водоплавающих.

Точно, щас исправлю, я думала, что по-русский они савой называются, еще сигареты такие были))

Была в Турине только один день,и чрезвычайно впечатлилась этим городом. В следующий раз хотелось бы посетить и эту резиденцию.
Про "Бурлаков" позабавило.
А у нас в Царском Селе тоже есть чудесное зеркало XVIII века, в нем все дамы, даже самые корпулентные, сразу становятся Уже раза в два.

Оля, ждала вас - сразу вопрос, по петергофским цацкам. Как в те века посуду мыли? чем? Видела красивищные тарелки, не особо поистертые к тому же. Золой?

Есть, кстати, бурлаки итальянского живописца, не помню,как зовут, странно, что не их взяли))

Сады очень фотогеничные. А так конечно, никакой тени. Но красиво.

Под палящим солнцем тоскливо смотрится, даже фотогентичность не помогает))


Ой, как люблю смотреть дворцы и мебеля! Самые любимые мои экскурсии -разглядывать тарелки и ночные вазы во дворцах.

Мебелей там совсем мало было. Надо порыться, в Тренто в замке очень много нафоткала всякого разного. Сама это дело люблю.

Бурлаки на Волге поразили, что за бездарные искусствоведы работали в этом дворце?
Вообще, странно, Савойя же утащили в этот дворец почти всю мебель из Казерты, куда всё делось?
Нахально даю ссылки на два моих поста про Казерту, из них видно почему Савойа так облизывались на Неаполитанское королевство.
Если что, ссылки даю чисто академически))

http://marinara03.livejournal.com/2012/05/08/

http://marinara03.livejournal.com/49102.html

Это кстати типа авторские рисунки, видать, кто-то впарил, как свои))

Ин, ну разворовали все со временем, говорят, и статуи все из парка порастащили.
Ваша резиденция красивей, кстати. И парк потенистей будя.
Савойя мне какие-то неприятные, поэтому присоединюсь к порицанию!

Красивый и ухоженный дворец. Производит приятное впечатление. Странная мода теперь у итальянских музеев, ставить современное искусство посреди действительно музейных экспонатов. Эта истеричная бабёнка - скульптура нашего соотечественника Морозова, стоит во дворике музея археологии в Неаполе.

Что это так презрительно, бабенка?)) Мне кажется, вполне в вашем вкусе, личико симпатичное, сисята ОК, уж все лучше, чем раскоряки какийто.

отличное сэлфи в стиле фрески!:)

Рубашечка в горох, про какую говорили))

твоё селфи шедеврально))

вообще конечно, чем мне нравится Европа. Пошёл за угол и попал во дворец. У нас пошёл за угол и попал в поле))

Ой да, у нас тут в каждой деревни то замок, то вилла, то еще что-нить. Перестаешь внимание обращать, типа "что, опять черная икра?"))

Чудесно!:) Люблю такие музеи;)

О да, ты небось еще и в сто раз больше меня про это все знаешь. Если не в тысячу.))

?

Log in

No account? Create an account