Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про Эшера
default
vare4ka70
Вчера, несмотря на жару, выползли в Милан. Первоначально замышлялась скромная прогулка вдоль Каналов Навильи, но незаметно ноги донесли аж до центра, а раз такое дело, то экспромтом устроили посещение выставки голландского художника Маурица Эшера.

Эшера знают все, даже те, кто первый раз слышит это имя. Знаменитый автор онирических помещений с невозможной геометрией,  лестниц из ниоткуда в никуда, затейливых паттернов и искривленных пространств.

9tnELvu

Праздник для глаз, жаль только, что в залах было темновато и душно, да и  народу много, несмотря на август месяц. Потного народу.

Не знаю, как кого, а меня последнее время интересует биографии творцов: наверное, пытаюсь делать сравнительный анализ, почему из меня ничего толкового не получилось.


balconyRelativity

У Эшера все отлично сложилось. Сам - из богатой семьи, жена -  банкирская дочка. Ищи себя - не хочу. Он искал, но недолго, как-то почти сразу сообразил, что нравится рисовать и экспериментировать с формами, на том и остановились. Работы феноменальны и точны, как компьютерная графика. и затейливы даже для современного, избалованного всякой всячиной мозга. Поэтому впечатляют вдвойне. И даже втройне, потому что почти все работы - литографии и гравюры, то есть не сел-нарисовал, не понравилось - подтер, и заново нарисовал, а часами сидеть, вырезать, при этом ни разу не ошибиться.

Сразу вижно, что человеку не надо было творить от отчаяния или за кусок хлеба, а токмо ради удовольствия. При этом он, тем не менее. не халтурил и не прикрывался вечным "я так вижу", настоящий профессионал.

Андре стоически перенес посещение выставки, пару раз даже включил аудио-гида, но потом сник - интерес иссяк. Вспомнила себя в его годы - мама всегда водила меня на выставки, хоть и не таких громких имен, и мне вроде нравилось. Так вот и хожу по инерции до сих пор.

Гораздо больше энтузиазма у него вызвал голубь, обитавший под сводами Палаццо Реале - пока стояли в очереди, наблюдали, как голубь кормит своих голубят. Говорят, птенцов голубей очень редко можно увидеть, гораздо реже, чем выставки Эшера.

Recent Posts from This Journal

  • Толстый мальчишка Глеб и другие

    Тут меня спросили про мою любимую книжку детства. Отвечаю с удовольствием, тем более, что на днях ее заново перечитала и ничуть не разочаровалась -…

  • Стругацкие

    К стыду своему, не читала ни одного произведения этих уважаемых братьев. Скажите, а стоит начинать? Попробовала немножко "Трудно быть…

  • Мультитаскинг

    В очередной раз подтвердилось давнее подозрение, что кухарка не может управлять государством. Вот мой собственный свежий пример. Как всем тут давно…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

Варечка, глянь как в моей ленте перед твоим и после него посты поставились))

Ага, окружила себя, понимаешь, любителями прекрасного!

(Deleted comment)
Иногда получается прогуляться с профитом!

Моим Эшер понравился )). Подозреваю, что это, наверное, единственный художник, работы которого оценили мои дети. Но тут как подать! Сказано было: идем смотреть иллюзии! Вот они и смотрели иллюзии и все пытались понять, куда там ведет какая-нибудь очередная лестница.
Я Эшера люблю с детства.

Детей голубей видели прям ближе некуда - они у нас на балконе свили гнездо и вывели птенцов. Зрелище ужасное и г..на полно. Могу фотку поискать, но они отвратительны.

Они такие, крышесносящие, эти рисунки. По хорошему, надо подолгу зависать над ними, и альбома или интернета, в принципе, достаточно)).

У нас пытались горлицы гнездиться, несколько весен подряд. Замахалась выгонять, так они у соседей гнездо свили.
Птиц, кстати, вблизи не люблю, только издалека. Они какие-то неприятные.

Иди ты в баню))) У меня дел полно, а я сначала в твоих трёх Эшерах потерялась, потом ещё и в интернеты пошла смотреть)))

Ну зато кругозор расширила!))

У меня от его работ голова кружится, они может и гениальные, но крайне утомительные. Так что солидарна с Андре, очень!

Да, есть такое. Один сплошной гештальт. Теперь придется изучать это понятие))
Ребенок дисциплинированно отбыл пытку искусством, и то хорошо!

Я! Я не знаю Эшера! И, само собой, никогда о нем не слышала.

Ну картинки небось видела? А теперь и автора знаешь!

Культурно растёте над собой?)

Как дрожжи в опаре, Лена!

Очень понимаю Андре.

Что, тоже голова закружилась?))

уверена, что и Андре (тоже по инерции)) будет всю жизнь интересоваться культурой.

Я тебе эту уверенность быстро развею!))
Вообще по барабану, но мне кажется, для мальчиков этого возраста скорее так должно быть, чем наоборот.

После появления теории относительности Эйнштейна в 1915 году, у многих художников появился интерес к проявлению размерности пространства, неэвклидовой геометрии и четырехмерности симметрии, к работам математика Анри Пуанкаре. Например Марсель Дюшан, читал, разбирал и делал пометки в книге E.P.Jouffret Elementary Treatise on Four-Dimensional Geometry and Introduction to the Geometry of n-Dimensions. Часто цитируется его пометка о проекции четырехмерной фигуры на трехмерное пространство в виде тени. Возможно Эшер, также увлекся, тогда в 1910-20 годы влиянием математики на живопись.

Ага, там было сказано, что математики его очень любили, при всем при том, что сам он в математике мало соображал.

У меня сегодня итак весь день голова дурная.
Открыла на сон грядущий ЖЖ, а тут ты, Варечка с Эшером, не к ночи будь помянут...
Опять голова закружилась и тошнит(((
Что-то всего много у него...


Ну, звиняйте, я что вижу, про то пою!))

Что-то созвучное с Дали, нет? Интересное вИдение, отличная техника, но погружаться не хочется, боюсь утонуть:)

Я не сильна в терминах, но думаю, это не совсем сюрреализм, к которому принадлежал Дали. Но и реализмом не назовешь вообще-то))

ооо, я бы с удовольствием посмотрела

Ну давай приезжай!

Интересно рассматривать его картины, лестницы, идущие в никуда, висящие в воздухе - мне такие иногда снятся во сне.) Может он тоже реализует свои сны?)

Ой да, онирические сюжеты, такие трудно просто так из головы взять. Наверняка!

А я наоборот перестала читать биографии, потому что прочитаю и думаю: какой мудила! И это непременно скажется на восприятии творчества.

)) Так может наоборот? Если знаешь, что мудила, слова по-другому воспринимаешь.
Не про всех, конечно, деятелей...ну, например, если чел - архитектор, то личные качества как-то на второй план уходят. А вот если писатель, например, то не мешает знать, что ему навеяло какие-то свои мысли.

?

Log in

No account? Create an account