?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Идеальный детектив
default
vare4ka70
В последнее время заглотила некоторое количество детективов.

Заглотила, а не прочитала, и не по причине увлекательного чтения, а в силу привычки. Я книги читаю таким же образом, каким Тринити училась управлять вертолетом (любители фильма "Матрикс" знают, о чем речь): загружаю в себя файл, быстро, хоть и не всегда качественно, то есть не наслаждаюсь словом и слогом, а просто получаю необходимую информацию. В случае с детективами - кто убийца, и почему, и как нашли.

Подумала вот, что последнее время мне как-то сложно стало угодить.

Почти стопроцентно не стану читать детективы, где жертвы - дети. Бывают исключения, но редко. Вообще про детские страдания чиать не хочу, понятно, по какой причине.
Также не буду читать детективы, где главный герой - проницательный психолог, который вечно такой все знает наперед и знает, на каких душевных струнах теребенькать. Я и сериал "Менталист" по этой причине терпеть не могу. Исключение когда-то сделал только для Доктора Лектера, но и он меня со временем разочаровал.

Маньяки тоже поднадоели. Если в детективе жертвы - расчлененные молодые женщины в большом количестве, почти всегда этот детектив - говно.
Еще не люблю, когда в книге курсивом даны монологи убийцы. Отдельно сюжет, отдельно - маньячные рефлексии, по типу Я знаю, что вы меня боитесь, я смеюсь над вами, потому что  вы - жалкие ничтожества, и я вас всех убью, бе-бе-бе! Что-то из этой оперы, в общем.

Не нравится слишком натужное и неправдоподобное, под любым соусом.

Не люблю странные имена и геолокации, поэтому мимо меня наверняка безвозвратно проходит интереснейший культурный слой неанглоязычной литературы, где главных героев зовут Кшиштоф Жбемендински, Ласло Сджерверикис и всякие другие Бьомунгсдоттерги.
Поэтому, кстати, понимаю нежелание западных читателей массово увлекаться славянскими романами, кроме непроизносимых фамилий, там еще и отчества, не говоря уж о названиях улиц.

Не люблю слишком подробных описаний внешности, не имеющих отношение к идентикиту убийцы,  подробных описаний еды, не являющихся содержимым желудка жертвы, подробных описаний вообще всего того, что отношение к делу имеет только косвенно.

Раздражает, когда слишком много действующих лиц, и  когда автор делает все, чтобы запутать читателя. Все равно мы уже знаем, что убийца скорее всего тот, на кого меньше подумаешь. Либо же тот, на кого сначала подумаешь, потом решишь, что раз на него подумал, то значит убийца - не он, а потом снова окажется, что убийца таки он. Или же тот, кто вообще появляется пару раз самым невзрачным способом, и про него  вспоминаешь, только когда его разоблачили, поэтому приходится пролистывать книгу назад и искать, что я опять пропустила.

В общем, пусть скорее убийца будет известен сразу, а зато нам расскажут затейливое расследование.

Тут возникает закономерный вопрос - может, мне просто не нравятся детективы?

Нравятся, а как же. Нравятся скорее детективы-триллеры, и чтоб в них был  лес, озера, прохладно, маленькие городки, чтоб трупов немного, и не особо изуродованных,  чтоб пирог с вишней в придорожном кафе, давнишние семейные секреты, чтобы расследование проводили сотрудники полиции, чтоб они были нормальные люди, а не супермодели или же алкоголики-истерички, чтоб было в меру описаний природы и внешности, без постельных сцен и шелковистых лобков героинь.
Вообще в хорошем добротном детективе эротики быть не должно.

Cold cases тоже нравятся, но только разумной давности, а не времен первой мировой.

С нетерпением жду мнений других капризных читателей по теме.



Recent Posts from This Journal

  • Признательность

    У нас, как и, наверное, везде, в том случае, если тебя великодушно пропускают на дороге, принято делать пропустившему в качестве признательности…

  • Рождественский хоум-декор, часть вторая

    Продолжаю давать непрошенные мастер-классы по декорированию дома к праздникам с минимальными затратами. Часть вторая, экологичная. После бесславной…

  • Быстрая рецензия на "Bohemian Rhapsody"

    Поскольку "Богемская рапсодия" вышла у нас только на прошлой неделе, сейчас будет моя сильно запоздавшая рецензия. Вот какая - вторая…


promo vare4ka70 august 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском соусе. Маленький человек, вечный лузер, бедный, недалекий, с некрасивой забитой женой и уродливой дочерью Уго Фантоцци унижают и обижают все, кому…

  • 1
Из итальянских мне нравится Монтальбано, но из-за диалектизмов его только южане могут читать, как мне кажется.
Русские читала в свое время, мне их пачками присылали, Маринина показалась вполне интересной, Донцова в своем роде почему бы и нет (я как-то пост писала, как бессонными ночами, читала ее, качая колыбельку с малолетним неспящим мальчишкой).
А вообще мне в последнее время бумажные книги стали слишком малахольны, засыпаю.

Помню-помню про Донцову.
А я наоборот, с экрана как-то и не воспринимаю, как книги, а как будто кто-то длинный пост в жж написал.
Монтальбано ни одного не читала, представь!


И не читай, задолбаешься продираться через южные диалектизмы. Я-то среди них живу, и боль-мень догоняю, а северянам конкретно сложно это понять.
Там, например, "тальяре" - внимательно смотреть, "спиаре" - спрашивать, "бедда" - белла.

Е-мое, не буду))
Я ж прохладные локации люблю, про расследования в жарком климате как-то в лом читать))
Хотя у вас там страсти-мордасти ууухх иногда бывают!

А фильмы про Монтальбано смотрела? Хорошо сделаны.

Нет, тоже нет.))

Вот это от чистой души могу посоветовать, отличные фильмы, и сицилийский диалект там совсем не мешает, а наоборот - добавляет колорита.

  • 1