vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Однажды в Минске

Как-то давно я работала в Минске. Фирма сняла нам квартиру, каждому по комнате: это было намного дешевле, чем гостиница. Нам - мне и иностранному специалисту, или скорее  иностранному специалисту и мне, - так будет вежливей.
Условие устраивало обоих: с данным коллегой мы почти сроднились за предыдущие годы работы,"сроднились" понимать следует не буквально, а образно.

Квартира была новой с иголочки, с евроремонтом, зеркальным шкафом-купе, зеленым  унитазом и крупным искусственным цветком модели "парик Гуллита" (был такой футболист).

Главным условием совместного проживания был пакт о невмешательстве в личные дела друг друга, хотя по приезду ни у кого никаких личных дел в Минске не наблюдалось. Но коллега бодро надеялся, что они появятся, поэтому сразу сообщил мне, что в данном аспекте жизнедеятельности моя опека и советы ему не требуются. В переводе на понятный язык это означало: если хочу привести домой девушку, привожу.

Минск был наполнен красивыми девушками: мне кажется, я больше нигде их не видела в таком количестве.


По вечерам коллега принялся выходить на охоту. Посещал местные дискотеки и гостиничный бар, а затем возвращался, недовольно сопя: его спрос порождал предложение только у профессионалок.
Потом как-то, накануне уик-енда,  вернулся с гулянок  и деловито сообщил, что, наконец, подвернулся бескорыстный вариант, пригласивыший его на выходные на шашлык в веселой компании. Я поинтересовалась о составе компании, мне было сказано, что девушка будет с братом и еще кое с какими друзьями и подругами.

Сказал также, что в субботу утром за ним зайдут, чтоб отвести под белы руки в супермаркет, затариться продуктами, после чего все уедут в неизвестном направлении, а у меня будет целый день в распоряжении, чтобы сходить пешком до самого аэропорта и обратно. Это была злая насмешка над моей любовью ко многокилометровым прогулкам.

Я забеспокоилась, но виду не подала, потому что пакт о невмешательстве.

Начала издалека, как бы рассуждая сама с собой.
- Интересно, сказала я, сколько там будет человек, на этих шашлыках. Наверное много - сбегутся все любители халявы.
- Почему халявы? - спросил коллега.
- А зачем вас за покупками вести? - спросила я, умело роняя зерна сомнения. - Продукты дорогие, зарплаты маленькие.
Коллега нахмурился, отказываясь верить в чужую корысть.
Сказал: "Ну, допустим, я могу внести свой вклад, ci mancherebbe, но не за всех же".
- Ну и как вы себе это представляете, спросила я его - выборочно оплачивать покупки? просить деньги назад? набирать себе отдельную тележку? Плавали - знаем, сказала. Если и берется немолодой некрасивый иностранец на такие мероприятия, то в качестве платящего за все гостя.
Коллега приуныл, а я стала ковать железо, пока горячо, то есть  невзначай закидывать другими вопросами. А вы знаете, куда поедете? Как название местности? Координаты  GPS? На какой машине? Марка-модель-год выпуска? Номер машины? ФИО сопровождающих, их адреса? Где вас потом искать, если вдруг что?
- Что значит - если вдруг что? -  начал раздражаться коллега.

Припомнила разные истории. Время неспокойное, люди и за сто долларов могли по голове стукнуть, а за двести и убить. Но не будем нагнетать, наверняка, у вас все пройдет гладко. Только цепь золотую с крестом, говорю, снимите перед тем, как поехать.

Он разбухтелся и махнул рукой, типа, вечно я палки в колеса вставляю, и ушел спать, полный шашлычных намерений.

С утра, переспав с бедой, он вдруг резко поменял планы и предложил уйти из дома, как бы под предлогом срочных дел. Но не успел, внезапно подгребли его новые друзья и стали названивать в домофон.  Он заметался по квартире в поисках решения, как бы отмазаться от мероприятия. Решил, что сделает вид, что его нет дома.

Забыла сказать, что квартира находилась на первом этаже, и с улицы можно было подойти к окнам и всмотреться через них внутрь жилища. Что компания и начала делать, облепив оба окна. Мы успели выбежать в прихожую и оттуда, из-за дверных косяков, подобно сотрудникам ФБР, штурмующим помещение, начали подглядывать за подглядывающими. Затем коллега не выдержал напряжения, и улегся на пол, прошипев мне сделать точно так же, потому что эта позиция гарантировала наименьшую видимость.

Я улеглась, молча рыдая от смеха. Назойливая компания продолжала стучаться в окна и насиловать домофон. Затем кто-то открыл им подъездную дверь и они начали трезвонить в дверной звонок.

Мой коллега прошипел "за мной", и по-пластунски последовал в коридор около кухни, единственное место, которое не просматривалось из окон. Переползя в коридор, мы полежали там еще какое-то время, пока шашлычники, наконец, не убрались восвояси. Затем мой коллега встал и как ни в чем ни бывало сказал " Ну что, пойдем, что ли, прогуляемся до аэропорта и обратно".

-Пойдемте - сказала я, - так уж и быть.

В Минске было здорово ходить пешком, спокойный красивый город, много места и всегда - какая-нибудь интересная цель, чтобы прогулка не казалось праздной.
А в тот день у нас еще и имелась тема для разговора:  все время прогулки он рассказывал мне, как хитро разоблачил меркантильные и может даже криминальные намерения своих новых случайных знакомых, и как мудро сделал, что никуда не поехал.

Tags: завод
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →