?

Log in

No account? Create an account

Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Газировка
default
vare4ka70
Тут недавно наблюдалось коллективное бухтение на тему советской газировки.

Один мужественный писатель ностальгически заметил, что в славном прошлом все хлестали эту самую газировку из автоматов, и никто ни разу ничем не заразился: вот как было хорошо раньше.То есть смысл дискуссии не к газировке сводился, а к тому, что, образно выражаясь, с приходом Кока-колы все хорошее кончилось.
Не буду оспаривать этот тезис, подхвачу тему газировки.

Однажды мои родители поехали в Новороссийск навестить родню. Вернулись оттуда с доселе невиданным - сумками, полными Пепси-Колы, зелья, простому люду  незнакомого. А все потому, что в  Новороссийске был построен завод по ее производству и она даже поступила в свободную продажу.


В самое же первое застолье расставили субтильные бутылочки меж тарелок с вареной картохой и мисками салата.
Коричневая шипящая жидкость была разлита в стопочки и опробована всеми, включая бабушку.

Мое первое впечатление, которое я тут же огласила на радость гостям - фу, какая-то микстура от кашля! Народ засмеялся, закачал головами в знак согласия и вернулся к выпиванию традиционных жидкостей, водки и компотика.

Но  потом, распробовав пепси получше, мы таки оценили этот новый бодрящий вкус и про микстуру от кашля больше не вспоминали.

14209147797054
Вместе с пепси-колой в магазинах продавалась также Фиеста - вражеский лимонад, в таких же субтильных бутылочках, и, подозреваю, именно они во многом составили его конкурентоспособность перед лицом коренастой тары всяких дюшесов и буратин.

К божественному нектару Фанта я причастилась спустя некоторое время, в Москве, в каком-то анонимном сосисочном павильоне  на ВДНХ: в отличие от пепси, к фанте привыкать не понадобилось, настолько она была чудесна и вкусна.

Кока-кола вошла в мою жизнь гораздо позже, но застолбилась прочно и навеки, вытеснив и пепси, и фанту, и фиесту, которая потом сама куда-то исчезла.

В Италии, где, как известно, американцы начали зомбировать население гораздо раньше, кока-коку пьют давно и равнодушно, потому что она лишена какого бы то ни было политического символизма, да и ностальгии по автоматам с газировкой ни у кого не имеется.

Вообще, местные питейные (безалькогольные, имеется в виду) привычки  достаточно унылы и без фантазии: типов газировки немного, из соков тоже культа не делают, новые вкусы стали появляться совсем недавно, как я подозреваю, после проникновения сюда чужих, более избалованных напитками культур.
Это замечательно, и, может, отнажды сюда проникнут и дюшес с буратино.
А вот тархун, пожалуйста, не надо!


Recent Posts from This Journal

  • Шведское

    Вчера побывали в Икее. Там после летних каникул обновили интерьеры - они с каждым разом становятся все уютней и уютней. Зашла в несколько…

  • Женщины поют Queen

    Вчера у нас на площади в замке выступала одна музыкальная группа. Пели песни группы Queen. Думала, что это какая-нибудь трибьют-бэнд, с солистом,…

  • Чужая призма

    Совершенно случайно набрела тут на один пост имени меня. Ну, не совсем меня, а темы прошлогоднего поста моего авторства, в котором мы обсуждали…


promo vare4ka70 август 16, 2015 12:50 129
Buy for 50 tokens
Снова буду говорить о сотворении мира. Но сначала преабмула. У нас тут есть серия фильмов о Фантоцци. Это такой чеховский персонаж в итальянском…

А помнишь, как по всей Москве стояли киоски, где продавалась только эта самая пепси? (слово-то какое...) 30 копеек, жуть! Вот не помню, автоматы с 3/1-копеечной газировкой тогда уже снесли или еще не полностью. А вообще я за фонтанчики с холодной родниковой водой (как в Испании), бесплатной, разумеется:)

Если пить хочешь, то и вода норм. А так я воду не люблю пить, скучно. Разве что газированную.))

А мне нравился тархун! А сейчас эти буратины и иже с ним снова в продаже, но за какие-то немилосердные деньги, пробовать не хочется как-то. Зато вчера зашли в "магазин оригинальных подарков", там продаются пакетики Юппи и ещё какой-то перестроечной отравы за 70 рэ пакетик. Оригинальные подарки такие. Кого бы оборигиналить.

А вот никогда юппи не пила, помню, что были, но как-то мимо прошли.
А что, они из продажи исчезали, всякие ситро?

тархун хорошая вещь.Если тархун-травку бросить в водку,дать настояться (проявить выдержку и не пить некоторое время),то ваще здоровски выходит.Пепси стоила дороговато ,25 или даже 50 коп., это было для миллионеров.

Да, дороговато, ну дак мы ее и пили на торжественные случаи!

По физиологическим причинам не пью газировки, в детстве нравился вкус дюшеса, буратино и фанты, но их нужно было долго мешать в стакане ложкой, чтобы пропали пузырьки.
Байкал ещё был, помнишь?

Байкал тож не нравился, кстати. Аккурат перед тархуном место!

А чем тебе "Тархун" не угодил? Я и сейчас иногда его пью с большим удовольствием, чем пепси или колу. А еще больше мне нравилась газировка "Кахури" - красного цвета, вроде на основе виноградного сока.)

Да вот невзлюбила после первого-же пробования, тоже в Москве первый раз, кстати.
Кахури не знаю, или уже не помню!

Папенька привозил пепси из Новосибирска, когда ездил в командировки.
Там был завод

Это был такой праздник )
в 80е

Ага, в Новосибе, кажется, второй завод после Новороссийска построили.
Да-да, 80-е, самое начало.

Абсолютно идентичные воспоминания про пепси-колу! Только родители, вернувшись с курорта с 5 бутылочками пепси-колы, предупредили, что их необходимо хорошенько охладить, прежде чем пить! Иначе пепси-кола по вкусу напоминеает... мыло!:))

Пепси-колу я любила то тех пор, пока не попробовала кока-колу... В моей жизни она тоже застолбилась навечно :) Особенно когда я ем пиццу, никакого другого напитка, кроме холодной кока-колы, я себе представить не могу!

Из советских я любила "Дюшес" и "Байкал". "Тархун" мне тоже слишком сладковато-приторный.



Edited at 2016-09-14 11:00 am (UTC)

Или с трамедзино!
Хотя я оч редко коку пью, и ту без сахара. Но мысленно хлещу литрами!

А ничего, что "Фанта" была изобретена в Третьем, прости, пожалуйста, Рейхе? А ты ее "божественной".. :)))))))))))))))))))))))))))

Да ты шо!

И что ж теперь, Вагнера не слушать тоже, получается?))

Мне нравилась газировка за 3 коп. из автомата, а к остальным я была равнодушна, да и сейчас не люблю газировки)

Стань тогда давно вопрос, что пить, фанту или трехкопеечную, думаю, процентов 99 выбрали бы вторую)) А так да, вкусы детства самые сильные в конечном итоге оказываются!

Любила всё это по очереди. А года два назад как отрезало. Воду полюбила чистую негазированную. Хотя, к автоматам до сих пор неравнодушна. Но там беру простую газировку без сиропа. Мне почему-то хочется обычного сахарного сиропа туда.


Да я тоже почти не употребляю их, или только без сахара.
Мои иногда покупают сироп в бутылки и добавляют в минералку, мне не нравится.

(Deleted comment)
Не, кинотто - это из цитрусового фрукта, а тархун - с эстрагоном.

(Deleted comment)
а... КРЕМ-СОДА??? как же-с?
мне пепси не поравилась в детстве, касторка , сказала я, не пробовавшая ту ни разу. тархун с байкалом тоже не могла вообще пить. компот с вишней и яблоками - круче всего, конечно! но кокаколу иногда тянет попить


Варечка , какие погоды нв вашем дворе стоят нонеча? Собираясь на выход, обнаруживаю опять тридцать пять 34,7. середина сентября, нидерландщина... сумасошли🙄 ну да, это на солнце и прям полдень что ни на есть..но вчера в восемь вечера то в тени и тридцать и шесть же ж... осчусчаю себя китайцем в кокошнике прямо

Компоты я тоже люблю, а здесь их никто не понимает.(( Как-то сварила несколько раз, типа на здоровую замену, так сама и вылакала.

У нас жара просто ненормальная. В прошлом посте вон жаловались друг дружке.
Никогда такого не было, чтоб в сентябре кондей гудел по полдня.

А я опять не в ногу, никогда эти газировки не любила, так же, как и шоколад..... Мне на всех детских днях рождения отдельно чай приносили, ну или воду простую......а все дети взахлеб напивались сначала буратино, потом фантой, потом шампанским.... А я чаем, а потом, вместо шампанского, сухим вином..... Правда шампанское и вино это уже не детские дни рождения были))

Да уж, оригиналка ты))
Хотя сладости лучше под чай, тут я согласна!

Я использую те советские реалии, чтобы объяснить сейчас людям, что такое крафтовое пиво.

Помните, говорю, была газировка без сиропа, просто газированная вода - за одну копейку? И была ещё с сиропом за три. А за 5 можно было получить с двойным сиропом. Так вот, массовое пиво - это газировка без сиропа. А крафтовое - даже не за 5, а за 15 - или 25 - копеек.

Ну что, удачный дидактический подход, пока есть, кто помнит эти реалии, надо пользоваться моментом.

Я этим летом что-то пристрастилась к пиву с лимонадом. По вашей классификации это, наверное, сравнимо со стаканом воды из туалета?))

тархун это вкусно) особенно настоящий, грузинский)))

Не знаю настоящего, я помню тот, который раньше был - цвет красивый, вкус стремный.))