vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Газировка

Тут недавно наблюдалось коллективное бухтение на тему советской газировки.

Один мужественный писатель ностальгически заметил, что в славном прошлом все хлестали эту самую газировку из автоматов, и никто ни разу ничем не заразился: вот как было хорошо раньше.То есть смысл дискуссии не к газировке сводился, а к тому, что, образно выражаясь, с приходом Кока-колы все хорошее кончилось.
Не буду оспаривать этот тезис, подхвачу тему газировки.

Однажды мои родители поехали в Новороссийск навестить родню. Вернулись оттуда с доселе невиданным - сумками, полными Пепси-Колы, зелья, простому люду  незнакомого. А все потому, что в  Новороссийске был построен завод по ее производству и она даже поступила в свободную продажу.


В самое же первое застолье расставили субтильные бутылочки меж тарелок с вареной картохой и мисками салата.
Коричневая шипящая жидкость была разлита в стопочки и опробована всеми, включая бабушку.

Мое первое впечатление, которое я тут же огласила на радость гостям - фу, какая-то микстура от кашля! Народ засмеялся, закачал головами в знак согласия и вернулся к выпиванию традиционных жидкостей, водки и компотика.

Но  потом, распробовав пепси получше, мы таки оценили этот новый бодрящий вкус и про микстуру от кашля больше не вспоминали.

14209147797054
Вместе с пепси-колой в магазинах продавалась также Фиеста - вражеский лимонад, в таких же субтильных бутылочках, и, подозреваю, именно они во многом составили его конкурентоспособность перед лицом коренастой тары всяких дюшесов и буратин.

К божественному нектару Фанта я причастилась спустя некоторое время, в Москве, в каком-то анонимном сосисочном павильоне  на ВДНХ: в отличие от пепси, к фанте привыкать не понадобилось, настолько она была чудесна и вкусна.

Кока-кола вошла в мою жизнь гораздо позже, но застолбилась прочно и навеки, вытеснив и пепси, и фанту, и фиесту, которая потом сама куда-то исчезла.

В Италии, где, как известно, американцы начали зомбировать население гораздо раньше, кока-коку пьют давно и равнодушно, потому что она лишена какого бы то ни было политического символизма, да и ностальгии по автоматам с газировкой ни у кого не имеется.

Вообще, местные питейные (безалькогольные, имеется в виду) привычки  достаточно унылы и без фантазии: типов газировки немного, из соков тоже культа не делают, новые вкусы стали появляться совсем недавно, как я подозреваю, после проникновения сюда чужих, более избалованных напитками культур.
Это замечательно, и, может, отнажды сюда проникнут и дюшес с буратино.
А вот тархун, пожалуйста, не надо!

Tags: СССР, еда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →