Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Serendipity
vare4ka70
Сегодня произошел один из таких случаев, которые объединены невнятным термином serendipity.

Когда-то моя преподавательница английского давала мне почитать книги в оригинале, из своих личных запасов. В конце 70-х она жила какое-то время за границей и потому у нее водились карманные издания тогдашних бестселлеров.  Эрика Йонг, Харолд Роббинс, Артур Хейли - сейчас про этих писателей вообще ничего не слышно, особенно про второго, а помню, когда его прочитала, у меня глаза на лоб от удивления полезли: после чтения целомудренных институтских "Оводов" и "Цитаделей" эти книги вывалили в мой мозг и в словарик для новых слов дикое количество непотребщины.
Буквально на днях я вспоминала эти книги, подумывая, что не мешало бы перечитать "Я не боюсь летать",  и сравнить свои впечатления в двадцать лет и сейчас.
Так вот, сегодня утром мы были в одной богом забытой глубинке, на  местном празднике жизни. Будучи дамой не особо женственной, я обычно игнорирую лавки рукодельниц и умельцев и на таких местечковых ярмарках всегда прямиком направляюсь поглазеть на букинистические сокровища.
Сегодня роюсь в куче пахнущих подвалом книг и нарываюсь - глазам своим не верю - именно на эти книги.  Йонг, Роббинс, Хейли, Хеллер - матерь божья (а букинист расположился в заброшенной церквушке) - именно один в один те книги, которые я запоем читала двадцать с гаком лет назад, те же издания  paperback, те же обложки...
Вот что бы это могло значить? Я всегда ищу судьбоносные приметы и тайный смысл во всякой  ерунде.

promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

  • 1
Это по человеческому понятию ерунда, а Мироздание ничего без смысла не делает.

Я тоже склонна думать, что простых совпадений не бывает. Уметь бы их еще и расшифровывать с пользой для дела!
Это было настолько странно, ладно бы, в центре Милана, где-нить в культурном месте, так нет же - в глубокой деревне, среди рисовых полей..и такое послание из прошлого.

ух ты, как здорово получилось, я бы весь день потом возбужденно дергала за рукав мужа: ну ты посмотри, нет, ты только посмотри - я только подумала, а Мироздание уже все любовно подготовило! мне стоит чего-то захотеть - и вот оно, на блюдечке!!! нет, ну представь, ты вот только что думал об этих книгах и мечтал их прочитать - и вот они, не успела я и глазом моргнуть! Мироздание любит меня, я необыкновенно ценна для этого мира и вообще - у тебя вот было такое? что вот ты только подумал о чем-то, что было в твоем детстве, только возмечтал это повторить , а оно раз-и у твоих ног! я избранная и за моими плечами - ангелы... в общем, мужа бы я замучила, а книжки перечитала... а у вас как получилось? вообще, конечно, маленькое чудо... вспоминайте свои забытые мечты юности - пришла пора претворить их в жизнь...

Ну, у меня муж от всяких моих спекуляций подобного рода только отмахивается, для него ноосфера - не авторитет, хотя, если честно, такое достаточно часто случается.
Да я уж не знаю, какие у меня были мечты в юности. Была мечта поехать в Липерпуль в музей Битлз, я и английский начала учить с этой целью. Сейчас, конечно, уже смешно по это думать.
Так, трясемся в тарантасе по жизненным ухабам... а какую бы звезду впрячь в свою повозку?

А я Харолда Роббинса читала как раз лет 20 назад!!!
На русском,понятно.
У нас его издавали!!!Двухтомник аж был.

Да нууу.. Это ж после перестройки, да.. 20 лет-то пролетели. Тогда и Шелдона, и Коллинз, все стали печатать. Скажи, такая непотребщина местами)).

И,кстати,разбирала книжки после переезда,нашла его.
Открыла - читать не могу.Не идёт.
Да,очень много всякого у него там...А уж 20-то лет назад как читалось!!!

Да а Шелдон? То же самое. Мы просто тогда открыли для себя новый жанр, все казалось таким необычным. А Джеки Коллинз? Или Жаклин Сьюзан, "Долина куколок" . Я просто одуревала, таким все казалось невероятно интересным. по ним же еще и фильмы были сняты. А сейчас вообще неинтересно. Так, какой-то ширпотреб, да?))

Да,такое же впечатление!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account