vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

О святых

Riccardo-PampuriВ прачечной самообслуживания, пока ждала, когда закончится цикл стиральной машины 30° для изделий из синтетики, прочитала от корки до корки местную газету.
В ней была обширная статья про одного святого родом из здешних мест - врача, а потом и монаха, дона Риккардо Пампури. Хороший был человек, уже по фотографии видно: добрый, заботливый, настоящий христианин. Бесплатно лечил бедняков, привечал несчастных, заботился об обездоленных.
Когда он умер, его поместили в саркофаг и установили в церкви. К его телу сразу же стали приходить паломники с разными просьбами, как тут принято. И многие просьбы паломников чудесным образом удовлетворялись.

А как-то раз один мальчик в Испании поранил глазик, да так, что врачи авторитетно заявили: ослепнет! Папа мальчика нашел где-то медальку с изображением дона Пампури, приложил ее сыну на ночь под повязку, и с утра мальчик  снова начал видеть на оба глаза - даже все раны куда-то испарились.

За это и за многое другое Дон Пампури сначала был назначен блаженным, а потом причислен к лику святых.


У католиков много святых. Старая гвардия - первые христианские великомученники. Со временем к ним добавилось большое количество более современных. Святыми становятся не просто так, а за большие заслуги перед богом. То есть жить в соответствии с учениями последнего и умереть так же. После смерти им уготована прямая дорого в Рай, где они будут жить в полном единении с хозяином и помогать ему в осуществлении его намерений в отношении людей: что-то вроде помощников. То есть верующий христианин во время молитвы может обращаться и к святому - тот как бы является привилегированным каналом связи со Всевышним.

Святых здесь почитают в большом количестве, многие выбирают себе в почитаемые кого-то одного и затем культивируют это особое отношение путем паломничеств и персонализированных молитв. Святых нужно почитать, а не поклоняться им: необходимо отметить эту тонкую разницу. Поклоняться можно только богу: поэтому особо рьяных почитателей некоторых святых Ватикан  периодически журит - не делайте, мол, из святых культа, соблюдайте иерархию.

Чтобы стать святым, необходимо пройти процедуру канонизации, а до этого - беатификации, то есть побыть вначале блаженным.

Процедуры эти долгие, скрупулезные и вполне ответственные: требуется множество доказательств тому, что кандидат вел примерную жизнь христианина, был концентратом добродетелей и спровоцировал  разные чудеса. Чудеса, имеется в виду, натуры божественной, типа необъяснимых исцелений. Последние тоже проверяются досконально, чтобы отмести все возможные случаи шарлатанства. Но - отметены последние - чудес по-прежнему остается вполне приличное количество, чтобы воздать по заслугам этим замечательным персонажам.

Поскольку цикл стиральной машины длился дольше, чем время прочтения газеты, мне еще осталось время, чтоб подумать вот над чем.

Как же все-таки здорово, что научный материализм с атеизмом освободили нас от всех этих предрассудков, фантазий на тему нашего особого предназначения, жизни после смерти и прочих заблуждений, типа рая. Как приятно жить, зная, что ты только случайный набор клеток, пришедший в мир путем биохимических реакций и ушедший таким же образом, без всяких надежд на будущее. Как льстит уверенность в том, что корни твои тянутся к волосатому, дурно пахнущему животному: не зря ведь столько сил и энергии посвящено доказательству именно этой версии, а не какой-то смешной, божественной.
И как удобно, отдав дать неким остаткам мистицизма, верить в стерильное обезличенное Мироздание, без четких доктрин и предприсаний.

Странно, что некоторые до сих пор погрязли в своем мракобесии и не хотят присоединиться ко всем прогрессивным людям.

Tags: религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →