Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
О святых
vare4ka70
Riccardo-PampuriВ прачечной самообслуживания, пока ждала, когда закончится цикл стиральной машины 30° для изделий из синтетики, прочитала от корки до корки местную газету.
В ней была обширная статья про одного святого родом из здешних мест - врача, а потом и монаха, дона Риккардо Пампури. Хороший был человек, уже по фотографии видно: добрый, заботливый, настоящий христианин. Бесплатно лечил бедняков, привечал несчастных, заботился об обездоленных.
Когда он умер, его поместили в саркофаг и установили в церкви. К его телу сразу же стали приходить паломники с разными просьбами, как тут принято. И многие просьбы паломников чудесным образом удовлетворялись.

А как-то раз один мальчик в Испании поранил глазик, да так, что врачи авторитетно заявили: ослепнет! Папа мальчика нашел где-то медальку с изображением дона Пампури, приложил ее сыну на ночь под повязку, и с утра мальчик  снова начал видеть на оба глаза - даже все раны куда-то испарились.

За это и за многое другое Дон Пампури сначала был назначен блаженным, а потом причислен к лику святых.


У католиков много святых. Старая гвардия - первые христианские великомученники. Со временем к ним добавилось большое количество более современных. Святыми становятся не просто так, а за большие заслуги перед богом. То есть жить в соответствии с учениями последнего и умереть так же. После смерти им уготована прямая дорого в Рай, где они будут жить в полном единении с хозяином и помогать ему в осуществлении его намерений в отношении людей: что-то вроде помощников. То есть верующий христианин во время молитвы может обращаться и к святому - тот как бы является привилегированным каналом связи со Всевышним.

Святых здесь почитают в большом количестве, многие выбирают себе в почитаемые кого-то одного и затем культивируют это особое отношение путем паломничеств и персонализированных молитв. Святых нужно почитать, а не поклоняться им: необходимо отметить эту тонкую разницу. Поклоняться можно только богу: поэтому особо рьяных почитателей некоторых святых Ватикан  периодически журит - не делайте, мол, из святых культа, соблюдайте иерархию.

Чтобы стать святым, необходимо пройти процедуру канонизации, а до этого - беатификации, то есть побыть вначале блаженным.

Процедуры эти долгие, скрупулезные и вполне ответственные: требуется множество доказательств тому, что кандидат вел примерную жизнь христианина, был концентратом добродетелей и спровоцировал  разные чудеса. Чудеса, имеется в виду, натуры божественной, типа необъяснимых исцелений. Последние тоже проверяются досконально, чтобы отмести все возможные случаи шарлатанства. Но - отметены последние - чудес по-прежнему остается вполне приличное количество, чтобы воздать по заслугам этим замечательным персонажам.

Поскольку цикл стиральной машины длился дольше, чем время прочтения газеты, мне еще осталось время, чтоб подумать вот над чем.

Как же все-таки здорово, что научный материализм с атеизмом освободили нас от всех этих предрассудков, фантазий на тему нашего особого предназначения, жизни после смерти и прочих заблуждений, типа рая. Как приятно жить, зная, что ты только случайный набор клеток, пришедший в мир путем биохимических реакций и ушедший таким же образом, без всяких надежд на будущее. Как льстит уверенность в том, что корни твои тянутся к волосатому, дурно пахнущему животному: не зря ведь столько сил и энергии посвящено доказательству именно этой версии, а не какой-то смешной, божественной.
И как удобно, отдав дать неким остаткам мистицизма, верить в стерильное обезличенное Мироздание, без четких доктрин и предприсаний.

Странно, что некоторые до сих пор погрязли в своем мракобесии и не хотят присоединиться ко всем прогрессивным людям.


Recent Posts from This Journal

  • Толстой

    Сегодня мне приснился Лев Николаич Толстой. Он был одет в свою знаменитую распашонку, вонял кислой капустой, и приставал ко мне с известными…

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

О, а у меня сииралка в доме и нет времени подумать о вечном :) а я верю в реинкарнацию. Плохо себя ведешь, можешь и червяком стать...

А она не в доме, а селф-сервис, для одеял и пр.)

Группа элементарных частиц, изучающих элементарные частицы называется физиком-ядерщиком.

И не только она!

Таки да)) Некоторые события последних дней окончательно утвердили меня в атеизме и вере в эволюцию.Удивительно успокаивает подобная позиция.

Мои тебе соболезнования.
Обычно наоборот бывает, не?

Ну вот, взяла и развенчала романтические истории корнями от дурно пахнущего животного)))
А сказку, а чтоб красиво? Да и вообще со святыми жизнь намного приятнее, а чувствовать себя случайным набором клеток мне как-то не симпатично. Не, ну набор, ну клеток, но все ж таки не совсем случайный, мне в таком мире жить скучно.... да и вообще, тема божественного она такая неоднозначная.... не могу сказать, что соблюдаю посты и вообще церковные ритуалы, но отрицать вообще все, даже будучи взращенной на атеизме и научном материализме. Мне приятнее верить. Так что я не прогрессивна и склонна к мракобесию)))

Видимо, на этот раз моя тонкая ирония оказалась совсем тонкой))

Варя, у меня и так полный раздрай на этой почве: верить- не верить, есть жизнь после жизни или нет, а вбила осиновый кол в самое сердце моих сомнений!)

Значит, вы - агностик!)
Не переживайте, нас много))))

Пост с целью поговорить или замутить срачик? ;)

На тему науки и прогресса. Вчера вечером исходила праведным гневом, случайно увидев как в телепрограмме у Формильи в студии на полном серьёзе разговаривали с тёткой, зарабатывающей пропагандой "метода Ди Белла". Мне кажется, в стране, где низок процент людей с высшим образованием, где люди поклоняются святым, было бы хорошо не допускать подобного. Хватает и того, что в интернете можно найти подтверждение для любой лженаучной идеи :)
Кстати, когда-то думала, что россияне не такие - высокий процент населения с высшим образованием, а то и не одним, бывшая "самая читающая страна в мире", бла-бла-бла, но давно так не думаю, особенно в связи с засильем православнутости (не путать с православием) последних лет.

С православнутостью - согласна.
Во времена СССР религия была совсем отделена от государства, в церковь ходили в основном верующие. А сейчас - весь бомонд в любой православный праздник стоит и креститься. Как посмотришь на это, сомнение только растет.

Есть совершенно прелестный НФ рассказ на эту тему)
Прилетают космонавты на одну планету, заходят в некое помещение - там огромный стол, на нём...карты нашей Галактики. Ну и начинают разбираться - ху из))) Внезапно самый умный говорит: "Командир! Улетаем! Срочно!!! Это - не карты, это - чертежи!!" :)))))

В Ватикане сидят и жабы недоверчивые: сколько лет мать Терезу не могли канонизировать?! Аспиды(((((

Там сложно с канонизацией, они ж все под микроскопом рассматривают...ну и свои там внутренние терки, куда ж без них!

Прикольный анекдот!

На твоём месте я бы не была так уверена в том, о чём не знает точно ни один "набор клеток")))

Слушай, давно спорсить хотела, ссори за офтопп), а почему ты одеяла дома не стираешь? Про синтетику не спрашиваю даже...

А вот кстати да, тоже задаюсь этим вопросом.

Хотел поставить плюсик, а Вы оказывается шутите так :(

А почему расстроились?

Алле? Это прачечная?

Хуячечная!)) Это культурный блог!

Edited at 2016-10-07 12:56 pm (UTC)

А в России уже ваще* телепортацию освоили!
https://lenta.ru/news/2016/10/07/teleportationreal/


*с божьей помощью и по поручению именинника сёнишнего, да стараниями агностиков с учеными степенями-то

Хорошо бы...посылки б друг дружке слали...

Господи, одари меня безгрешностью и сдержанностью, но не сейчас.
(отец церкви св. Августин)

Да, грешил себе грешил, а потом "всех переиграл"))

ты только случайный набор клеток

Какой изящный стёб... Но (судя по многим комментам) сложноватый для восприятия основной массой ваших френдов.

Re: ты только случайный набор клеток

Ну...я написала, как получилось, а там уж пусть каждый себе выводы делает))

главная ошибка ваша заключалась в том, что обдумывали прочитанное в прачечной, а не за рюмкой водки.В прачечной никак нельзя постичь истину.Именно поэтому слово "Бог" пишите с маленькой,а "Рай" с большой.

Рай - это название местности, имя собственное. Бог - имя несобственное, так что с маленькой.
Истину везде можно постичь, кстати!

?

Log in

No account? Create an account