Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Бестактные вопросы
vare4ka70
Иногда мне кажется, что люди слегка помешались на теме охраны своих личных границ.
Или это я тут уже так расслабилась, с откровеными итальянками и их готовностью обсуждать личные темы с первым встречным, что удивляюсь, когда у людей возникает болезненная реакция на какие-то традиционные ремарки окружающих.

Вот, например, в одном соо девушки жалуются - достают их советами " Пора замуж", или, того хуже "Пора ребеночка рожать", а родивших "Когда за вторым пойдете".

Сколько себя помню, девушкам всегда задавали такие вопросы и раздавали такие советы - любопытные ли соседки, благожелательные коллеги, мамы с бабушками....ну, эдакий способ показать свой интерес и участие в твоей судьбе, не всегда желательные, но всегда позволяющие весело отшутиться.

Меня тоже доставали, на пике самого детородного периода, который я бесполезно прожигала за другими занятиями. Дом у нас был старый, люди знали друг друга десятилетиями, и все друг про друга тоже знали, а что не знали, то спрашивали, как то "Ну, когда уже ты замуж соберешься". Ответов была масса, от "Никогда" до " Да вот, никто не берет". На советы родить ребеночка тоже существовала масса шутливых отмазок, понимали же, что это все small talk, ну о чем с соседками еще говорить.

Обычно никто не задавал подобные вопросы дамам под сорок или за сорок: вовремя просыпалось чувство такта - мало ли, раз не сложилось, то есть на то свои веские причины.

В Италии поначалу мне было даже как-то не по себе - имея достаточно скрытный характер и определенный диапазон табуированных тем, я удивлялась: ну как так можно взять и объявить дюжине малознакомых людей, что у тебя прямо сейчас происходит овуляция. Или рассказывать перипетии сложных родов случайным собеседникам в парке. Или ноншалантно перечислять попытки искусственного осеменения - разве это не глубоко личное?

Теперь я слегка подрасслабилась - сама, конечно, по-прежнему особо ничего не рассказываю, но и не удивляюсь, когда кто-то заводит песнь о своем раннем климаксе (да, возраст теперь подразумевает такие темы).

Недавно совершила почти что  gaffe - встретила знакомую, у которой пять дочек, и при встрече ей обычно всегда задают один и тот же вопрос  "Ну, когда теперь мальчика". Я тоже задала, а она в ответ не почернела лицом, не рявкнула "Какое тебе дело", а так мило и хохотливо отвечает: "А не с кем теперь, мы с мужем разошлись". Я было засмущалась, ох, извини, ляпнула не подумав, а она - да что ты говоришь, какие извинения... да еще и рассказала мне в нагрузку быстрый синтез своего развода. Это как бы пример, насколько тут растяжимо понятие тактичности.

И вот такая реакция мне больше нравится, если честно.

Вообще, считаю, личные границы нарушаются вопросам "Какой у тебя вес" и "Сколько зарабатывает твой муж". Наверное, потому что на них действительно часто бывает стыдно ответить.


Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Рассказ про развод потянул на пару часов? ;)

Да не, мы мимоходом встретились. Кратко, но емко))

Как раз незнакомым людям очень легко рассказать про все на свете, это ж эффект случайного попутчика, разошлись и больше не встретились. А вот знакомым трудно, это же потом где-то аукнуться может, а еще труднее шапошным знакомым, они даже дружескими обязательствами не связаны, может вообще так отозваться, что мало не покажется, со смещением акцентов и прочими перевертышами. Хотя, я интроверт, поэтому у меня такие сложности, нормальным людям, может, все иначе видится

Ну дык если не хочешь, можно не говорить - отшутился, все довольны. Я и случайным попутчикам ничего б не рассказала, кстати, на фига.
Но вот эти истерики "ах, задолбали вопросами про когда замуж" не понимаю, честно.

Увы, я очень чувствительна ко всем этим личным вопросам и терпеть их ненавижу.

Одно дело, когда тебя донимают те, кто в курсе твоей ситуации - это как раз из серии соль сыпать. А просто какая-нить левая тетка, отмахнулась да и забыла!

прекрасно)) у меня итальянского значит что-то есть я б тоже рассказал и спросил..люблю поболтать))
пс: доьавил в друзья)

Это хорошо, иногда с молчаливыми мужчинами трудно бывает,если сама разговорчивая.

Завидую итальянцам. Это, наверное, легко.
Вообще, мы почему возмущаемся, мне кажется, не столько вопросы раздражают, как страх - что последует после этого вопроса. Очень часто у нас это наглая критика твоего выбора и бесчисленные советы. Это еще мягкий вариант.


Ну, я помню, соседки иногда любили поболтать на тему, развить - мол, не тяни, потом сложнее...в общем-то, были правы)) но это все мною ликвидировалось переводом на шуточки, и все расходились довольными.
Латинские народы в этом проще, да. Тут и рождение как-то легко и празднично происходит, никогда не было такого тяжеловесного отношения, как у нас.

Мне никто никогда не задаёт таких вопросов. Соседки, лезущие в личную жизнь - это вообще какой-то сюр) Видимо, это надо иметь очень специфическое окружение, чтоб аж прям достали.

Edited at 2016-10-24 08:49 am (UTC)

Ну, может, поменялись времена?))
Я у них выросла на глазах, чувствовали, наверное, сопричастность.

К примеру, мы с мужем года три не расписывались. Мне тетеньки прямо показывали, в какой позе лежать после секса, чтоб сперма не вытекла. Чтоб забеременеть. Иначе бросит.


Ого)) На такое я б тоже растерялась... поблагодарить, "да вы шо, спасибо, не знала, учту"))

Итальянцы - это нечто специфическое особенное:)) Вспоминается мультик "Ограбление по...", там итальянская часть очень харáктерная. В этом стиле когда-то была сделана передача "Жди меня" про итальянского дедушку, нашедшего свою военную украинскую любовь. Южный итальянский городишко, и перекличка типа :
- Джузеппе! Ты слышал новость? Луиджи взял у меня машину, чтобы ехать встречать Марию в аэропорт!
Сплошная прелесть :))

Марио идёт грабить банк! Ура! О, Марио!! ))))
Какое счастье - Лючия родила шестерых!!)))))))


Прелесть, да))) Самая лучшая часть того мультика))

Ну так крестьянская община же в Расеюшке рулит.
Урбанизация на деле уже случилась, а в головах лишь частично.
Власть рабочих и крестьян тоже сильно продвигала со(у?)вание носов в чужие дела.
А в европах личная территория ценилась куда больше. Вот в Древнем Риме уже и ценилась, между прочим.
Только здесь она сдвинута относительно нашей прежней. То, что там считалось очень личным - тут вполне признается достойным широкого освещения.


Крестьянский уклад везде есть - наша вот местность тоже наполовину сельская, люди, которые долгожители здесь, все все друг про друга знают, но это и нормально.
Тут ведь как - границы границами, а когда какого-нить умершего деда находят спустя три месяца дома, потом репу чешут - может, надо было побеспокоиться, почему мусор не выносит так долго.

Я очень не люблю личных вопросов. У Израильтян нет границ, поэтому достают знатно. И знакомые и незнакомые. Сейчас меня спрашивают "Когда свадьба дочки?" Причем все! Причем каждый раз, когда меня видят. Я уже заколупалась отвечать "не знаю", начинаю огрызаться.

Ну это ж вроде как показать свое соучастие, что небезразлично им?))

Мне совершенно не нравится, когда посторонние люди лезут не в своё дело.

Угу, значит, не спрашивать тебя "когда замуж"!

Я тоже милую беспардонность не люблю)) Предпочитаю соблюдать дистанцию. Но как-то не заморачиваюсь - сказали и сказали. Стряхнула и живу дальше. Советы, как и брань, на вороту не виснет :)
Мне разве что аквариумные рыбки советов не дают - и лишь потому, что говорить не умеют)))

А почитаешь про эти границы - и прямо оторопь порой берёт...человек кидается на всех и слова ему не скажи! Причём, как тщательно слова не выбирай - всё равно попадёшь впросак. Такое порой впечатление, что совершили побег пациенты клиники неврозов))) И они - вездеееееееееее...ужассс...)

Южане всегда более открыты) Солнце же)))


Больше всего смешит, что на страничке в фейсбуке будет рассказано и показано все, а поди ж, границы не трожь!

Я не люблю беспардонность, потому что людям она обнажает комплексы. Лично мне от разговоров личных ни жарко, ни холодно. Но вот когда лезет кто-то, кто раздражает сам по себе, тогда да, охота осадить пуще неволи ))

Ну как - беспардонность, такая вот кондовая, тяжелая, когда человек к тебе привяжется с расспросами, да так, что не отогнать - это отвратительно. У меня была такая пара соседок, дочка и мамаша. Даже спрашивали " а муж не бьет". Но у дочки был диагноз, так что списывала на то)).
Имею в виду просто такие ни к чему необязывающие вопросики, сказал-забыл.

После развода у меня спрашивали: почему? Отвечала как папа мой отвечает на этот вопрос: по кочану. Интересно, что находились дамы, которых кочаном было не взять и они повторяли свой вопрос о причинах развода.

Ну вот развод - это уже более личный вопрос, потому что всякие "когда замуж" "когда сестренку дочке родите" - они типа мемов, с готовым ответами, тоже мемами.
Или это моя такая легкомысленная классификация?

Я испытываю огромное облегчение, если люди ограничиваются вопросами. Потому что обычно после вопроса и ответа начинаются навязчивые предложения помочь мне обустроить свою жизнь. Если отказываешься, начинаются претензии, обвинения и наезды.
Казалось бы, интернет дает прекрасную возможность отдохнуть от хамства - ты можешь не лезть в личную жизнь или в кошелек человека, о котором ничего не знаешь. Поэтому меня сильно удивляют люди, которые этим преимуществом не пользуются, а начинают демонстрировать свою глупость, ставя диагнозы по юпику. То есть, лезть в личную жизнь человека это само по себе глупо, а судить о личной жизни, о которой ты понятия не имеешь, это ещё в тысячу раз глупее, ИМХО. Не понимаю зачем люди это делают.

"интернет дает прекрасную возможность отдохнуть от хамства"
)) а мне кажется, что зачастую наоборот, здесь могут хамить даже те, кто в жизни рта не откроет, анонимность позволяет.
Уже не помню, следовали ли за советами попытки помощи в обустройстве...ну, мож, вспоминали про какого-нить неженатого племянника, но особой навязчивости не припомню.
А так называемые диагнозы по юпикам, наверное - логическое продолжение общения. Если попадается какой-то неприятный чел, так и хочется его сразу классифицировать, не?

?

Log in

No account? Create an account