Иногда мне кажется, что люди слегка помешались на теме охраны своих личных границ.
Или это я тут уже так расслабилась, с откровеными итальянками и их готовностью обсуждать личные темы с первым встречным, что удивляюсь, когда у людей возникает болезненная реакция на какие-то традиционные ремарки окружающих.
Вот, например, в одном соо девушки жалуются - достают их советами " Пора замуж", или, того хуже "Пора ребеночка рожать", а родивших "Когда за вторым пойдете".
Сколько себя помню, девушкам всегда задавали такие вопросы и раздавали такие советы - любопытные ли соседки, благожелательные коллеги, мамы с бабушками....ну, эдакий способ показать свой интерес и участие в твоей судьбе, не всегда желательные, но всегда позволяющие весело отшутиться.
Меня тоже доставали, на пике самого детородного периода, который я бесполезно прожигала за другими занятиями. Дом у нас был старый, люди знали друг друга десятилетиями, и все друг про друга тоже знали, а что не знали, то спрашивали, как то "Ну, когда уже ты замуж соберешься". Ответов была масса, от "Никогда" до " Да вот, никто не берет". На советы родить ребеночка тоже существовала масса шутливых отмазок, понимали же, что это все small talk, ну о чем с соседками еще говорить.
Обычно никто не задавал подобные вопросы дамам под сорок или за сорок: вовремя просыпалось чувство такта - мало ли, раз не сложилось, то есть на то свои веские причины.
В Италии поначалу мне было даже как-то не по себе - имея достаточно скрытный характер и определенный диапазон табуированных тем, я удивлялась: ну как так можно взять и объявить дюжине малознакомых людей, что у тебя прямо сейчас происходит овуляция. Или рассказывать перипетии сложных родов случайным собеседникам в парке. Или ноншалантно перечислять попытки искусственного осеменения - разве это не глубоко личное?
Теперь я слегка подрасслабилась - сама, конечно, по-прежнему особо ничего не рассказываю, но и не удивляюсь, когда кто-то заводит песнь о своем раннем климаксе (да, возраст теперь подразумевает такие темы).
Недавно совершила почти что gaffe - встретила знакомую, у которой пять дочек, и при встрече ей обычно всегда задают один и тот же вопрос "Ну, когда теперь мальчика". Я тоже задала, а она в ответ не почернела лицом, не рявкнула "Какое тебе дело", а так мило и хохотливо отвечает: "А не с кем теперь, мы с мужем разошлись". Я было засмущалась, ох, извини, ляпнула не подумав, а она - да что ты говоришь, какие извинения... да еще и рассказала мне в нагрузку быстрый синтез своего развода. Это как бы пример, насколько тут растяжимо понятие тактичности.
И вот такая реакция мне больше нравится, если честно.
Вообще, считаю, личные границы нарушаются вопросам "Какой у тебя вес" и "Сколько зарабатывает твой муж". Наверное, потому что на них действительно часто бывает стыдно ответить.
- Бестактные вопросы
Recent Posts from This Journal
-
Соседи - жлобы?
Прошлой осенью один наш приятель попал в автомобильную аварию. Динамика аварии совершенно дикая, услышишь - не поверишь, что так бывает. Вроде бы…
-
Обиженные роженицы
Любовалась я тут на днях на только что родившую герцогину Кэмбриджскую - какая Кейт симпатичная, ладная, аккуратная, и всего лишь спустя семь часов…
-
На чьей стороне?
Тут недавно шумно бодались два топ-блогира на предмет "кто у кого украл материалы для поста". Обширная группа поддержки истицы яростно…
Но вот эти истерики "ах, задолбали вопросами про когда замуж" не понимаю, честно.
пс: доьавил в друзья)
Завидую итальянцам. Это, наверное, легко.
Вообще, мы почему возмущаемся, мне кажется, не столько вопросы раздражают, как страх - что последует после этого вопроса. Очень часто у нас это наглая критика твоего выбора и бесчисленные советы. Это еще мягкий вариант.
Латинские народы в этом проще, да. Тут и рождение как-то легко и празднично происходит, никогда не было такого тяжеловесного отношения, как у нас.
Edited at 2016-10-24 08:49 am (UTC)
Я у них выросла на глазах, чувствовали, наверное, сопричастность.
К примеру, мы с мужем года три не расписывались. Мне тетеньки прямо показывали, в какой позе лежать после секса, чтоб сперма не вытекла. Чтоб забеременеть. Иначе бросит.
специфическоеособенное:)) Вспоминается мультик "Ограбление по...", там итальянская часть очень харáктерная. В этом стиле когда-то была сделана передача "Жди меня" про итальянского дедушку, нашедшего свою военную украинскую любовь. Южный итальянский городишко, и перекличка типа :- Джузеппе! Ты слышал новость? Луиджи взял у меня машину, чтобы ехать встречать Марию в аэропорт!
Сплошная прелесть :))
Какое счастье - Лючия родила шестерых!!)))))))
Прелесть, да))) Самая лучшая часть того мультика))
Урбанизация на деле уже случилась, а в головах лишь частично.
Власть рабочих и крестьян тоже сильно продвигала со(у?)вание носов в чужие дела.
А в европах личная территория ценилась куда больше. Вот в Древнем Риме уже и ценилась, между прочим.
Только здесь она сдвинута относительно нашей прежней. То, что там считалось очень личным - тут вполне признается достойным широкого освещения.
Тут ведь как - границы границами, а когда какого-нить умершего деда находят спустя три месяца дома, потом репу чешут - может, надо было побеспокоиться, почему мусор не выносит так долго.
Мне разве что аквариумные рыбки советов не дают - и лишь потому, что говорить не умеют)))
А почитаешь про эти границы - и прямо оторопь порой берёт...человек кидается на всех и слова ему не скажи! Причём, как тщательно слова не выбирай - всё равно попадёшь впросак. Такое порой впечатление, что совершили побег пациенты клиники неврозов))) И они - вездеееееееееее...ужассс...)
Южане всегда более открыты) Солнце же)))
Имею в виду просто такие ни к чему необязывающие вопросики, сказал-забыл.
Или это моя такая легкомысленная классификация?
Казалось бы, интернет дает прекрасную возможность отдохнуть от хамства - ты можешь не лезть в личную жизнь или в кошелек человека, о котором ничего не знаешь. Поэтому меня сильно удивляют люди, которые этим преимуществом не пользуются, а начинают демонстрировать свою глупость, ставя диагнозы по юпику. То есть, лезть в личную жизнь человека это само по себе глупо, а судить о личной жизни, о которой ты понятия не имеешь, это ещё в тысячу раз глупее, ИМХО. Не понимаю зачем люди это делают.
)) а мне кажется, что зачастую наоборот, здесь могут хамить даже те, кто в жизни рта не откроет, анонимность позволяет.
Уже не помню, следовали ли за советами попытки помощи в обустройстве...ну, мож, вспоминали про какого-нить неженатого племянника, но особой навязчивости не припомню.
А так называемые диагнозы по юпикам, наверное - логическое продолжение общения. Если попадается какой-то неприятный чел, так и хочется его сразу классифицировать, не?