Вот у нас почти вся культура захвачена представителями "левого" направления в политике и мышления.
Сейчас левые в большинстве своем объединились в ныне правящую Демократическую партию, PD, произносимую "пи-ди" - и за это враги их кличут "пидиотами".
Левые - это прежде всего люди, которые решили, что они все знают лучше других. Исторически они самоназначили себя защитниками народных интересов, но сами и решили, каковы должны быть эти самые интересы. Судя по насущным темам - последние теперь заключаются в проблеме гомосексуальных браков, самоидентификации лиц третьего пола, строительстве мечетей, легализации легких наркотиков и гендерном равенстве в воспитании младенцев.
Экономическая программа долгие годы сводится к одному - как бы еще напрячься и выжать побольше из налогоплательщика.
Да, традиционно "левые" еще и анти-капиталисты и антиклерикалы, но со скидкой на итальянскую реальность, то бишь среди них полно капиталистов, регулярно посещающих церковь. Что не мешает им лениво поругивать как первое, так и второе.
Так вот. Культура массивно принадлежит "левым", следовательно, деньги, выделяемые на культуру, в основном оседают в проектах "своих".
На выходе мы имеем поток проникновенных фильмов, которые зачастую даже не добираются до проката, а заканчивают свой славный путь на закрытых просмотрах или мудреных фестивалях.
Из фильма в фильм кочуют стереотипы благородного мусульманина, обиженного на жизнь наркомана, непонятого гея, хорошего бедняка, плохого богача, священника-педофила, и на этом череда хромых и нищих не заканчивается,
Деньги получают и театры, в которые никто не ходит, перечисляются культурным организациям, в которых заседают нужные люди, писателям, продавшим пять копий книги близким родственникам, деньги даются под проекты, реализация которых остается незамеченной и так далее.
На ехидно заданные вопросы - какова, мол, отдача от культурных вложений - часто огрызаются "Культура - дело тонкое", то есть как бы дают понять - к народу-то мы близки, но эдакой близостью фермера к корове, подоим, когда надо - и назад к себе, в теплый домик.
В общем, что сказать-то хотела.
Одними из самых кассовых фильмов за всю историю итальянского кинопроката были фильмы Кекко Дзалоне, про которого я уже как-то писала, симпатичные комедии, финансируемые частными компаниями, без единой копейки государственных денег. Фильмы классные, веселые, остроумные, с реальным социальным посылом, близким и понятным большинству.
А книжки про Гарри Поттера скупили даже те, у кого и двух книжных полок в доме не наберется.
Может, государство вообще не должно раздавать денег на фильмы, книги и стихи? Тогда и жаловаться не на кого будет?
Journal information