vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Страхи

paura-634x396
В детстве, в нашем домашнем санузле, одно время протекал кран. И не спрашивайте, почему его не долго не чинили - никто на этот вопрос уже не ответит.
Так вот, кран протекал, капли изо дня в день падали в одно и то же место, постепенно плодили ржавчину, а фракталы ржавчины постепенно cложились в эдакое микроскопическое деревце. И я его боялась до одури.

Еще я боялась Пиковую даму. Убей, не помню, почему - наверняка, какая-то адская смесь из фантазий и мультфильмов - но был период, мы с друзьями стращали друг друга Пиковой дамой. Она прилетала вместе с грозовыми тучами, просачивалась в форточку и в нее же по очереди утягивала нас, спящих.

Но это были совсем уже детские страхи.

Страхи повзрослей начались, когда моя мама поругалась с соседом. Сосед был именитым корреспондентом ТАСС, выпивал, и плохо обращался с женой. Мама пошла с ним поговорить, вразумить и воззвать к совести, но он наорал и на нее, и пригрозил не вмешиваться не в свои дела. Долгое время потом я ходила, оглядываясь - мне казалось, сосед прячется где-то за деревом с пистолетом, чтобы выстрелить маме в спину. Поэтому я всегда была наготове, а привычка оглядываться так и осталась до сих пор.

В какой-то момент я вдруг стала бояться, что у подъезда с утра увижу труп. В то время на районе часто случались побоища "стенка на стенку", по вечерам слышались душераздирающие вопли, а с утра на утрамбованном снегу краснели пятна крови... это если дело было зимой.
А один раз летом, средь бела дня, когда мы кучно играли во дворе в пионербол (кто-то еще помнит эту игру?), к подъезду соседней многоэтажки подполз окровавленный парень, израненный и избитый.
Как тут было не ждать трупа у подъезда?

Потом был период - мне снился один и тот же сон. Дом в лесах, на лесах - рабочие, под лесами - куча битого стекла. Один из рабочих, с внешностью Николая Еременко-младшего, вдруг срывался вниз и падал на эту кучу. Он лежал там какое-то время, вроде как полностью мертвый, а  потом вдруг медленно поднимался, с распоротым животом и со свисающим из него содержимым, брал в руки кусок стекла, и криво ухмыляясь, шел на нас. Вот такой был веселый сон. И непонятно, откуда он взялся - фильмов про зомби тогда не было, да и слова такого никто не знал. Но уже вышел фильм "Пираты двадцатого века", хотя бы понятно, откуда взялся Еременко-младший.

А самую страшную историю мне рассказывала мама. В молодости они как-то ночевали в казармах папиного гарнизона. В них были огромные окна, чуть  ли не до пола, и без занавесок. И вот как-то ночью она проснулась от ощущения того, что на нее кто-то смотрит. Так оно и оказалось. На окне, с внешней стороны, наблюдалась стоящая человеческая фигура. Кто-то напряженно всматривался через стекло в спящий офицерский состав. Мама подняла ор, перебудила всех, кого только можно, но фигура успела дать деру и ее не нашли. Считаю, это была жуткая сцена, не дай бог самой увидеть.

А теперь традиционно, по-блогерски, испрошу - а что у кого страшненького было в детстве, кто чего боялся: ну там черного человека, лица из телевизора, глаза в окне, пятна на стене...сегодня подходящий момент для инвентаризации.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Джорджо Щербаненко

    А вот кстати об итальянских детективах. Одного из родоначальников итальянского криминального романа неожиданно зовут Джорджо Щербаненко. При…

  • История одного убийства

    На обочине проселочной дороги, которая уводит вдаль, к старой мельнице, а затем теряется в полях, стоит невысокий каменный крест с надписью - Паоло…

  • Разбор письма

    У Эволюции разбирают письмо - не смогла пройти мимо, ознакомилась. Дама из Милана жалуется на мужа-итальянца, который изводит ее всячески - то…

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →