Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Спрут
vare4ka70
Разжилась я вчера книгой про мафию. Давно интересовал вопрос и захотелось упорядочить немногие предыдущие знания.
Тут же начала читать, но пошло с трудом: книга написана тяжелым академическим языком, да и привычка скакать по интернетным текстикам сказалась - взгляд больше не в состоянии фиксироваться на чем-то слишком долго.
Да и какая может быть концентрация, если надо постоянно отвлекаться на разные хозяйственные дела. Приготовление ужина, например.
И, раз такое дело, подумала, почему бы мне не приготовить этого самого спрута, то бишь осьминога - символа мафии (как все перекликается в этой жизни!).

В морозильнике как раз имелся одинокий осьминог. Здесь он считается достаточно праздничной пищей, так как стоит недешево. Но мой был приобретен по акции, со скидкой в 40 процентов.

Осьминог - единственное отталкивающее на вид животное, которое за все эти годы я сподобилась употребить в пищу.

И даже стала его сама готовить, преодолев первоначальное отвращение: наверное, так и становятся патологоанатомами, главное - начать.


Раздел зоологии, изучающий осьминогов, называется тевтологией. Это я прочитала в Википедии, а также прочитала другую волнующую информацию про про этих существ, и мне стало стыдно ими питаться. Оказывается, они умеют отличить квадрат от круга и привязываются к людям. Теперь подумаю, может, не стоит их больше есть.

Ну а пока  вот такой осьминог, в размороженном виде. Варится минут сорок, потому что небольшого размера.
В середине чернеет его зуб - его потом надо выковырнуть.


IMG_5606    IMG_5605
После варки животное скукоживается и приобретает неприятный бурый окрас. Как видно на фотографии, этот окрас легко соскабливается и удаляется путем промывания осьминога под водой.


IMG_5608    IMG_5609
Когда ему возвращен товарный вид, подошло время выковырнуть зуб.  То есть это даже не зуб, а как бы клюв, которым он хватает жертву и затем удерживает ее присосками. Кстати, присоски продолжают по инерции присасываться к пальцам, такое чудное ощущение.

IMG_5610    IMG_5611
Наконец, осьминог порезан на кусочки. Не тах их и много на вид. Произведем калькуляцию: он обошелся мне где-то под 8 евро, это две обильные порции, или три средние. В нашем случае - две обильные, потому что два других члена семьи ТАКОЕ не едят.
В принципе, по 4 евро на нос за блюдо в домашней кухне - дороговато, но в ресторане еще дороже, поэтому пусть будет дома.
При желании, можно закончить уже здесь, добавив лимона и петрушки, и приготовить салат с осьминогом. Но мы выбираем альтернативный путь с картошечкой. Получается что-то типа жаркого с осьминогом.

IMG_5612    IMG_5613
Красный острый перчик, немного чеснока, петрушка - и вот оно, уютное домашнее блюдо.
Как говорится, муж ел, урча. Про себя не буду говорить, чтоб не противоречить предыдущему посту.

IMG_5614
Как-то давно мы сопровождали неизбалованную белорусскую делегацию в командировке в Италии. Люди были скромные, к разносолам не приученные. Ели знакомые и в основном легкоузнаваемые блюда.
Но один из членов делегации, отличавшийся особым любопытством, как-то заказал салат из осьминога. Захотелось ему узнать, каков тот на вкус. Распробовал, достал блокнотик и записал "похож на несвежую вареную колбасу". В принципе, похоже, да.

Recent Posts from This Journal

  • Акты вандализма

    Вчера поехали прогуляться в Миланобад, навестить пальмы на площади Дуомо. Пальмы, напоминаю, посадили там в качестве рекламного проекта Старбакса,…

  • Крайняя степень идиотизма

    Слушайте, я вот обычно открыта к диалогу и разным мнениям, но сегодня задам вопрос в лоб - кто здесь еще, кроме меня, считает, что женщина,…

  • Про водолазки

    Терпеть не могу водолазки, а когда-то очень любила и мечтала иметь их целую стопку, всех цветов - особенно василькового и оранжевого почему-то…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 248
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

Мы такие порезанные щупальца впервые попробовали в Хорватии, в холодном виде, в салате с разными овощами. Мне очень понравилось! Но чтоб у нас он продавался - не видела. Мужа твоего понимаю, это ж чистейший белок:)

Я,если честно, только в трех видах его принимаю - вот так, в салате с лимоном и жареным во фритюре. А многие готовят и томатном соусе, или еще как-то. С другими овощами даже и не представляю, с какими?

Брр, как это можно есть, не представляю)))

Да запросто! Надо только попробовать первый раз))

Ох и вкуснотень!


Да-да, вы понимаете толк в еде!

Оч люблю всякое морское))) я такое ем))))
Андалузский вариант вполне себе диетичен (запекать, масла минимум), но в любом варианте вкусно...

Запеченный ни разу не ела - но я особо не люблю запеченное, предпочитаю processed food))

Некоторые блюда лучше видеть сразу готовыми))
Хотя я не прочь осьминога пожевать!
От души хохочу над несвежей колбасой!)))))))) Чьорт, чьорт, похоже же!!!!!!)))))))))

Да я сама ржала как! Он еще такой обстоятельный был дядька, отец трех дочек, такой дотошный, все спрашивал, все записывал...жаль, тогда жж не вела, можно было попросить цитат))

А говоришь Ангедония! Если такое делаешь, значит нет у тебя никакой гедонии) Я люблю их, но больше в салате. Ах, какой был в последний вечер в Сантьяго! С яблоками и ананасами. Рецепт разыскать что ли:)

Ну, давай что я как бы съела механически)) чтоб совсем уж себе не противоречить!
С яблоками и ананасами? Я на такое все-таки не замахнусь!))

у меня алергия на эти вещи, но на вид мне тоже не фонтан:)

Да, он страшненький))
Что, на все аллергия? И на креветки тоже?

Эту заразу пробовал раза три на сушках сьесть. Ни фига не жуется. Больше не заказываю.

Это видать недоварили. Или какой старый попался. Если нормальный, то он мягкий вполне получается.

видела по телеку от профи - его перед варкой еще предварительно сильно и безжалостно отбивают-шлепают о столешницу щупальцами, чтоб был мягче.
была бы у меня возможность и поддержка и финансы на аквариум с морской водой - у меня бы жил умный осьминожек, да. так что я с трудом... но ем :) периодически попадаются в виде антипасти в масле.
ну ты молодец, что сама, таки морочливо!

Да ты что? Вот не знала. Не, мои какие-то все мягкие получаются, их же долго варишь, ну и в жарком потом догоняются.
Не люблю вид морских тварей, прям брр.Рыбки еще куда ни шло, а эти - ну их.))

Тоже с картохой люблю, только не жаркое, а салат. В рестиках минимум 10-12 евро за порцию, так что да, дома лучше. Если хорошая скидка, всегда берём: лежит в морозилке - есть не простит.

Не просит, естественно :)

В выходные всех накрыло кулинарной волной) Я чахохбили выдала в раблезианском количестве. Но у тебя изыск!!!

Чахохбили - это с грецкими орехами курица?
Как-то давно уже подумывала сделать, сложно?

Лен, у меня кажный день эта волна, с удовольствием бы на суше посидела))

Ты добилась своего - к осьминогам больше на пушечный выстрел не подойду. Клюв! Черный! Бррр...
Брокколи, вот что станет основой моего рациона. Хоть и они похожи на пищу живот ного происхождения, на барашков)) Спагетти похожи на глистов, и ты ды по списку.
Как жить...

Блин. Ты что, их не готовила ни разу?)) Это в вашем-то рыбном раю?
Я думала, ты придешь меня ценами соблазнять, у нас, мол, в три раза дешевле!


Что-то мне его жалко стало(( Хоть он и замороженный, т.е. явно уже не отличал квадрат от круга.

Да мне что-то тоже. Задумалась - а вдруг и правда там все так серьезно? Может, это альтернативный разум, а мы его с картошечкой(((

Обожаю  осьминога! Особенно запеченые в духовке  щупальца. С орегано и лимоном.


Коллега !!! Мировой закусон ! Сразу пейзаж морской перед глазами, столик в клеточку и карафаки узо , рядом мисочка с льдом и щипчиками. Аааах !

?

Log in

No account? Create an account