vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

Спрут

Разжилась я вчера книгой про мафию. Давно интересовал вопрос и захотелось упорядочить немногие предыдущие знания.
Тут же начала читать, но пошло с трудом: книга написана тяжелым академическим языком, да и привычка скакать по интернетным текстикам сказалась - взгляд больше не в состоянии фиксироваться на чем-то слишком долго.
Да и какая может быть концентрация, если надо постоянно отвлекаться на разные хозяйственные дела. Приготовление ужина, например.
И, раз такое дело, подумала, почему бы мне не приготовить этого самого спрута, то бишь осьминога - символа мафии (как все перекликается в этой жизни!).

В морозильнике как раз имелся одинокий осьминог. Здесь он считается достаточно праздничной пищей, так как стоит недешево. Но мой был приобретен по акции, со скидкой в 40 процентов.

Осьминог - единственное отталкивающее на вид животное, которое за все эти годы я сподобилась употребить в пищу.

И даже стала его сама готовить, преодолев первоначальное отвращение: наверное, так и становятся патологоанатомами, главное - начать.


Раздел зоологии, изучающий осьминогов, называется тевтологией. Это я прочитала в Википедии, а также прочитала другую волнующую информацию про про этих существ, и мне стало стыдно ими питаться. Оказывается, они умеют отличить квадрат от круга и привязываются к людям. Теперь подумаю, может, не стоит их больше есть.

Ну а пока  вот такой осьминог, в размороженном виде. Варится минут сорок, потому что небольшого размера.
В середине чернеет его зуб - его потом надо выковырнуть.


IMG_5606    IMG_5605
После варки животное скукоживается и приобретает неприятный бурый окрас. Как видно на фотографии, этот окрас легко соскабливается и удаляется путем промывания осьминога под водой.


IMG_5608    IMG_5609
Когда ему возвращен товарный вид, подошло время выковырнуть зуб.  То есть это даже не зуб, а как бы клюв, которым он хватает жертву и затем удерживает ее присосками. Кстати, присоски продолжают по инерции присасываться к пальцам, такое чудное ощущение.

IMG_5610    IMG_5611
Наконец, осьминог порезан на кусочки. Не тах их и много на вид. Произведем калькуляцию: он обошелся мне где-то под 8 евро, это две обильные порции, или три средние. В нашем случае - две обильные, потому что два других члена семьи ТАКОЕ не едят.
В принципе, по 4 евро на нос за блюдо в домашней кухне - дороговато, но в ресторане еще дороже, поэтому пусть будет дома.
При желании, можно закончить уже здесь, добавив лимона и петрушки, и приготовить салат с осьминогом. Но мы выбираем альтернативный путь с картошечкой. Получается что-то типа жаркого с осьминогом.

IMG_5612    IMG_5613
Красный острый перчик, немного чеснока, петрушка - и вот оно, уютное домашнее блюдо.
Как говорится, муж ел, урча. Про себя не буду говорить, чтоб не противоречить предыдущему посту.

IMG_5614
Как-то давно мы сопровождали неизбалованную белорусскую делегацию в командировке в Италии. Люди были скромные, к разносолам не приученные. Ели знакомые и в основном легкоузнаваемые блюда.
Но один из членов делегации, отличавшийся особым любопытством, как-то заказал салат из осьминога. Захотелось ему узнать, каков тот на вкус. Распробовал, достал блокнотик и записал "похож на несвежую вареную колбасу". В принципе, похоже, да.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Покрасить в черный

    Купила упаковку черной краски для ткани - попытаюсь вернуть исходный цвет паре худи. Красить вещи в домашних условиях для меня долгое время…

  • Комендантский час

    У нас собираются вводить комендантский час, с 23.00 до пяти утра. Давно по ночам уже нигде не шастаю, но какой-то ген свободолюбия немного…

  • Улиточный муцин

    Улиточный муцин - это улиточная слизь. Вчера стало интересно - а как ее добывают? Если кого-то также интересовал этот вопрос, здесь будет ответ.…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →