vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Про хурму

Кто мне теперь еще будет верить, что не испытываю интереса к еде?

Вот хурма, например. Сейчас здесь самый её сезон.
Хурма - поздний фрукт, созревает, когда уже деревья облетели и осень в полном разгаре. Стоит такое  дерево, голое, темное, склизкое, зато  в нарядных оранжевых шариках. Очень красивая картина. А если еще на фоне сизого осеннего неба, то и подавно. Сизый прекрасно сочетается с оранжевым, просто праздник для глаз. Сразу хочется запечатлеть эту картину в красках, что я и сделала в программе Пейнт. Слева можно полюбоваться.
По итальянски хурма зовется "каки", отсюда и цвет "хаки", кстати. По идее, это слово должно всегда использоваться во множественном числе, но все упорно называют одну штуку хурмы - како. Например, дай мне одну каку.


У моей свекрови в саду было роскошное хурменное дерево.  Оно мне было послано судьбой за большую детскую любовь к хурме, которую мама одиночными экземлярами за большие деньги покупала на рынке у надменных южных торговцев. За несколько лет пребывания здесь я отомстила за себя и за всех тех детей, которые хотели хурму, но не могли ее себе позволить, либо же были вынуждены выносить ужасную терпкость недозрелых плодов, и из-за этого не смогли ее полюбить. Кто там говорит, что наше советское детство было радужным?

К тому же свекровь научила, как заставить дозревать хурму в домашних условиях. Надо просто засунуть незрелые фрукты в черный мусорный мешок и подкинуть к ним яблочко. И через несколько дней все созреет.

Если хурма очень мягкая, перезревшая, ее можно есть ложечкой. Аристократы так и делают. Куда лучше, чем впиваться в нее лицом и шумно втягивать в себя ее коллоидальные внутренности. Жаль, что я не аристократ.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →