Обратная сторона Италии

Previous Entry Share Next Entry
Про хурму
default
vare4ka70
Кто мне теперь еще будет верить, что не испытываю интереса к еде?

Вот хурма, например. Сейчас здесь самый её сезон.
Хурма - поздний фрукт, созревает, когда уже деревья облетели и осень в полном разгаре. Стоит такое  дерево, голое, темное, склизкое, зато  в нарядных оранжевых шариках. Очень красивая картина. А если еще на фоне сизого осеннего неба, то и подавно. Сизый прекрасно сочетается с оранжевым, просто праздник для глаз. Сразу хочется запечатлеть эту картину в красках, что я и сделала в программе Пейнт. Слева можно полюбоваться.
По итальянски хурма зовется "каки", отсюда и цвет "хаки", кстати. По идее, это слово должно всегда использоваться во множественном числе, но все упорно называют одну штуку хурмы - како. Например, дай мне одну каку.


У моей свекрови в саду было роскошное хурменное дерево.  Оно мне было послано судьбой за большую детскую любовь к хурме, которую мама одиночными экземлярами за большие деньги покупала на рынке у надменных южных торговцев. За несколько лет пребывания здесь я отомстила за себя и за всех тех детей, которые хотели хурму, но не могли ее себе позволить, либо же были вынуждены выносить ужасную терпкость недозрелых плодов, и из-за этого не смогли ее полюбить. Кто там говорит, что наше советское детство было радужным?

К тому же свекровь научила, как заставить дозревать хурму в домашних условиях. Надо просто засунуть незрелые фрукты в черный мусорный мешок и подкинуть к ним яблочко. И через несколько дней все созреет.

Если хурма очень мягкая, перезревшая, ее можно есть ложечкой. Аристократы так и делают. Куда лучше, чем впиваться в нее лицом и шумно втягивать в себя ее коллоидальные внутренности. Жаль, что я не аристократ.

Recent Posts from This Journal

  • Донер кебаб

    Запишу здесь, чтоб не забыть - может, кому-то тоже понадобится. Донер кебаб содержит где-то тысячу килокалорий, а не пятьсот, как я себе наивно…

  • Когда не было жж

    Сегодня последний день Карнавала-Масленицы. Везде уже начался типа пост, а у жителей миланской губернии имелись в распоряжении еще несколько дней для…

  • Верность идеалам

    Сейчас вот села отдыхать от делов праведных - ими сегодня вечером были цыпленок алла Маренго и хворост (сейчас у нас что-то типа Масленицы, только…


promo vare4ka70 may 5, 2015 14:19 249
Buy for 50 tokens
Поступил мне тут завуалированный упрек, дескать, колбасная я эмигрантка. Это обидное клеймо, что там говорить. Прям так сразу представляется свое свиное рыло, рыщущее в в жирных обрезках. То ли дело, например, эмиграция недавняя, по политическим мотивам: бежать от диктатуры. Это звучит гордо. И…

А я и каку не люблю)))

Блин. Редьку любишь хоть?

очень люблю хурму, любимый фрукт. сейчас у нас ее много продают. кажется, что наедаюсь на весь год:))

Ее никогда не наешься на весь год! Седня думаешь, что наелся, а завтра уже как новенький!

вот чего мне не хватает здесь!!! пойду завтра в супермаркет искать, если найду, то сделаю тарт-татен с кедровыми орешками и медом

Так ешь, тартен - лишнии калории!))

В моем доме кроме меня никто эти каки не ест!)

А кстати, здесь у нас тоже полно народу, которые их не любят. Странные люди!

Жутко приятно - я, выходит, аристократЪ :)
Обожаю перезрелую!!! И ложечкой, ага) Ахх...))
Всё! получу деньги, куплю! и мороженое - с пломбирчиком хурма....ооооооооо! Ум отьешь)))

А картинка хорошая)

Ой ну все)) Я поди тут одна такая неаристократка!

Только что слопала одну каку)

Ложечкой или насосом?))

Как я Вас понимаю! Я хурму очень люблю! А дозревает она и сама по себе, и без яблока и чёрного мешка. :) И раньше ведь её "дозревали", разве нет? Не поняла только, как связаны хурма и цвет хаки - это цвет листвы что ли? :)

Ее собирают еще незрелой, чтоб избежать заморозоков или птиц. Сама дозревает дольше, если надо срочно, тогда - в мешок.
До этого я знала тока метод в морозилке, но это даже не дозревание.

Сколько штук ты за один раз съесть можешь?

Вздыхая. Нет больше пороха в пороховницах. После двух уже сдаюсь. А было время...

вот написали про хурму, сразу подумалось, что ни разу (ни-ни-ни-разу!!) не ел ее с водкой.Зачем жил(((

Чот подозреваю, что изжога сильная будет. Как вообще, кислотность нормальная у вас?

Сколько её не пробовал, так и не распробовал.
А цвет хаки это не зеленоватый? Хурма то вроде более ржавая штоле)

упд
Про хаки прочитал в каментах.

Edited at 2016-11-14 05:43 pm (UTC)

Мне, кста, тоже интересно, почему цвет назвали по неспелой хурме. ))

А я не люблю хурму) От слова совсем.

Не нравятся желеобразные вещи, правильно?;)

В прежней жизни хурма была с большими косточками и очень вязала во рту.
Больше одной тяжело было с"есть. Без тренировки, по крайней мере.
А здесь она вообще без косточек и совсем не вяжет.
Однажды во процессе велосипедного трека по горе Кармель наехали на хурмяную (?) рощу, когда урожай уже убрали.
Остались только маленькие нетоварные хурмишки, до конца созревшие на деревьях.
Никакая другая хурма с этой не сравнится - ни по вкусу, ни по запаху.

Они какие-то разные сорта, здесь и с косточками попадается, и без.
У нас иногда попадаются заброшенные дома, а там в садах - деревья стоят, под весом плодов ломятся, и никому они не нужны! Или гранаты вот тоже...
После первых холодов у нее особый вкус.

Обожаю хурму! И обязательно мягко-перезревшую. И только ложечкой:)

Тоже аристократка!))

А в Турции "хурма" (так и произносится) - это то, что по-русски "финики".
А наша хурма = "японские яблоки". Или "райские", что наводит на мысли, что рай в Японии? :)

Беда просто с этими языками! Ладно там, вместо хурмы финики принесут, но вот каку - уже гораздо хуже.
Японский рай! - можно восклицать в кач-ве эвфемизма))

Обожаю хурму! У нас продают маленькую, твердую и всегда сладкую. А я люблю, чтобы немного вязкая была или такая перезревшая.

Я всегда думала, что твердая должна всегда быть терпкой. Никогда не встречала тех, кому нравится вязкая))

?

Log in

No account? Create an account