vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Categories:

Портрет диктатора

Бродили в воскресенье по блошиному рынку, снова в поисках чего-нибудь эдакого.
Набрели на мужика, торгующего, кроме прочего хлама, портретами Муссолини, вот такими.

benito-mussolini-2
Остановилась неподалеку, начала посматривать на прилавок - что там еще у него интересненького имеется, из тех времен. Хозяин перехватил мой любопытствующий взгляд и вступил в игривую беседу.
- Что, - спросил, - интересуетесь Дуче? Портретик приобрести не желаете?
- Нет, - ответила - не желаю. А что, спрос на портреты присутствует?
Мужик распрямил плечи и гордо воскликнул "Si!" Затем отчитался о предыдущих продажах - как горячие пирожки, сказал, расхватали.
Спросила в лоб - любите Муссолини? Обожаю - ответил - и знаете, сколько нас таких!
Догадываюсь, - поддержала беседу. -  Ну а Гитлер вам как?
- А у меня и его портреты были, - сказал -  но их тоже быстро раскупили.

Я бы еще с ним побеседовала, но сдержало угрюмое присутствие моего спутника.

Зато потом возникла тема для разговора. Прошлись по исторической фигуре Дуче. Теперь его часто выставляют шутом и кривляющимся индюком, делая вид, что он никогда не считался самым великим европейским политиком, и перед ним не заискивали все остальные великие. Надо будет как-нибудь написать про него подробный пост.

Слово за слово, и перешли затем  к обсуждению всей вереницы тиранов тоталитарного двадцатого века. Как, мол, расставим их по мере убывания зловещности - кто хуже, кто лучше. Кому первое место, кому почетное третье, кому приз зрительских симпатий.

Муж мой в такие игры играться не любит, для него все - в одной шеренге. Говорит, что не имеет значения, умертвил десять миллионов или двадцать, или только три, пусть даже во имя благих целей. А мне кажется, что так нечестно.

Пора бы уже создать номенклатуру всех диктаторов, злодеев и квази-злодеев и присвоить им официальный рейтинг, который будет закреплен специальным законом, для которого ООН, например, может создать специальную комиссию и выделить ей щедрый денежный фонд.

Во-первых, установить минимально допустимое количество жерт во благое дело. Естественно, со скидкой на разные геополитические условия и их качественный состав пострадавших.

Во-вторых, в официальном порядке таки решить раз и навсегда, что нас больше интересует в историческом контексте деятельности политика, свобода и благосостояние отдельной личности и остальные мещанские мелочи, либо же сила и мощь целой страны.

Все страны, в которых наблюдались случаи диктаторства, представят своих номинантов.

Комиссия скрупулезно посчитает количество мертвых от деяний всех кандидатов в злодеи, прямых и косвенных, посчитает потом их заслуги, экономические и политические, рассчитает экономическое обоснование тиранства, пусть даже пост-фактум, эдакое feasibility studies - стоила ли игра свеч и так ли страшен черт, как его малюют.

И чтоб все по-честному, без личных симпатий и антипатий, и поблажек африканским странам.

А по завершении работы выдадут на гора унифицированный документ, благодаря которому, наконец, прекратятся все споры на тему, кто лучше, а кто хуже.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Черный юмор

    Вчера старший внезапно осознал, что недавняя бойня в Ницце произошла рядом с гостиницей, где он жил прошлым летом, а в баре, где скончалась одна из…

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 63 comments