vare4ka70 (vare4ka70) wrote,
vare4ka70
vare4ka70

Category:

О щедрости

“Il-dono-del-mantello”-Giotto-1295-1299-San-Francesco-dAssisi-Basilica-SuperioreСегодня у нас день сбора продуктовых пожертвований. Группы волонтеров в характерных фартучках с надписями Colletta alimentare оккупируют входы и выходы у супермаркетов и раздают каждому желающему пакеты, в которые, опять же по желанию, можно положить купленную снедь и отдать ее на благотворительность.

А на прошлой недели из церкви принесли флайеры, также с призывом подкупить кое-какого провианта и бытовых средств, и тоже поучаствовать в благотворительной акции.

Перед Рождеством такие сборы - обычное дело. Первые годы я шарахалась от дружелюбных волонтеров - мол, что им всем от меня надо, теперь деловито собирают пакет и передаю им в благодарные руки.
Супермаркеты заранее готовятся к этому процессу и выстраивают штабеля с акционными продуктами - обычно это  дешевая паста, томатный соус, рис, консервы, масло и другие нужные продукты долгого хранения, а также памперсы, детское питание и гигиенические средства.
Народ у нас, в принципе, щедрый. Очень мало тех, кто отмахнется от своего взноса на благое дело, по экономическим или моральным мотивам. В основном с ближним делятся все, хоть пару баночек томатов, но подкинут.

Те, кто отказывается от участия в подобных акциях по идеологическим мотивам, обычно либо не доверяют духовенству, подозревая его потом в поедании халявных продуктов, либо же раздражаются от мысли, что все это набранное добро (а там реально горы продуктов получаются) закончит свой путь не в уютном доме чистенькой, но бедной местной бабушки, а где-нибудь в логовах нелегалов, неблагодарных цыган, либо же у тех, кто "понарожал себе кучу детей, а о чем вообще думал".

Ну и бывает даже так, что разные благотворительные организации раздают продуктовые наборы налево и направо, под честное слово, не контролируя степень нужды просящих, чем нещадно пользуются отнюдь не бедствующие люди. Но оставим это на совести последних.

Увы, случаев для демонстрации щедрости у нас предостаточно, то землетрясения, то наводнения, да и просто нескончаемый кризис, и люди без конца всем помогают, несут, везут, едут, организовывают, тратят свое время, свои средства... что может быть прекрасней и благородней искренней щедрости?

Меня греют фантазии с теплыми образами людей, которые с радостной благодарностью распаковывает короб, полный всякой всячины, предвкушая сытный обед из подаренных продуктов и душ с подаренными средствами гигиены.

А вот тот факт, что кто-то забирает подарок как должное, да еще при этом недовольно ворчит, мол, могли бы дать больше, а то ишь, сами как сыры в масле катаются, а нам раздают дешевые подачки - этот факт раздражает.

Человеческая благодарность, не раз убеждалась, имеет очень короткий срок хранения. И как быстро радость от чужой щедрости сменяется претензией к ее недостаточному объему. Но это же, конечно, не повод отказаться делать добро.


 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Без очереди

    У нас существует милая добрая традиция пропускать без очереди в кассу тех, у кого на руках пара-тройка покупок. Если у остальной очереди - груженые…

  • Укрощение Гоши

    Попался мне на днях пост - снова про Гошу из "Москва слезам не верит". И снова абьюзер он и манипулятор, да что ж это такое. Я, до того,…

  • Опять двадцать пять

    Снова попаду на Гугл стрит вью, как уже случилось несколько лет назад. https://vare4ka70.livejournal.com/176951.html А дело было так. Пошла…

promo vare4ka70 august 19, 15:48 71
Buy for 20 tokens
Сезоны здесь считают астрономически, не календарно, поэтому лето заканчивается не первого сентября, а где-то в двадцатых его числах. Август - период отпусков, обязательных и желанных. К середине августа города пустеют - все перебираются в места отдыха, а кто вынужден остаться в городе, тем не…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →